В России действует маркировка постельного белья и других товаров легкой промышленности. Это значит, что производители, продавцы и импортеры не могут торговать текстилем без специальных кодов.
Продажа маркированных товаров — сложный процесс. Забить каждый шаг в систему Честный Знак, а еще отразить это в товарном учете.
Удобнее вести работу в одном месте. Заказать коды и сообщить об их выбытии, обменяться документами с поставщиками через ЭДО, получить данные об остатках и прибыли. Все это умеет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7.
Маркировать нужно постельное, столовое, туалетное и кухонное белье. Перечень товаров:
Постельное белье |
наволочки, пододеяльники, простыни, наматрасники |
Столовое белье |
скатерти, салфетки, дорожки, подставки, подстилки |
Кухонное белье |
полотенца для посуды, чайные полотенца |
Туалетное белье |
банные и пляжные полотенца, полотенца для рук, полотенца для лица, перчатки, купальные простыни |
Полный список белья, которое подлежит маркировке, с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2 — смотрите в таблице. Если не знаете коды, уточните у поставщика.
Товар | Код ТН ВЭД ЕАЭС | Код ОКПД 2 |
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное. |
6302 |
13.92.12 |
Если вы продаете постельное белье, скатерти или полотенца на маркетплейсах, их тоже надо маркировать.
У МоегоСклада есть прямая интеграция со всеми крупными маркетплейсами — Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и другими. Массово выгружайте товары и цены, контролируйте остатки, создавайте автозаказы поставщикам, смотрите реальную прибыль со всеми затратами, ведите учет любых товаров — маркированных и немаркированных в одном месте.
Из обязательной маркировки исключили:
Обязательная маркировка постельного белья и другой текстильной продукции невозможна без работы со специальными кодами. Речь идет о двухмерных штрихкодах Data Matrix, необходимых для каждого конкретного товара:
Код содержит в себе:
По Data Matrix можно получить подробную информацию о товаре:
Код маркировки может быть размещен на:
Главное условие, чтобы код нельзя было сорвать и удалить. Стоимость одного кода — 50 копеек без учета НДС.
Домашний текстиль, например, постельное белье или полотенца, могут продаваться в комплекте или в наборе.
Комплект формирует производитель, он заказывает один код маркировки и наносит его на потребительскую упаковку. Например, внутри комплекта постельного белья не надо отдельно маркировать наволочки и простынь, только весь комплект. Расформировать комплект нельзя.
Набор может быть собран любым участником оборота, а в состав могут входить разные виды продукции. Например, магазин хочет устроить акцию перед Новым годом или 8 Марта, чтобы продать товары, которые давно хранятся на складе. Тогда он может объединить в набор два комплекта постельного белья и продавать его.
В наборе свой код идентификации должен быть у каждого текстильного товара. Наносят код на потребительскую упаковку набора.
Продажа немаркированного домашнего текстиля запрещена с 1 января 2021 года. Нарушителей правил штрафуют.
За производство, ввод в оборот и продажу текстиля без кодов маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей. За торговлю немаркированными товарами в особо крупных объемах и подделку кодов — лишение свободы до 6 лет.
Для торговли по закону и без штрафов подключите МойСклад — все процессы по продаже и учету маркированных товаров. Заказ, сверка и вывод кодов из оборота. Импорт и экспорт накладных с данными о маркировке через ЭДО.
Требования по маркировке белья затрагивают тех, кто его выпускает, хранит или продает. Это производители, импортеры, оптовики и розничные магазины.
Общая схема выглядит так:
Оптовика в этой цепочке может и не быть. Розничный продавец часто закупает товар напрямую у производителя и совершает те же действия — получает УПД, подтверждает приемку через ЭДО.
А так выглядит путь маркированного товара от производства до продажи:
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
Приемка. Продавец в течение трех дней подписывает полученный от поставщика УПД, указанные там коды маркировки переходят в его собственность. Сделать это необходимо через ЭДО.
Перед подписанием УПД сверьте коды. Это можно сделать в сервисе МойСклад. Программа автоматически проверит, зарегистрирован ли код в системе Честный Знак, не принадлежит ли он другому поставщику или товару, и если найдет расхождения, то покажет.
Магазину остается оформить возврат поставщику, так как такой товар принимать нельзя. В этом случае следует составить акт ТОРГ-2. На основании расхождений поставщик сформирует исправленный УПД и направит документы повторно. Скачайте бланк акта ТОРГ-2 и образец его заполнения.
Продажа. Рознице при продаже необходимо вывести коды из оборота. Это можно сделать:
Возврат. Если код маркировки на изделии сохранился, то можно вернуть его в оборот. В Честном Знаке надо указать данные о возврате. Сделать это можно через онлайн-кассу. В Честный Знак необходимо предоставить данные о возврате. В МоемСкладе прямая интеграция с АТОЛ, Штрих-М и другими.
Если на товаре код не сохранился, то белье перемаркируют и вводят в оборот заново.
Перемаркировка. Это обязанность продавца. Для этого он заказывает в Честном Знаке уникальный номер — GTIN, который станет частью кода маркировки.
Loading...
Вот несколько часто задаваемых вопросов о маркировке домашнего текстиля.
Почему комплектом является только комплект постельного белья?
Все предметы комплекта должны быть из полотна одинаковых переплетения, вида, цвета и состава. Комплект нельзя продавать отдельно, предметы должны быть представлены вместе для розничной продажи как единое изделие. Индивидуальная упаковка или раздельная этикетировка каждого компонента такого единого изделия не влияет на его рассмотрение как комплекта.
Нужно ли маркировать товары легкой промышленности ремесленникам?
Маркировке не подлежат товары легкой промышленности, изготовленные ремесленниками. В списке таких товаров — трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни и постельное белье.
Необходимо ли фиксировать перемещение маркированных товаров между магазинами/ складами в рамках одного юридического лица?
При перемещении товара по складам внутри компании передавать данные в систему не нужно.
Нужно ли маркировать текстиль, если он производится по индивидуальному пошиву?
Если пошив по договору услуг, то такой товар не надо маркировать.
МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.