В России действует обязательная маркировка шин. Производители, импортеры, оптовики и розничные магазины обязаны сообщать обо всех операциях с товарами в Честный Знак. Продавать шины без маркировки запрещено.
Продажа маркированных товаров — сложный процесс. Забить каждый шаг в систему Честный Знак, а еще отразить это в товарном учете.
Удобнее вести работу в одном месте. Розница может сообщить о выводе кодов из оборота, обменяться документами с поставщиками через ЭДО, получить данные об остатках и прибыли. Все это умеет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7.
Маркировке подлежат резиновые шины и покрышки для:
Полный список шин, которые подлежат маркировке, с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2 — смотрите в таблице.
Товар | Код ОКПД 2 | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Шины и покрышки пневматические резиновые новые |
20.11.11 |
4011 10 000 3 |
Из обязательной маркировки исключили:
На каждую шину наносят двухмерный код Data Matrix. Он представляет собой уникальную последовательность букв и цифр, состоит из 75 знаков и содержит:
Шины маркируются поэкземплярно, то есть на четыре шины для автомобиля заказывают четыре кода. Стоимость одного кода — 50 копеек без учета НДС.
Основной способ маркировки шин — наклеивание этикетки с кодом на боковину или протектор. Нельзя печатать марку на прозрачной оберточной пленке или ином внешнем оберточном материале, также нельзя перекрывать код другой информацией.
Размер этикетки — не менее 20×20 мм.
С 1 ноября 2020 года оборот немаркированных шин и покрышек запрещен. За отсутствие маркировки штрафуют, а товар конфисковывают.
За производство, ввод в оборот и продажу товара без кодов маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей. За торговлю немаркированными шинами и покрышками в особо крупных объемах и подделку кодов — лишение свободы до 6 лет.
Для торговли по закону и без штрафов подключите МойСклад — все процессы по продаже и учету маркированных товаров для розничных продавцов. Заказ, сверка и вывод кодов из оборота. Импорт и экспорт накладных с данными о маркировке через ЭДО.
Требования по маркировке шин и покрышек затрагивают тех, кто их выпускает, хранит или продает. Это производители, импортеры, оптовики и розничные магазины.
Общая схема выглядит так:
Оптовика в этой цепочке может и не быть. Розничный продавец часто закупает товар напрямую у производителя и совершает те же действия — получает УПД, подтверждает приемку через ЭДО.
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
Приемка. Продавец в течение трех дней подписывает полученный от поставщика УПД, указанные там коды маркировки переходят в его собственность. Сделать это необходимо через ЭДО.
Перед подписанием УПД сверьте коды. Это можно сделать в сервисе МойСклад. Программа автоматически проверит, зарегистрирован ли код в системе Честный Знак, не принадлежит ли он другому поставщику или товару, и если найдет расхождения, то покажет.
Магазину остается оформить возврат поставщику, так как такой товар принимать нельзя.
Продажа. Рознице при продаже необходимо вывести коды из оборота. Это можно сделать:
Возврат. Если код маркировки на изделии сохранился, то можно вернуть его в оборот. В Честном Знаке надо указать данные о возврате. Сделать это можно через онлайн-кассу. В Честный Знак необходимо предоставить данные о возврате. В МоемСкладе прямая интеграция с АТОЛ, Штрих-М и другими.
Если на товаре код не сохранился, то шины перемаркируют и вводят в оборот заново.
Перемаркировка. Это обязанность продавца. Для этого он заказывает в Честном Знаке уникальный номер — GTIN, он станет частью маркировочного кода. Стоимость одного кода — 50 копеек без учета НДС.
Вот несколько часто задаваемых вопросов о маркировке шин и покрышек.
Как зарегистрировать в системе Честный Знак шину с камерой?
При описании товара в Честном Знаке указывайте тип шины по способу герметизации: бескамерная или подлежит оснащению камерой.
Что делать, если на товаре нет маркировки?
Продавец обязан заказать новый код в Честном Знаке и наклеить этикетку с ним на товар. Стоимость одного кода — 50 копеек без НДС. За отсутствие кода маркировки магазин могут оштрафовать.
Как продавать колеса в сборе?
Шина, смонтированная на диск, является включенной в состав другого товара и не подлежит маркировке.
Организация принимает автомобиль по trade-in с двумя комплектами шин, нужно ли маркировать второй комплект?
Б/У шины маркировке не подлежат.
Как проверять коды маркировки при получении товара на склад?
При получении маркированной продукции просканируйте коды терминалом сбора данных или 2D сканером.
Если покупатель-ЮЛ сказал, что будет использовать для собственных нужд, а сам в дальнейшем перепродал, кто несет ответственность за правдивость информации по дальнейшему использованию купленных шин: продавец или покупатель?
При продаже кассир, сканируя код маркировки, отправляет информацию через ОФД в Честный Знак и выводит код из оборота. Ответственность за дальнейшие действия лежит на покупателе.
Как интернет-магазину работать с маркированными шинами?
Для интернет-магазинов все процессы будут такими же, как у розничной торговой точки, кроме реализации. Выводите продаваемые шины из оборота не в момент доставки покупатели, а отгружая со склада. Обрабатывать онлайн-заказы, вовремя доставлять товар покупателю и контролировать курьеров, принимать платежи, управлять товарами и ценами удобнее с МоимСкладом.
Сервис МойСклад — это учет товаров и рабочее место кассира в комплекте. Кроме работы с маркировкой вы можете:
Быстрый старт, поддержка 24/7.