Рыба входит в базовую продуктовую корзину, хоть и уступает по употреблению мясу. В России среднем в год человек съедает около 20 кг рыбы. Поэтому торговля рыбой — это перспективное направление бизнеса. Но в этом деле есть много нюансов и сложностей: от особенностей хранения до налаживания логистических процессов и минимизации списания. Как открыть рыбный магазин — в этой статье.
После запуска магазина автоматизировать торговлю поможет сервис МойСклад. Вы сможете следить, какие товары продаются хорошо, а какие нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.
Эксперт статьи
Алексей Коровяковский
Владелец сети гастрономов Океан, основатель сети ирландских пабов Willie Fisher PUB. Ведет Telegram-канал Бизнес в реалиях.
В 2022 году цены на красную рыбу выросли на четверть, на замороженную рыбу — почти на 30%. При этом вылов рыбы в последние годы в России растет. С 2014 года, по данным Национального рейтингового агентства, он увеличился на 14% и в 2022 году составил 5 млн тонн.
В целом уровень потребления рыбы россиянами остается примерно на одном уровне с 2008 года, то есть 20-22 кг в год.
✅ Большой спрос. Рыба и морепродукты входят в рацион многих людей.
✅ Вариативность ниш. В рыбном бизнесе можно выбрать разные ниши — от торговли свежей рыбой до производства консервов.
✅Большая маржинальность. Можно делать большую наценку на продукцию.
✅ Возможность расширения ассортимента, например, можно самому делать полуфабрикаты.
❌ Небольшой срок хранения рыбы и сложности с транспортировкой.
❌ Много списаний. Рыба быстро портится, что ведет к финансовым потерям.
❌ Отказ покупателей от покупки рыбы. При повышении цен некоторые могут просто перестать приобретать рыбную продукцию.
❌Санитарные правила и необходимость оформлять медкнижки для продавцов.
Рыбный магазин открывать выгодно однозначно, но есть ряд нюансов. Ниша по стране, в целом, не занята, но важно учитывать несколько факторов. Во-первых, выбор локации и региона. Например, в Краснодарском крае и Ростовской области очень много специализированных рыбных магазинов. Во-вторых, надо смотреть на наличие потенциальных поставщиков и переработчиков в локации, а также возможность доставки продукции до торговой точки. Например, это стало проблемой для нашего партнера, который открывал магазин в Белгороде.
Эксперт отмечает, что, если поблизости нет поставщиков, это приведет к дополнительным расходам на хранение продукции, так как везти придется издалека и в больших объемах. При этом одновременно это может стать и плюсом — локальные торговцы не смогут конкурировать по индикативным позициям, например, по скумбрии, сельди, креветке и т.д.
При этом не стоит забывать о рисках.
Любая предпринимательская деятельность связана с рисками. Здесь есть конкурентные риски, риски платежеспособности населения, политические и экономические риски, влияющие на ценообразование. Также риски, связанные с ограничениями, например, коронавирус. Морепродукты — это продукты питания не первого эшелона, поэтому вероятны значительные просадки в продажах. Так как большая часть продукции промысловая, есть риски выпадения некоторого товара из ассортимента из-за ограничения квот вылова и т.д.
Рыбный отдел в действующем магазине. Это специальный отдел внутри большого продуктового магазина или супермаркета. Его площадь может быть 8‑15 кв. м. Можно значительно сэкономить на аренде, но точка будет зависеть от посещаемости магазина.
Магазин в формате «у дома». Стоит обратить внимание на расположение — это обеспечит высокий уровень продаж. Оптимальная площадь — около 80 кв. м.
Рыбный супермаркет. Этот вариант подойдет тем, кто уже не первый год в этом бизнесе. Такой формат потребует больше затрат и широкого ассортимента.
Рыбный павильон. Это отдельно стоящая точка, может располагаться на рынке. Площадь магазина 10‑30 кв. м.
Киоск или ларек на рынке или в ТЦ. При таком формате обычно высокая аренда, но зато большая проходимость.
Онлайн-магазин рыбы. Не надо тратиться на аренду и оснащение точки. Но при этом есть сложности с доставкой и хранением продукции. Плюс у покупателей нет возможности рассмотреть товар перед покупкой. Подробнее об онлайн-торговле рыбой — ниже.
Ассортимент магазина рыбы может быть разнообразным. Он зависит от типа торговой точки, ее специализации и предпочтений потребителей. В идеале ассортимент должен быть максимально широким.
Наценка в рыбном магазине составляет 20‑60%.
Категория | Вид продукции |
Свежая или охлажденная рыба |
Морская (лосось, тунец, карп, треска и т. д.) и пресноводная (форель, окунь, сазан, щука и т.д.) |
Морепродукты |
Креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары |
Замороженная рыба |
Филе и стейки рыбы, гребешки и другие морепродукты |
Рыбные консервы и пресервы |
Тунец, сардины, сайра, печень трески |
Вяленая, сушеная, копченая рыба |
Горбуша, мойва, камбала и т.д. |
Деликатесы |
Икра, балык |
Примерный план ассортимента:
Ассортимент нужно наполнять исключительно продаваемыми позициями, просто так держать товар не нужно, так как он дорогостоящий и быстропортящийся. В наших гастрономах ассортимент распределяется на:
Срок хранения у охлажденной рыбы всего 1-2 дня, поэтому нужно грамотно определять потребность в такой продукции. В противном случае процент списания будет очень высоким.
Расширить ассортимент можно сопутствующими товарами. Например, специями, овощами, соусами и т.д.
У нас в ассортименте второго эшелона есть, например, прохладительные напитки и пиво. Похвастаться большими объемами продаж этих товаров мы не можем, но чек они увеличивают.
Расширить ассортимент можно товарами собственного производства. Но здесь тоже есть ряд нюансов.
Эксперт отмечает, что собственное производство — это однозначно очень выгодно. Но нужны дополнительные вложения, дополнительная площадь, не очень большая, но все равно. На первое время хватит и 20 кв. м. Лучше начинать с простого, например, с салатов, котлет и пельменей. Потом уже можно делать готовые блюда и маринады.
Мы давно производим полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов очень высокого качества. Они пользуются большой популярностью, сейчас развиваем направление готовой еды под заказ покупателя. По звонку готовим ко времени морепродукты и рыбу, либо просто размораживаем, разделываем и маринуем для клиента. Эти услуги пользуются популярностью и значительно упрощают людям процесс готовки.
Качество в рыбном бизнесе — очень важный аспект. Особо тщательно нужно следить за сроками годности товара.
Такую продукцию следует заранее распродавать по сниженным ценам, обращая внимание покупателей на сроки употребления. Но слишком часто устраивать такие акции не надо — покупатели привыкнут, будут ждать скидки и перестанут покупать свежий товар.
Чтобы продавать качественный товар, нужно найти подходящего поставщика. Об этом — ниже.
Прежде чем начинать рыбный бизнес, продумайте план действий и рассчитайте бюджет. Разберем по шагам, что и как нужно сделать.
Первым делом нужно выбрать формат магазина и товарный сегмент: свой бренд или франшиза, офлайн точка или онлайн-магазин, широкий ассортимент или нет. У каждого формата своя целевая аудитория, локация и бюджет.
Палатку можно поставить на любом разрешенном для торговли месте. При этом ее удобно переставлять и выбирать более выгодную территорию. Это самый бюджетный вариант бизнеса для старта — вы экономите на аренде.
При открытии стационарного рыбного магазина придется платить аренду, закупить большое количество продуктов и выбрать дополнительные товары, которые будут увеличивать средний чек. Вложений потребуется больше, чем в торговой палатке, но и продаж будет больше.
На первый взгляд кажется, что работа по франшизе — идеальный вариант для начинающих предпринимателей. Но здесь есть свои положительные и отрицательные стороны.
✅ Из плюсов: готовая бизнес-модель, все процессы выстроены «под ключ», меньше затрат на рекламу, покупатели доверяют известному бренду.
❌ Минусы: ежемесячные выплаты, ограниченный список поставщиков, контроль владельца франшизы.
Пример популярных франшиз рыбных магазинов:
Название | Общие инвестиции | Окупаемость |
Тихрыбком |
от 670 тысяч рублей |
от 5 месяцев |
Сахалинский икорный дом |
от 2,1 млн рублей |
от 1 года |
Камчатские морепродукты |
от 2,4 млн рублей |
от 6 месяцев |
Рыбный мир 55 |
от 1 млн рублей |
от 13 месяцев |
При онлайн-торговле рыбой меньше операционных расходов, так как не надо платить аренду и нанимать персонал. Покупатели могут заказывать продукцию в любое время и из любого места, это делает процесс покупки более удобным.
Но при этом доставка рыбы может оказаться сложной задачей, так как надо следить за качеством продукции, что может потребовать дополнительных усилий и затрат.
Из-за особенности продукции, конечно же лучше розничный магазин. Его можно дополнить интернет-магазином и обязательно соцсетями. Но никак не наоборот. Рыба такой товар, который люди хотят видеть перед покупкой.
Бизнес-план помогает понять, сколько денег требуется на аренду помещения, закупку продукции и оборудования и когда окупятся вложения.
Стоимость открытия рыбного магазина площадью до 80 кв. м может варьироваться от 800 тысяч до 3 млн рублей. Все зависит от некоторых факторов: новое оборудование или б/у, франшиза или свой магазин, есть ли возможность обратиться за помощью к специалисту в рыбной тематике, какой опыт у предпринимателя.
Статья расходов | Сумма |
Аренда |
50 тысяч рублей. Дополнительные расходы могут пойти на ремонт, приведение помещения в соответствии с санитарными нормами и т.д |
Оборудование |
600 тысяч рублей |
Закупка товара |
450 тысяч рублей |
Вывеска, реклама |
100 тысяч рублей |
Тара и емкости для хранения рыбы |
100 тысяч рублей |
Итого |
1,3 млн рублей |
Эти расчеты приблизительны и зависят от многих факторов: площади зала и его расположения, количества товара и работников и т.д.
Перед запуском бизнеса его нужно зарегистрировать, то есть открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Затем нужно выбрать систему налогообложения. Разберем это подробнее.
Зарегистрироваться как ИП проще и выгоднее. Нужно подать в налоговую всего три документа:
Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг. Это вариант наиболее подходит для начинающих предпринимателей.
Для регистрации ООО нужно больше усилий, документов и денег: нужен взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей, пошлина 4 тысячи рублей.
Список документов:
Форма бизнеса | ✅ Плюсы | ❌ Минусы |
ИП |
|
|
ООО |
|
|
Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься перепродажей, поэтому открыть рыбный магазин не могут.
При открытии рыбного бизнеса можно выбрать из трех систем налогообложения: общей, упрощенной или автоматизированной упрощенной. ИП также могут работать на патенте.
Параметры | ОСН | УСН | Патент (только для ИП) | АУСН |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 60 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
До 15 человек |
До 5 человек |
Площадь магазина |
Без ограничений |
Без ограничений |
До 150 кв. м, но регион может снизить лимит |
Без ограничений |
В статьях разобрали подробнее все налоговые режимы и АУСН.
При регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности.
Для рыбного магазина коды группы 47.23 — Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.
Работать без расчетного счета в банке нельзя. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.
Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.
Для открытия рыбного магазина нужен целый пакет документов. Но собрать его можно будет только после регистрации бизнеса.
В магазине рыбы должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:
Еще до открытия торговой точки нужно уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.
Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.
Рыбная продукция обязана проходить через систему Меркурий. Эта система отслеживает всю продукцию, подлежащею ветеринарному контролю. Для подключения к системе следует написать заявление в Россельхознадзор.
Меркурий позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.
Обязательно надо обратить внимание, чтобы и поставщик был зарегистрирован в Меркурие.
При выборе помещения прежде всего надо обратить внимание на его расположение. Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог.
Основные требования к помещению рыбного магазина:
Вентиляция — это важно. В магазине не должно сильно пахнуть, это отпугнет покупателей.
В магазине можно установить видеонаблюдение, противокражную систему, охранную сигнализацию, систему контроля кассовых операций.
Нужно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретной точке. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку.
Оснащение магазина подразумевает две большие группы оборудования — специализированное и кассовое. Разберем подробнее.
Количество витрин-холодильников зависит от площади магазина и ассортимента. Также потребуется морозильный ларь с глухой крышкой для хранения, морозильные лари-бонеты со стеклянной крышкой для выкладки, витрины «Рыба на льду» для выкладки и хранения охлажденной рыбы.
Обязательно нужны так называемые плюсовые витрины с температурным режимом от −5 до +5 градусов. Копченая, вяленая рыба, красная икра должны храниться при температуре −2 градуса. Мы продаем салаты, они должны храниться при температуре +2 градуса, чтобы не замерзли рассолы и т.д.
Лайфхак: иногда крупные торговые сети проводят редизайн. В этом случае можно купить б/у холодильное оборудование. Его можно восстановить или задекорировать.
Также в рыбный магазин потребуются стеллажи для товаров, которым не нужны жесткие температурные условия. Например, для консервов или специй.
Работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер. Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово — можно начинать торговлю.
Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, терминал сбора данных, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.
Установите терминал для приема оплаты картой и подключитесь к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.
Для подключения нужно подписать договор с банком на торговый эквайринг. Терминал вам подключит специалист кредитной организации.
Дисплей для оплаты по QR‑коду. Он потребуется для еще одного способа безналичной оплаты. Расчеты через СБП снижают расходы на эквайринг до пяти раз.
Сканер штрихкодов. В среднем он стоит около пяти тысяч рублей. Устройство позволяет оперативно идентифицировать товар, чтобы узнать его цену, получить необходимую информацию о продукте, проверить количество товара на складе и т.д.
Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически. Например, к кассовому приложению МоегоСклада можно подключить весы популярной модели Масса‑К МК‑A21.
Персонал рыбного магазина, помимо управляющего и продавцов-кассиров может включать кладовщиков и бухгалтера.
Управляющий. Занимается организационными вопросами, заключает договоры на поставку продукции, отвечает за закупку и взаимодействие с поставщиками. В его обязанности также входит контроль за работой персонала, проведение инвентаризации, взаимодействие с проверяющими организациями. Нередко на старте управляющим выступает сам предприниматель.
Продавец-кассир. Непосредственно продает и консультирует покупателей, а также принимает участие в инвентаризации. Иногда на него возложены обязанности по уборке магазина.
Кладовщик. Занимается приемом товара, фасовкой, предпродажной подготовкой и выкладкой товара на витрины.
Бухгалтер. Ведет учет товара, списывает и возвращает документально брак, делает бухгалтерские сверки, ведет налоговую отчетность. Бухгалтерские услуги можно отдать на аутсорс.
Все сотрудники в торговом зале должны быть с санитарными книжками.
Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию магазина рыбы. Ключевой момент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.
Обратите внимание на:
Для рыбного магазина поставщиков можно искать в фермерских хозяйствах региона, а также в интернете, например, на Авито.
Очень много поставщиков, которые продают некачественную продукцию. Например, рыбу можно коптить натуральным способом на щепе, а можно накачивать рыбу или использовать жидкий дым, это делает процесс дешевле и быстрее. Мы обязательно по любому продукту, будь то корейская морковка или копченая форель, едем на производство и смотрим, как изготавливается продукция. Не все поставщики готовы показывать свои процессы.
В первое время ассортимент рыбной продукции в магазине вряд ли будет очень широким. Выбирайте самые ходовые виды рыбы, например, замороженную белую рыбу и морепродукты — креветки и кальмары.
Охлажденная, горячего копчения и пресервы имеют малую долю в продажах.
При этом отмечается, что охлажденная рыба значительно прибавляет магазину баллы. Но с ней связаны определенные риски. Так, есть опасность, что, когда рыба долго лежит, или, оборудование неправильно используется, или выходит из строя, запах несвежей рыбы сразу распространяется на весь торговый зал.
Магазин покрупнее может выстроить четкий процесс продаж. Не просто утром выкладывать охлажденную рыбу, а вечером ее убирать. Важно настроить производственную цепочку. Например, утром выкладывается охлажденная рыба на три часа, потом снимается с витрины и передается в цех полуфабрикатов, еще через три часа полуфабрикат идет на горячее блюдо.
Вначале можно выбрать малозатратные способы рекламы. Лучше всего работают локальные методы, то есть реклама конкретного магазина в конкретном месте. Можно расклеивать листовки на подъезды, в лифтах. Также работает раздача флаеров.
Обязательно у магазина должна быть броская вывеска, указатели, штендеры. Также можно устраивать различные активности для покупателей, например, разыгрывать сертификаты на скидку при покупке на определенную сумму.
У нас после оборудования самым дорогим была реклама. Хорошая вывеска стоит около ста тысяч рублей. Плюс оклеивали окна баннерами, на них должна быть качественная картинка. Также делали фирменный декор в магазине.
Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Скоро вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Для этого отлично подойдет сервис МойСклад.
Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.
Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.
Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.
Контроль сроков годности. В МоемСкладе можно вести учет товаров по срокам годности, что позволяет продавать товары с более ранним сроком годности в первую очередь, списывать просроченную продукцию, вести учет остатков по срокам годности.
Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.
Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.
Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе.
Реклама в Яндекс Картах или 2ГИС. Она поможет расширить базу потенциальных клиентов. Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.
Соцсети и мессенджеры. Для рыбного бизнеса это не совсем типичный канал продвижения. Но это только кажется. Рекламу в Telegram или WhatsApp можно размещать в районных группах.
Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на группы товаров, устроить дегустацию какого-товара или настроить программу лояльности.
Сотрудничество с местными предприятиями. Можно договориться с локальными кафе насчет мелкого опта.
Сарафанное радио. Многие предприниматели отмечают, что это самый эффективный канал продвижения. При этом он может работать в обе стороны. Чтобы репутация работала на вас, нужно наладить сервис и качество продукции, тогда магазин будут советовать друзьям и знакомым.
Чтобы вовремя корректировать ассортимент, реагировать на сезонность и избежать убытков, нужно проводить анализ продаж. Оценивать данные можно на основе отчетов о выручке за период, о количестве проданных товаров, об изменении активности продаж.
Эти данные и позволяют анализировать эффективность магазина, и дают понимание, как увеличить прибыльность. Провести полноценный анализ торговой точки поможет товароучетная система.
Вы всегда будете видеть фактические остатки на складе, грамотно планировать закупки, следить за движением денег и товаров, а также легко проводить инвентаризацию и контролировать сотрудников.
В сервисе МойСклад есть все, что нужно для автоматизации торговли и ведения учета. Он подходит как для розницы, так и для онлайн‑торговли. Попробуйте прямо сейчас и получите две недели бесплатного доступа ко всем возможностям сервиса.
Начинающим предпринимателям важно попробовать найти эксперта с опытом в этом бизнесе, так как он специфический. В этом случае новичок точно сэкономит много времени и денег.
Я видел много новичков, которые очень долго запускались и из-за ошибок теряли огромные деньги и даже не вытягивали бизнес. Да что скрывать, я и сам отдал за полученный опыт не один миллион рублей. Это интересный бизнес, но специфический и трудоемкий, требующий внимания и навыков.
Плюс еще советую очень внимательно относиться к франшизам, есть добросовестные, есть не очень, а есть вообще фиктивные.