Закон 54‑ФЗ: применение онлайн‑касс и ответы на вопросы
Применение ККТ — это не просто покупка кассы. Это обязанность вести расчеты в соответствии с законодательством РФ. Ваша кассовая программа должна обязательно соответствовать 54-ФЗ.
Кого и как касается закон
Когда действует закон
Контроль со стороны налоговой службы
Основные требования 54‑ФЗ
Закон 54‑ФЗ задает правила, по которым нужно вести расчеты в Российской Федерации. Почти все предприниматели и юрлица обязаны использовать ККТ с передачей данных в ФНС в режиме реального времени.
Вот основные требования 54‑ФЗ.
- Указывать наименование товара в чеке — обязательно для всех ИП и юрлиц. Покупатель должен легко читать название товаров.
- Курьерам не обязательно пробивать чеки. Это значит, что можно не возить с собой ККТ, а использовать ее удаленно.
- Онлайн-касса нужна почти для всех безналичных расчетов с физлицами и наличных с юрлицами.
- Прежде чем регистрировать ККТ в налоговой, подпишите договор с оператором фискальных данных (ОФД).
- Данные о продажах с каждого чека передаются в налоговую по интернету через ОФД.
- Снять онлайн-кассу с учета можно при личном визите в налоговую либо на сайте ФНС. В отдельных случаях налоговая может сделать это и принудительно. Например, если есть нарушения в использовании, или организация прекратила свою деятельность.
- Предприниматели могут использовать только кассы с фискальным накопителем (ФН). Он нужен для записи и хранения информации о расчетах. Все разрешенные для использования кассы и накопители внесены в реестр ФНС.
- Онлайн-касса должна поддерживать формат фискальных данных 1.2 и ставку НДС 20%. По-другому работать нельзя.
Касса МойСклад поддерживает все актуальные требования закона 54‑ФЗ. С помощью нее вы сможете:
- Работать на любых устройствах — компьютере, планшете, смартфоне — и со всеми операционными системами — Windows, iOS, Android;
- Печатать чеки и ценники, формировать электронные чеки, в том числе ставить запрет на печать бумажного чека;
- Принимать оплату через СБП и по QR-кодам;
- Продавать любые товары и услуги: маркированные, штучные, весовые и разливные товары, упаковки, комплекты. Касса поддерживает обязательную маркировку;
- Фиксировать выбытие товара при продаже на кассе;
- Автоматически формировать отчетность и передавать сведения через системы ЭДО благодаря бесшовной интеграции с Честным Знаком;
- Вести учет выручки и остатка наличных за смену в целом и по каждой точке отдельно;
- Ставить запрет на изменение позиций в чеке, в том числе на удаление товара, и контролировать все действия кассира;
- Резервировать товар и выдавать онлайн-заказы.
Есть интеграции со всеми популярными моделями онлайн-касс, смарт-терминалов и фискальных регистраторов, а также сканеров штрихкодов.
Порядок применения ККТ: пошаговая инструкция
Предприниматель может поставить онлайн-кассу на учет через интернет. Подробно о том, как зарегистрировать онлайн-кассу, читайте в нашей статье.
Алгоритм работы с кассовым аппаратом следующий.
Шаг 1: оплата товара и формирование кассового чека
Покупатель оплачивает товар и получает чек — бумажный, при необходимости он имеет право запросить и электронный.
Шаг 2: отправка фискальных данных в ОФД
Фискальный регистратор отправляет сведения о продаже или возврате оператору фискальных данных (ОФД).
Шаг 3: отправка фискальных данных в налоговую
ОФД занимается обработкой информации, затем посылает подтверждение обратно в кассу, а данные — в налоговый орган. Все сведения передаются параллельно с оформлением чека, то есть время обслуживания покупателя не меняется.
Закон 54‑ФЗ предполагает, что во всех торговых точках проведен интернет. Если подключения к сети нет, работать вы не сможете.
При этом сбой доступа торговле не помешает — фискальный накопитель сохранит информацию о каждой покупке и передаст ее в налоговую, когда появится связь.
Устройство хранит информацию в течение 30 дней. Если за это время соединения с интернетом не будет, ФН блокируется, и регистрировать продажи станет невозможно.
Документы, регламентирующие применение контрольно‑кассовой техники
Как применять ККТ, сказано в самом Федеральном законе 54‑ФЗ и типовых правилах Минфина.
Правила — это нормативный документ, в котором указана дополнительная информация. Например, о технике безопасности при работе с кассой, о необходимости наличия паспорта кассового аппарата, об обязательной регистрации онлайн-кассы и т.д.
Ранее действовало также Постановление Правительства № 359 от 06.05.2008 — в нем описан порядок работы без кассы. В данный момент оно утратило силу.
Штрафы за нарушение кассовой дисциплины
Налоговая может оштрафовать предпринимателей за неприменение онлайн-кассы, невыбитый чек, неправильные реквизиты и другие проступки.
Как избежать штрафов и ответы на другие вопросы — здесь.
Правонарушение | ИП и должностные лица | Юридические Лица |
Торговля без ККТ |
от ¼ до 1/2 величины расчета без кассы, но не меньше 10 000 рублей |
от ¾ до одного размера суммы расчета без кассы, но не меньше 30 000 рублей |
Касса не соответствует требованиям 54‑ФЗ |
3 000 рублей |
от 5 000 до 10 000 рублей |
Невыдача чека покупателю |
предупреждение или штраф 2 000 рублей |
предупреждение или штраф 10 000 рублей |
Невыдача чека покупателю |
3 000 рублей |
10 000 рублей |
Отсутствие номенклатуры в чеке |
3 000 рублей |
от 30 000 рублей |
Основные поправки 54‑ФЗ, актуальные на 2024 год
Все изменения за последние годы носят уточняющий характер. В целом принципы применения онлайн-касс были закреплены в 2020 и 2021 годах и кардинально не изменились.
- Продавать маркированный товар нужно на кассе с форматом фискальных документов 1.2 (п. 1.1, ст. 4, 54‑ФЗ)
- В кассовом чеке должен присутствовать код товара. В печатном варианте он отображен символом [M].Если прошивка на кассе не позволяет отобразить данный реквизит, придется ее обновить (п. 6.1 ст. 1.2 54‑ФЗ)
- Курьерам не обязательно возить с собой онлайн-кассы. Достаточно показать покупателю код, по которому можно скачать чек в электронном виде. Либо отправить документ на адрес электронной почты покупателя или по СМС (п. 5 ст. 1.2 54‑ФЗ)
Важные изменения в других актах, связанных с использованием онлайн-касс:
- Все проверки со стороны ФНС внеплановые и выездные — по месту нахождения либо плательщика, либо онлайн-кассы. При этом законом разрешены только проверки, указанные в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (248-ФЗ)
- Данные онлайн-касс передаются в режиме реального времени дистанционным способом. Предприниматели предоставляют в налоговую документы в электронной форме, подписанные усиленной КЭП. Момент подачи — дата их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники (приказ ФНС от 19 июля 2021 № ЕД-7-20/673@)
Выбор и подключение онлайн-кассы: пошаговая инструкция
Чтобы начать продажи с учетом требования 54‑ФЗ, выполните по порядку все шаги при подключении ККТ.
Шаг 1: обеспечьте стабильное интернет-соединение
Работать стабильно касса может только при наличии интернета, так как данные в налоговую передаются в режиме онлайн. Подойдет любой вариант: выделенная линия, Wi-Fi, мобильный интернет.
Шаг 2: выберите онлайн-кассу для вашего бизнеса
Какой тип подходит именно вам, зависит от того, как вы принимаете оплату от клиентов, сколько у вас товаров, есть ли доставка и других бизнес-процессов и особенностей торговли. Универсальной модели для всех компаний не существует.
Учитывайте все технические требования. Для начинающего предпринимателя достаточно смартфона и ККТ. Если чеков немного, это позволит сэкономить на начальном этапе.
Кассу можно купить или взять в аренду.
Онлайн-касса для магазина: как выбратьШаг 3: купите фискальный накопитель
Это чип, который собирает и хранит данные обо всех операциях, а также присваивает чекам обязательный уникальный реквизит — фискальный признак.Одни кассы продаются сразу с ФН, для других нужно приобретать его отдельно.
Шаг 4: заключите договор с ОФД
Требования закона включают в цепочку передачи данных оператора фискальных данных (ОФД). Именно через него сведения поступают в ФНС. Сразу после покупки новой техники подключитесь к одному из утвержденного ФНС перечня ОФД.
Шаг 5: зарегистрируйте онлайн-кассу и фискальный накопитель в налоговой
Проще всего сделать это онлайн:
- Подайте заявку на регистрацию через личный кабинет налогоплательщика онлайн на сайте nalog.ru. Вы сразу же получите регистрационный номер ККТ.
- Проведите самостоятельную фискализацию.
- Получите карточку регистрации ККТ из ФНС.
- Зарегистрируйте кассу в личном кабинете ОФД.
Регистрация «по старинке», через ближайшее отделение ФНС, по-прежнему возможна и легальна. Это актуально для местностей, недоступных для сетей связи.
Подавать заявление можно в любое налоговое подразделение. Для этого пользователь кассы должен заполнить бланк по форме КНД-1110061. Форма заявления утверждена Приказом ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.
Срок регистрации ККМ в ИФНС от даты подачи заявления составляет 5 рабочих дней. Согласно пп. 7 и 11 ст. 4.2 закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ карточка регистрации ККТ выдается налоговой по истечении этого срока со дня подачи заявления на регистрацию.
Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговойШаг 6: заключите договор с сервисным центром на обслуживание ККТ
Этот пункт опциональный. В нем есть смысл, если вы в будущем планируете обращаться в центр за ремонтом. Зарегистрируйтесь в МоемСкладе и получите бесплатное кассовое приложение с товароучетной системой в комплекте.
С помощью МоегоСклада вы можете:
- контролировать выручку в режиме онлайн;
- запустить программу лояльности для покупателей;
- вести базу поставщиков;
- вести складской учет;
- печатать ценники и этикетки со штрихкодами;
- экспортировать данные в 1С:Бухгалтерию 8 для составления налоговой отчетности.
Требования к реквизитам в кассовом чеке
Фискальный чек — это подтверждение покупки при расчетах с помощью онлайн-касс или приложения «Мой налог», если речь о самозанятых. В любом случае он нужен для отчетности по продажам в ФНС.
Список обязательных реквизитов, установленный в статье 4.7 Закона 54-ФЗ:
- Название документа: чек
- Порядковый номер чека за смену
- Дата, время и адрес расчета
- Наименование организации или ФИО предпринимателя
- ИНН компании или ИП.
- Режим налогообложения, по которому будет учитываться расчет
- Признак расчета: приход, расход, возврат прихода и возврат расхода.
- Номенклатура, то есть названия оплаченных товаров и услуг, их цена и количество
- Ставка НДС для каждой позиции
- Способ оплаты товара и его сумма: наличный или безналичный расчет, зачет аванса, передача в кредит или оплата кредита
- ФИО кассира, который рассчитал покупателя
- Регистрационный номер кассы
- Заводской номер ФН
- Фискальный признак документа (ФП или ФПД)
- Сайт ФНС — nalog.gov.ru
- Номер телефона или адрес электронной почты покупателя, если покупатель просил отправить ему электронный чек
- Номер фискального документа (ФД)
- Номер смены на кассе
- QR-код, в котором зашифрована информация о расчете
Кто может работать без кассы
Ставить кассу обязаны все компании и индивидуальные предприниматели за исключением видов деятельности, по которым закон освобождает от выдачи покупателям каких-либо документов.
ИП и организации на любой системе налогообложения могут не использовать кассовый аппарат, например, при торговле:
- газетами и журналами, а также сопутствующими товарами в киосках;
- непродовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
- некоторыми товарами вразнос с рук, из тележек, корзин и иных приспособлений для демонстрации, переноски и продажи;
- мороженым в киосках;
- безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой в розлив;
- квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином из автоцистерн;
- сезонными овощами и фруктами вразвал.
Что такое ОФД и как к нему подключиться
Использование онлайн-касс предполагает обязательное заключение договора с оператором фискальных данных.
Задача организаций из списка ОФД — собирать данные о продажах, отправляемые ККТ нового образца, хранить их и передавать в ФНС.
Работает это так: онлайн-касса подключается к интернету и через ОФД передает фискальные данные в налоговую. Такой метод надежнее защищает информацию от искажения и третьих лиц по сравнению с обычными кассовыми аппаратами.
Весь функционал работает благодаря фискальному накопителю — он сохраняет данные о расчетах, отправляет в ФНС чеки и принимает от ОФД подтверждение об их принятии.
Передача данных в ФНС
Самостоятельно передавать данные в налоговую нельзя, нужно заключить договор на обслуживание с одним из операторов фискальных данных, или ОФД. Это компания-посредник, которая в соответствии с 54-ФЗ собирает данные с кассовой техники, хранит их и отправляет в ФНС. Договор с оператором владелец кассы должен заключить перед регистрацией онлайн-кассы в ФНС.
Практически все покупки проходят через онлайн-кассы: например, при оплате интернет-заказа, в том числе при курьерской доставке. Сведения о них автоматически передаются в ФНС. Это возможно благодаря фискальному накопителю. Этот чип сохраняет данные о расчетах, отправляет в ФНС чеки и принимает от ОФД подтверждение об их принятии.
Главное, обеспечить доступ в интернет на точке продаж и пройти регистрацию кассового аппарата с встроенным фискальным накопителем на сайте ФНС.
Основные требования кассовой дисциплины
Кассовая дисциплина — это соблюдение юрлицами и ИП законодательных требований по ведению наличных денежных расчетов. Это касается всех видов приходно-расходных операций с наличкой. Например, выдачи зарплаты, расчетов с подотчетными лицами, передачи выручки инкассаторам.
Обязанность распространяется на всех вне зависимости от режима налогообложения и способа приема наличных — через кассовый аппарат или по БСО.
Правила кассовой дисциплины определяют:
- какие документы оформлять для подтверждения наличных операций;
- как получать и выдавать наличные денежные средства из кассы;
- на какие цели можно тратить наличные;
- на какую сумму можно заключать сделки при оплате наличными;
- сколько денег можно хранить на остатке в кассе.