Любовь Вьялкина


— Люба, почему ты пришла в МойСклад и как складывалась твоя карьера?

— МойСклад – мой первый опыт в тестировании. На момент собеседования я довольно давно работала с ERP-системами в качестве пользователя, знала теорию и уже немного тестировала. Когда я пришла на собеседование в МойСклад, мне понравился и продукт, и коллеги, которые меня собеседовали.

Я начинала junior-тестировщиком, всему училась у более опытного коллеги. Мы работали долгое время вдвоем, потом пришли еще два человека. В какой-то момент этот коллега решил нас покинуть, а мне предложили стать старшим тестировщиком. Это было два года назад.

Отдел быстро рос, пропорционально отделу разработки. Стали приходить новые ребята с самым разным опытом: кого-то надо было обучать продукту, кого-то — самой работе тестировщика. Это было очень интересно, сложно, но мне кажется, что получилось неплохо. Отдел по-прежнему растет, и новые ребята вливаются в текущие процессы более плавно. Сейчас у нас работает больше десяти человек. Команды формируются так, чтобы на одного тестировщика приходилось не более 2-3 разработчиков.

— Какие задачи выполняет тестировщик в МоемСкладе?

— Основная задача — тестирование новых фич и баг-фиксов в команде. Также написание документации, включая тест-кейсы для регрессионного тестирования и UI-тестов, пополнение базы знаний по продукту.

— Подход МоегоСклада к тестированию продукта чем-то отличается от подходов других компаний? Как его можно описать?

— Мы не ограничиваемся проверкой соответствия разработанной функции требованиям — мы проверяем, насколько понятен и удобен для пользователей будет конечный продукт, насколько изменения соответствуют общей логике системы. Во время работы мы активно общаемся с разработкой, уточняем требования у аналитиков и владельцев продукта.

Мы любим исследовательское тестирование: закончив все очевидные проверки, идем дальше и глубже, стараемся учесть все значимые для пользователя сценарии. По-моему, это самая интересная часть работы.

— Какими качествами должен обладать сотрудник твоего отдела? Необходимо ли какое-то специальное образование?

— Этот человек должен искренне интересоваться тестированием, хотеть развиваться именно в этой отрасли. Он не воспринимает тестирование как ступень в разработку — в нашей практике это не самый оптимальный и реализуемый путь.

Этот сотрудник быстро учится и готов брать на себя ответственность за то, что делает. Он проявляет инициативу, сам берется за какие-то задачи и успешно доводит их до конца. Желателен опыт в тестировании веб-приложений, понимание процессов разработки и жизненного цикла ПО.

Конечно, проще работать с теми, у кого уже есть опыт в IT. Но если кандидат не только интересуется работой в тестировании, но и старается разобраться в теории, умеет придумывать не только очевидные тест-кейсы и взахлеб о своих идеях рассказывает — мы берем его. Очень любим инженеров без опыта в IT, выращиваем их всем на радость.

У нас сформировалась сильная команда, которая уверенно справляется с самыми разными задачами: мы умеем тестировать web, API, интеграции с самыми разными сервисами, мобильные приложения, а иногда - глобальные изменения по всей системе. Экспертиза каждого тестировщика постоянно растет, при этом я знаю: мы можем расти дальше и нам всегда найдется, куда.

— Легко ли новым коллегам-тестировщикам начинать работу у нас? Как это в целом происходит?

— Первые дни работы — это обучение. Мы рассказываем, как все устроено в компании и в отделе разработки, про продукт и его функции. Показываем работу сервиса так, чтобы сотрудники понимали, как пользователи видят продукт.
Далее подбираем достаточно простой тикет, чтобы при работе с ним сразу можно было понять, как построен процесс тестирования в команде.
В первое время с новичком все время находится старший, опытный наставник, который может что-то подсказать, рассказать и в случае чего — проконтролировать.

— Люба, а как проходил твой процесс адаптации?

— Поначалу мне было довольно страшно, ведь в тестировании это была моя первая работа. Плюс тогда я была единственной девушкой в отделе разработки — чувствовала, что ребятам нужно ко мне привыкнуть.
Я очень старалась все правильно делать, понравиться. Часто пыталась разбираться во всем сама — поэтому где-то и провисала :) Старалась задавать вопросы поумнее, но быстро поняла, что лучше задавать даже самые глупые вопросы, если это нужно для решения рабочей задачи. Если чего-то не знаешь, нужно иметь смелость признаться, чтобы идти дальше.

Чисто эмоционально я адаптировалась за месяц-два, что для меня быстро, а через 4-5 месяцев появилась уверенность в собственных силах.

— К какому моменту у тебя сложилось видение, как должен выглядеть процесс тестирования в МоемСкладе?

— К моменту, когда ушел старший коллега, было представление, но не было общей уверенности, что я все делаю на 100% правильно.

Тогда задачи в отдел еще шли общим потоком и мы распределяли их между собой, а в конце 2016 года разработка перешла на Scrum, и тестировщики разбились на команды. До этого мне нужно было заниматься не столько управлением командой, сколько процессом тестирования. Но я пробовала разные подходы, и те, которые срабатывали, приживались. Например, мы стали больше думать, перед тем как делать. И не только в тестировании, но в конце концов и в разработке.

При смене подхода было не очень легко, но в итоге получилось: мы не только тестируем отдельные части продукта внутри своих команд, но и активно обмениваемся опытом и знаниями с другими командами.

— Расскажи, почему тебе вообще нравится тестирование?

— Из-за возможности влиять на качество продукта, принимать участие в его развитии и совершенствовании. Еще я люблю находить сложные сценарии и сложные баги — для меня это почти развлечение.
Помимо управления отделом, я продолжаю тестировать. Сейчас — в команде Архитектура, мы тут делаем довольно сложные вещи.

— Ищешь ли ты несовершенства в окружающем мире? Или они сами находят тебя?

— Самый запомнившийся «баг» связан с моим днем рождения: в компании меня упорно поздравляют на неделю раньше. В первый раз это было особенно впечатляюще: сижу. работаю, никого не трогаю, а мой стол со всех сторон начинают обступать программисты с неясными намерениями. Я успела подумать, что какой-то мой баг-репорт им особенно не понравился.