Открытие кальянной — дело перспективное, почти не зависит от сезонности. Но расслабиться не получится — для успеха нужен четкий план действий и грамотный подход. Мы подготовили пошаговую инструкцию, где рассмотрели основные советы, расчеты и важные моменты, на которые нужно обратить внимание, чтобы открыть кальянную с нуля.
Закон запрещает курение кальяна в общественных местах, включая рестораны, а кальянная — это особый вид деятельности, отдельный от общепита. У МоегоСклада есть решение под такую специфику:
Эксперт
Алексей Вишневский, владелец сети пяти кальянных
Кальянные можно открыть двумя способами: создать кальян‑бар с нуля или выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Последний вариант будет дешевле и проще, но нужно будет обязательно сделать так, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал гостям кафе. Дело в том, что с 2020 года действует запрет на курение вейпов, кальянов и другой никотинсодержащей продукции в кафе, ресторанах, барах и прочих заведениях общепита.
Бизнес достаточно маржинальный, кальянные открывать выгодно. Рентабельность в месяц — 30‑40 процентов, если не заморачиваться с кухней. Это можно отнести к очевидным плюсам.
Частая проблема — это существующая вокруг заведения инфраструктура. Например, кальянная не может быть расположена рядом со школой, детским садом или медицинским учреждением. К тому же, не все могут арендовать отдельно стоящее здание.
Часто заведения располагаются внутри жилых домов, либо тесно граничат с ними, что может привести к разногласиям. Например, некоторых могут сильно раздражать запахи, а среди владельцев кальянных мало кто закладывает бюджет на их удаление: гидрофильтры в помещениях — дорогое удовольствие, почти не используют. Жители могут жаловаться на громкую музыку, шумных гостей или сам факт наличия кальянной.
Целевая аудитория кальянных достаточно разнообразна, но, как правило, это молодые и социально активные люди.
Некоторые считают, что кальянный бизнес в России — незаконный. Но это не так. Если выполнить все требования закона, кальянную открыть не сложно.
Согласно законодательству (15‑ФЗ), кальянные, в частности, должны:
Чтобы открыть кальянную, лицензия не требуется. Но нужно предоставить сертификаты на всю продукцию: кальян, табак, ароматизированные смеси, угли. Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий уже нужна будет лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если они будут в меню.
Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает в аренду недвижимость. Оно оформляется официально. Кроме того, в некоторых регионах может потребоваться разрешение местных властей.
Перечень необходимых документов:
Чтобы открыть кальянную, нужно найти помещение, которое будет соответствовать требованиям закона.
Кальян‑бары особо тщательно проверяет пожарная инспекция. Поэтому в кальянной должны быть:
Про выбор помещения с точки зрения места, проходимости и т. д. читайте ниже.
Рассмотрим основные статьи расходов, чтобы открыть кальянную с нуля. Это примерный бизнес-план для кальян‑бара.
| Статья расходов | Сумма |
Регистрация бизнеса |
от 20 тысяч рублей |
Аренда помещения, 2 месяца |
240 тысяч рублей |
Ремонт |
800 тысяч рублей |
Оборудование |
750 тысяч рублей |
Закупка товара |
250 тысяч рублей |
Зарплата сотрудников, 1 месяц |
200 тысяч рублей |
Реклама |
80 тысяч рублей |
Коммунальные услуги |
от 15 до 60 тысяч рублей, зависит от сезона |
Итого |
2 400 000 рублей |
Расходы на открытие кальянной варьируются в зависимости от региона. Так, в столице и Московской области ценник будет значительно выше.
В 2025 году для открытия заведения без кухни на площади от 150 кв. м потребуется от 5 млн рублей. Ежемесячные расходы на подобную площадь будут отличаться, но в целом составят от 700 тысяч рублей. Речь идет о городах ближайшего Подмосковья.
По словам эксперта, минимальная прибыль для этого бизнеса должна составлять 30% от оборота. Средний срок окупаемости кальян-баров составляет 12‑18 месяцев, но некоторые кальянные смогли «выйти в ноль» всего за полгода.
Кальян‑бар — один из видов малого бизнеса, поэтому схема запуска включает стандартные этапы: регистрация ИП или ООО, аренда площади и поиск товара, открытие и продвижение. Разберем, как открыть кальянную под своим брендом и по франшизе.
У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, но более высокий риск, а франшиза — быстрая окупаемость, но строгие требования к бизнесу.
| Плюсы своего бренда | Плюсы франшизы |
Независимость от чужого видения и концепции |
Просто начало работы |
Нет паушальных взносов |
Узнаваемый бренд, минимум затрат на рекламу |
Свобода в выборе поставщиков и целевой аудитории |
Обучение и поддержка |
Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте бизнес под своим брендом. Если это ваш первый шаг, лучше обратить внимание на франшизу.
Примеры популярных франшиз кальянных:
| Название | Размер инвестиций | Прибыль в месяц | Срок окупаемости |
Мята |
от 10 млн рублей |
700 тысяч рублей |
15 месяцев |
HookahPlace |
от 5 млн рублей |
600 тысяч рублей |
12 месяцев |
МосКальян |
от 2,5 млн рублей |
600 тысяч рублей |
11 месяцев |
The Дым |
от 3 млн рублей |
495 тысяч рублей |
10 месяцев |
GODJI GAME CyberLounge |
от 5,9 млн рублей |
690 тысяч рублей |
22 месяца |
Для открытия кальянной можно выбрать ООО или ИП — здесь нет строгих правил. Если будете продавать алкоголь, лучше открывать ООО.
Зарегистрироваться как ИП проще и выгоднее. Нужно подать в налоговую всего три документа:
Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.
Для регистрации ООО потребуется больше усилий, документов и денег: нужен взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей, пошлина 4 тысячи рублей.
Список документов:
Для удобства собрали плюсы и минусы ИП и ООО в таблицу:
| Форма бизнеса | Плюсы | Минусы |
ИП |
|
|
ООО |
|
|
Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься таким видом бизнеса, поэтому открыть кальянную не могут.
При открытии кальянной не стоит выбирать коды, которые касаются общепита. Лучше применять коды, связанные с оказанием прочих услуг населению. Например:
При открытии кальян‑бара можно выбрать общую систему налогообложения или упрощенную.
| Параметры | ОСН | УСН |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
Площадь магазина |
Без ограничений |
Без ограничений |
Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка.
На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).
Работать без расчетного счета в банке не получится. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.
Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.
Помещение во многом определит будущую выручку и контингент гостей, поэтому к его выбору стоит подходить очень тщательно. Следует обратить внимание на:
Проходимость. Но для начала надо понять, на кого будет рассчитана кальянная. Если планируете принимать постоянных гостей под раскрученным брендом, можно выбрать вторую линию или помещение во дворах. Если упор делается на проходных клиентах, лучше выбрать людное место.
Перед поиском помещения рекомендуем составить чек-лист, чтобы ничего не упустить. Например, кальянная должна быть не в подвале, не выше третьего этажа, около бизнес-центра и т.д. Если помещение не подходит по большинству пунктов, рассматривать его не стоит.
Обратите внимание на то, что было в этом помещении ранее. От этого зависят планировка и дизайн. Возможно, придется менять планировку, тогда ее понадобится согласовать с СЭС и другими учреждениями.
Вытяжку и вентиляцию. Для кальянных это очень важный пункт. При монтаже вытяжек надо учитывать площадь помещения, вентиляцию, планируемое число гостей. Например, в зоне разжигания углей, где работают мастера, очень жарко. Поэтому там лучше предусмотреть отдельную точку вытяжки, чтобы воздух не был горячим.
При выборе системы вентиляции следует обратить внимание на кратность воздухообмена. Этот показатель помогает понять, сколько раз за час происходит полная смена воздуха в помещении. В среднем в кальянных восьмикратный воздухообмен.
Некоторые предприниматели считают, что дизайн-проект — это дополнительные траты, которых можно избежать. На деле это не совсем так. Дизайн-проект — это не только про оформление интерьера, но и про организацию пространства в кальянной.
В проекте есть эскизы, 3D‑визуализация, чертежи, планы размещения мебели, розеток, выключателей, кабелей, вытяжки, вентиляции и других важных мелочей, о которых легко забыть.
Специалисты составляют проект, учитывая все особенности. Так, при проектировании вентиляции важно учитывать, как помещение обогревается и охлаждается, сколько установлено перегородок и т.д.
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Интерьер можно выдержать в популярных для заведений такого формата стилях.
Основные элементы восточного декора — уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы. Обычно используются теплые, насыщенные оттенки: красный, бордовый, золотой, оранжевый, синий, изумрудно-зеленый.
При выборе этого стиля в кальян‑баре нужны будут картины, статуэтки и прочие предметы искусства. Помещение потребует соответствующей отделки, декора, посуды и т.д.
В стиле лофт все сдержанно — минимальная отделка стен, лампы без плафонов. Можно, например, сэкономить и сделать мебель из поддонов. Открытая кирпичная кладка или бетонные стены, граффити на стенах и светильники с металлическими абажурами — это все лофт.
График работы кальянной должен быть тщательно продуман с учетом концепции, предпочтений целевой аудитории, особенностей местного законодательства и бизнес-целей. Но обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Например, с понедельника по четверг кальян-бар может работать с 14:00 до 02:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 04:00, а в воскресенье — с 12:00 до 02:00.
Чтобы открыть кальянную, нужно собрать пакет документов, но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса:
Чтобы открыть кальянную специальная лицензия не нужна. Но она потребуется, если планируется продавать в заведении смеси с никотином или крепкий алкоголь. Лицензии на табак или алкоголь выдает Росалкогольрегулирование.
Если планируется продавать алкоголь, то в кальянной можно использовать только смеси без табака. Это требование закона. Таким образом, чтобы соблюдать законодательство, надо выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальян-бар без никотина, но с алкоголем.
По закону, места для курения должны находиться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки в заведении незаконно.
Чтобы выйти из ситуации, можно разрешать клиентам приносить закуски с собой. Но следует просить их сохранять чеки, чтобы доказать, что они приобрели их в другом месте.
Еще один вариант — сотрудничать со службами доставки готовой еды. Можно получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.
Табак для кальянов — подлежит обязательной маркировке. Надо зарегистрироваться в системе Честный знак и выводить товар из оборота по определенным правилам, иначе можно нарваться на штрафы до 300 000 рублей с конфискацией.
Проще сделать всю работу в одном месте. В МоемСкладе вы можете заказать коды маркировки, ввести их в оборот, передать данные в Честный знак о выбытии при продаже. Также — проверить правильность кодов при приемке от поставщика, если он занимался маркировкой. Любую неточность вы тут же увидите и сможете исправить, что сэкономит время и деньги.
При открытии кальянной нужно получить разрешение от органов пожарной безопасности. Обратитесь в местное управление ГПС МЧС по месту регистрации заведения и напишите заявление на проверку готовности заведения. Специалисты проверят помещение и выдадут разрешение.
Также нужно купить огнетушители. Одной штуки хватит на помещение или на 100 кв. метров. Потребуется также система оповещения о возгорании, чтобы вовремя предупредить людей и предотвратить пожар или быстро потушить его. А еще план эвакуации при пожаре.
Эксперты советуют установить пожарную сигнализацию с удаленным оповещением ответственных лиц. Также рекомендуем обработать мебель, шторы и другие предметы интерьера составами, которые защищают от возгорания.
Санитарное состояние заведения проверяет подразделение Роспотребнадзора. Обычно проверки приходят после жалоб посетителей. Специалисты могут проверить чистоту помещения, полок, полов, раковин, контейнеров с табаком и кальянов. Также проверке подлежит зона приготовления кальянов и наличие одноразовых мундштуков.
В кальянной должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:
До открытия надо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что заведение соответствует всем требованиям.
Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.
Система видеонаблюдения помогает поддерживать порядок в кальянной. Рекомендуем установить камеры на кухне, над барной стойкой, чтобы оценивать действия бармена и кальянщиков. Расположение камер указывается в дизайн-проекте, это поможет избежать слепых зон. Также можно установить пульт тревожной сигнализации, чтобы обеспечить безопасность заведения в целом.
На практике кальянщики часто не взвешивают табачную смесь перед забивкой и делают все «на глаз». В итоге в конце месяца может быть существенная недостача. Видеоконтроль позволит наказать сотрудника и в будущем сократить расходы на закупку расходников. Также кальянщики могут подменить дорогую смесь на более дешевую.
Примерный список того, что нужно приобрести в кальянную:
Эксперты рекомендуют начинающим бизнесменам обратить внимание на египетские кальяны Khalil Mamoon, а также на кальяны российского производства и марки AWS, Asmar, Magdy Zidan. Лучше брать те, что стоят от 5 тысяч рублей. Можно удивить гостей и найти необычные виды кальянов — со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т.д.
На старте табак и смеси лучше закупать в небольших количествах, чтобы понять, что из выбранного ассортимента будет популярно, а что нет. При этом должны быть как легкие табаки и смеси (например, Serbetli и Fumari), они рассчитаны на новичков, так и более крепкие виды (Darkside и Tangiers).
К самым популярным вкусам относят: арбуз, виноград, дыню, вишню, мармелад, грушу. Такие вкусы можно легко миксовать и получать неординарные сочетания. Также рекомендуется закупить несколько травянистых (базилик, тархун), сладких вкусов (кола, банан) и разбавить мятными (личи, грейпфрут, лайм).
По закону вся табачная продукция должна быть с акцизными марками. Это гарантирует качество табака. Кальянной, которая работает на безакцизном табаке, могут выписать штраф от 100 тысяч рублей (ст. 171.1 УК РФ).
Кроме кальянов и расходников к ним нужно приобрести еще мебель, кассу и другое торговое оборудование.
Это диваны, столы, кресла, а еще стулья для барной стойки. Понадобятся вешалки для одежды, полки и прочая мелочь. Можно выбрать стулья или вешалки подешевле, а кресла и диваны лучше брать с пропиткой, которая защищает от пожара.
Эксперты советуют покупать диваны из кожзама — их легко перетягивать. А если быстро смахнуть угли с такого дивана на пол, то на нем может даже не остаться следов. Чтобы сэкономить, мебель можно приобрести на Авито.
Печи нужны для разогрева углей. Можно приобрести обычные, например, «Злата», или специализированные, с защитой от перегрева. Чаще работают на обычных печах, так как они дешевые и их можно часто менять.
Если вы продаете воду, мороженое, лимонады, фрукты, то понадобится холодильник. Для кофе и чая нужны будут чайник и кофемашина.
По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.
Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово.
Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.
Также можно использовать планшет с POS‑системой. Это вариант дороже, но туда сразу подключены онлайн-касса, склад, CRM‑система и другие полезные для бизнеса функции. Планшет стоит на стойке, к нему имеют доступ администраторы и кальянщики. На устройстве легко принять заказ, оплатить и даже выдать брендированный чек, например, с паролем от Wi‑Fi.
Чтобы открыть кальянную, найдите кальянщика, администратора, официантов. Если делаете кофе и чай, нужны бариста и чайные мастера. Количество персонала зависит от количества кальянов и вместимости помещения.
Так, один мастер кальянов может обслужить 5‑7 столиков. Это пожалуй ключевой сотрудник в заведении. Его задача не просто сделать кальян, но и выяснить или угадать предпочтения посетителей, предложить подходящий табак, рассказать о новых миксах, сделать паровой коктейль на основе фруктов или трав.
По закону в России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена.
Если вы хотите предлагать гостям еду, можно организовать доставку готовой еды из другого кафе. Также некоторые кальянные разрешают приходить со своими продуктами и напитками, но при условии сохранения чека на эти товары.
Во многих заведениях гостям кроме кальяна предлагаются и дополнительные развлечения. Например:
Игровые приставки в кальянной могут иметь и негативные последствия. С одной стороны, это привлекает большее число гостей, а с другой — увеличивает продолжительность «неприбыльного» нахождения гостя в заведении.
Автоматизация учета в кальянной необходима для ведения посадки гостей, учета табака и другой продукции, проведения инвентаризации и контроля остатков. Также анализ продаваемых кальянов помогает выявить ходовые позиции и наоборот.
У сервиса МойСклад есть решение под специфику кальян‑бара. Вы можете:
Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно. Персональный менеджер поможет начать работу правильно.
Эксперты советуют в первую очередь отметиться на Яндекс и на Google картах. По возможности создать страницы в социальных сетях, ВКонтакте, например. Контент — информация о новых вкусах, акциях.
Владельцы кальянных сходятся во мнении, что лучшая реклама — это сарафанное радио. Чтобы этот инструмент заработал, можно устроить акции «Приведи трех друзей и получи кальян в подарок» или предоставлять скидки за количество посещений.
Чаще всего кальян‑бары для привлечения клиентов используют:
Можно строить и скрытый маркетинг. Например, предлагать в подарок гостю тарелку с сушками или орешками пока готовится его кальян. Во время ожидания клиент невольно съест угощение, захочет пить и закажет напиток.
Неопытные кальянщики. Как уже говорилось, кальянный мастер — один из главных сотрудников. Но не обязательно сразу нанимать специалиста с именем, который дорого обойдется. Можно обучить свой персонал, отправив его на стажировку к сильным кадрам.
Игнорирование надзорных органов, которые проявляют особое внимание к подобным заведениям. Не впускайте несовершеннолетних, обучите персонал кассовой дисциплине, не допускайте нарушений санитарных, пожарных и других норм.
Конкуренция. Сейчас открывается много кальянных. Чтобы выделиться среди множества заведений, развивайте ценовую политику, найдите свою «фишку».
Это наиболее распространенные ситуации.
Вопрос спорный. Роспотребнадзор говорит, что все территории, что прилегают к заведениям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания.
Можно завести прайс на каждую поврежденную вещь, например, за разбитую кальянную колбу или прожженный диван.
Прежде всего, чтобы учитывать товарно-материальные ценности. А именно — табак. Сотрудникам не составит труда продать кальян «мимо» кассы или угостить своего друга.
Вести учет маркированного табака удобно в сервисе МойСклад. Заводите модификации для разных вкусов, проводите быстрые инвентаризации, контролируйте товар и сотрудников, делайте заказы поставщикам на основании статистики продаж.