Компания ERP МойСклад провела опрос среди собственных клиентов — 1010 продавцов на российских маркетплейсах, выявив ключевые проблемы и тренды.
Чем торгуют участники опроса
Самой выгодной площадкой для продажи товаров предприниматели считают Wildberries, его назвали 47% респондентов,
на втором месте Ozon — 40%,
Яндекс Маркет — 6%,
Авито — 1,5%,
Lamoda — 0,9%,
ВсеИнструменты.ру — 0,6%,
Мегамаркет — 0,3%,
М.Видео — 0,1%.
Большинство селлеров считают свою работу на маркетплейсах успешной, это подтвердили 65% опрошенных. В то же время 35% уверены, что зарабатывать на онлайн-площадках становится все сложнее, маркетплейсы скорее мешают развитию их бизнеса.
Главной проблемой торговли на маркетплейсах участники опроса называют — повышение комиссий и других платежей со стороны маркетплейсов, их отметили 24%.
На втором месте (19%) потребительский терроризм: воровство, порча товара и возвраты.
16% — говорят, что тормозящим фактором выступает непредсказуемость самих площадок, где в одночасье меняются комиссии, условия, тарифы.
14% — считают, что высокая конкуренция мешает им зарабатывать.
9% — критикуют скидочную политику маркетплейсов, когда приходится участвовать в акциях.
8% — отмечают сложности с логистикой.
2% — с приемом платежей от маркетплейсов.
Аскар Рахимбердиев, CEO МойСклад
Наше исследование подтвердило, что настал кризис модели «один селлер — одна площадка». Предприниматели стремятся диверсифицировать свои риски, поэтому мы видим интерес к интернет-магазинам не только по данным опроса, но и по нашим метрикам внутри МоегоСклада — клиенты активнее подключают интернет-магазины, рассматривают оптовые и офлайновые каналы сбыта.
В условиях удорожания и усложнения работы на маркетплейсах — это вполне логичный шаг. Конечно, вопрос ухода с маркетплейсов для большинства опытных селлеров не стоит, там огромный трафик к тому же теплых клиентов. Но очевидно, что селлеры рассматривают для себя разные форматы торговли, чтобы снизить риски и привлечь большее количество пользователей.
Где торговать — решает селлер, однако выбор площадки сильно зависит от товара. Постепенно меняется формат потребления, маркетплейсы — для рутины, интернет-магазин, соцсети или офлайн для удовольствия.