МойСклад
Полезное
Истории успеха
История успеха. Как Артем Соколов 8 лет непрерывно открывает новые магазины

История успеха. Как Артем Соколов 8 лет непрерывно открывает новые магазины

23 Апреля 2015

Когда мы договорились об этом интервью, то, конечно, планировали, что в нем центральной темой будет МойСклад. А вот уже в процессе твердо решили, что оставим материал таким, какой он получится. Потому что, если вы предприниматель или только хотите начать торговать, этот текст надо обязательно читать целиком.

Речь пойдет об Артеме Соколове. До встречи мы знали его больше как нашего партнера — представителя InSales. Но сейчас — об Артеме-предпринимателе. За 8 лет он открыл много прибыльных и интересных интернет-магазинов, а не так давно — и розничный. Его история выглядит потрясающе интересной, динамичной, яркой. Есть люди, боящиеся рисковать, а есть другие — кто видит цель и с легкостью перешагивает барьеры, при этом испытывая колоссальный драйв и много чего добиваясь. Артем именно такой.

— Как ты узнал про МойСклад и когда начал его использовать?

— То, как я узнал о МоемСкладе — не показательно, так как я работал в InSales и, естественно, мы знали все комьюнити интернет-сервисов.

МойСклад я как владелец магазина стал использовать только в 2012 году. До этого работал в тренинговом бизнесе, а также торговал с колес. В этом деле, по большому счету, МойСклад не нужен: получил заказ — поехал на Черкизон — купил за 5 тысяч — привез на Рублевку — продал за 15. 10 тысяч заработал, пошел и пропил ...

Магазины у меня появились в 2007-м и все были сделаны «на коленке». Тогда это было просто: создал один бесплатный лендинг и склад в квартире — и все готово!

Как мы доросли до МоегоСклада? Учет изначально велся в гугл-доке: колонки — товар, строчки — даты. Когда товаров было 15, никто не страдал. Приезжала новая партия — мы добавляли колонку и всегда знали, сколько товара осталось, вычитая, сколько было продано за день.

Потом магазинов стало несколько и на каждый — свой гугл-док. Так и жили до того, как решили сделать один общий магазин с 40-50 позициями. И тут считать нам стало совершенно неудобно. Встал вопрос о создании нормального товарного учета.

Задача была такая: узнать, сколько денег уже заложено в товаре и сколько мы его продали. Когда начинаешь торговать в регионах, продолжая использовать Excel, наступает ужас — товара на складе нет, но и денег тоже нет! И чем больше работаешь, тем более непонятна ситуация: весь ли товар учен, сколько денег ожидать. Поэтому МойСклад мы внедряли одновременно с появлением доставки по регионам.

— Расскажи, как это было!

— Вообще, я товарищ нигилистический, неформальный — мне не нравятся все эти бюрократические истории, ТЗ … Более того, нас работало всего 3 человека: я, мой брат и партнер. И начать пользоваться ежедневно какой-то системой было сложно именно психологически. Ведь раньше в конце дня ты вбивал в документ несколько строк, а теперь нужно постоянно вносить данные. Но через 2-3 недели мы привыкли и поняли, что это удобно. Более того, когда ты это делаешь в январе или мае — это одна история, а вот когда в ноябре в сезон — это тяжело. Мы понимали, что если сейчас не наладим нормальный учет, то это отложится на 3 месяца, а ведь количество заказов все растет и растет. Короче, внедрили.

— Артем, чем ты только не торговал, на раз-два открывал магазины, закрывал. Расскажи об этом! Сейчас у тебя ведь только один интернет-магазин?

Золотые угги

— Какую-то часть магазинов мы просто продали, например, магазин уггов, который запустили в 2007-м году. С ним тогда было все просто — Черкизовский рынок и поставщик оттуда. Он возил, а мы платили за Яндекс.Директ. Конкуренция в интернете отсутствовала, весь трафик шел к нам. Это было просто и мы зарабатывали на одной паре 10 тысяч рублей. В те времена! Если учесть, что в месяц я жил всего на 2-3 тысячи, то можно себе представить, что такое вдруг начать жить на 200 000! Тогда это были очень большие деньги, и многие такие же, как я на такой волне успеха спились или стали наркоманами.

Бизнес с уггами был, конечно, сезонный и требовал внимания всего 2-3 месяца в году. Остальное время я жил на эти деньги. Казалось, что это будет продолжаться вечно. А потом появились конкуренты и мы стали думать, как развиваться дальше. Тогда не было гигантов типа Lamoda или Wildberries, и мы подумали, а почему бы не сделать интернет-магазин платьев или футболок, например.

Дизайнерская китайская одежда

— И вот в 2008-м мы открыли такой магазин для премиум-сегмента, дамочек с Рублевки. Следили за трендами: в то время летом были модными платья Karen Millen и вещи от Маши Цигаль. Мы наняли девушку, которая разбиралась в шмотках, и до 2010 года успешно торговали. Но потом закрыли Черкизон!

Нам пришлось все это заказывать из Китая, и так мы проработали год-полтора. Но опыт был не очень удачным — китайцы тогда шили не очень круто. Выбирая между платьем за $10, $20 или $30, мы покупали за 10, чтобы больше заработать. В Москве эти вещи не очень нравились покупателям, так как часто не были похожи на картинки в интернет-магазинах, например, по цвету. В итоге получалось, что все деньги, которые мы зарабатывали, вкладывались в вещи, а эти вещи тупо лежали на складе, превращаясь в сток до потолка. Мы стали понимать, что скоро нам понадобится вторая комната и продать это дерьмо нереально. Потому что тренды каждый сезон меняются и в следующем году такие платья уже никому не будут нужны.

Что делать? Решили пойти работать, так как, вроде, возраст уже серьезный — 22-23 года. Так я оказался в InSales. А магазин мы потом продали — вместе с вещами, чтобы от них избавиться и выручить хоть сколько-то. Кстати, тогда он собирал порядка 2000-3000 переходов в день и был по SEO в топ-3 по России.

Свинки Angry Birds

— В 2010 году на iOS появилась игра Angry Birds, и с нами произошла замечательная история. Один наш друг поехал в Лондон и захотел найти магазин фанатов комиксов — известный Forbidden Planet. Там продается атрибутика для игр и комиксы. И этот друг, плутая по Лондону без интернета, попросил найти ему адрес. Мы полезли на сайт и увидели большой баннер Angry Birds.

В декабре 2010 китайские производители выпустили такие игрушки, а в феврале 2011 мы уже их решили продавать. Почему? Потому что в Wordstat количество запросов по ним просто зашкаливало. Мы быстро сделали сайт на InSales, запустили Яндекс. Директ и стали получать по 2-3 заказа в день. Без наличия товара! Февраль, март и половину апреля мы собирали заказы на эти игрушки. А товар к нам приехал только в мае на второй день РИФ (примеч. — крупное мероприятие, посвященное интернету).

Я тогда лежал в больнице со сломанной рукой, читал твиты посетителей мероприятия и всем писал: «Выходите наружу, там стоит яркая машина с Angry Birds»! Все выходили, фоткались на ее фоне с игрушками, а потом срабатывал сарафан и все нас рекламировали. Тогда мы продали нереальное количество игрушек! Чуть ли не четверть партии «отбили» за один день РИФа, так как аудитория была наша.

Потом организатор еще одного мероприятия — Devconf — позвал нас к себе. Мы пришли и продали много-много игрушек, так как почти каждый разработчик своим долгом считал купить свинью из Angry Birds.

А дальше были летающие рыбы и иберийский хамон

— В этот легкий и счастливый период мы посчитали, что нашли золотую жилу — и стали запускать по 2-3 интернет-магазина в месяц, не имея товара.

Если заказы шли, решали, что привозим товар, и начинали его закупать. Выстрелили, например, летающие рыбы — все о них знали, но до нас нигде не могли купить.

Потом пошла мода на хамон, и мы, конечно, стали продавать хамон. В Испании такая нога стоила 1000 рублей на наши деньги, а у нас продавалась за 7000. В постоянных клиентах у нас были бары и рестораны, и можно было не особо напрягаться, чтобы продавать в розницу. Потом в 2012 году испанский хамон запретили, и мы перестали тратить на этот магазин свои силы, но до сих пор думаем, что как только этот окорок снова можно будет продавать, магазин мы реанимируем. Он очень хорошо раскручен и до сих пор находится в топе поисковиков. И вот затем появился Фотололо — проект, который мы активно развиваем именно сейчас.

— Почему именно интернет-магазин фото-аксессуаров? На первый взгляд, кажется, что трудно конкурировать с монстрами у метро, что доставка делает любой недорогой аксессуар безмерно дорогим, а значит, неконкурентоспособным.

— Фотололо на удивление хорошо запустился. Мы изначально не делали ставку на продажу фотоаппаратов и оптических линз, которые уже тогда не очень хорошо продавались. Сразу стали торговать именно аксессуарами и мелкой фототехникой.

За длительный срок работы с заводами Китая мы научились хорошо выбирать и покупать абсолютно те же аксессуары, что многие магазины продают как оригинальные брендованые — втридорога.

Мы позиционируемся как лоукостер и дискаунтер, так как возим много и закупаемся по оптовым ценам и очень давно. Например, мы торговали и сейчас торгуем блендами — такие штуки, которые улучшают качество объектива. Это ведь просто пластмасса, но стоит в московской рознице в среднем 1000 рублей. А мы продавали их по 120! Потому что это всего лишь кусок пластика — дешевый — и качество у всех таких изделий одинаковое: что у известных производителей, что у китайского конвейра.

Кстати, мы отправляем товар наложенным платежом, а также даем 30-ти дневную гарантию — у покупателя, в случае недовольства, есть возможность оказаться от товара. Но такого не происходит вообще.

— Артем, в январе этого года ты открыл розничный магазин Фотололо в Питере. И это в начале кризисного года! Как успехи?

— Представляете, москвичи намного меньше пользуются фотоаппаратами и аксессуарами для них, чем питерцы. Для жителей Москвы более подходящий формат — это интернет-магазин, и он у нас есть. Даже если посмотреть на поставщиков фототехники для федеральных сетей, то это в основном компании из Санкт-Петербурга. В Москве розничные магазины есть, но они очень дорогие и не очень популярные.

И вот начале года в хипстерском выставочном центре Этажи мы открыли розничный магазин. Мы, кстати, давно к этому стремились, но никак не могли договориться с арендодателями именно этого помещения. Когда это получилось, мы быстро все сделали сами: ремонт, подсветку, купили мебель, наняли людей и запустили магазин — за 2 недели. Он заработал 28 января, и сейчас там продажи в 3 раза больше, чем по плану окупаемости. А программа минимум была — окупить затраты.

Думаю, что наш магазин успешен потому, что мы знаем, кто наша целевая аудтория и что ей нужно. Как это ни странно, одна группа — это пенсионеры, вторая — молодежь. Обе экономят деньги, а молодежь так и вообще не пойдет в олдовый магазин. А у нас очень классный и модный магазин!

А еще мы не звоним людям, и это им очень нравится. У нас нет колл-центра и сотрудников, которые набивают заказы — мы пользуемся смс-сообщениями, успевая разгребать больше 100 заказов в день. За счет МоегоСклада и других эффективных инструментов мы упрощаем процессы и не тратим на их выполнение много сил и денег.

— Артем, а что дальше, какие планы?

— Одна из точек дальнейшего роста — это налаживание собственного производства аксессуаров для Фотололо в России. Себестоимость этих товаров с учетом экономии на доставке и курсах валют будет ниже, и мы сможем больше зарабатывать.

И, конечно, некоторое время назад мы задумались о новом витке автоматизации — опять же для Фотололо. Нужна система, которая бы решала такую задачу: товар через CMS заказан 31 января, 1 февраля заказ обработан, через 2 дня ушел со склада, а в марте за него пришли деньги. Это уже почти ERP-функционал, но мы не хотим внедрять ERP. Многие стали советовать традиционный подход — с ПО на компьютер и т.д., но я вообще ментально против стационарного компьютера, на котором что-то стоит. В итоге альтернативы МоемуСкладу просто нет на нашем рынке, и любой здравомыслящий торгующий россиянин выберет вас.

МойСклад, конечно, создает неформальным людям кучу геморроя, но если бы его не было, мы бы так и остались на уровне детского сада и барахтались бы в песочнице. МойСклад самоорганизует!

— (Тут мы смущенно улыбаемся :)) И для финального аккорда: Артем, а кризис сейчас вообще есть?

— Кризиса на самом деле нет — это какие-то козни пройдох. Хорошо все у тех, кто работает. Сейчас самое время подключать к экономике все больше и больше российских производителей — тогда мы и заживем! Кстати, в последнее время я очень интересуюсь этой темой и с удовольствием пишу про тех, кто у нас в России делает крутые штуки.

А тех, кто сидит на диване, смотрит ТВ и говорит, что у нас все плохо, я называю терпилами. Не нужно на них равняться! Проблема многих предпринимателей в том, что они от минимальных своих действий ожидают слишком быстрой и большой отдачи. Надо просто больше работать!

МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке Всё, что нужно в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы,
клиенты и поставщики
Начать использовать