По данным ERP для малого и среднего бизнеса МойСклад обороты МСБ компаний выросли на 11% по итогам первого полугодия 2025 по сравнению с 2024 годом.
Аналитический центр МоегоСклада провел исследование, в котором оценил обороты 46 000 компаний малого и среднего бизнеса по всей России, занятых в традиционной рознице, онлайн-торговле и производстве. Сравнили средние обороты компаний за 6 месяцев 2025 года с аналогичным периодом 2024.
Несмотря на продолжение роста выручки у МСБ, темпы начали заметно снижаться. В первой половине 2024 года рост составил 19% к аналогичному периоду 2023 года.
Анализ по каналам продаж показал, что если раньше основной рост оборотов генерировали маркетплейсы, то сейчас — это интернет-магазины и традиционная розница.
Обороты у продавцов, торгующих в офлайне, выросли на 10%, (17% было за аналогичный период в 2024 году), тогда как у селлеров на маркетплейсах только — 9% (21% в прошлом году), при этом заметно растут обороты у продавцов интернет-магазинов — 14% против 8% в прошлом году.
При этом количество предпринимателей на маркетплейсах за 6 месяцев выросло на 9%, в рознице — на 7%, а тех, кто торгует через интернет-магазин — на 18%.
Рейтинг регионов по росту и падению оборотов в первой половине 2025 года.
Топ 10 регионов по росту
Топ 10 регионов по падению
Московская область демонстрирует стагнацию, в то же время в Москве обороты предпринимателей растут минимально — 3%. Однако в Санкт-Петербурге рост оборотов показывает +7%, в области — -2%.
Аскар Рахимбердиев, CEO МойСклад
Мы можем наблюдать стагнацию в малом и среднем бизнесе. Рост на 10% — это рост на уровне официальной инфляции. Падения пока нет, но во втором полугодии оно вполне может произойти.
На обороты МСБ влияет несколько факторов: во первых, снижение потребительской активности на фоне дорогих кредитов и высоких процентов по депозитам.
Во-вторых, селлерам стало труднее зарабатывать на маркетплейсах. Новичкам приходится совсем сложно, лучше себя чувствуют те, кто работает на площадках давно, и те, у кого эксклюзивный товар, как правило собственного производства.
В-третьих, инфляция, рост цен на логистику и сырье. Ну и, конечно же, регуляторная нагрузка: НДС, ЭДО, отчетность, новые требования к рекламе усложняют ведение бизнеса и требует найма дополнительного персонала. Маржинальность у малого бизнеса снижается на фоне высоких ставок по депозитам и кредитам, что фактически блокирует возможность роста для МСБ и делает инвестиции в развитие собственного бизнеса непривлекательными.
Наше исследование показало, что основным драйвером роста МСБ сейчас выступают регионы. Активное проникновение маркетплейсов, открытие логистических хабов, приток денег, связанных с оборонным комплексом, а также внутренний туризм способствуют тому, что МСБ в регионах показывает более высокую деловую активность по сравнению со столичным регионом.
Также стоит отметить, что исследование выявило высокий интерес к интернет-магазинам, который мы прогнозировали еще в 2024 году. Интернет-магазин, конечно, не выступает как альтернатива маркетплейсам, но как дополнительный канал продаж позволяет увеличивать прибыль.
Омниканальность сформировалась, но теперь она требует от предпринимателя иного подхода к работе, торговать без цифровизации уже не получится. Необходимо вести отчетность, работать с данными, знать точное количество товаров, уметь считать прибыль, себестоимость, управлять продажами в режиме реального времени. Стало фактически обязательным использование специализированного ПО. При этом часть задач вполне доступны для делегирования искусственному интеллекту.