С 1 июля 2021 изменилась форма счета-фактуры: скачать бланк на 2022 год можно на этой странице. Это бесплатно. Также мы перечислим здесь обязательные реквизиты документа в этом году.
Напомним, документ выдается продавцом покупателю при отпуске товарно-материальных ценностей. На основании правильно оформленного счета-фактуры производится принятие к вычету либо возмещение НДС.
С 1 июля 2021 года заполнять счет-фактуру нужно по-новому. Это связано введением в России системы прослеживаемости товаров.
Изменения в счете-фактуре с 1 июля 2021
Мы подробно разобрали, что изменилось в документе и как его теперь заполнять:
- Добавилась строка 5а. В ней надо указывать номер и дату накладной, счета, акта или другого отгрузочного документа. Если вы объединяете в счете-фактуры нескольких отгрузок, перечислять данные отгрузочных документов надо через точку с запятой.
- В табличной части документа расширили графу 1. Теперь в ней надо фиксировать порядковый номер записи товаров, поэтому их названия придется отражать в графе 1а, а присвоенный код — в графе 1б.
- Графу 11 переименовали в «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости» (раньше называлась «Регистрационный номер таможенной декларации». Она заполняется одним из двух реквизитов: регистрационный номер партии товара, если счет-фактура по прослеживаемым товарам, или регистрационный номер декларации, если по другим товарам. Список прослеживаемых товаров смотрите здесь.
- В одном документе можно указать сведения как по прослеживаемым, так и не по прослеживаемым товарам. В графе 12 и 12а указывают единицу измерения товара. Она определяется по ОКЕИ. В графе 13 — количество товара, подлежащего прослеживаемости.
Пример заполнения

Бланк счета-фактуры должны заполнять все плательщики НДС. На основании документа налог принимается к вычету или возмещается. При использовании УСН оформлять счет-фактуру не нужно.
Документ готовится в двух экземплярах — для каждого из участников сделки, — и заверяется поставщиком. Скачать бланк и заполнить его должен продавец, отпустивший товарно-материальные ценности. Использовать можно как бумажный, так и электронный носитель.
Вместо счета-фактуры можно использовать универсальный передаточный документ (УПД). Если вам привычнее работать со счетами-фактурами, можете не менять обычную практику: использование УПД ее не ограничивает и не отменяет.
Новые обязательные реквизиты счета-фактуры с 2021 года
В бланке счета-фактуры появились новые поля для указания необходимых реквизитов. Что изменилось:
- Появилась строка 5а, в которой указываются номер и дата составления документа на отгрузку, на основании которого составлен счет-фактура. Это могут быть товарная накладная, акт оказанных услуг, УПД и т.д.
- Добавилась графа 1 для порядкового номера записи.
- Наименование товаров теперь указывается в графе 1а, а код по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.
- Графу 11 переименовали на «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости» (ранее называлась «Регистрационный номер таможенной декларации». Она заполняется одним из двух реквизитов: РНПТ, если счет-фактура по прослеживаемым товарам, или регистрационный номер декларации, если по другим товарам.
- В одном документе могут быть собраны сведения как по прослеживаемым, так и не по прослеживаемым товарам. В графе 12 и 12а указывают единицу измерения товара. Она определяется по ОКЕИ. В графе 13 — количество товара, подлежащего прослеживаемости.
- Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) надо указывать в строке 8.
- Код вида товара — в графе 1а.
- Налоговая ставка – в графе 7 (вместо обычной ставки 18% указывать 20%, вместо расчетной ставки 18/118 укажите 20/120)
Новый бланк счета-фактуры в 2022 году должен обязательно содержать эти поля. А вот заполнение их необходимо только в том случае, если у вас есть соответствующие данные. Здесь мы подробно рассказали, кому и что необходимо в них указывать.
Также в документе появилось новое поле, в котором может подписаться вместо индивидуального предпринимателя его доверенное лицо.
Более 2 000 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад
Прочие требования к счетам-фактурам в 2022 году
Правила оформления счетов-фактур в 2022 те же, что и в конце прошлого года:
- В силе строгое требование к адресам продавца и покупателя: теперь их нужно указывать в соответствии с ЕГРЮЛ. Это значит, что в новом бланке счета-фактуры адреса приводятся полностью. Если раньше можно было ограничиться сокращенной записью, то теперь это грозит лишением налогового вычета.
- Действуют новые правила хранения. Теперь документы должны храниться в хронологическом порядке, по дате выставления или получения, за соответствующий период. Срок хранения не изменился — счета-фактуры по-прежнему положено хранить не меньше четырех лет.
Если вы не знаете, как заполнить счет-фактуру, образец заполнения можно посмотреть и скачать здесь >>
Как скачать и заполнить бланк счета-фактуры за несколько минут?
Использование сервиса МойСклад позволяет сделать это даже без знания бухгалтерского учета и специальной терминологии. Вы можете за несколько секунд скачать бланк счета-фактуры и за пару минут его заполнить. Каждый этап работы с документом сопровождается соответствующими комментариями и рекомендациями. К бланкам прилагается пояснительная информация.
Это позволяет:
- Экономить до 70% времени, затрачиваемого на оформление;
- Исключить ошибки при заполнении;
- автоматически создавать архив распечатанных документов и вести сквозную нумерацию;
- экспортировать заполненные бланки в Excel и PDF.