ЕГАИС — это система для отслеживания оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она позволяет государству контролировать производство и продажу алкоголя, бороться с подделками. Подключение к системе обязательно для всех, кто торгует алкоголем, в том числе пивом и слабоалкогольными напитками.
Порядок действий и необходимое оборудование для подключения к ЕГАИС — все самое важное смотрите в инструкции.
Для подключения понадобится:
Рутокен для ЕГАИС — это крипто-ключ, необходимый для работы с системой. Приобрести его можно в любой организации, которая лицензирована ФСБ.
КЭП для ЕГАИС — квалифицированная электронная подпись, фактически это то, что будет записано на ваш аппаратный крипто‑ключ ЕГАИС. Другими словами, это ваш «пропуск» в систему.
Есть два вида КЭП:
Для руководителей ООО и ИП электронная подпись выдается в ФНС и у доверенных лиц — аккредитованных УЦ. Список — на сайте Минцифры.
Получить первый сертификат с подписью можно только при личном визите в ФНС. Это необходимо для удостоверения личности руководителя. Продлевать можно будет дистанционно — с помощью действующей ЭП или по биометрическим данным.
Для оформления КЭП потребуются следующие документы:
Сотрудники организации или ИП могут получить ЭП физического лица у аккредитованных УЦ.
Услуга по оформлению КЭП бесплатна для ИП и ООО, нужно лишь приобрести крипто-ключ. Если у вас несколько торговых точек, для каждой из них нужен отдельный крипто-ключ с электронной подписью.
Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ) — это приложение, которое можно скачать из личного кабинета ЕГАИС. Дальше вы устанавливаете его на ваш компьютер, в USB-порт вставляете Рутокен. Чисто технически после этого можно получать и отправлять документы в ЕГАИС. Однако так как у УТМ нет пользовательского интерфейса, нужна еще товароучетная система, которая передает и получает документы через УТМ в ЕГАИС.
Ведите учет в торговле алкоголем по всем требованиям законодательства, чтобы избежать штрафов. В этом поможет МойСклад — облачный сервис с бесплатной поддержкой ЕГАИС для любого количества розничных точек:
Когда все эти требования выполнены, можно считать, что вы зарегистрировались в ЕГАИС. Это тот минимум, который позволит фиксировать закупки алкоголя в системе.
Далее — оборудование для ЕГАИС, которое нужно, чтобы вести через систему розничные продажи.
Для продаж алкоголя:
Чтобы информация о каждой проданной бутылке поступала в УТМ, кассовое место нужно будет оснастить специальной программой. Требования к ККМ для ЕГАИС можно посмотреть в личном кабинете на сайте egais.ru.
2D‑сканер штрихкода необходим для проверки продукции перед тем, как она попадет на прилавок, а также при продаже. 2D‑сканеры для ЕГАИС можно заменить на терминалы сбора данных со встроенными 2D‑считывателями (ТСД для ЕГАИС).
Фискальный регистратор с функцией печати QR‑кодов нужен, чтобы фиксировать продажи и формировать код в чеке. Покупатель с помощью смартфона сможет считать с чека информацию о купленном напитке.
Рассмотрим основные этапы.
Сделать это можно в УЦ или на сайте разработчика системы — АО «ЦентрИнформ». Для регистрации укажите стандартные данные (тип организации, ИНН, ОГРН) и придумайте логин и пароль.
Согласно 63-ФЗ, для ИП достаточно одного ключа, даже если торговых точек несколько. Организациям нужно покупать крипто-ключ для каждой точки.
Электронную подпись можно купить вместе с ключом. Если у вас уже есть ЭП, проверьте, соответствует ли она требованиям ФНС.
Вместе с КЭП и ключом идут 2 пин‑кода — они пригодятся при регистрации на сайте ЕГАИС.
RSA нужен, чтобы передавать данные в безопасном режиме. Чтобы записать его на Рутокен, выполните следующие действия:
Чтобы передавать данные с учетной системы на сервер ЕГАИС, нужен транспортный модуль.
Скачайте приложение в личном кабинете ЕГАИС во вкладке «Транспортный модуль». Нажмите «Скачать установщик для транспортного модуля» и затем для запуска установщика — «Выполнить».
После установки УТМ отобразится в правом нижнем углу экрана. Запустить его можно кликом по иконке.
На этом регистрация в ЕГАИС завершена. Далее можно связать УТМ с товароучетной системой и начинать продажи.
МойСклад — это товароучетная система, которая позволяет торговать бутылочным пивом и слабоалкогольными напитками в розницу, в том числе отправлять акты списания в ЕГАИС.
Работать с ЕГАИС можно бесплатно на всех тарифах. Попробуйте прямо сейчас — персональный менеджер поможет с настройкой.
Все настройки ЕГАИС находятся в разделе «Юр. лица» (Меню пользователя → Настройки → Юр. лица).
Откройте карточку нужного юрлица. В параметрах вы увидите блок «ЕГАИС».
Здесь необходимо указать идентификатор FSRAR — номер вашей организации в системе, который будет использоваться при взаимодействии ЕГАИС и МоегоСклада. Вы найдете его в панели настроек УТМ.
IP адрес и порт для подключения к УТМ проставляются автоматически. После заполнения нажмите кнопку «Проверить соединение», сохраните данные.
Далее рассмотрим, как добавлять параметры, связанные с ЕГАИС, в интерфейсе МоегоСклада.
Добавляем в «Товары и услуги» алкогольный напиток. Название, цену и другие данные указываем как обычно. Дополнительные параметры, которые учитывают специфику бутылочного пива и слабоалкогольных напитков, находятся в блоке «Особенности учета»:
фасовка — выбираем вариант «Штучная»;
тип учета — «Алкогольный товар»;
код ЕГАИС — это уникальный номер в системе ЕГАИС, присвоенный линейке производимых и ввозимых товаров для конкретной компании. У разных импортеров одной марки коды ЕГАИС уникальные.
После выбора варианта «Алкогольный товар» ниже появится блок «Коды ЕГАИС» и кнопка добавления кода.
На практике кодов может быть сколько угодно, но в акт списания по умолчанию подгружается первый из списка тех, что вы добавите.
Убираем галочку «Содержит акцизную марку», если это пиво или слабоалкогольный напиток.
Далее показываем, как вести отчетность ЕГАИС.
Заходим в раздел «Розница». Здесь будет реестр со всеми актами списания. Каждому присвоен один из статусов: принят, проведен, не отправлен, ожидает проверки, ошибка ЕГАИС.
Чтобы создать акт списания:
нажимаем «+ Акт списания»;
в документ добавляем товарные позиции из справочника, по которым нужно отправить акт;
указываем количество к списанию;
в блоке «Остатки ЕГАИС» нажимаем «Обновить остатки»;
сохраняем.
Данные в столбце «Остатки ЕГАИС» — те, что поступают из УТМ. Они не соотносятся с остатками в МоемСкладе на данный момент. Если ранее не было запросов остатков ЕГАИС, в столбце стоит прочерк.
Обновление остатков может занять до 20 минут. Очень важно дождаться обработки запроса в ЕГАИС и сравнить данные по остаткам. Это дает возможность пользователю самому контролировать актуальность остатков и не попасть на штрафы из-за расхождений.
После этого акт можно отправить в систему через УТМ. Чтобы это сделать, вернитесь в раздел «Отчетность ЕГАИС» и нажмите кнопку «Проверить ЕГАИС»:
Далее откройте акт (статус на данный момент — «Не отправлен») и нажмите «Отправить акт в ЕГАИС»:
Если кнопка неактивна, попробуйте через некоторое время.
Когда акт отправлен в ЕГАИС, его статус меняется на «Ожидает ЕГАИС», а затем — «Принят». В этот момент запрос по остаткам автоматически отправляется в УТМ, затем — на обработку в ЕГАИС.
По итогам проверки вы получите квитанцию по отправленному акту, в которой указано, принят он или нет, а также актуальная информация об остатках.
Если акт списания успешно проведен в системе, он получает соответствующий статус. Внутри самого документа появляется такая пометка:
Также по каждому проведенному акту будет отображаться дата последнего обновления остатков.
Если акт не проведен в ЕГАИС, он получает статус «Ошибка ЕГАИС». В этом случае можно открыть акт, исправить ошибки и отправить на проверку повторно.
Также в МоемСкладе вы можете:
Сумма зависит от нескольких факторов: где вы будете приобретать оборудование для ЕГАИС, будете вы брать готовое решение в комплекте вместе с ПО или искать всё по отдельности, сколько у вас торговых точек и т.д.
Если собираете сами, вот примерные затраты:
Готовые решения (не включают крипто-ключ и КЭП):
Главное — выбирайте оборудование, которое входит в государственный реестр контрольно-кассовой техники.
Нет, для работы с ЕГАИС необходим другой ключ.
Технически это сделать сложно, к тому же в этом случае возможны проблемы в работе крипто-инструментов.
Да, но в таком случае могут возникать программные конфликты.
Нет, согласно нормативным требованиям регулятора, УТМ с ключом и КЭП необходимо устанавливать физически в каждом обособленном подразделении для ООО. Это лицензионное требование. Но можно подключаться к ним удаленно и работать с документами из головного офиса.