
— Чем занимается команда Платформа?
— Наша команда решает разнообразные задачи в веб-приложении МоегоСклада. Сейчас нас 12 человек: разработчики, аналитик и тестировщики.
Мы разрабатываем и бэк, и UI. Сейчас в основном занимаемся задачами по маркировке: поддержкой интеграции с Честным знаком. Продолжаем разработку одной из самых крутых функций МоегоСклада — сценариев, которые автоматизируют основные бизнес-процессы в торговле. Делаем интеграции с банками и IP-телефониями. Вебхуки, пуш-уведомления в сервисе и фоновые задачи — тоже наша работа.
— Какие основные компетенции и качества должны быть у сотрудника твоей команды?
— Самое важное — Java Core, знание SQL, транзакций и их характеристик. Нужно уметь копаться в коде, дебажить. Необходим широкий технический кругозор.
Из качеств главное — ответственность, причем даже в мелочах: если есть какой-то вопрос в чате, нужно помочь или найти человека, кто сможет это сделать. Разумеется: увидел баг — заведи тикет. Важно, чтобы человек, работая, относился к продукту как к своему и делал хорошо — как для себя.
— Какой должен быть опыт работы у соискателя, чтобы он вам подошел?
— Все очень зависит от конкретного человека. Например, к нам недавно пришла тестировщица с небольшим опытом, но она очень хорошо влилась и отлично работает.
Если человек обучаемый, не привык опускать руки и ему интересно заниматься сложными задачами — это к нам.
— Чем сотрудник Платформы отличается от коллег из других команд?
— Мне кажется, у нас больше разнообразия в задачах, чем у других команд. Вообще, если что-то сломалось, появилась проблема, в основном идут к нам или в Архитектуру. Недавно мы делали функцию Платные сценарии — и пришлось разбираться в биллинге. Думаю, наша команда может работать с абсолютно любыми задачами и быстро вникать в суть проблемы.
— Вы много работаете с Честным знаком, маркировкой. Популярная тема, но вместе с тем сложная. Как справляетесь?
— Поначалу было достаточно сложно, но потом мы улучшили процесс разработки: появились эмуляторы / моки Честного знака, и если в этой системе есть какие-то проблемы, то они нас сильно не затрагивают.
Процесс значительно оптимизирован по времени: теперь нам не нужна электронная подпись, чтобы проверить, как мы сделали ту или иную функцию. Обработка ошибок от Честного знака стала простой и понятной, и теперь тикетов от пользователей совсем немного.
— Как в команде построен процесс адаптации нового сотрудника?
— Первые несколько дней человек настраивает оборудование и читает документацию. Далее у него появляется ментор из команды, и они вместе проходятся по чек-листу, знакомятся с нашим сервисом. Затем постепенно переходят к небольшим задачам: собрать код, подебажить, запустить тесты.
И начинается реальная работа: мы выдаем сотруднику тикет, он изучает постановку задачи, смотрит, как это соотносится с git flow, тем, как у нас принято управлять исходным кодом, тестировать и релизить.
С каждым разом задачи становятся сложнее. Мы достаточно быстро можем дать новичку задание, например, сделать с кем-то совместно новую функцию.
— С какой из команд больше всего взаимодействует Платформа?
— Бывают компании, где даже внутри команд есть деление на фронтенд- и бэкенд-разработчиков, и взаимодействие строится так: кто-то дает API, а кто-то его использует. У нас такого нет ни внутри команды, ни между командами. Каждая плюс-минус независима друг от друга.
В целом, реализуя какой-то API, мы сразу выдаем пример, как его использовать, и этой функциональности достаточно, чтобы сделать интеграцию. Никто из других команд напрямую не ставит в наш бэклог задачи на реализацию. Это делает или product owner, или технический директор, либо мы сами. Взаимодействие между командами чаще всего такое: нам говорят, что есть некая проблема, скорее всего, в нашей области, мы это подтверждаем или не подтверждаем, и если это по нашей части, то берем и делаем.
— Какой стиль управления командой тебе близок?
— Скорее, демократичный и не совсем формальный. Я не очень люблю микроменеджмент и дергать людей, чтобы они логировали каждую мелочь.
Мои сотрудники должны быть ответственными и самостоятельными, не проходить мимо проблем, багов, реагировать достаточно быстро. Если есть какая-то задача, они могут сами ее драйвить.
Конечно, у нас есть ежедневные стендапы, планирование, но в целом я всегда ожидаю, что ребята, беря на себя задачу, сами привлекут к ней кого нужно: уточнят у аналитика, пообщаются с тестировщиком, спросят у другой команды. Если совсем непонятно, что делать с задачей, то разбираемся вместе. Я стараюсь доверять членам команды и решениям, которые они принимают.
— Расскажи, почему ты выбрал МойСклад.
— Это было больше года назад. На предыдущем месте я проработал четыре года: сначала на должности разработчика, а потом и тимлида.
В погоне за новым и прекрасным я ударился в поиски другой работы. Имея на руках несколько оферов, встал перед выбором. Среди них было два интересных проекта: био-инженерный стартап и МойСклад. Выбрал МойСклад — это уже зрелая быстрорастущая компания с интересным для меня технологическим стэком. Ну и харизма HR-а тоже повлияла :)
Я пришел в МойСклад с должности тимлида на позицию разработчика. Через несколько месяцев появилась возможность возглавить команду, и я согласился.
— Чем тебе больше всего нравится МойСклад?
— На контрасте с предыдущим местом работы — здесь есть процессы, они действительно работают, они живые. Это не бумажка, на которой написано десять лет назад, как надо что-то делать, а правило, которое может меняться, эволюционировать, если требуется. Появляются новые технологии и идеи, и в МоемСкладе это не игнорируется.
Наш сервис очень технологичный, у нас частые релизы, и это круто, когда ты видишь, как быстро твоя фича улетела на прод. Этот темп мне очень нравится.
— Есть ли у МоегоСклада и людей, которые у нас работают, общая отличительная черта?
— Думаю, да. Это желание быть еще профессиональнее: всегда стараться что-то делать лучше. Обычно этим заражают те, кто достаточно давно работает в компании.