Маркировка одежды
04 января 2021
С 1 января 2021 года в России станет обязательной маркировка одежды и товаров легкой промышленности. Она коснется всех: производителей, импортеров, розницы. Оборот немаркированных товаров будет запрещен, это значит, что нельзя будет продавать, перевозить и хранить одежду без кодов маркировки. Подробно разобрали, какие вещи и в какой срок надо промаркировать.
Переходить на новые требования надо уже сейчас — дедлайн уже скоро, потом начнутся штрафы и конфискация товара. В МоемСкладе все готово к маркировке! Можно вести учет маркированных товаров, продавать их, обмениваться электронными документами, как этого требует закон. Работа с маркировкой полностью бесплатная. В сервисе понятный интерфейс — начните работать сразу после регистрации!
Какая одежда подлежит маркировке в 2020 году?
Маркировать нужно не всю подряд одежду. Полный список товаров есть в распоряжении правительства № 792-р от 28 апреля 2018. Так, под маркировку попала детская одежда, некоторые позиции мужской и женской, а также спецодежда.
Обязательная маркировка одежды — что конкретно надо промаркировать до конца 2020 года:
Читайте также:
Как внедрить маркировку одежды на производстве и в рознице: история бренда Святая
Маркировка товаров легкой промышленности
Кроме одежды, попали под маркировку товары легкой промышленности. С 2021 года надо будет наносить коды на постельный, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Будьте внимательны: к нижнему белью это не относится.
Коды всех товаров, которые нужно маркировать, есть в распоряжении № 792-р.
Сроки маркировки одежды в 2020 году
Маркировка одежды и товаров легкой промышленности идет с декабря 2019 года. Но сейчас предпринимателям надо запомнить две даты:
- 1 января 2021 года оборот немаркированной продукции будет запрещен,
- 1 февраля 2021 — последний срок, к которому нужно успеть промаркировать остатки, купленные до 1 января, но отгруженные позже этой даты.
То есть маркировка одежды с 2021 станет обязательной, за ее отсутствие будут штрафовать и конфисковывать товар. Уже сейчас надо зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК и выбрать программу, которая умеет работать с маркированными вещами. МойСклад уже полностью готов к новым правилам. Вы сможете получать коды маркировки и списывать их, продавать товар и обмениваться электронными УПД. И все это полностью бесплатно.
Пока в перечне маркировки не все товары легкой промышленности и одежда, но уже скоро в список добавят новые изделия. Даже если в 2020 году эти требования вас не касаются, то, скорее всего, вам все равно придется работать с ними в будущем. Начинать надо уже сегодня: тогда у вас будет достаточно времени, чтобы перестроиться. Подключайтесь к МоемуСкладу — это бесплатно — и следите за нашими новостями!
Как работает обязательная маркировка одежды
Маркировка одежды не отличается от схемы для других товаров. Производитель или импортер печатает на упаковке код. В нем указана информация о товаре: производитель, страна и материалы изготовления, бренд, импортер и прочее. Получить код можно у оператора маркировки — в системе Честный ЗНАК. Стоимость каждого — 50 копеек без НДС. Потом на каждом этапе перемещения товара его сканируют и проверяют на подлинность.
Как рознице делать приемку маркированной одежды
- При приемке нужно сообщить в Честный ЗНАК о передаче права собственности. Это делается через электронный УПД: как только его подпишут обе стороны, информация передается в систему. Для этого вам потребуется ЭДО, который может быть сразу встроен в товароучетную систему. Например, в МоемСкладе вы можете настроить интеграцию с ЭДО Лайт и принимать из Честного ЗНАКа документы с кодами маркировки.
- Сверить коды товара с данными в УПД. Это нужно, чтобы не допустить расхождений между сведениями в Честном ЗНАКе и на складе. Для этого нужно просканировать коды на товаре и сравнить с теми, что указаны в электронном документе. МойСклад может провести автоматическую сверку информации и сразу выявить расхождения.
Как продать маркированную одежду
Рознице при продаже товаров надо вывести коды из оборота. Это можно сделать двумя способами:
- Через онлайн-кассу. Просто отсканируйте код маркировки: информация о продаже автоматически передается через ОФД в Честный ЗНАК.
- Вручную. Для этого надо заполнить документ Вывод из оборота. Это можно сделать на сайте Честного ЗНАКа, но удобнее — сразу в товароучетной системе, чтобы избежать ошибок.
Покупатель может проверить подлинность изделия в мобильном приложении Честного ЗНАКа. Уже сейчас в нем можно проверять маркировку одежды и товаров легкой промышленности. Если приложение найдет нарушения, оно автоматически оповестит об этом Роспотребнадзор, который придет потом с проверкой. Штраф за нарушения маркировки может быть до 300 тысяч рублей. При этом ЦРПТ предлагает покупателям награду за найденные подделки до полумиллиона рублей.
Как можно проверить маркированный товар — на примере сигарет.
Как начать маркировку одежды и товаров легкой промышленности
Чтобы выполнить в сроки требования закона о маркировке одежды и не попасть на штрафы, надо готовиться уже сейчас. Для начала нужно:
- Получить усиленную электронную подпись.
- Установить и зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу, если у вас еще ее нет.
- Подключить систему электронного документооборота.
- Проверить технические возможности компьютера (должна быть ОС Windows 7 или новее, или Mac OS X 10.8 или новее).
- и установить программу КриптоПро версии от 3.6.7 или Рутокен.
- Зарегистрироваться в Честном ЗНАКе.
Читайте также:
Как маркировать остатки одежды
Кроме того, вам потребуется еще сканер штрихкодов. С ним не надо будет вбивать 31 символ из кода вручную — товар можно просто «пропикать» и сверить данные с теми, что указаны в документах приемки. Сверку в МоемСкладе можно сделать автоматически.
Торговать маркированной одеждой просто: нужно сканировать коды маркировки при приемке, продаже и возврате. Все остальное за вас сделает программа для маркировки — введет продукцию в оборот, перемаркирует при необходимости, передаст данные о продаже товара. Все это уже умеет МойСклад — сервис полностью готов к работе с маркированной одеждой. Начните уже сейчас — дедлайн уже скоро.
Что делать с остаткамиОстатки можно маркировать по упрощенной схеме, то есть надо будет указать:
- вид и размер изделия,
- цветовое и наименование сырья, из которого изготовлена продукция,
- пол,
- модель, номер стандарта,
- страну производства.
Временного ограничения на продажу остатков нет, но надо успеть промаркировать их до 1 января 2021 года.
Маркировка одежды с 2020 года: ответы на главные вопросы
Будет ли обязательная маркировка детской одежды?
Да. Маркировка детской одежды с 2020 года нужна для
- блузок, блуз и блузонов трикотажного, машинного или ручного вязания для девочек,
- пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий для мальчиков и девочек.
Нужна ли маркировка спецодежды?
Спецодежду маркировать надо, если она сделана из кожи или кожзаменителя.
Нужна ли в 2020 году маркировка верхней одежды?
Да, среди верхней одежды под маркировку в 2020 году попали женские, мужские и детские:
Обязательная маркировка одежды касается только товаров отечественного производства?
Нет, маркировать нужно любую одежду: и произведенную в России, и импортированную.
Вся одежда подлежит маркировке в 2020 году или нет?
Полный перечень одежды и товаров легпрома, которые надо маркировать, есть в распоряжении № 792-р. Скачайте и сверьтесь со списком.
Сдвинулись ли сроки маркировки одежды в 2020 году?
Нет. Сроки остаются теми же:
- С 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров будет запрещен.
- До 1 февраля 2021 все участники оборота обязаны промаркировать остатки, которые не продали до 1 января 2021. Продавать их без кодов будет уже нельзя.
Что конкретно надо маркировать из товаров легкой промышленности?
Постельное белье, кухонные принадлежности, домашний текстиль (Коды ОКПД 2 13.92.13, 13.92.14 и ТН ВЭД 6302).
Что будет, если нарушить правила маркировки товаров легкой промышленности?
Вас оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей, а товар конфискуют без возврата. При этом, как показывает практика, штрафовать начинают сразу после наступления даты обязательной маркировки.
Так, с 1 июля в России запретили оборот немаркированной обуви. И уже в конце июля недалеко от российско-казахстанской границы поймали грузовик, в котором было 1,5 тонны непромарикрованной обуви (2226 пар). Всю партию конфисковали, а владельцу груза теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей.
Закон о маркировке одежды позволяет маркировать не весь товар, а, например, только тот, который есть в торговом зале?
Нет. Маркировать надо весь товар: который в зале, на складе или в пути.
Правила маркировки касаются всех: и крупных продавцов, и мелкой розницы. По опыту проекта обуви можно говорить, что штрафовать будут за любые недочеты, даже если основная часть товара промаркирована правильно. Так, в Екатеринбурге оштрафовали дисконт-центр Adidas за то, что у них на девять пар обуви были нанесены коды с нарушениями. В итоге нелегальные изделия конфисковали, а юрлицо оштрафовали на 50 тысяч рублей.
По закону надо делать маркировку всей спецодежды или какой-то определенной?
В законе о маркировке одежды, то есть в распоряжении № 792-р, сказано, что маркировать надо рабочую одежду из кожи или кожзама. Скачайте документ и сверьтесь с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД.
Остались вопросы? Читайте наш справочник Маркировка в вопросах и ответах. В нем — все, о чем нас спрашивают пользователи. Отвечаем вместе с экспертами Честного ЗНАКа, раздел регулярно обновляется.
Для чего нужна маркировка: рассказывают эксперты Честного ЗНАКа
После полного внедрения системы отслеживания товаров производители и логистические компании получат актуальную статистику о географии, интенсивности, сезонности продаж. Это позволит им перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы. Плюс — сократится количество контрафакта, что поднимет продажи у розницы.
Как МойСклад работает с маркировкой одежды
Опыт прошлых проектов показывает, что внедрять маркировку как можно раньше. На примере обуви видно, что у тех, кто опоздал получить коды для остатков до 1 сентября, легализовать обувь уже не получится, то есть продать товар уже нельзя.
Вам потребуется специальная программа для работы с маркированными товарами. МойСклад полностью готов к новым требованиям: все процессы уже настроены и протестированы на проекте обуви. Простой интерфейс — начать можно сразу после регистрации. Бесплатно доступен весь цикл работы с маркировкой одежды. Вы сможете:
- Заказывать коды в системе Честный ЗНАК и печатать их на этикетках.
- Вводить маркированные товары в оборот перед продажей.
- Выводить коды из оборота после продажи.
- Если код поврежден или не читается — повторно маркировать товар.
- Списывать коды.
- Объединять маркированные товары в одну транспортную упаковку.
- Копировать GTIN вручную из Честного ЗНАКа в МойСклад — если описать остатки не получается.
- Загружать из ЭДО документы с кодами: можно принимать маркированные товары от поставщиков.
- Выгружать в ЭДО отгрузки с кодами — для оптовых продаж.
- Продавать маркированные товары через Кассу МойСклад.
- Принимать возвраты маркированных товаров и возвращать коды в оборот, в том числе через Кассу МойСклад.
- Сверять комплектацию для маркированной продукции и проверять коды маркировки: зарегистрирован ли код в системе Честный ЗНАК, не принадлежит ли он другому поставщику.
Работать со всем этим можно прямо со смартфона — есть мобильные приложения. Таким образом, маркировка товаров легкой промышленности и одежды не отнимет у вас много ресурсов и времени. А понятный интерфейс МоегоСклада позволит быстро обучить сотрудников.
Маркировка одежды с 2020 года: последние новости
- Проверить подлинность товаров можно через приложение ВКонтакте. Пока оно работает только для обуви, но скоро туда добавят одежду.
- С 1 января 2021 года в России будет запрещен оборот товаров легкой промышленности без маркировки. Одежда входит в этот список.
- Промаркировать остатки, купленные до 2021 года, нужно успеть до 1 февраля.
- Минфин объяснил, что можно совмещать налоговые режимы: торговать маркированной одеждой на УСН и ОСНО, и параллельно вести на ЕНВД розничную торговлю товарами, которые маркировать на надо (письмо от 28.07.2020 № 03-11-06/3/65778). При этом учет надо вести раздельно.
- С 2020 года нельзя на ЕНВД или патенте продавать меховую одежду. Минфин пояснил, что речь идет об изделиях из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов меха.
Читайте также:
Какие товары подлежат маркировке
Маркировка обуви в 2020 году
Как маркировать остатки товаров — на примере обуви
Как продавать маркированные товары в интернет-магазине