Во время карантина привычки покупателей сильно изменились — даже тем компаниям, которые традиционно работали в офлайне, пришлось в авральном режиме перестраивать процессы под e-commerce. Что продавать в интернете в 2020 году и как перестроить ассортимент — важные вопросы сегодня для онлайн-магазинов.
Аналитики утверждают, что даже после снятия ограничений трафик в торговых центрах упадет на 2-5%, что даст онлайн-продажам дополнительные 10-20% роста в течение года. Прогнозируется, что такая ситуация растянется еще на год-два. Но если еще в начале карантина никто не знал, как поведут себя покупатели — будут ли активно тратить или сведут расходы к минимуму, — то сейчас уже можно делать выводы о самых продаваемых в интернете товарах.
Что выгодно продавать в интернете после карантина
— Настоящий взрыв произошел в онлайн-торговле продуктами — количество покупок продуктов с доставкой на дом выросло на 85%, тогда как, например, выручка «Ашана» в России в апреле упала на 25%. В мае тенденция сохранилась, а аналитики делают вывод, что покупатели будут и дальше заказывать продукты в онлайн-магазинах.
— Предполагалось, что во время карантина резко упадут продажи одежды и обуви. Но спрос на эти товары не только не уменьшился, а начал расти. В последнюю неделю мая оборот онлайн-платежей в магазинах, которые торгуют одеждой и обувью, превышал показатель докризисной недели на 104%. Аналитики отмечают, что одежда и обувь входят в топ-10 продаваемых товаров даже во время кризиса.
— Такая же ситуация наблюдается и в торговле косметикой. Только в апреле россияне купили в онлайн-магазинах косметики на 30% больше, чем в марте, а средний чек стал меньше на 4%, значит покупатели выбирают более дешевые товары. Отсюда можно сделать вывод, что косметика однозначно относится к популярным товарам для продажи в интернете в 2020 году.
— Рынок меняется очень быстро: Госдума всего за неделю разрешила в России продавать лекарства онлайн — еще одна идея, что можно выгодно продавать в 2020 году. Но здесь надо учитывать, что у интернет-магазина по продаже лекарств должна быть лицензия. А владелец или сотрудник должен иметь медицинское или фармацевтическое образование и опыт работы от трех лет. Без соблюдения этих условий разрешение получить нельзя.
А еще среди товаров, которые лучше всего продаются в интернет-магазинах в 2020 году:
- Мебель — ее в онлайне покупают уже 17% россиян, и дальше эта цифра будет расти.
- Бытовая техника, смартфоны и другие гаджеты. Эти товары остаются одними из самых популярных направлений электронной торговли.
- Запчасти и аксессуары для автомобилей.
- Интимные товары. Популярность онлайн-продаж этой категории вряд ли упадет, так как большинство покупателей предпочитают анонимность.
- Хозяйственные товары и посуда. Эта категория стабильно пользуется спросом. Под нее можно сделать отдельный интернет-магазин, а можно расширить уже имеющийся ассортимент почти любой площадки.
- Корма для животных. С прошлого года объем рынка кормов для домашних животных в заказах через онлайн-магазины превысил 11 миллиардов рублей.
Читайте также:
Исследование: Как небольшие торговые компании преодолели кризис
Как быстро продать товар: чек-лист для интернет-магазина
Как продавать через интернет косметику, одежду, обувь, автозапчасти или вообще любой товар с минимальными рисками? Торговать онлайн можно всем, чем угодно, если правильно организовать работу. Как это сделать — смотрите чек-лист.
-
Выберите канал продаж на основе шести ключевых характеристик — а не просто тот, который вам знаком или больше нравится. Вы можете торговать по своей базе, сделать сайт на движке-конструкторе, выйти на маркетплейсы или в соцсети.
Самый надежный вариант — использовать несколько каналов одновременно. Главная сложность тут — уследить за всеми заказами, которые вы будете получать, например, ВКонтакте, на собственном сайте и на маркетплейсе вроде Беру. С МоимСкладом это не будет проблемой: заказы из всех каналов продаж обрабатываются в едином центре, а уведомление не даст пропустить новую заявку или смену статуса.
-
Проводите мониторинг конкурентов каждую неделю. За ценами у конкурентов важно следить постоянно, иначе вы просто перестанете понимать рынок.. Но времени на это обычно не хватает, и все откладывается до момента, когда за огромным количеством товаров и акций уже просто не уследить.
Поэтому идеальный вариант — видеть цены конкурентов в режиме реального времени на одном экране, в формате отчета. Именно так устроен мониторинг цен в МоемСкладе: вы указываете товар и видите, как ваши цены соотносятся с ценами конкурентов. Ставите цену ниже рынка — клиент гарантированно выбирает вас, даже если вы торгуете не самыми продаваемыми товарами в России.
-
Постройте дополнительные воронки продаж — например, по заказам. Воронка показывает узкие места в торговле: те стадии работы, на которых магазин теряет деньги. Смотреть на них только в разрезе клиентов недостаточно, важно еще и отслеживать, на каком этапе у вас отваливаются заказы. В МоемСкладе вы сможете анализировать и то, и другое. Вместе с конверсией на каждом этапе можно смотреть и среднее время, которое заказ или клиент проводит в этом статусе.
-
Регулярно корректируйте ассортимент — от залежавшегося товара нужно избавляться как можно скорее. Рынок меняется очень быстро, и неприбыльный товар нужно отсекать вовремя. Например, поставщик поднимает цены, а вы, использовав мониторинг цен, уже знаете, что дороже у вас не купят. Тогда просто распродайте остатки и больше не торгуйте этим товаром — оставляйте в ассортименте только то, что продавать выгодно.
-
Смотрите отчеты только по ключевым показателям — не стоит пытаться угнаться за всеми метриками сразу. Так, расчет рентабельности товара поможет понять, что можно выгодно продавать через интернет. В МоемСкладе сразу видно, что приносит прибыль, а что залежалось на складе. Если вы захотите запустить акцию на неприбыльные товары или продавать их комплектами — МойСклад подскажет, сколько можно скинуть от цены продажи, чтобы не уйти в минус. Учитывая рентабельность, вы сможете продвигать только прибыльные товары.
Использовать МойСклад можно бесплатно. Две недели вы можете протестировать возможности сервиса без ограничений, а потом — выбрать бесплатный тариф. Идеально подходит для новичка, который только что определился, что продавать в интернете.
МойСклад — это единый центр, в который поступают заказы из всех ваших каналов продаж: интернет-магазинов (даже если их несколько), маркетплейсов, соцсетей. Здесь же вы можете управлять товарами, ценами, скидками, запускать акции для покупателей. Специально для интернет-магазинов есть несколько удобных фишек:
— Экономия времени на обработке заказов и проверке резервов. В МоемСкладе можно настроить автоматические сценарии для повторяющихся действий. Например, после оплаты заказа статус поменяется, товары перейдут в резерв, появится задача укомплектовать и отправить заказ. И все это автоматически — без всякого вашего участия. Инструкция.
— Автозадачи сотрудникам. Например, при выполнении заказа — связаться с клиентом через некоторое время для повторной продажи, при создании счета — проконтролировать оплату и отправить документы. Инструкция.
— Готовые интеграции с популярными маркетплейсами: Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркетом и другими. Заказы, сделанные через маркетплейс, автоматически поступают в МойСклад уже с учетом комиссии. Автоматически считаются остатки на складе.
— Больше сотни дополнительных решений, чтобы расширить возможности сервиса: вы сможете подключить, например, сервис SMS или email-рассылки, службу доставки или звонобот, чтобы совершать автозвонки по поводу заказов. Смотреть все.
А еще у МоегоСклада есть удобные бесплатные мобильные приложения — в них работают все функции сервиса И неважно, что вы продаете в 2020 году и где: в интернет-магазине, на маркетплейсе, в соцсетях или даже в розничной точке. Вы можете управлять бизнесом откуда вам удобно — с помощью смартфона. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно!
Статистика по продажам взята с портала РБК Pro.
Читайте также:
Что мешает вам выйти в онлайн: 7 проблем учета и как их решить
Работа с маркетплейсами: как выбрать площадку и с чего начать продажи