Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2021 году
29 января 2021
С 1 января 2021 года налоговая возобновила проверки кассовых аппаратов — закончился мораторий на проверки, который ввели прошлой весной из-за пандемии. Предпринимателей могут оштрафовать за неприменении онлайн-кассы, невыбитый чек, неправильные реквизиты и другие проступки. Мы разобрали все нарушения и штрафы по онлайн-кассам в 2021 году, а также рассказали, какие планируются реформы.
Штраф за отсутствие онлайн-кассы
В КоАП как такового штрафа за отсутствие онлайн-кассы нет. Там есть санкция для тех, кто использует кассу, не соответствующую требованиям закона № 54-ФЗ. Штраф в этом случае составит минимум 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
Работать без кассы могут компании, чьи виды деятельности перечислены в статье 2 закона № 54-ФЗ. Подробнее можно узнать здесь.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:
- ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
- Юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы. Штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.
ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.
Если это нарушение допустили повторно, а сумма расчетов составила в совокупности 1 миллион рублей и больше, накажут по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:
- Должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет.
- Деятельность ИП и юрлиц приостановят на срок до 90 дней.
При этом компаниям и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, могут заменить штраф на предупреждение. Это можно сделать, если нарушение допустили в первый раз, и не было угрозы жизни и здоровью граждан, чрезвычайных ситуаций, имущественного ущерба и других условий по ч. 2 ст. 3.4 КоАП.
Штраф за невыдачу чека
Штраф за невыдачу чека покупателю назначают по ч. 6 ст. 14.5 КоАП:
- Должностным лицам и ИП грозит предупреждение или взыскание двух тысячи рублей.
- Юрлицам — предупреждение или штраф 10 тысяч рублей.
Штраф за непробитие чека на онлайн-кассе
Такое нарушение приравнивается к неприменению онлайн-кассы. Штраф за непробитый чек для ИП и компаний назначают по ч. 2 ст. 14.5 КоАП — в минимальном размере 30 тысяч рублей.
Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке
Штраф за чек без номенклатуры могут назначить по п. 3. ст. 14.5 КоАП:
- должностному лицу грозит штраф до 3000 рублей,
- ИП или организации — до 10 000 рублей.
Чтобы не попасть на штраф за отсутствие в чеке наименования товара, нужно сделать так, чтобы кассиру было удобно вбивать номенклатуру — иначе легко можно ошибиться. При этом неверно указанное наименование приравнивается к его отсутствию. Нужно указать его так, чтобы оно соответствовало прайс-листу. Например, нельзя указать просто «Вареники», правильно будет «Вареники Дмитровские». Проще всего для этого использовать кассовую программу.
Бесплатное приложение Касса МойСклад поддерживает и номенклатуру в чеке, и другие требования 54-ФЗ. Вы сможете легко подключить фискальный регистратор, установить сканер и терминал для приема карт — или даже принимать оплату без терминала, по QR-кодам. В комплект с программой для кассира входит система учета: вы сможете управлять товарами и ценами, контролировать продавцов и остатки на точках, видеть статистику в реальном времени. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно!
Штраф за нарушение использования онлайн-кассыЕсть ряд нарушений при использовании онлайн-кассы, за которые также могут оштрафовать:
Налоговики могут запросить сведения и документы по ККТ, за непредоставление информации или нарушение сроков могут наказать по ч. 5 ст. 14.5 КоАП:
- должностных лиц и ИП — предупреждением или штрафом от 1 500 до 3 тысяч рублей,
- юрлиц — предупреждением или штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.
Санкции могут последовать за использование кассы, не соответствующей установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации. Так, при изменении любых сведений, которые указаны в карточке регистрации ККТ, нужно перерегистрировать кассу. Если этого не сделать, можно получить штраф по ч. 4 ст. 14.5 КоАП:
- для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 тысяч рублей,
- для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Как избежать штрафа за неприменение онлайн-кассы
Что делать, чтобы избежать штрафа за непробитый чек, неприменение ККТ, невыдачу покупателю чека и другие нарушения, указано в примечании к ст. 14.5 КоАП говорится:
- Добровольно исполнить обязанность, за неисполнение которой могут оштрафовать. При этом сделать это нужно до решения налоговой по нарушению.
- Пробить чек коррекции. Правила формирования чека коррекции есть в Методических рекомендациях ФНС от 6.08.2018 года №ЕД-4-20/15240@. При этом с июля 2020 года уведомлять налоговую о нарушении в течение трех дней больше не надо.
ФНС рассказала, что в 2019 году чаще всего штрафовали по ч.2 ст.14.5 КоАП — неприменение ККТ, и по ч.4 ст.14.5 КоАП — применение кассы с нарушениями. Так, за первое полугодие 2019 года ФНС только в Москве провела больше 4,5 тысяч проверок. Организации и ИП оштрафовали на 30+ млн рублей.
Есть ли штраф за неправильную систему налогообложения в чеке?
Штраф за неправильную СНО в чеке могут назначить по ч. 4 статьи 14.5 КоАП:
- для должностных лиц — от 1 500 до 3 000 рублей,
- для юрлиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Я — ИП, будет ли штраф за отсутствие онлайн-кассы?
Штраф за отсутствие кассы онлайн у ИП — 25-50% утаенных денег, но не менее 10 000 рублей. При повторном нарушении могут приостановить деятельность на 90 дней.
Не использовать онлайн-кассу до 1 июля 2021 года могут только ИП, оказывающие услуги и выпускающие товары собственного производства у которых нет работников с заключенными трудовыми договорами. Как только предприниматель заключает договор, он должен поставить кассу в течение 30 дней.
Новые штрафы за онлайн-кассы с 2021 года
В 2020 году Минфин предложил изменить акты, которые регламентируют применение касс. Планируется, что 54-ФЗ и соответствующие нормы КоАП утратят силу. Положения по регулированию и контролю ККТ перенесут в Налоговый кодекс.
Появится оперативный контроль. Налоговики будут проверять фиксацию расчетов, включая полноту учета выручки,в двух формах:
- Мониторинг — сбор, обобщение, систематизация и оценка информации о применении онлайн-касс. Информацию ФНС получает из разных источников.
- Оперативные проверки — по месту ведения деятельности. При этом налоговая сможет привлекать ФСБ и проводить контрольную закупку.
Размеры штрафов Минфин тоже предлагает поменять, а еще — добавить новые. Пока эти предложения еще обсуждаются и не утверждены, но министерство планирует, что изменения вступят в силу уже в 2021 году.
Читайте также:
Что меняется с 1 февраля: новый срок по ЕНВД, маркировка одежды и номенклатура в чеке
Бизнес в пандемию: меры поддержки и ограничения во вторую волну коронавируса