Маркировка одежды

31 Марта 2020

В России внедряется обязательная маркировка одежды и товаров легкой промышленности: с 1 января 2021 года. Это затрагивает всех, кто участвует в обороте: производителей, импортеров, розницу. В этой статье разберем подробно, какие вещи и как нужно маркировать, в какой срок и сколько это стоит.

Начните переход на новые правила уже сейчас: успеете перестроить работу, прежде чем начнут действовать штрафы за нарушения. В МоемСкладе все готово к маркировке: можно вести учет маркированных товаров, продавать их, обмениваться сопровождающими электронными документами, как этого требует закон. Поддержка маркировки полностью бесплатная, а простой интерфейс легко освоить.

23 июня 2020 МойСклад провел вебинар «Обязательная маркировка: 7 дней до дедлайна» совместно с экспертами из Честного ЗНАКа и Такском. Посмотрите запись!

Попробуйте прямо сейчас! Это ничего не будет вам стоить: регистрация в нашем сервисе и поддержка маркировки полностью бесплатная. Вы легко освоите систему и обучите персонал.

Какая одежда подлежит маркировке в 2020 году?

Маркировать нужно не всю подряд одежду. Полный перечень товаров есть в распоряжении правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018. Так, с 1 января 2021 маркировка одежды обязательна для:

  • вещей из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду,
  • трикотажных блузок, блуз и блузонов машинного или ручного вязания, женских или для девочек,
  • мужских, женских и детских пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий.

Какие еще товары из легпрома нужно маркировать?

Кроме одежды, под маркировку попало также и белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное. Будьте внимательны: к нижнему белью это не относится. Коды ТН ВЭД ЕАЭС всех товаров, которые нужно маркировать, есть в распоряжении №792-р и в Методических рекомендациях по изделиям легкой промышленности.

Когда вводится маркировка одежды и легпрома?

В распоряжении №792-р указан срок введения обязательной маркировки одежды и белья указанных видов: с 1 декабря 2019 года. С этого момента участники проекта обязаны подключиться к системе Честный ЗНАК и начать перестраивать бизнес-процессы. Маркировка внедряется постепенно: торговать немаркированными товарами будет запрещено с 1 января 2021, а 1 февраля 2021 — последний срок, к которому нужно успеть промаркировать остатки из старых партий.

Что делать прямо сейчас, если вас касается маркировка одежды и легпрома? В первую очередь — зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК и подобрать программное обеспечение, которое умеет работать с маркированными товарами. В учетной программе и решении для кассира от МоегоСклада уже есть все возможности, нужные для маркировки. Все они поддерживаются полностью бесплатно.

Маркировка товаров — проект широкого масштаба: планируется, что к 2024 году она охватит все, что есть на российском рынке. Даже если прямо сейчас эти требования вас еще не коснулись, скорее всего, вам придется работать с ними в будущем. Важно начать как можно скорее: тогда у вас будет достаточно времени, чтобы перестроиться. Подключайтесь к МоемуСкладу — это бесплатно — и следите за нашими новостями!

Как устроена обязательная маркировка одежды?

Маркировка одежды не будет принципиально отличаться от схемы для других товаров. Производитель или импортер печатает на упаковке товара код. В нем зашифрована максимально полная информация о продукции: ее производителе, стране и материалах изготовления, бренде, импортере, обо всех пройденных логистических этапах и выплаченных сборах: налоговых и таможенных. Коды выдает по запросу оператор маркировки — ЦРПТ.

Далее на каждом логистическом этапе маркировка одежды будет проверена в системе путем сканирования кода. Подделка не сможет попасть в оборот: тогда коды просто не сойдутся, и система заблокирует дальнейшее движение товара.

В розничном магазине код сканируют дважды: при приемке — чтобы подтвердить, что приняли именно подлинный, промаркированный производителем товар, — и при продаже покупателю. О продаже сообщает ОФД: он получает нужную информацию в чеке от онлайн-кассы.

Покупатель может отсканировать код в мобильном приложении и проверить покупку.

Таким образом, маркировка одежды с 2020 года позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключает попадание в оборот подделок. При любом нарушении система сразу получит полные сведения о нем и о нарушителе и передаст их в надзорные органы.

Обязательная маркировка одежды гарантирует подлинность, а значит, и качество товаров. Система задействует потребительский контроль: покупатель через мобильное приложение сможет отсканировать код, получить всю информацию о товаре, самостоятельно проверить его легальность и качество и сообщить о нарушениях. Ответственность за них определит новый закон о маркировке одежды. Нарушителей будут проверять надзорные органы: налоговая, таможенная служба и другие.

Маркировка в России работает в формате государственно-частного партнерства. За работу системы отвечает ЦРПТ — частный оператор, единый для всех групп товаров. Выбор частной компании снижает нагрузку на государственный бюджет.

Что нужно делать, чтобы подключиться к системе и продавать одежду с маркировкой?

Чтобы подключиться к системе маркировки, нужно подать заявление оператору — ЦРПТ. Можно отправить заявку на адрес info@crpt.ru. Дата начала эксперимента по маркировке одежды еще не названа, и методических рекомендаций для участия в проекте пока нет. Исходя из опыта предыдущих аналогичных проектов — по шубам, сигаретам, обуви, — можно заключить, что в любом случае потребуется поставить оборудование для сканирования штрихкодов (а производителям — и для нанесения их на товары), а рознице понадобится использовать онлайн-кассы и системы электронного документооборота (для тех, кто этого еще не делает).

Торговать маркированной продукцией несложно: нужно просто сканировать коды маркировки при приемке, продаже и возврате. Отчеты о движении товаров отправляются автоматически: через онлайн-кассу в ОФД, а оттуда — в систему маркировки. Подключитесь к МоемуСкладу: мы участвуем в пилотных проектах, и в нашем сервисе уже можно работать с кодами.

Маркировка одежды с 2021 года. Как подготовиться? Главные ответы

Обязательная маркировка одежды касается только товаров отечественного производства?

Нет, маркировке подлежит вся одежда: и произведенная в России, и импортированная.

Как маркируется импортная продукция?

Пока известно только, что маркироваться ввозимая одежда будет, скорее всего, до прохождения таможни. Детали процесса станут известны позже.

Кто обязан маркировать товары?

Производители, импортеры и розница (в розничных магазинах маркируются остатки из старых партий и возвраты, если код был поврежден).

Какие затраты потребуются и от кого?

Производителям нужно будет поставить оборудование для печати кодов. Также им придется оплачивать генерацию кодов — отдельно для каждой единицы товаров. Коды создает ЦРПТ. Остатки маркируются бесплатно.

Рознице понадобится оборудование для считывания кодов — скорее всего, подойдет обычный сканер штрихкодов, который наверняка уже у всех есть. Также нужно будет работать с онлайн-кассой и системой электронного документооборота. Никаких дополнительных трат от розницы не потребуется. Само участие в проекте по обязательной маркировке одежды бесплатное.

Остались вопросы? Читайте наш раздел Маркировка в вопросах и ответах. В нем — все, о чем нас спрашивают пользователи. Отвечаем вместе с экспертами ЦРПТ, раздел постепенно дополняется.

Маркировка одежды в 2020 году: последние новости

  • С 1 января 2020 розничная торговля на ЕНВД и патенте невозможна для лекарств, обуви и некоторых видов одежды. Однако в этот список попадают только вещи, сделанные из натурального меха. Других видов одежды это не коснулось, и ими можно по-прежнему торговать на спецрежимах.
  • В декабре 2019 группа депутатов во главе с Андреем Макаровым внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается предоставить налогоплательщикам компенсацию при вынужденной смене налогового режима. Предложение затрагивает и тех, кто потеряет право на ЕНВД и патент при торговле маркированными товарами.
  • По данным СМИ, за первые три квартала 2019 года при проверках Роспотребнадзора в магазинах инспекторы изъяли из оборота 11,2% всех проверенных предметов одежды. Главные нарушения — подделка брендов и использование опасных для здоровья материалов. В 2017 году Всемирная таможенная организация назвала одежду товаром, который в мире подделывают чаще всего.
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы,
клиенты и поставщики
Начать использовать