Вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»: с 2018 года введение кассовых аппаратов затронуло даже предпринимателей на спецрежимах. В 2019 ККТ установили почти уже все.
Переход на новую кассу — процесс поэтапный. Купить новую технику недостаточно. Для печати в чеках наименований товаров нужна кассовая программа. Попробуйте бесплатное приложение Касса МойСклад — оно поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ.
Кто должен применять кассовые аппараты в 2021 году?
Кассы уже установили почти все, кто платит налог по спецрежимам — УСН, патент и ЕНВД, а также те, кто работает в рознице или общепите и не имеет наемных сотрудников. Узнайте из нашего подробного обзора, когда нужно ставить кассу именно вам >>
Что делать ИП в 2021 году?
Большинство поставили кассы уже в 2019 году, речь идет о тех, кто:
- оказывает услуги населению, оформляя их бланками строгой отчетности. Подробнее о требованиях к БСО — здесь >>
- применяет ЕНВД и ПСН, работает в рознице или общепите и не имеет наемных сотрудников.
Исключение только одно: ИП без наемных работников, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства. У них есть время до 1 июля 2021.
Кассовый аппарат для ИП в 2021 году: последние новости
- С 2019 года онлайн-касса должна поддерживать формат фискальных данных 1.05 и ставку НДС 20%.
- Изменено понятие расчетов. Теперь к ним относится не только движение денежных средств, но и зачет предоплаты и получение за товар других вещей.
- После получения онлайн-платежа чек нужно сформировать не позднее следующего рабочего дня.
- С 2019 года при зачете предоплаты нужно будет пробивать два чека: при получении денег и при передаче товара.
- Предпринимателей и компании на спецрежимах (УСН, ЕНВД и патент) могут штрафовать до 10 000 рублей за использование фискальных накопителей на 13 месяцев. Налоговая разъяснила — малый бизнес может применять только ФН на 36 месяцев.
- Зарегистрировать онлайн-кассу можно через интернет — это удобно и быстро. Подробнее о регистрации кассы >>
- Если предприниматель не будет соблюдать требования 54-ФЗ, ему грозит штраф до 50% от суммы, полученной за время работы без кассы (но не меньше 10 000 рублей). С 2018 года ИП могут оштрафовать на 10 000 рублей за проведение через ККТ расчетов, которых на самом деле не было, а также за неправильно указанный в чеке маркируемый товар — на 50 000 рублей. Такой же штраф грозит и за несвоевременную передачу фискальных данных.
Коснулись ли новые правила интернет-магазинов и вендинговых фирм?
Да, интернет-магазины тоже должны использовать ККТ. Чек нужен всегда — даже когда клиент дистанционно оплачивает покупку картой. В такой ситуации надо отправить документ на email покупателя. Если происходит доставка за наличные — чек выдает курьер.
Покупателю теперь можно выдавать только электронный чек. Это значит, что вам достаточно всего одной онлайн-кассы, которая может стоять, например, в вашем офисе. На смартфоны курьеров установите приложение Касса МойСклад, которое передаст данные о продаже на реальную ККТ, которая сформирует чек и отправит его покупателю на почту.
Владельцы вендинговых автоматов поставили кассы в 2019 году.
Какие кассы можно использовать в 2021 году?
Все разрешенные к использованию модели ККТ есть в реестре на сайте ФНС.
Сколько стоят новые кассовые аппараты в 2021 году?
Устанавливать ККТ предпринимателям приходится за свой счет. Стоимость модернизации зависит от количества техники и ее моделей.
Еще одна статья расходов — услуги ОФД. Они обходятся около 3 000 рублей в год за одну кассу. Стоит учесть и затраты на подключение к интернету — закон предполагает, что каждая торговая точка должна быть подключена к сети. Кроме того, раз в 13 месяцев надо менять фискальный накопитель. Юрлицам на ЕНВД, УСН или патенте — раз в три года.
Как происходит замена кассовых аппаратов в 2021 году?
Узнайте подробнее в своем сервисном центре. Если вашу кассу доработать нельзя, придется покупать новую. Затем нужно заключить договор с ОФД и поставить ККТ на учет, это можно сделать через интернет.
Как теперь проходит фискализация?
Фискализацию можно пройти в интернете — предпринимателю не нужно идти в налоговую или обращаться в центр технического обслуживания. Для этого потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП) — аналог личной подписи.
Получить КЭП можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи. Адреса опубликованы на сайте ведомства — забирать электронную подпись надо лично.
Кому можно вообще не ставить новые кассовые аппараты?
Есть виды деятельности, которых 54-ФЗ не коснулся. И не важно, ведет такой бизнес ИП или ООО, — кассовый аппарат в 2021 году ему не нужен.
Список тех, кому не надо ставить онлайн-кассу в 2021 году, можно посмотреть здесь.
Как новые правила работают в труднодоступных местностях, где нет интернета?
В отдаленных деревнях и поселках можно работать без передачи данных в налоговую через интернет. В этом случае онлайн-касса переводится в автономный режим. Но вся информация о продажах все равно сохраняется на фискальный накопитель и может быть передана в налоговую при сдаче отчетности или при проверке. Список населенных пунктов, в которых можно работать без подключения к интернету, определяют местные власти.
Смотрите по теме:
- Наш вебинар: эксперты рассказывают об изменениях в правилах применения кассовой техники,
- Статья про онлайн-кассы в 2020 году: 54-ФЗ в вопросах и ответах.