На старте все компании и предприниматели должны выбрать систему налогообложения, в соответствии с которой будут платить налоги и страховые взносы. От правильного выбора зависит объем и частота платежей, а также взаимодействие с налоговой. Поэтому крайне важно с самого начала разобраться в режимах, чтобы выбрать наиболее выгодный.
Система налогообложения определяет не только сумму налогов, но и объем отчетности. Неправильный выбор может привести к значительным потерям. В статье рассмотрим налоговую нагрузку для разных систем и расскажем, какой налоговый режим лучше выбрать. Также — смотрите удобную шпаргалку со всеми условиями и ограничениями спецрежимов.
Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.
«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.
Подключите любое число розничных точек: централизованно управляйте товарами, ценами и скидками.
Печатайте ценники и этикетки, массово меняйте цены: устанавливайте скидку или наценку, изменяйте валюту.
Торгуйте онлайн: интеграция с интернет-магазином, маркетплейсами, ВКонтакте, Авито.
Контролируйте все процессы на производстве: от закупки и приемки сырья до производства и реализации готовой продукции.
Управляйте всеми каналами продаж в одном сервисе. Анализируйте прибыль, сравнивайте, как продаются те или иные товары.
В МоемСкладе есть бесплатный тариф, а техподдержка работает 24/7.
Система (или режим) налогообложения — это правила начисления обязательных платежей, которые государство взимает с бизнеса.
Можно выделить следующие элементы системы налогообложения:
Объект налогообложения: имущество, факт хозяйственной жизни (например, продажа имущества), полученная прибыль.
Налогоплательщик — тот, кто платит налог: юридическое или физическое лицо, в том числе ИП.
Налоговая база — сумма, с которой платят налог. Например, прибыль.
Ставка — процент от налоговой базы, который нужно уплатить.
Налоговый период — отрезок времени, по итогам которого окончательно определяют сумму налога: раз в год, каждый квартал или раз в месяц.
Порядок исчисления и уплаты налога — как считать налог и в какие сроки его надо уплатить.
В России есть шесть систем налогообложения: одна основная и пять специальных.
ОСНО — общая система налогообложения.
УСН — упрощенная система налогообложения.
АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения.
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.
ПСН — патентная система налогообложения.
НПД — налог на профессиональный доход.
Компании могут работать только на ОСН, УСН, АУСН, ЕСХН, а ИП — на всех шести.
Чтобы понять, какой налоговый спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев. Выбирайте его с учетом ближайших планов. Если в будущем произойдут изменения, систему можно будет сменить.
Определите вид деятельности, с которого планируете получать основной доход. Это важно, потому что спецрежимы подходят не для всех видов деятельности, у ОСН ограничений нет.
Важно продумать, сколько вам нужно сотрудников и когда вы хотите их нанять, так как на спецрежимах есть ограничения по количеству сотрудников.
Оцените контрагентов, с которыми планируете работать. Тут важно знать, платят ли они НДС. Если да, то таким компаниям предпочтительнее работать с юрлицами, которые тоже платят НДС.
Прикиньте соотношение доходов и расходов. На некоторых налоговых режимах налог начисляется с разницы между доходами и расходами. Чем больше расходов, тем меньше налог.
Также рекомендуем спрогнозировать примерный годовой доход. Это нужно, чтобы рассчитать налоговую нагрузку на разных системах налогообложения. Также на некоторых спецрежимах есть ограничения по доходу в год.
Рассмотрим особенности каждого налогового режима. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Общая система налогообложения присваивается, если компания или ИП при регистрации не выбрали иной режим. Она подходит под все виды бизнеса. Но наиболее выгоден этот режим будет для тех, кто планирует работать с крупным бизнесом. Например, ОСНО подойдет, если вы будете заниматься оптовой торговлей и хотите сотрудничать с производителями напрямую.
На ОСНО нет ограничений по видам деятельности, доходам, количеству работников, стоимости имущества.
✅ Универсальность. Доступна для любого вида деятельности и не имеет ограничений по объему доходов или количеству сотрудников.
✅ Отсутствие лимитов. На ОСНО нет лимитов по годовому доходу или численности сотрудников.
✅ Зачет НДС. Можно уменьшить сумму налога к уплате на сумму входного НДС, уплаченного поставщикам, это позволяет снизить налоговую нагрузку.
❌ Сложная отчетность, в том числе расчеты и сдача деклараций по НДС, НДФЛ и налогу на имущество. Скорее всего потребуется бухгалтер.
❌ Высокая налоговая нагрузка. Кроме НДС, НДФЛ и налога на имущества надо платить страховые взносы.
❌ Частое взаимодействие с налоговой. Сдавать отчетность в ФНС надо каждый квартал по НДС, а также ежегодно подавать декларации по НДФЛ.
УСН, или «упрощенка», самый популярный налоговый режим. При его использовании не нужно платить НДФЛ, налог на имущество и налог на прибыль.
С 2025 года «упрощенцы» обязаны платить НДС, если годовой доход превысит 60 млн рублей.
Применять УСН могут как компании, так и ИП. Но есть ряд условий:
«Упрощенка» делится на два подвида: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». Они отличаются ставкой и объектом налогообложения.
В этом случае налогом облагаются все доходы. Этот режим подойдет тем, у кого мало расходов или их сложно подтвердить документально. Например, при оказании услуг.
В этом случае налог рассчитывается с разницы между доходами и расходами. Таким образом, чем больше расходов, тем меньше надо платить. Режим подойдет тем, у кого расходы составляют более 60% от доходов. Например, есть постоянные траты на сырье, материалы, ремонт и т.д. При этом важно, чтобы все расходы были документально подтверждены.
На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — 1% от годовых доходов. Его платят, если налог от прибыли оказался меньше минимального или бизнес просто сработал в убыток.
✅ Упрощенная бухгалтерия. Не нужно вести сложную бухгалтерскую отчетность. Ведется книга учета доходов и расходов (в зависимости от выбранного варианта УСН). Это сокращает затраты на бухгалтерские услуги. Сдавать декларацию по УСН нужно раз в год.
✅ Освобождение от налога на имущество. УСН освобождает от уплаты налога на имущество.
✅ Уменьшение налогооблагаемой базы. На УСН «Доходы» можно уменьшить сумму налога на страховые взносы
❌ Ограничения по числу сотрудников, доходам и видам деятельности.
❌ Минимальный налог 1% от полученных доходов, если сумма налога по итогам года вышла менее 1% доходов.
Ранее к плюсам «упрощенки» можно было отнести то, что предпринимателям не надо платить НДС. Но в 2025 году бизнес ожидает налоговая реформа — платить НДС на УСН придется как компаниям, так и ИП.
Требование коснется всех, кто ведет учет на УСН и АУСН и получает свыше 60 млн рублей годового дохода. Чем выше сумма дохода — тем выше ставка. Подробности — в статье.
С 2025 года все, кто на УСН, станут плательщиками НДС. Но быть плательщиком и уплачивать — это разные вещи. У тех, у кого доход за 2024 год будет меньше 60 млн рублей, получат ставку «Без НДС». То есть работать с НДС будете, но будете освобождены от него. При этом надо будет выставлять счета-фактуры или УПД, вести книгу продаж с НДС.
Если доход будет больше 60 млн рублей, платить НДС придется. При этом работа по «упрощенке» останется без изменений: налоги как платили, так и будете платить, книгу как вели, так и будете вести. Но дополнительно появится обязанность по НДС.
Пока этот налоговый режим работает в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С пропиской в одном из этих регионов можно применять АУСН, даже если работа идет в другом месте.
Главное преимущество — освобождение от уплаты страховых взносов и отсутствие отчетности. Как и УСН, автоматизированная «упрощенка» предусматривает два объекта налогообложения:
Кто может использовать АУСН и какие там есть ограничения, читайте в статье.
В 2025 году организациям и ИП на АУСН разрешат торговать на маркетплейсах. Площадки смогут сами передавать данные в ФНС.
Это режим подходит только для ИП. Предприниматели платят фиксированную сумму налога — стоимость патента. При этом она не зависит ни от доходов, ни от расходов. Потенциальный доход, от которого считают 6% налога, устанавливает регион для каждого вида деятельности.
Выбрать ПСН можно при определенных видах деятельности. Например, к ним относятся перевозка грузов, сдача в аренду недвижимости, разработка компьютерных программ, розничная торговля. Всего в НК РФ перечислены 63 вида деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Но региональные власти могут самостоятельно дополнять этот список. Также при ПСН есть ряд ограничений:
Отчетности нет. Предприниматель просто покупает патент на срок от 1 месяца до года. Нужно только вовремя его оплачивать и вести книгу учета доходов. Стоимость патента зависит от вида деятельности и региона, в котором ведется деятельность. Рассчитать ее можно на сайте ФНС.
Например:
ЕСХН — это спецрежим, который вправе использовать только сельскохозяйственные производители. Он подходит как для ИП, так и для компаний. При этом доля доходов от основной деятельности должна быть не меньше 70%. Подойдет, например, тем, кто выращивают сырье, например, пшеницу.
Ставка единого сельхозналога — 6%. Но ее могут уменьшить региональные власти. При этом режиме декларацию нужно сдавать раз в год.
Предприниматели на ЕСХН платят страховые взносы за себя и сотрудников.
Эта система только для самозанятых граждан. Ее могут выбрать как ИП, так и физлица без статуса предпринимателя. Работать на НПД можно, пока доход не превысит 2,4 млн рублей за год.
Это режим подходит тем, кто продает товары собственного производства или оказывает различные услуги. Например, кондитерам или дизайнерам.
Для удобства мы собрали основные признаки разных систем налогообложения в таблицу.
Налоговый режим | Ставка | Годовой доход | Сотрудники | Отчетность |
ОСНО |
НДФЛ 13%, НДС 20% |
Без ограничений |
Без ограничений |
Декларация по НДФЛ, Декларация по НДС |
УСН |
1−8% с доходов,15-20% с разницы между доходами и расходами, но не менее 1% от доходов |
265,8 млн руб. в 2024 году |
до 130 человек |
Декларация по УСН |
АУСН |
8% с доходов 20% с доходов за минусом расходов, но не меньше 3% от доходов |
до 60 млн руб. |
до 5 человек |
Нет |
ПСН |
6% с потенциального годового дохода |
до 60 млн руб. |
до 15 человек |
Нет |
ЕСХН |
До 6% с разницы между доходами и расходами |
Без ограничений |
Нет, но до 300 человек для рыбных хозяйств |
Декларация по ЕСХН Декларация по НДС |
НПД |
4-6% |
до 2,4 млн руб. |
Нельзя нанимать |
Нет |
Скачайте подробную шпаргалку по налоговым спецрежимам — там все лимиты, отчетные периоды, страховые взносы.
Кроме налогов ИП и компании платят страховые взносы: за себя и сотрудников. Это обязательно на всех режимах кроме АУСН и НПД.
ИП и компании платят за них страховые взносы по единому тарифу — 30% от зарплаты.
Если организация или ИП есть в реестре МСП, выплаты сотрудникам в пределах федерального МРОТ в месяц облагают по тарифу 30%, а величину превышения — по тарифу 15%.
Количество выплат зависит от типа договора, заключенного с сотрудником. Трудовой договор предусматривает уплату всех взносов, а договор ГПХ только оплату основного страхования.
Страховые взносы для ИП за себя делятся на фиксированные и дополнительные:
Фиксированные взносы идут на обязательное медицинское и пенсионное страхование — их размер определяет государство. Платить их надо независимо от того, получаете вы прибыль или нет.
Дополнительный взнос нужно заплатить с дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год, по ставке 1%
Разберем подробно, какой налоговый режим может выбрать индивидуальный предприниматель.
ИП могут работать на всех шести системах налогообложения. При этом предприниматели на ОСНО платят НДФЛ, НДС и налог на имущество, в то время как на спецрежимах от этих налогов ИП освобождены.
Компании могут выбрать ОСНО, УСН, АУСН и ЕСХН. Таким образом, на патенте или НПД организация работать не может.
ООО совмещать налоговые режимы не может.
А вот ИП совмещать может, если есть несколько видов деятельности. По закону можно использовать не более двух режимов одновременно. Например:
АУСН и НПД с другими системами несовместимы.
При этом вести учет доходов и расходов необходимо по каждой системе отдельно. Это нужно для того, чтобы понять, на какие затраты можно уменьшить налоговую базу.
Прежде всего надо оценить, требования каких налоговых режимов подходят под ваш бизнес. Рассказываем алгоритм действий.
Так, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, АУСН.
Торговать оптом можно только на УСН и АУСН (в пределах лимитов) и ОСНО.
ИП могут приобрести патент на услуги производственного характера, например, на ремонт обуви. Наиболее большой выбор видов деятельности из спецрежимов — на УСН.
По количеству работников самые жесткие требования у АУСН — не более 5 человек. Оптимальный вариант на УСН — до 130 человек.
Это можно сделать на сайте ФНС.
Выберите несколько вариантов, сделайте предварительный расчет налоговой нагрузки и узнайте про все доступные льготы, которые помогут уменьшить налоги.
Если этого не сделать, по умолчанию налоговики назначат ОСНО. Так, чтобы начать работать на УСН, надо подать в налоговую уведомление по форме № 26.2-1 вместе с документами на регистрацию бизнеса.
Оптимизировать налоги законно вполне реально. Разберем несколько способов.
Создать грамотную учетную политику. По сути у вас будет инструмент для порядка в документах, налоговых расчетах и операциях, в том числе для учета документов, таких как счета-фактуры, договоры и акты. Еще он позволяет перераспределить расходы и доходы между филиалами для снижения налогов.
Использовать налоговые льготы, в том числе региональные. Тут тоже есть свои требования. Если компания хочет платить меньше налогов, получить отсрочку или налоговые каникулы, она должна удовлетворить условия для применения льготы.
Например, льготы по НДС бывают трех видов: полное освобождение от налога, частичное и пониженные ставки НДС — 10% и 0%. Компании без импортных операций и подакцизных товаров могут подать запрос на освобождение от НДС по некоторым операциям и видам деятельности по ст. 145 НК.
Есть условие: выручка без учета НДС не должна превысить 2 млн рублей в течение трех месяцев подряд. Посмотрите список операций в ст. 149 НК возможно вы найдете в нем ваши товары и услуги.
Включить суммы в стоимость доставки. Если вы продаете товары по ставке НДС 10%, вам выгодно не выделять сумму доставки (с обложением по ставке 20%), а включать расходы по перевозке товаров до склада покупателя. В этом случае вы заплатите 10% НДС со всей стоимости товара, а за услуги транспортных компаний примете к вычету 20%.
Уменьшить налог на УСН на страховые взносы. Взносы нужно оплатить в том же периоде, за который считаете налог. Например, налог за первый квартал можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные с 1 января по 31 марта. В эту сумму можно включать страховые взносы за предыдущие налоговые периоды, которые перечислены в отчетном периоде.
Чтобы сократить налоги на сотрудников — работайте с ИП и самозанятыми. В этом случае не надо платить НДФЛ и страховые взносы. Но таким образом можно работать только по договорам ГПХ. Если заключить трудовой — налоговая доначислит НДФЛ, взносы и пени.
Автоматизируйте учет. Например, в сервисе МойСклад. Когда вы точно знаете, сколько вы реально зарабатываете, когда вы управляете закупками «на автомате» и тратите на заполнение необходимых документов в разы меньше времени, то за счет этого можете корректировать ассортимент на лету и выставлять более выгодные цены по сравнению с конкурентами. Это нужно при работе на любой системе налогообложения.
Если налоговики заметят признаки недобросовестного ведения бизнеса, например, незаконного разделения на разные налоговые режимы, компанию или ИП ждет проверка. По итогам которой возможно доначисление налогов и штраф в размере 20-40% от неуплаты (ст. 122 НК РФ).
ФНС говорит о следующих «красных флагах»:
у компании появляются новые партнеры на спецрежимах, после этого у нее снижается налоговая нагрузка,
сотрудников переводят к другим работодателям без изменения рабочих обязанностей и даже рабочих мест,
новое юрлицо или ИП включается в тот же или во взаимосвязанный бизнес, чтобы достигать общего результата, есть общий производственный процесс,
у бизнесов одни поставщики и клиенты, склады, телефоны и один сайт и адрес, есть общее имущество.
Пример: ООО «Астра» из Кургана заключила семь различных договоров с ИП. Но оказалось, что все эти предприниматели были экс-сотрудниками компании. У них было одно и тоже местоположение, а бухгалтерия подтвердила, что вела налоговый учет одновременно для всех.
Кроме того, некоторым из предпринимателей ежемесячно выплачивалась компенсация в размере 10 тысяч рублей с указанием «Компенсация за ИП». Налоговая посчитала это дроблением бизнеса. В итоге компанию после проверки обязали уплатить дополнительные суммы НДС и налога на прибыль в общей сумме 76,9 млн рублей, а также пени 37,7 млн рублей.
Собрали ответы на наиболее распространенные вопросы.
Если у таких договоров есть признаки трудового, налоговая переквалифицирует их и доначислит НДФЛ, взносы, пени и штрафы за просрочку. Кроме того, бывший работодатель не может быть заказчиком услуг у самозанятого, если трудовые отношения с ним завершились менее двух лет назад.
Налоговики следят за разрывами в зарплатах. Они разделяют компании на группы риска. Если риск высокий, будут проверки и допросы сотрудников.
Налоговая быстро вычисляет связанность компаний между собой. После этого вам посчитают общий налог, доначислят выплаты, выпишут пени и штрафы.
УСН больше подходит малому и среднему бизнесу. ЕСХН — только производителям сельхозпродукции. ПСН — тем, кто вместо налогов хочет платить только фиксированный взнос за право вести определенную деятельность. НПД — самозанятым и ИП без сотрудников. АУСН — малому бизнесу, который хочет уплачивать налоги автоматически.
Сервис МойСклад избавит от рутинных операций и ошибок в учете, а значит, сэкономит ваш бюджет. Подходит для производства, торговли в обычной рознице и онлайн, а также для опта и общепита.