Мясо входит в базовую продуктовую корзину. С одной стороны, это означает, что в мясном магазине всегда будут покупатели. Но с другой — необходимо учесть всю специфику торговли скоропортящимися товарами. Как открыть мясной магазин — в этой статье со всеми подробностями. Выбор помещения, поиск поставщиков, регистрация бизнеса, расчет затрат.
После запуска магазина автоматизировать торговлю поможет МойСклад. Вы в любой момент отследите, какие товары продаются хорошо, а какие нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.
- Выгодно ли торговать мясом: плюсы и минусы
- Форматы мясных магазинов
- Ассортимент мясных изделий
- Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина
- Покупка франшизы
- Составление бизнес-плана
- Регистрация бизнеса
- Выбор ОКВЭД
- Выбор системы налогообложения
- Открытие расчетного счета в банке
- Подготовка документов
- Регистрация в системе «Меркурий»
- Безопасность торговой точки
- Уголок потребителя
- Уведомление Роспотребнадзора
- Выбор помещения
- Торговое и кассовое оборудование
- Персонал
- Поиск поставщиков
- Закупка товара
- Реклама и продвижение
- Учет в мясном магазине
- Выход в онлайн
- Аналитика продаж
- Неочевидные советы новичкам
Рентабельность бизнеса по торговле мясом: стоит ли открывать розничную точку
Открытие мясного магазина может быть прибыльным бизнесом, так как спрос на мясо всегда высок. При этом не надо забывать о потенциальных проблемах и рисках. Например, к ним относятся низкое качество продукции или конкуренция.
Для открытия мясного магазина нужно довольно много финансовых вложений. Но при правильной организации и управлении это может стать успешным и прибыльным бизнесом. В среднем можно получить от 100 до 300 тысяч «чистыми» в месяц. Но это зависит от магазина и региона, где он находится.
Плюсы открытия мясного бизнеса
✅ Наличие постоянного спроса на мясо
✅ Быстрая окупаемость
✅ Возможность расширения ассортимента, например, можно самому делать полуфабрикаты
✅ Не надо покупать дорогостоящее оборудование
✅ Можно наладить сотрудничество с кафе или другими мелкими оптовиками
Минусы мясного магазина
❌ Небольшой срок хранения мяса
❌ Высокая конкуренция
❌ Прихотливость продукции. Так, при неправильной разделки туш можно потерять много денег
❌ Санитарные правила и необходимость оформлять медицинские книжки для продавцов
Нужно обязательно изучить, как разделывать мясо для продажи. Если отрезал кусок не так, как следует, получилась неправильная пропорция кости и жира. Это мясо уже будешь продавать дешевле. С одной туши так можно потерять от 10 до 25 кг мяса. А это уже убыток.
Форматы мясных магазинов
Торговая палатка или мясная лавка. Это наиболее дешевый вариант мясного магазина. Обычно их ставят на рынках или около супермаркетов.
Точка в торговом центре. Денег на открытие нужно будет немного больше, но проходимость потенциальных клиентов становится выше, следовательно, увеличиваются продажи.
Отдельный магазин. Здесь стоит обратить внимание на расположение — это обеспечит высокий уровень продаж.
Интернет-магазин. В последнее время стали популярны онлайн-магазины, специализирующиеся на доставке свежего мяса прямо к дверям покупателя.
Деликатесные мясные магазины. Там продаются более редкие и дорогие сорта мяса, деликатесы, вяленые и сухие мясные изделия и т.д.
Ассортимент мясных изделий
Ассортимент мясного магазина может быть разнообразным и зависит от типа магазина, его специализации и предпочтений потребителей.
Продукция | Доля в общем объеме продаж |
Мясо птицы (курица, индейка) |
45% |
Свинина |
35% |
Говядина |
спрос снижается, 15-20% |
Субпродукты (кости, желудки, почки и т.д.) |
20% |
Другие виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина) |
не более 5% |
Сроки хранения мяса небольшие, поэтому важно внимательно подходить к формированию ассортимента и объемам закупаемой продукции. Так, при температуре 0 градусов мясо может храниться 5 суток. А при до −2 градусов, охлажденная баранина и свинина хранится 12 суток, а говядина — 16 суток.
Вакуумная упаковка поможет увеличить срок хранения мясной продукции.
Чтобы увеличить поток покупателей и снизить издержки, можно продавать сопутствующие товары. Например, полуфабрикаты, колбасы, молочную продукцию, приправы, соусы к мясу.
Также ассортимент можно расширить кулинарией: салатами, гарнирами, соленьями, напитками. Обычно наценка на такие товары составляет около 40%.
У мяса есть сезонность. Например, на юге летом спрос падает довольно сильно. Нужно меньше закупать, делать скидки, чтобы успеть все распродать, и изменять ассортимент. Мы готовим мясо в маринаде для шашлыков и еще продаем овощи. Получается, что у нас можно все сразу купить для пикника.
Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина: что нужно для начала торговли
Прежде чем открывать мясной магазин, продумайте план действий и рассчитайте бюджет. Разберем по шагам, что и как нужно сделать.
Шаг 1: Выбираем формат магазина мяса
Для начала определитесь с форматом магазина и товарным сегментом: онлайн или офлайн, с широким товарным ассортиментом или нет, свой бренд или франшиза. У каждого формата своя целевая аудитория, локация и бюджет.
Торговля на ярмарке, рынке, в ларьке или палатке
Это самый бюджетный вариант бизнеса для старта. Палатку можно поставить на любой территории, где это разрешено. Например, можно «путешествовать» по городским рынкам и ярмаркам, чтобы посмотреть, где лучше условия для торговли.
Такой формат поможет сэкономить средства на аренду помещения.
Свой магазин
Стационарный мясной магазин можно открыть в помещении площадью около 30-50 кв. м. Придется потратиться на аренду, закупить большое количество продуктов и выбрать дополнительные товары, которые будут увеличивать средний чек.
Прибыль магазина больше, чем доход с мясной лавки, однако стоимость открытия выше в несколько раз.
Покупка франшизы
Может показаться, что работа по франшизе — идеальный вариант для старта, однако тут тоже есть свои плюсы и минусы.
Среди положительных моментов: готовая бизнес-модель, все процессы выстроены «под ключ», меньше затрат на рекламу, известный бренд, которому доверяют. К минусам можно отнести ежемесячные выплаты, ограниченный список поставщиков, контроль владельца франшизы.
Пример популярных франшиз мясных магазинов:
Название | Общие инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
Мясницкий ряд |
700 тысяч рублей |
100 тысяч рублей |
1 год |
Рублевский |
600 тысяч рублей |
100 тысяч рублей |
1 год |
Мясо тут |
800 тысяч рублей |
100 тысяч рублей |
11 месяцев |
Бахрушинъ |
650 тысяч рублей |
100 тысяч рублей |
11 месяцев |
Шаг 2: Составляем бизнес-план
Бизнес-план помогает понять, сколько денег требуется на аренду помещения, закупку продукции и оборудования и когда окупятся вложения.
На открытие магазина потребуется сумма примерно от 800 тысяч рублей. Она зависит от формата, который вы выберете, и города.
Сколько примерно нужно вложить денег при запуске мясного бизнеса:
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения (50 кв. м) |
50 тысяч рублей. Дополнительные расходы могут пойти на ремонт, приведение помещения в соответствии с санитарными нормами и т.д |
Оборудование |
250 тысяч рублей |
Закупка товара |
350-400 тысяч рублей. Закупка будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемость продукции 5-15 дней. Деньги могут еще понадобиться на непредвиденные расходы, например, при проблемах с реализацией. |
Зарплата продавцов и мясника |
80 тысяч рублей |
Реклама |
40 тысяч рублей |
Итого |
820 тысяч рублей |
Шаг 3: Регистрируем бизнес
Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Для мясного магазина подойдут только варианты ИП или ООО. Также нужно выбрать систему налогообложения. Разберем это подробнее.
ИП
Зарегистрироваться как ИП проще и выгоднее. Нужно подать в налоговую всего три документа:
- заявление на регистрацию,
- квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей),
- копию паспорта.
Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.
ООО
Для регистрации ООО потребуется больше усилий, документов и денег: нужен взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей, пошлина 4 тысячи рублей.
Список документов:
- заявление по форме Р11001,
- решение об учреждении,
- Устав,
- квитанция об оплате госпошлины.
Собрали плюсы и минусы ИП и ООО в таблицу:
Форма бизнеса | Плюсы | Минусы |
ИП |
|
|
ООО |
|
|
Самозанятость
Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься перепродажей, поэтому открыть мясной магазин не могут.
Выбираем ОКВЭД
При регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. Работать нужно будет в соответствии с тем, какой код указали.
Для мясной продукции подходят коды группы 47.22 — Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.
Выбираем систему налогообложения
При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.
Параметры | ОСН | УСН | Патент (только для ИП) | АУСН |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 60 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
До 15 человек |
До 5 человек |
Площадь магазина |
Без ограничений |
Без ограничений |
До 150 кв. м, но регион может снизить лимит |
Без ограничений |
Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.
На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) работает пока только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Это эксперимент. На этом режиме не надо самому считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.
Патент могут применять только ИП, у которых не более 15 сотрудников. Ставка составляет 6%.
Стоимость патента для ИП можно посмотреть в калькуляторе на сайте ФНС. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности, а также указать площадь и количество магазинов.
Открываем счет в банке
Работать без расчетного счета в банке не получится. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.
Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.
Шаг 4: Подготавливаем необходимые документы
Для открытия мясного магазина нужно собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.
- Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
- Договор с организацией, которая вывозит мусор. Но если арендодатель уже заключил этот договор, повторно это делать не надо.
- Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
- Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии санитарным нормам.
- Разрешение на наружную рекламу. Оно нужно, если вы хотите установить не просто вывеску, а, например, большой баннер на заборе.
- Удостоверение от Роспотребнадзора.
- Разрешение пожарной службы.
- Договор с компанией по дератизации.
- Медицинские книжки на каждого работника.
- Справка от ветеринара о безопасности мяса.
- Книга жалоб и предложений.
Регистрируемся в системе «Меркурий»
Система «Меркурий» создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства. Она позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.
«Меркурий» обязателен для мясного магазина. Ни один поставщик не сможет работать с торговой точкой без электронного ВСД.
Работает это так: ветеринар выписывает ВСД через «Меркурий», мясо везут в магазин, там его принимают, после этого магазин заходит в систему и ставит отметку о получении продукции.
Обеспечиваем безопасность торговой точки
Система безопасности магазина состоит из нескольких элементов. Например, видеонаблюдение, противокражная система, охранная сигнализация, система контроля кассовых операций.
Важно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретному магазину. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку.
Оформляем уголок потребителя
В мясном магазине должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:
- Копии документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
- Документам, которые разрешают вести определенную деятельность: лицензии или свидетельства о госаккредитации. Например, к лицензии на алкоголь.
- Графику работы, книге жалоб и предложений, графику уборки.
- Медкнижкам персонала.
- Перечню контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
- Порядку обслуживания льготных категорий граждан.
- Плану эвакуации и правилам пожарной безопасности. Согласовать план должен начальник районной пожарной части.
Уведомляем Роспотребнадзор
До открытия надо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что торговая точка соответствует всем требованиям.
Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.
Шаг 5: Ищем подходящее помещение
Самым главным фактором при выборе помещения должно быть его месторасположение. Это обеспечит высокий уровень продаж. Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог.
Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируете открывать свой мясной магазин, есть ряд требований:
- Наличие двух выходов и двух входов
- Пожарная сигнализация
- Изолированность проводки
- Внутренняя отделка помещения
- Наличие огнетушителя
- Место для мытья рук
- Санузел
- Тип вентиляции — приточно-вытяжная
- Наличие подсобки
Магазин мяса — это не то место, где люди будут проводить много времени. Поэтому сильно задумываться над интерьером не надо. Главное, чтобы было чисто, светло и отсутствовал запах.
Организуем пространство и отделы
В мясном магазине надо выделить следующие зоны:
- торговый зал,
- отдел приготовления полуфабрикатов,
- комната для рубки мяса,
- административная комната.
Важную роль играет освещение. Также можно показывать покупателю, как делаются полуфабрикаты — это повышает доверие к магазину.
Выкладываем продукцию
При продаже мяса важно выбрать правильное соседство на витрине. Так, близко друг от друга можно разместить только сорта птицы: курятину, гусятину, утятину.
Красному мясу необходимо выделить отдельную витрину и внутри распределить по сортам. Продукцию делят по способу разделки и стоимости. Группы мясного ассортимента располагают по мере убывания цены: дорогие сорта, говядина, свинина, бюджетные варианты.
Шаг 6: Покупаем торговое и кассовое оборудование
Оснащение мясного магазина подразумевает три большие группы оборудования — специализированное и кассовое. Разберем подробнее.
Холодильники и охлаждающее оборудование
Холодильное оборудование нужно для хранения мясных продуктов в надлежащем состоянии на протяжении более долгого срока. Включает морозильные камеры и лари, холодильные витрины и специальные закрытые холодильники.
К охлаждающему оборудованию относятся вентиляторы и кондиционеры. Они нужны не только для создания комфортной обстановки для клиентов, но и для оптимальных условий для выставленной в торговом зале продукции.
Некоторые хранят мясо просто на витрине и экономят на покупке холодильной камеры. Это неправильно. Холодильная камера помогает дольше сохранить товарный вид мяса. Оборудование можно брать б/у. Это поможет сэкономить.
Разрубочная колода
Она нужна, чтобы разрубать тушу на куски. Обычно колода это толстый слой дерева на металлической ножке.
При покупке нужно обратить внимание на древесину: она должна быть сухой, без следов и запахов плесени, на ней не должно быть трещин.
Мясорубка, слайсер и прочее оборудование
Для производства фарша и полуфабрикатов необходима мощная мясорубка. Лучше выбирать модели с ножами из чугуна или стали — они более долговечны.Также обратите внимание на наличие защиты от перегрева, данная опция позволяет защитить мотор и продлить срок службы устройства.
Слайсер потребуется, чтобы красиво нарезать готовую продукцию: колбасу, балык и т.д.
Также нужен будет хороший нож и топор.
Кассовый аппарат
По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.
Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово — можно начинать торговлю.
Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, терминал сбора данных, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.
Терминал для приема карт
Установите терминал для приема оплаты картой и подключитесь к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.
Для подключения нужно подписать договор с банком на торговый эквайринг. Терминал вам подключит специалист кредитной организации.
Дисплей для оплаты по QR‑коду
Для безналичной оплаты также можно установить специальный дисплей. Расчеты через СБП снижают расходы на эквайринг до пяти раз, а возможность быстро оплатить покупки телефоном повышает лояльность покупателей.
Сканер штрихкодов
Мясному магазину сегодня не обойтись без сканера штрихкодов, в том числе для работы с маркированными товарами. В среднем он стоит около пяти тысяч рублей.
Весы
Весы можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически. Например, к кассовому приложению МоегоСклада можно подключить весы популярной модели Масса‑К МК‑A21.
Если у вас уже есть другие весы, используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. Также в МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.
Шаг 8: Нанимаем персонал
В первую очередь в магазине нужны продавец и мясник.
Желательно, чтобы продавец имел опыт работы. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления блюда.
Мясник, он же рубщик, не менее важен. Он должен уметь правильно разделывать туши. Если подходящего сотрудника на старте нет, можно договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.
Делать полуфабрикаты нужно под руководством повара. Но если вначале идет торговля только мясом и фаршем, можно обойтись и без него.
Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.
Все сотрудники в торговом зале и цехе должны быть с санитарными книжками.
Шаг 8: Ищем поставщиков
Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию мясного магазина. Ключевой момент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.
Обратите внимание на:
- сроки поставки,
- минимальный объем закупки,
- наличие сертификатов качества продукции,
- цены,
- условия обмена и возврата бракованной продукции,
- ассортимент и отзывы.
Для мясного магазина поставщиков можно искать в деревнях и фермерских хозяйствах, а также в интернете, например, на Авито.
Шаг 9: Закупаем товар
В первое время ассортимент мясной продукции в магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).
Не забудьте про полуфабрикаты. Например, фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки. Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать колбасы.
Наценка на мясо довольно низкая. При сильном повышении цен его просто перестают покупать. Прибыль складывается в основном от количества продаж. На полуфабрикатах наценка может быть и до 100%, но в целом в среднем выходит не больше 30% на весь ассортимент.
Например, мы покупаем говядину по 350 рублей/кг. Средний чек по ней около 500-600 рублей за кг. Но с половины туши, это примерно 80-90 кг, получается где-то 10-15 кг отходов, то есть продавать их нельзя. Свинину закупаем по 140 рублей/кг, продаем по 270-500 рублей за кг. Отходов получается около 2,5 кг.
Шаг 10: Запускаем рекламу на старте
Вначале можно выбрать малозатратные способы рекламы. Лучше всего работают локальные методы, то есть реклама конкретного магазина в конкретном месте.
Можно расклеивать листовки на подъезды, в лифтах. Также работает раздача флаеров.
Обязательно у магазина должна быть броская вывеска, указатели, штендеры. Также можно устраивать различные активности для покупателей, например, разыгрывать сертификаты на скидку при покупке на определенную сумму.
Шаг 11: Настраиваем учет в мясном магазине
Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Скоро вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.
Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.
Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.
Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.
Контроль сроков годности. В МоемСкладе можно вести учет товаров по срокам годности, что позволяет продавать товары с более ранним сроком годности в первую очередь, списывать просроченную продукцию, вести учет остатков по срокам годности.
Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.
Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.
Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе. Все действия в программе фиксируются, удалить что-то незаметно просто невозможно.
Шаг 12: Продвигаем магазин
Подумать над привлечением покупателей нужно еще до открытия торговой точки.
Реклама в Яндекс Картах или 2ГИС. Она поможет расширить базу потенциальных клиентов. Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.
Соцсети и мессенджеры. Для мясного магазина это не совсем типичный канал продвижения. Но это только кажется. Рекламу в Telegram или WhatsApp можно размещать в районных группах.
С покупателями надо постоянно взаимодействовать. В соцсетях удобно рассказывать про акции и скидки. Также страницу можно использовать в качестве книги предложений — клиентам удобно писать, что их не устраивает и что они хотели бы улучшить или добавить в ассортимент.
Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на группы товаров, устроить дегустацию какого-товара, например, колбасы, или настроить программу лояльности.
Сотрудничество с местными предприятиями. Можно договориться с локальными кафе или шашлычными насчет мелкого опта.
Сарафанное радио. Многие предприниматели отмечают, что это самый эффективный канал продвижения. При этом он может работать в обе стороны. Чтобы репутация работала на вас, нужно наладить сервис и качество продукции, тогда магазин будут советовать друзьям и знакомым.
Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность на старте может быть почти нулевой.
Шаг 13: Выходим в онлайн
Онлайн-продажи мяса будут приносить прибыль, если правильно отладить все рабочие процессы — вычислить ассортимент, понять с помощью какой разделки его обеспечить, куда продавать слаболиквидный остаток, каким объемом закупать и где хранить мясо.
Интернет-магазин
Необходимо придумать «фишку» именно вашего магазина. Должно быть что-то, почему люди будут заказывать мясо отдельно у вас на сайте, а не там где удобнее заказать сразу весь список продуктов. Например, это может быть разделка продукции под конкретного покупателя или на самом деле быстрая доставка.
Торговать онлайн можно и без сайта. Можно использовать онлайн-витрину от МоегоСкада.
Как это работает? Загрузите товары в МойСклад, например, из Excel, создайте общедоступную ссылку на каталог и разместите ее в местных чатах Telegram, например, или в рекламных постах в ВК. Покупатель переходит, оставляет контакты и сам делает заказ — он автоматически появляется в МоемСкладе. Для полученного заказа в сервисе можно сгенерировать ссылку для оплаты, назначить доставку, пробить и отправить чек.
Авито
Авито — один из недооцененных, но при этом эффективный канал для продвижения. По сути, сейчас это такой же маркетплейс, как Ozon или WB, но со своими особенностями.
Начать продавать там можно без своего сайта и навыков продвижения. Все инструменты встроены по умолчанию. Подробнее об открытии магазина на Авито — в нашей статье.
Шаг 14: Анализируем продажи и обратную связь от покупателей
Чтобы вовремя корректировать ассортимент, реагировать на сезонность и избежать убытков, нужно проводить анализ продаж. Оценивать данные можно на основе отчетов о выручке за период, о количестве проданных товаров, об изменении активности продаж.
Эти данные и позволяют анализировать эффективность магазина, и дают понимание, как увеличить прибыльность. Провести полноценный анализ торговой точки поможет товароучетная система.
Вы всегда будете видеть фактические остатки на складе, грамотно планировать закупки, следить за движением денег и товаров, а также легко проводить инвентаризацию и контролировать сотрудников.
В сервисе МойСклад есть все, что нужно для автоматизации торговли и ведения учета. Он подходит как для розницы, так и для онлайн-торговли. Попробуйте прямо сейчас и получите две недели бесплатного доступа ко всем возможностям сервиса.
Неочевидные советы новичкам
- Еще на этапе планирования, когда есть только идея, как можно тщательнее соберите информацию о рынке мяса в том районе, где планируете работать. Без этого задумка, пусть даже новая и креативная, может не сработать.
- Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и быстро теряет товарный вид. Также есть вероятность, что вы просто не успеете все распродать.
- Если туша весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жестким.
- Слишком низкая цена у поставщика должна вызывать подозрение. Возможно, мясо просто плохого качество или животное болело.