— Северьян, до перехода в Team‑char ты был тимлидом команды Core. Расскажи, чем занимается новая команда и с чем связан твой переход?
— В МоемСкладе сейчас 20 команд разработки, и каждая из них использует внутренние инструменты для работы. Team‑char занимается развитием этих инструментов и процессов для простого и формализованного выпуска обновлений сервисов, и их развёртывания на всех видах окружений: test, stage и production.
Сюда входит: CI / CD, DMS (Deploy Management System), обновление общих компонентов и базовых образов (Java, PostgreSQL).
Перейти в Team‑char решил, потому что это новый интересный проект, который я бы назвал честным DevOpsом: мы облегчаем жизнь самих разработчиков, меняя направление деятельности внутри компании. Отдельный бенефит — работа с современными инструментами, такими как Kubernetes, Docker, GitLab.
Безусловно, Team‑char не занимается продуктовой разработкой, мы не вносим изменения в основной продукт МоегоСклада. Однако у нас есть свои вызовы: нужно придумать архитектуру, сделать так, чтобы все работало безопасно, надежно и удобно.
— Почему char? Это какая-то аббревиатура?
— У нас уже есть несколько архитектурных команд. Одна из них называется Архитектура, другая — Core. Наша команда — тоже про архитектуру внутренних инструментов. Все подходящие названия были заняты, поэтому мы решили просто поменять порядок букв, и arch превратили в char.
— Какими soft и hard скиллами должен обладать разработчик команды Char?
— Если говорить про софты, в первую очередь мы ценим открытых людей, которые умеют выстраивать коммуникацию. Team‑char делает инструменты, которые будут использоваться разными командами МоегоСклада, поэтому нужно уметь взаимодействовать с ними, собирать обратную связь, общаться.
Что касается хардов, в команде работают опытные разработчики, которые пишут код на Java — у нас это основной язык программирования. Кроме того, у разработчика должен быть широкий кругозор. Важно уметь работать с базами данных, знать популярные инструменты — например, Kubernetes.
Мы используем OpenShift, с которым взаимодействуем как через API, так и через инструменты командной строки, поэтому приветствуется понимание подобных процессов. Дополнительным преимуществом будет знание микросервисов — что это такое, в чем преимущества и недостатки, какие практики помогут управлять ими более эффективно.
— Из чего состоит твой обычный рабочий день?
— Утро начинается с просмотра рабочего чата, решения срочных вопросов. Дальше ориентируюсь на календарь: смотрю расписание рабочих встреч, напоминания о задачах. Когда общие вопросы раскиданы, проверяю статус своих задач в Jira, делаю их.
Ежедневно мы проводим созвоны с командой, где обсуждаем возникшие сложности, подводим итоги по предыдущему дню, фиксируем договоренности и новые задачи.
Кроме тимлидства в Team‑char, в Моем Складе я выполняю роль лида гильдии разработки и разработчика в команде Java, поэтому в течение дня всегда выделяю время, чтобы писать код. Разработка приносит мне удовольствие, особенно когда удается решить технически сложную задачу.
— Назови три качества, которыми должен обладать хороший тимлид?
— Во-первых, тимлид должен быть мотивированным: понимать, зачем он этим занимается и хотеть делать свою работу максимально качественно.
Во-вторых, тимлиду важно понимать, как устроены процессы в команде и компании. В рамках онбординга все нюансы изучаются подробно, но базовое представление должно быть.
Ну и последнее — готовность к изменениям и коммуникации с разными людьми. Я общаюсь с разработчиками из других команд, лидами гильдий, специалистами поддержки, рекрутерами. Со всеми нужно находить общий язык, уметь договориться. Как минимум — не избегать и не бояться этого.
— Как стать тимлидом в МоемСкладе?
— Мы за внутренний рост сотрудников, поэтому тимлидами обычно становятся текущие специалисты компании. В МоемСкладе на эту роль могут претендовать как разработчики, так и тестировщики.
Вкратце про процесс. Если появляется вакансия тимлида, лиды гильдий и СТО обсуждают возможных кандидатов. Рассматриваем тех, кто уже транслировал свое желание стать тимлидом, либо тех, кто больше всего подходит на эту роль по софтам.
Конкретных критериев нет, главное — чтобы человеку было это интересно и нравилось общение. К примеру, мне предложили стать тимлидом, когда я проходил испытательный срок на позицию разработчика. С тех пор я остаюсь тимлидом в МоемСкладе, периодически меняя команды.
— Какой у тебя стиль руководства?
— Скорее, демократичный и не совсем формальный. Я не очень люблю микроменеджмент и дергать людей, чтобы они логировали каждую мелочь.
Мои сотрудники должны быть ответственными и самостоятельными, быстро реагировать на проблемы и баги. Важно, чтобы люди не боялись принимать решения, понимали процессы в компании и внутри команды, могли драйвить задачу сами.
— Почему тебе нравится работать в МоемСкладе?
— У нас интересная и быстро развивающаяся предметная область: в компании постоянно появляются новые направления, продукты, интеграции.
А еще привлекает открытость руководства МоегоСклада: с сотрудниками делятся результатами нашей работы, и мы видим подтверждение в цифрах, что темп роста компании действительно высок.
— Что ты читаешь, чтобы быть в курсе последних трендов в разработке?
— Классические ресурсы — Хабр, OpenNet, Baeldung, Medium.
Любителям Hibernate могу посоветовать сайт Влада Михалцея, девелопер адвоката и евангелиста этого фреймворка. Очень полезно.
Если говорить про литературу, то читаю разное. Это и всем известные Шаблоны проектирования, и такие книги, как Design and Data Intensive Applications, Effective Java, Kubernetes Best Practice. Тем, кто еще не читал — рекомендую!