Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и ПСН: отсрочка до 2021 года не прошла
12 января 2020
Госдума рассмотрела возможность отложить переход на онлайн-кассы: отсрочка до 2021 года для ИП на ЕНВД и других налогоплательщиков предлагалась сразу в нескольких законопроектах. В итоге некоторым разрешили вообще не использовать ККТ, а остальные должны были поставить кассы к 1 июля 2019 года. 6 июня 2019 президент утвердил единственное исключение: индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников и которые продают товары собственного производства, оказывают услуги или выполняют работы, все-таки могут отложить переход до 1 июля 2021.
Учтите, что покупкой ККТ и регистрацией ее в налоговой вы не ограничитесь. В чеках теперь надо пробивать наименования товаров — а значит, вам потребуется кассовая программа, которая это умеет. Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад — оно поддерживает все требования 54-ФЗ.
Далее разберем, кому и когда надо ставить онлайн-кассу.
- Все об отсрочке для ИП без работников до 2021 года >>
- У кого была отсрочка до 2019 года >>
- Отсрочка для вендинга >>
- Для ЕНВД и ПСН >>
- Отсрочка по указанию товаров в чеке >>
Еще одна поправка к закону об онлайн-кассах — изменение понятия расчетов:
- Теперь к ним относится не только любое движение денег в наличной форме и по безналу, но и зачет предоплаты (например, продажа по подарочным картам). Из текста закона убрали понятие «электронное средство платежа», которое вызывало вопрос, нужна ли касса, если покупатель-физлицо перевел деньги на банковский счет продавца.
- Расчетом также признается получение за товар других предметов. Например, передача старой вещи в зачет стоимости новой (trade-in).
Это значит, что теперь в законе перечислены все случаи, когда нужно использовать ККТ.
Отмена онлайн-касс для ЕНВД и ПСН
Хотя полная отмена онлайн-касс для ИП и юрлиц на специальных режимах налогообложения даже не обсуждалась, депутаты все же отложили до 1 июля 2019 года переход для:
- ИП и организаций на вмененке,
- Предпринимателей на патентной системе налогообложения, но не для всех.
Отсрочку получили ИП на патенте, которые:
- чинят одежду, обувь и ювелирные изделия,
- занимаются репетиторством или уходом за больными,
- оказывают парикмахерские, косметические или клининговые услуги,
- содержат химчистку, прачечную или фотоателье,
- изготавливают ключи и металлическую галантерею,
- ремонтируют бытовую технику, транспорт, компьютеры, радиоэлектронную аппаратуры, мебель, жилье,
- оказывают ветеринарные, ритуальные, автотранспортные, монтажные, сварочные и прочие производственные услуги,
- сдают в аренду недвижимость,
- изготавливают изделия народных промыслов.
Полный список перечислен в статье 346.43 НК.
Таким образом, речь идет об отсрочке онлайн-касс для ИП практически во всех сферах малого бизнеса. Цель — поддержать предпринимателей, дать им время подготовиться: и к работе по новому порядку, и к расходам на технику. К тому же поэтапное введение онлайн-касс позволяет избежать очередей на поставку и дефицита техники. В 2018 году более 1,5 млн предпринимателей поставили онлайн-кассы в срок и без задержек.
Переход упрощают не только отсрочки. Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и ПСН обойдутся гораздо дешевле, потому что на их покупку можно получить налоговый вычет — правда, не больше 18 000 рублей. Это разрешает закон № 349-ФЗ. Налоговый вычет за онлайн-кассу: подробнее >>
Первая отсрочка онлайн-касс до 2018 года
Первой отсрочкой онлайн-касс — до 2018 года — уже воспользовались те, кто торгует в розницу или оказывает услуги общественного питания с привлечением наемных работников:
- Предприниматели на ЕНВД и на патенте.
- ООО на вмененке.
Сейчас все эти предприниматели уже обязаны применять ККТ нового образца: с 1 июля 2018 года техника должна быть установлена.
Отсрочка онлайн-касс до 2019 года
Прошел второй этап отсрочки онлайн-касс — до 1 июля 2019 года. Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 337-ФЗ это касается:
- Организаций и предпринимателей на ЕНВД, кроме розницы и общепита.
- ИП на патенте с определенными видами деятельности. Полный список >>
- Предпринимателей на ЕНВД и ПСН с розницей или общепитом — при условии, что у них нет наемных работников. Как только такой ИП наймет сотрудника, на него перестанет распространяться отсрочка применения онлайн-касс. Это касается даже тех, кто нанял всего одного работника: при заключении первого же трудового договора нужно купить и зарегистрировать в ФНС новую ККТ в течение 30 календарных дней.
- ООО и ИП, оказывающих услуги или выполняющих работы, если они выдают клиентам бланки строгой отчетности. Право выдавать бумажные БСО также продлено до 1 июля 2019 года для предпринимателей и организаций с услугами, кроме общепита.
- Предпринимателей, которые используют вендинговые автоматы, при условии, что у них нет наемных работников. Подробнее >>
Отмена онлайн-касс для этих категорий — временная мера. До 1 июля 2019 года все перечисленные предприниматели и организации обязаны были купить ККТ нового образца и зарегистрировать их в ФНС. Кто может не применять онлайн-кассы совсем — читайте здесь >>
Отсрочка ККТ в вендинге до 2019 года
Предпринимателям, у которых нет наемных работников и которые торгуют с использованием вендинговых аппаратов, тоже положена была отсрочка онлайн-ККТ до 2019 года. Но к 1 июля они должны были поставить кассовую технику.
При этом владельцам вендинговых аппаратов разрешили использовать одну кассу для нескольких автоматов при условии, что:
- не продаются подакцизные, технически сложные и подлежащие обязательной маркировке товары,
- на корпусе устройства открыто указан его заводской номер.
Кроме того, с 1 февраля 2020 можно будет не печатать чек, если на экране аппарата будет отображен QR-код.
Будет ли отсрочка по онлайн-кассам до 2021 года?
Будет, но не для всех. До 1 июля 2021 года вправе не применять кассовую технику только ИП без работников на трудовых договорах, которые:
- продают товары собственного производства,
- выполняют работы,
- оказывают услуги.
Все остальные, в том числе ЕНВД и патент, обязаны были поставить кассу к 1 июля 2019 года.
Отсрочка по товарам в чеке
До 2021 года отложено только требование указывать в чеке наименования товаров. Это тоже касается отдельных групп налогоплательщиков: повезло индивидуальным предпринимателям на УСН, ПСН и ЕНВД (кроме торгующих подакцизными товарами). Они могут не указывать товар в кассовом чеке и на электронном бланке строгой отчетности до 1 февраля 2021 года.