Количество пекарен растет как на дрожжах. Самое важное для новичков — отстроиться от конкурентов и завоевать своего постоянного покупателя.
Несмотря на кажущуюся простоту, это сложный бизнес, где есть нюансы при выборе помещения, ведения документов, закупках оборудования и товара. В статье разберем особенности, а также дадим рекомендации от действующих предпринимателей.
После запуска магазина автоматизировать продажи поможет МойСклад. Вы в любой момент отследите, какая продукция продается хорошо, а какая нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.
Эксперты
Андрей Хлебник
5 лет занимается кондитерским бизнесом
Елизавета Лаврова
Соучредитель сети пекарен «Баклажан»
По данным Openbusiness, средние расходы на открытие равны примерно 2 000 000 рублей. Срок окупаемости инвестиций — до 18 месяцев. Выручка — от 200 000 рублей, чистая прибыль — от 100 000 рублей. Данные могут отличаться в разных регионах.
Основная часть выручки пекарни идет не с хлеба, а со сдобы и другой выпечки. Большинство покупателей идут именно за этой продукцией, так как в сетевых продуктовых магазинах она очень низкого качества. Дорогой хлеб от 70 рублей за буханку могут себе позволить единицы, как правило, все покупают его в супермаркетах — «Магните», «Пятерочке» и т.д.
Любой малый бизнес по умолчанию встречается с высокой конкуренцией с сетями. Однако в хлебной отрасли с этим нет проблем благодаря покупательским привычкам. Людей не приходится убеждать, что в пекарнях у дома выпечка вкуснее — они идут туда целенаправленно.
Изобретать новые рецепты также не обязательно, достаточно делать не хуже, чем остальные игроки. Главное — найти место, где поблизости нет пекарен и кондитерских, чтобы избежать с ними конкуренции.
В последнее время в любом крупном городе открылось много пекарен, в том числе сетевых. Они занимают лакомые места во всех районах, достаточно высокие бюджеты позволяют им открывать новые точки.
Чтобы быть конкурентоспособными в таких условиях, небольшим пекарням нужно либо разнообразить ассортимент уникальными позициями, либо снижать стоимость продукции.
Как и любое производство, пекарни сталкиваются со следующими рисками. Для данного бизнеса особенно существенны следующие:
| Риск | Как избежать |
Простой из-за поломки оборудования |
Предусмотреть гарантийное обслуживание оборудования |
Расторжение договора аренды |
Прописать в договоре штрафы за досрочное расторжение, в том числе со стороны арендодателя |
Подорожание сырья |
|
Недостаток оборотных средств на старте бизнеса на сырье, заработную плату и другие цели |
Займы в банке |
Все эти риски особенно важно учитывать, если вы осуществляете самостоятельно все производственные процессы от просеивания муки и замеса теста до выпекания.
Не все пекарни работают на полном цикле, есть и более простой и дешевый вариант для начинающих предпринимателей — доготовка. Рассмотрим оба варианта.
При ограниченном бюджете подойдет доготовочное производство, то есть неполный цикл.
Порядок действий:
Далее вы продаете напрямую или делаете доставку покупателям. Формат со специализацией на доставке готовой еды также называется dark kitchen или «темная кухня».
Плюс доготовочного цикла — небольшие начальные инвестиции. Это в разы дешевле, чем заготавливать тесто самостоятельно — ведь тогда нужно больше специализированного дорогостоящего оборудования.
Минус — низкая рентабельность, так как не получится создать уникальный продукт, вы закупаете то, что уже кто-то приготовил по своему рецепту.
Он включает все этапы, что и доготовка, плюс приготовление теста с нуля. Получается такая последовательность:
Пекарня полного цикла бывает с точкой реализации или без нее. В первом случае есть магазин для сбыта напрямую, во втором — пекарня поставляет свою продукцию оптом контрагентам.
Ассортимент пекарни зависит от того, на какой сегмент аудитории она ориентируется.
Допустим, есть дешевые пекарни с максимум 10 позициями по доступным для большинства ценам. А есть премиум-сегмент, где цена одной буханки может достигать 100‑200 рублей. Обычно у такого бизнеса есть постоянные покупатели, продукцию выпекают в небольшом количестве только для них.
Типичный пример ассортимента небольшой пекарни:
Разнообразие изделий зависит от того, какой формат вы выберете.
Выделяют несколько форматов пекарен. Разберем каждый.
Заведение с неполным производственным циклом, то есть покупает полуфабрикаты, доготавливает на месте и продает.
Ассортимент формируется из 5‑8 товарных позиций, среди которых и традиционный хлеб, и сдобная продукция.
Заведение с неполным производственным циклом, магазин при крупном хлебокомбинате. Соответственно, в продаже — стандартные изделия, которые производит данный хлебокомбинат.
Заведение с двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской.
Такой формат предлагает торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. То есть производственный цикл может быть и полным, и неполным.
Все тонкости кондитерского бизнеса смотрите в нашем руководстве.
Предприятие с полным производственным циклом. Акцент на качестве и уникальности изделий.
В ассортименте — итальянская, французская, бельгийская, австрийская и немецкая выпечка.
Предприятие с полным производственным циклом.
Пример — отдел в розничном магазине или магазине продуктов, в ассортименте которого есть хлеб и выпечка собственного производства. Иногда ее сбывают также в дополнительных точках продаж.
Это мини-пекарня и кофейня в одном. Здесь можно купить как выпечку, приготовленную из полуфабрикатов или самостоятельно с нуля, так и напитки, бутерброды и прочее для быстрого перекуса.
Дополнительную ежедневную выручку можно получать за счет кофе. Поставьте кофе-машину — она окупится за месяц, даже с учетом одноразовых стаканчиков. Ведь некоторые покупатели заходят в пекарню в первой половине дня только чтобы купить кофе, а булочку берут как дополнение к нему.
Та же пекарня-кафе, которая работает преимущественно навынос и предлагает более широкий выбор: закуски, гарниры, горячее, салаты.
Разъездная торговля свежим хлебом, работающая на полном производственном цикле. Это технически возможно благодаря модульному помещению с печным оборудованием внутри прицепа или фуры.
Такой формат позволяет развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Вы не привязаны к какой-либо локации, а можете реализовать продукцию и стационарно, и в выездном режиме, чтобы охватить больший поток покупателей.
Пекарня с полным производственным циклом, которая специализируется на изготовлении лепешек. Ассортимент может быть шире: самса, хачапури, сосиски в тесте и т.д.
Важная особенность — это простое и дешевое сырье, но дорогостоящее специальное оборудование тандыр, как правило, электрический.
Деятельность пекарни регулируется Постановлением от 27.11.97 № 6 и СанПиН 2.3.4.004-97. Также стоит ознакомиться со следующими нормативными актами:
| Акт | О чем он |
СНиП 23‑05‑95 |
освещение |
СНиП 2.04.01‑85 |
внутренний водопровод и канализация зданий |
СНиП 2.04.05‑91 |
отопление, вентиляция и кондиционирование |
СанПиН 2.3.4.545‑96 |
производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий |
ВНТП 02‑92 |
нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности |
ГОСТ 2874‑82 |
вода питьевая, гигиенические требования и контроль за качеством |
СНиП 31‑03‑2001 |
производственные здания |
СНиП 2.09.04‑87 |
административные и бытовые здания |
СНиП 2.04.03‑85 |
наружные сети и сооружения |
Теперь — основные моменты по хлебопекарным изделиям.
Каждая партия сопровождается документом, подтверждающим качество и сертификатом. Гигиенический сертификат оформляется на каждый вид продукции, но не на партию.
Далее в инструкции рассмотрим требования при выборе помещения под пекарню и какие документы нужны согласно законодательству.
Формат и объем инвестиций, документы и оборудование, выбор здания и найм сотрудников, поставщики и реклама — обо всем по порядку.
Зависит от того, планируете вы самостоятельно создавать продукцию по собственной рецептуре или закупать готовые полуфабрикаты у поставщиков. Второй вариант дешевле, но с ним вы сможете предлагать стандартную продукцию. Пример — мини-пекарня или булочная. Если хотите делать ставку на разнообразный и уникальный продукт, подойдет буланжери.
Далее мы остановимся на формате без полного цикла производства, так как он самый популярный и не требует высоких вложений.
Развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера на его условиях?
Франшиза — вариант для предпринимателей без опыта. На старте вы платите владельцу паушальный взнос за право работы под его именем. Плюс роялти — ежемесячные взносы за поддержку бизнеса.
У этого варианта есть как достоинства, так и недостатки. Главный минус — жесткие ограничения. Все, в том числе ассортимент и цены, четко расписано.
С другой стороны, это избавляет от головной боли. Вы работаете по концепции, которая уже показала свою эффективность, есть помощь и обучение со стороны команды франчайзера.
Еще преимущества работы по франшизе:
Популярные франшизы:
| Название франшизы | Паушальный взнос, руб. | Срок окупаемости, мес. | Ключевые преимущества |
от 350 000 |
4 |
Франшиза «под ключ», расположение на территории крупнейших торговых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» |
|
нет |
6 |
Открытие без дополнительных затрат |
|
380 000 |
8 |
Нестандартная концепция: ремесленный хлеб с авторской выпечкой |
|
от 300 000 |
8 |
Гарантия возврата средств в случае закрытия бизнеса |
|
350 000 |
11 |
Партнер выводится на плановые показатели бренда, что облегчает и ускоряет первый период существования новой точки |
|
300 000 |
12 |
Повышенные гарантии для новых партнеров |
|
нет |
12 |
Открытие под ключ без дополнительных затрат |
Чтобы начать приготовление хлеба и выпечки на продажу, достаточно найти подходящее помещение — о требованиях к нему будет дальше в статье — и расставить нужное оборудование.
Для мини-пекарни необходимы следующие инвестиционные расходы:
| Статья расходов | Примерная стоимость, руб. |
Аренда и начальный ремонт |
500 000 |
Оборудование |
1 200 000 |
Паушальный взнос по франшизе |
300 000 |
Итого |
2 000 000 |
Операционные расходы в месяц будут примерно такими:
| Статья расходов | Примерная стоимость, руб. |
Аренда |
30 000 |
Зарплата пекаря |
25 000 |
Зарплата остального персонала |
15 000 |
Услуги бухгалтера |
5 000 |
Итого |
75 000 |
Схема стандартная для малого бизнеса: регистрируете ИП или ООО, выбираете налоговую систему, ОКВЭД и открываете расчетный счет.
Чтобы вести бизнес легально, нужно открыть ИП или ООО.
Самый простой и выгодный вариант. Все можно сделать на портале Госуслуг. Госпошлина составляет 800 рублей.
Подайте в налоговую инспекцию три документа:
Потребуется взнос в уставный капитал от 10 тысяч рублей — это деньги сразу зачисляются на расчетный счет компании. Госпошлина за регистрацию — 4 тысячи рублей.
Плюс услуги нотариуса по подготовке документов:
Можно привлечь партнеров или инвесторов.
По закону в ООО должен быть директор — им может быть хоть учредитель компании, хоть любой другой человек.
Что именно выбрать — решать вам. Вот основные плюсы и минусы обоих вариантов:
| Форма бизнеса | Плюсы | Минусы |
ИП |
|
|
ООО |
|
|
Законодательство не позволяет физлицам выпекать торты, пирожные, хлеб и продавать их через соцсети. Поэтому самозанятый может продавать продукцию предпринимателям и компаниям только для личного потребления, например, для фуршетов и корпоративов.
Но перепродавать десерты ИП и организации не смогут, так как для этого нужен сертификат соответствия.
Бизнес можно вести только по тем видам экономической деятельности, которые указаны в регистрационных документах. Можно выбрать один основной и несколько дополнительных кодов.
| ОКВЭД | Вид деятельности | Комментарий |
47.24 |
Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах |
Основной код для мини-пекарен |
47.25 |
Торговля розничная напитками в специализированных магазинах |
Нужен, если формат — пекарня-кафе или торговля навынос |
47.29 |
Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах |
|
53.20 |
Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность (для доставки) |
Для торговли в онлайн-режиме |
От выбранного кода деятельности зависит, какие именно разрешения нужно получить от контролирующих служб: Роспотребнадзора, пожарной безопасности, СЭС и т.д.
Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).
Автоматически после создания ИП и юрлица им назначается общая система, но она не самая выгодная. Организации платят налог на прибыль по ставке 20%. ИП платят налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Но некоторым можно выбрать и упрощенную систему:
| Параметры | ОСН | УСН |
Кому подойдет |
ООО и ИП |
ООО и ИП |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
Он нужен при регистрации обязательно — именно с него будет осуществляться оплата налогов и зарплаты сотрудникам, содержание склада и закупки товара.
При выборе банка обратите внимание на:
После регистрации бизнеса необходимо подготовить:
Полный список включает:
Список обязательных документов, которые должны там быть:
Необходимо:
Когда пекарня готова к открытию, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Для ведомства это означает, что ваш бизнес соответствует требованиям закона, а помещения, техника и условия для работы отвечают санитарным нормам и правилам.
Легче всего это сделать через портал госуслуг. В уведомлении укажите:
Уведомить нужно за 5 дней до фактического открытия.
Она создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства и позволяет прослеживать движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.
Если вы планируете продавать молоко или выпечку с мясом, например киш с курицей, регистрация в «Меркурие» обязательна. Подробнее о том, как это сделать — в нашей статье.
Если вы планируете попутно продавать бутилированную воду, безалкогольные напитки и молочную продукцию, зарегистрируйтесь в Честном Знаке и настройте работу с маркированными продуктами.
Для этого:
Продажа маркированных товаров — сложный процесс: нужно забить каждый шаг в систему Честный Знак и отразить это в товарном учете.
Удобнее вести работу в одном месте. Заказывать коды и сообщать об их выбытии, обмениваться документами с поставщиками через ЭДО, получать данные об остатках и прибыли. Все это умеет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.
Открыть пекарню в любом помещении не получится. Как и все заведения общественного питания, она должна отвечать требованиям санитарно-гигиенической службы и пожарной безопасности.
Например, недопустимо ее открывать в цокольном помещении или подвале жилого дома, пол должен быть с водонепроницаемым покрытием. Весь перечень правил смотрите в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Особенно при выборе месторасположения обратите внимание на следующие пункты.
Допустимый минимум по санитарным нормам — 40 квадратных метров. Нужно разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.
На изображении — пример, как примерно выглядит небольшая торговая точка.
Минимальная мощность для пекарни — 40 кВт. Именно столько требуется для работы специализированного оборудования. Большую часть от этого потребляет печь.
Если это первый этаж жилого дома, должна быть персональная вентиляция, выведенная по фасаду на крышу здания. Выгоднее рассматривать место в нежилом доме или отдельное помещение, чтобы вентиляцию просто вывести «на улицу».
Выбирайте место с высоким пешеходным трафиком. Обратите внимание на местоположение:
В магазине выделите следующие зоны:
Способ выкладки изделий зависит от следующих факторов:
На каждом изделии, если оно упаковано, должен быть ценник. Они должны быть одинаковыми и содержать цену, название продукта и вес.
В МоемСкладе можно напечатать ценники и этикетки по готовому или собственному шаблону. Простой и удобный интерфейс позволяет настроить и напечатать за несколько кликов. Работайте онлайн где угодно — ничего скачивать не нужно, программа доступна в любое время и с любого устройства.
Хотя мы рассматриваем вариант без своего производства, печи и специальное оборудование нужны, ведь заготовки привозят замороженными и их надо выпекать.
Если для пекарни полного цикла понадобится мукопросеиватель и разные инструменты для работы с тестом, для неполного нужны только:
Примерные расценки:
печь |
от 200 000 рублей |
расстоечный шкаф |
от 150 000 рублей |
холодильник |
от 100 000 рублей |
столы и кухонный инвентарь |
100 000 рублей |
морозильный шкаф |
от 200 000 рублей |
Необходимый минимум для выставления продукции включает:
стеллажи |
от 20 000 рублей |
холодильная витрина |
от 50 000 рублей |
упаковка для товаров (коробки и пакеты) |
30 000 рублей |
Так выглядят стеллажи и холодильная витрина:
Для продаж понадобится:
онлайн-касса |
20 000 рублей |
терминал для прием карт |
от 15 000 рублей |
дисплей для оплаты по QR‑коду |
от 2 000 рублей |
сканер штрихкодов |
5 000 рублей |
Для общепита популярный вид онлайн-кассы — смарт-терминал, например, MSPOS‑K.
Подробнее обо всех видах онлайн-касс с примерами и рекомендациями по выбору читайте в нашей статье.
Пример терминала для приема платежей банковскими картами АТОЛ:
Принимать оплату по QR‑коду поможет специальный дисплей от Mertech:
Минимальный состав персонала, без которого вам не обойтись, выглядит так:
Обязанности технолога и администратора чаще всего выполняет сам владелец бизнеса, особенно в первое время.
Все сотрудники в торговом зале и цехе должны быть с санитарными книжками.
Если у вас неполный цикл, то все просто: найти поставщика можно на крупном хлебозаводе.
При производстве хлеба с нуля это продуктовые базы, где можно купить оптом все ингредиенты: муку, масло и т.д.
Мини-пекарня может производить как все разновидности хлеба: буханка, багет, лаваш и другие, в том числе национальные сорта — все, что едят каждый день и соответствует спросу практически всей аудитории.
В ассортименте обязательно должна быть выпечка и опционально диетические продукты — например, хлебцы из отрубей, низкокалорийные булочки.
На производстве не обойтись без техкарты. Для общепита они обязательны по законодательству.
Технологическая карта позволяет контролировать весь процесс, участников и используемые ресурсы. Делать все можно в МоемСкладе.
Добавляете в сервис все этапы, данные по ингредиентам и затраты.
В итоге у вас складывается полная картина:
То есть каждый грамм и рубль на счету, и вы понимаете, сколько потратили и сколько заработали.
Большое значение играет визуал, поэтому сделайте яркие листовки, вывеску, уютный дизайн торгового зала. Все, чтобы о вас узнало как можно больше людей в близлежащем районе.
Для расширения сбыта можно договориться с местными продуктовыми магазинами.
Инструменты для продвижения в онлайне:
Заполните карточку магазина, разместите фотографии, ссылки на соцсети. Если заплатить за приоритетное размещение, магазин будет на первых позициях в поиске.
Какие бы форматы и ассортимент вы ни выбрали, нужна автоматизация. Например, с помощью МоегоСклада. Сервис сэкономит ваши время и деньги, так как вы будете контролировать производственный процесс и получать все актуальные данные о выручке.
Технологические карты. Опишите один раз, из чего состоит ваша продукция, и указывайте только число готовых изделий при производстве. Создавайте производственные заказы из заказов покупателей.
Благодаря техкартам вы с точностью до грамма видите расходы по ингредиентам, что исключает риск махинаций со стороны сотрудников.
Контроль остатков. Сверяйте остатки сырья с заказами в производстве. Контролируйте внутренние перемещения по разным подразделениям. Указывайте адрес ячейки с материалами при приемке или отгрузке. Проводите инвентаризации со смартфона.
Планируйте закупки с учетом наличия сырья на складе и резервов — у вас всегда будут в наличии нужные для производства объемы.
Аналитика по деньгам. Принимайте решения по производству на основе статистики продаж. Считайте плановую себестоимость до начала работ. Смотрите реальные показатели расходов, выручки и прибыли.
Используйте модуль Производство — и все у вас будет под контролем.