С мая 2022 года некоторые заграничные товары можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя. Как это происходит, как влияет на цены и какие бренды затрагивает — в этой статье.
Импорт товаров без согласия владельца бренда называют параллельным. Ввоз идет одновременно с поставками официальных дилеров, но через альтернативные каналы.
Товары параллельного импорта не относятся к контрафакту. У них есть сертификаты качества.
Россия легализовала параллельный импорт в марте 2022. Это произошло вскоре после ухода с рынка ряда иностранных компаний. Поскольку официальных поставок сейчас нет, говорить о «параллельности» не приходится. Тем не менее, принятые меры позволили ввозить товары брендов, которые приостановили работу в стране, и не нарушать закон.
Для закрепления новой нормы понадобилось:
Параллельный импорт разрешен не только в России. Например, похожий принцип действует в США, где установлена так называемая доктрина первой продажи. Она предполагает, что перепродажу оригинальных товаров нельзя считать нарушением.
Подготовленный Минпромторгом список товаров для параллельного импорта состоит из 96 пунктов. В перечне оказались упомянуты как конкретные бренды, так и виды товаров по кодам ТН ВЭД.
Рассмотрим основные категории из списка.
Лекарств в нынешней версии перечня нет. Однако в нем упоминается фармацевтическая продукция. К ней отнесли вату и изделия из ваты с кодом 3005 90 100 0, а также санитарные сумки и наборы для оказания первой помощи (3006 50 000 0).
Помимо этого, в список попали товары для женской гигиены брендов O.В. и Carefree, которые производит Johnson & Johnson. В конце марта 2022 года компания объявила, что перестанет поставлять в Россию средства личной гигиены, но не лекарства и медицинское оборудование.
В список вошли несколько кодов ТН ВЭД. В их числе пальто, ветровки, куртки, костюмы, пиджаки, брюки, блузки, рубашки, пуловеры, кардиганы и другие товары.
Кроме того, параллельный импорт разрешен для обуви, гетр и аналогичных изделий. Наименования отдельных брендов одежды и обуви в перечне не встречаются.
Один из самых подробных пунктов списка — средства наземного транспорта. В нем нет ни одного кода ТН ВЭД, зато перечислены названия всех брендов автомобилей, которые можно ввозить в Россию несмотря на прекращение официальных поставок и остановку производства внутри страны.
Параллельный импорт затронет модели Tesla, Ferrari, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Jeep, Lexus, Bentley, Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW и других марок. Послабление коснется и автозапчастей к ним.
В некоторых категориях, включая изделия из металлов, указаны бренды и производители автозапчастей. Включение подобных товаров в список позволит ввозить в Россию оригинальные и фирменные детали для автомобилей.
Перечень практически полностью перекликается с брендами автомобилей. В него также попали такие производители автозапчастей, как Bosch, Мahle, Wabco, Gates и Wabtec.
Для ввоза некоторых марок шин импортерам тоже не потребуется документальное разрешение правообладателя. В частности, в список попали:
Как и в случае с категориями выше, пункт, который включает в себя каучук, резину и изделия для шин, оказался точечным и во многом похожим на предыдущие. В нем упомянуты бренды Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet и другие.
Моторные масла теперь тоже можно ввозить в Россию, не опасаясь ответственности за обход официальных поставок. В перечень попала продукция брендов ExxonMobil, Shell и Техасо.
Это компьютеры и ноутбуки Apple, Samsung, Sony, Dell, LG, Asus. Также разрешено ввозить телефоны, смартфоны, смарт-часы и аксессуары к ним.
В список вошли стиральные и швейные машины, холодильники, вентиляторы, электробритвы от Electrolux, Miele, Siemens, Dyson и Philips.
Xbox, PlayStation и Nintendo: названия этих брендов упоминаются в категории «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности».
К техническому оборудованию из перечня параллельного импорта относятся конденсаторы для пароводяных или других паровых силовых установок (8404 20 000 0), газогенераторы для самолетов (8405 10 000 1), двигатели (8412), фильтры (8421 39) и другие товары. Упомянутые в этом пункте бренды перекликаются с производителями автомобилей и бытовой техники.
Помимо названных категорий, в перечень параллельного импорта также попали изделия из кожи, сумки, натуральный и искусственный мех, бумага, картон, текстиль, головные уборы, зонты, солнцезащитные очки, изделия из керамики и стекла и другие товары.
Минпромторг продолжит работу над перечнем: ведомство планирует корректировать его в зависимости от решений иностранных компаний по поводу работы в России. Кроме того, ФАС выступила за полное разрешение параллельного импорта с исключениями для отдельных товаров.
Вскоре после того, как приказ Минпромторга вступил в силу, крупные маркетплейсы отреагировали на изменения. Одними из первых высказались представители Wildberries. Компания заявила, что параллельный импорт поможет поддержать и бизнес, и покупателей.
Онлайн-площадка разрешила торговать товарами из списка на Wildberries. Но продавцам стоит учесть, что хотя продукцию можно ввозить в страну без разрешения правообладателя, у них должны быть все остальные необходимые документы. Нарушителей маркетплейс будет наказывать, вплоть до блокировки.
Ozon тоже разрешил продавцам торговать товарами из перечня для параллельного импорта. Для этого предпринимателям понадобится подтвердить, что они приобрели оригинальный товар у зарубежного владельца марки. Загрузить свидетельство на товарный знак и таможенную декларацию можно в личном кабинете. В компании объяснили, что такие предосторожности обезопасят покупателей от подделок.
Принятые Правительством и Минпромторгом меры позволили составить конкретный список товаров, которые можно ввозить в Россию, несмотря на уход иностранных компаний. Перечень охватил большинство сфер бизнеса, поэтому многие импортеры смогут продолжить свою работу даже в условиях, когда логистические цепочки стали длиннее и дороже.
В то же время есть сферы, которые параллельный импорт пока не затронул. Это касается уже упомянутых выше лекарств, а также продуктов питания.
Далее — главные преимущества и недостатки параллельного импорта.
Расширение ассортимента.
Покупатели смогут выбирать товары зарубежных брендов, к которым они привыкли.
Защита от монополизации рынка.
Российские производители продолжат работать в условиях конкуренции, что стимулирует развитие бизнеса. Наличие иностранных товаров поможет предотвратить монополизацию.
Цены на некоторые товары могут снизиться. В частности, это коснется автозапчастей: их импортеры быстро наполнят рынок и увеличат ассортимент, что положительно отразится на стоимости товаров.
Однако если компании допустят ошибки в таможенном оформлении, товары станут дороже.
Новые каналы поставок.
Теперь поставлять оборудование и товары можно через третьи страны. Раньше возможности для работы с такими каналами были ограничены.
Кроме того, российские компании и индивидуальные предприниматели с опытом импортных закупок смогут ввозить больше товаров из Китая и Турции.
Трудности с гарантией.
Несмотря на заявление ФАС о том, что параллельный импорт не помешает получить обслуживание по гарантии и техническую поддержку, на деле у покупателей могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что новая норма ввоза продукции установлена только для внутреннего рынка.
Рост числа подделок.
Ввоз товаров без разрешения владельца бренда открывает дополнительные возможности как для бизнеса, так и для мошенников. Из-за этого есть риск, что вместе с оригинальными товарами в страну попадет больше контрафакта, чем раньше.
Стандарты качества брендов тоже пострадают, поскольку в России одновременно появится множество товаров, которые будут отличаться по упаковке и комплектации.
Ценовое давление.
Параллельный импорт позволит увеличить челночный ввоз одежды, запчастей для авто, телефонов и компьютеров. Однако это может привести к усилению ценового давления на добросовестных импортеров. Им придется снижать цены на более качественные товары, чтобы выдержать конкуренцию.
Проблемы с логистикой.
Даже в условиях снижения цен на некоторые категории, параллельный импорт сам по себе не решит всех вопросов со стоимостью товаров. Чтобы произошли заметные изменения, понадобится радикально улучшить существующую логистику и наладить систему платежей между Россией, Китаем и другими странами, откуда импортеры планируют ввозить товары.
Параллельный импорт способен снизить цены на отдельные категории товаров, но это касается не всего перечня. Например, в случае с электроникой и бытовой техникой стоимость после внедрения новой нормы может стать ниже, чем в марте, когда иностранные компании ушли с рынка.
Но если сравнивать с ценами на те же товары в начале 2022 года, можно заметить подорожание.
Посмотрим на изменение цены на примере одного товара — смарт-часов Apple Watch. До 1 марта 2022 года включительно устройство можно было приобрести за 36 999 рублей. Это подтверждает скриншот заказа, сделанного в день, когда компания объявила об уходе с российского рынка. Спустя 10 дней цена часов выросла на 54%, а после разрешения параллельного импорта упала до 38 499 рублей, но все равно оказалась на 4% выше, чем стоимость в начале марта.
В ряде случаев наценка на товары связана с изменением логистических цепочек. Прежде Россия была крупным хабом для других стран и уже из нее товары экспортировались на соседние рынки. Теперь ситуация изменилась и импортерам придется платить больше за ввоз товаров в страну, что не может не отразиться на ценах.
Легализация параллельного импорта в России никак не повлияет на необходимость соблюдать правила обязательной маркировки товаров. Импортеры одежды, обуви, шин и других товаров из перечня Минпромторга по-прежнему обязаны заказывать и наносить коды Data Matrix на этикетки и передавать данные в систему Честный Знак.
Работайте со всеми категориями маркированных товаров в облачном сервисе МойСклад. В нем можно:
МойСклад — это учет товаров, CRM и рабочее место кассира в комплекте.
Быстрый старт, обучение, поддержка 24/7. Есть бесплатный тариф.