Пивоварение — один из примеров бизнеса, где не нужен большой стартовый капитал. При этом нужно учесть множество нюансов, знать, какие документы и оборудование потребуется, во сколько все обойдется. В помощь — наше руководство с пошаговым алгоритмом и рекомендациями эксперта.
На старте лучше сразу автоматизировать бизнес-процессы. Например, с помощью системы МойСклад.
Во-первых, это контроль производства — сколько потратили сырья, сколько сварили пива и какова его себестоимость с учетом оплаты труда.
Во-вторых, это контроль сбыта — сколько продали и сколько на самом деле заработали с учетом всех расходов. Также — поддержка обязательной для пивоваров маркировки и отчетности в ЕГАИС. Помогаем в настройке, есть бесплатный тариф.
Эксперт
Директор производства пивоварни GAS BREW
Главное, что важно знать об этом рынке.
Основные составляющие пива — солод и хмель. Помимо них в процессе понадобятся вода и дрожжи. Существует множество разных сортов, разница во вкусах и ароматах зависит от вида и степени обжарки солода. Плюс можно добавить дополнительные ингредиенты — фрукты, коренья, травы — и сделать уникальный напиток, который не производят больше нигде.
Пиво может быть двух видов:
Классическое пиво продается всегда и везде, спрос на него постоянный, технология изготовления в открытом доступе для всех. Важный момент — внимательно подойти к местоположению, чтобы поблизости не было супермаркетов, продуктовых магазинов, других пивоварен.
Крафтовое пиво — больше на любителя. Его производство потребует больше затрат. К тому же есть риск, что авторский рецепт не зайдет, что может привести к сложностям со сбытом. Однако если крафт придется по вкусу — его продажи заметно повысят прибыль.
Исходя из этого, лучше выстраивать ассортимент по обоим направлениям в следующем соотношении: 90% классика и 10% крафт. Основной упор — на проверенное, а остальное — в качестве эксперимента, можно разработать несколько сортов на пробу.
На старте важно быть в теме, что понадобится для пивоварения и открытия пивоварни, а также знать, как устроен этот бизнес.
Мы рассматриваем небольшую пивоварню с коротким циклом производства. Это когда производится только нефильтрованное пиво без предварительной термообработки. Сразу отбрасываем вариант промышленного производства более 15 000 литров в сутки.
В зависимости от планового суточного производства напитка условно можно выделить следующие форматы:
Как бизнес частная пивоварня может быть в двух форматах:
В первом варианте вам понадобится все для производства и для продажи конечным покупателям. В точке продажи пива также могут быть сопутствующие продукты, закуски. Например, колбаса, сыр, сухарики, снеки из рыбы и морепродуктов. Часто предприниматели открывают кафе или бар при пивоварне.
Второй вариант — это исключительно место, где изготавливают пиво и налаженная система оптовых поставок в бары, рестораны и т.д.
Лучше сфокусироваться на одном из этих направлении, они различаются по начальным вложениям.
При планировании производства пива важно учитывать особенности его хранения. Срок хранения «живого» пива — не более месяца. Поэтому производим не больше, чем потенциально можем продать за месяц.
Литр пива в среднем стоит 130-220 рублей. Оптовая цена за единицу продукции ниже — 50-110 рублей.
Самый минимальный сценарий следующий. Средний доход пивного магазина — 450 рублей в месяц. Значит, в месяц реально продавать около 2 500 литров пива.
Рассчитаем примерные минимальные затраты для обоих направлений.
| Группа затрат | Статья затрат | Производство + розничная точка | Только производство | 
Формальные процедуры  | 
        Подготовка документов и регистрация бизнеса  | 
        20 000  | 
        20 000  | 
      
Налоги  | 
        75 000  | 
        75 000  | 
      |
Аренда за первый месяц работы и подготовка помещения  | 
        Производственный цех  | 
        40 000  | 
        40 000  | 
      
Помещение для розничной продажи  | 
        40 000  | 
        —  | 
      |
Ремонт производственного цеха  | 
        120 000  | 
        120 000  | 
      |
Ремонт точки продаж  | 
        40 000  | 
        —  | 
      |
Найм персонала  | 
        Зарплата технолога-пивовара  | 
        100 000  | 
        100 000  | 
      
Зарплата уборщика  | 
        30 000  | 
        30 000  | 
      |
Зарплата продавца  | 
        30 000  | 
        —  | 
      |
Подготовка оборудования к работе  | 
        Пусконаладочные работы  | 
        50 000  | 
        50 000  | 
      
Оборудование и материалы для производства  | 
        Оснащение производственного цеха  | 
        800 000  | 
        800 000  | 
      
Закупка сырья  | 
        150 000  | 
        150 000  | 
      |
Оборудование и материалы для розничной точки  | 
        Торговое оборудование (касса, холодильники, витрины)  | 
        70 000  | 
        —  | 
      
Сопутствующие продукты  | 
        20 000  | 
      ||
Расходные материалы (пластик, тара)  | 
        5 000  | 
      ||
Затраты на открытие торговой точки  | 
        Вывеска, реклама и т.д.  | 
        20 000  | 
        —  | 
      
Итого  | 
        1 610 000  | 
        1 385 000  | 
      |
Так, при открытии пивоварни для розничных продаж можно уложиться в 1,5 млн рублей. Торговать собственным пивом оптом будет примерно на 200 тысяч рублей дешевле.
В обоих случаях рекомендуем дополнительно отложить 10-40% от инвестиций на поддержку бизнеса на первых этапах производства.
Итог: по сумме вложений и цене за литр выгоднее остановиться на варианте производство + собственный магазин. Его мы и рассмотрим далее со всеми нюансами.
Мы не будем углубляться в технологии изготовления, а разберем с точки зрения бизнеса, что нужно сделать, чтобы варить пиво на продажу.
Разберем все этапы производства пива и отдельно — розничной продажи.
Все начинается с юридического оформления.
Пивоварня — это собственное производство, поэтому нужно ООО.
Понадобится заполненная форма 110014, квитанция об оплате государственной пошлины, устав учреждения и решение учредителя и подтверждение юридического адреса. Подробнее обо всех нюансах регистрации организации — в руководстве.
Индивидуальные предприниматели могут продавать готовую алкогольную продукцию, но не могут ее производить, поэтому открывать ИП для этих целей нельзя. Об этом сказано в п. 1 ст. 11 ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
На патенте продавать алкогольные напитки нельзя, а ОСН — самая невыгодная схема с декларированием 3‑5 видов налогов. Остается УСН, на которой не нужно вести бухгалтерский учет.
Есть два варианта упрощенки:
Условие применения: годовой доход не превышает 188,55 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора.
Если у вас небольшие расходы, «УСН Доходы» — оптимальный выбор. Когда расходов больше, чем 60% от оборота, есть смысл использовать «Доходы минус расходы». Выбирайте такой режим, если планируете оформиться, как кафе для продажи пива без временных ограничений.
Укажите код ОКВЭД, который позволяет изготавливать пиво. Это 11.05 — «Производство пива». Группировка включает производство солодовых напитков — таких, как пиво, эль, портер и крепкий портер. Сюда же относится слабоалкогольное и безалкогольное пиво.
Код 47.25.12 — «торговля розничная пивом в специализированных магазинах» — подойдет для продажи не только в бутылках, но и на разлив.
Для закусок и снеков дополнительно укажите 47.29 — «торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».
Если планируете другие напитки (например, коктейли, лимонад или квас) либо табак — 47.11 «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».
Для общепита — баров, пабов, кафе и других заведений нужен отдельный код 56.30.
В Федеральном законе 171-ФЗ прописаны требования к складским и производственным помещениям организаций, производящих спиртосодержащий товар, в том числе пиво.
Не ближе 50 метров от жилых зданий, но в некоторых случаях сокращение расстояния можно согласовать с Роспотребнадзором.
В законодательстве нет строгих требований по площади. Для небольшой пивоварни мощностью до 2 тысяч литров в сутки достаточно 40 квадратных метров. Из практики рекомендуемая площадь — минимум 60 квадратных метров. Чем больше сортов пива вы планируете производить, тем больше квадратных метров понадобится.
Пивоварня может находиться на отдельном этаже нежилого здания.
Помещение может быть в собственности предпринимателя, хозяйственном ведении или в аренде. Срок договора аренды должен быть не менее 11 месяцев.
Обратите внимание, следующие правила касаются только производственного цеха. Они установлены нормативным документом с названием «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 9 апреля 1985 года.
Вот список требований:
Обратите внимание на наличие рядом конкурентов. Скорее всего, их нет в новостройках. Однако открытие магазина в новых домах — это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности примерно на полгода.
Лучше не открывать точку в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.
Федеральный закон № 145-ФЗ запрещает продажу разливного пива в торговых точках площадью менее 20 квадратов.
Если вы начинаете бизнес с нуля, лучше по возможности экономить средства:
Оборудование должно было сертифицировано. В пивном бизнесе обязательное условие — предоставить декларацию или сертификат соответствия на технологическое оборудование и паспорт пивоваренного комплекса.
Еще важный момент: грамотный технолог облегчит этот процесс, особенно если сами вы не разбираетесь в тонкостях производства.
Прежде всего наймите технолога — без него не получится начать работу. Ему же можно и поручить оформление документов. Помимо этого нужны уборщики для проведения дезинфекции и уборки помещений. Для варианта производство + розничная точка наймите хотя бы одного продавца.
Таким образом, изначально на оплату труда необходимо выделить примерно 180 тысяч рублей:
В идеале нужно еще нанять сотрудника, который будет заниматься розливом и выполнять другие подсобные работы: разгрузку солода и т.д. На начальном этапе это может делать продавец или собственник.
По мере расширения производства могут понадобиться услуги механика для обслуживания оборудования и рекламный менеджер.
Так как примерный объем производства пива в месяц равен 2 500 литров, можно приобрести мини-пивоварню мощностью около 150 л.
На старте обязательно закупите:
| Цель использования | Вид оснащения | Количество | Примерная стоимость, руб. | 
Пивоварение  | 
        мини-пивоварня  | 
        8  | 
        500 000  | 
      
двухвальцовочная мельница  | 
        1  | 
        7 000  | 
      |
ферментер  | 
        8  | 
        17 000  | 
      |
магнитная мешалка  | 
        1  | 
        4 000  | 
      |
кастрюля 14 л  | 
        4  | 
        3 000  | 
      |
рефрактометр  | 
        1  | 
        2 000  | 
      |
электронный термометр  | 
        1  | 
        1 000  | 
      |
Розлив  | 
        бутылки  | 
        500  | 
        7 000  | 
      
кроненпробки  | 
        500  | 
        500  | 
      |
укупорка для пробок  | 
        1  | 
        1 500  | 
      |
Размещение напитка и оборудования  | 
        стеллажи и холодильники  | 
        4  | 
        250 000  | 
      
Прочее оборудование и расходные материалы  | 
        таз, воронка, фольга, ложка-мешалка, ковш, сито, средства для дезинфекции  | 
        —  | 
        7 000  | 
      
Итого  | 
        800 000  | 
      ||
В будущем для расширения масштабов производства может понадобиться больше оборудования и специалистов.
Для получения разрешения на изготовление пива нужно собрать пакет документов на используемое оснащение. Потенциальные объемы производства пива при этом не имеют значения.
Что нужно собрать на этом этапе:
Однако это не все документы, которые потребуются. Большая часть — на этапе после производства тестовых образцов готового продукта.
Для запуска производства нужно разработать технологию — процесс варки, рецептуру. Это также целесообразно доверить опытному технологу.
Чтобы получать необходимые ингредиенты без перебоев, заключите договор со специализированным магазином или пивоваренной компанией и согласуйте график поставки сырья.
Когда производство налажено и запущено, готовый продукт прежде всего нужно проверить на безопасность для потребителей. Поэтому образцы спиртных напитков предоставляются на лабораторные испытания.
Важно подтвердить, что вы создаете безопасный для здоровья человека продукт. Доказательство этого — наличие декларации соответствия.
Чтобы получить декларацию, нужно последовательно разработать стандартные документы — это обязанность технолога компании. К ним относятся:
Подайте заявление с перечисленными выше документами в любой аккредитованный центр по декларированию и сертификации.
Декларация оформляется на основании ГОСТ 31711-2012 — для регистрации пива и ГОСТ Р 55292-2012 — для пивных напитков.
Процедура подготовки всех документов для постановки на учет обойдется примерно в 20 000 рублей и займет неделю.
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, или HACCP) переводится как анализ рисков и критические контрольные точки. Это руководство по безопасности пищевой продукции.
Производители пищевых продуктов, в том числе разливного пива, обязаны пройти сертификацию ХАССП. Это подтверждает, что система качества в компании соответствует установленным стандартам технического регламента ТС 021/2011.
Для этой процедуры нужно подготовить минимальный набор документов:
Во-первых, так как пиво — это алкоголь, о его производстве следует сообщить в Росалкогольрегулирование, или РАР. Во-вторых, это пищевая продукция, а значит, санитарного и пожарного надзора не избежать.
Нужны два документа:
Второй обязателен, так как по нему РАР принимает решение об установке счетчиков. Они нужны, если потенциальный объем сваренного пива превышает 300 000 декалитров в год.
Рассмотрение заявки с расчетами происходит в течение месяца.
СЭС проверяет, что производственное помещение соответствует санитарным нормам. Пожарная инспекция оценивает безопасность здания, для этого нужно составить проект, где указаны запасные выходы, огнетушители и т.д.
Будьте готовы к ним через 3 года после регистрации. Организацию придут проверять СЭС, МЧС и Ростехнадзор.
Информировать о начале коммерческой деятельности Роспотребнадзор не обязательно.
Согласно статье 18 171-ФЗ лицензию на пиво получать не нужно.
На этапе продаж пива важно учитывать законодательные особенности бизнеса.
Как производитель алкогольных напитков, вы обязаны подключиться к системе ЕГАИС и зарегистрироваться в Честном знаке.
При торговле алкоголем нужно отчитываться о выпуске, приемке, перемещениях и продажах в ЕГАИС. Разливное пиво — не исключение.
ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, с помощью которой государство контролирует производство и движение спиртного, борется с подделками.
Пиво контролируется партиями. В ЕГАИС отражено, как каждая партия переходит от производителя к оптовику и затем от оптовика в розницу. Из этой информации понятно, на чьем балансе числится партия и кто продал пиво конечному потребителю.
Как подключиться к системе — смотрите в инструкции.
С 2024 года она обязательна для оптовых и розничных продавцов, в том числе при продаже пива на розлив. При подключении кеги к оборудованию для розлива нужно сообщить об этом в Честный знак, а при продаже на кассе — указать в чеке код маркировки и объем напитка.
Для работы с маркировкой потребуется:
Сервис МойСклад облегчит вам жизнь благодаря прямой интеграции с Честным знаком и ЕГАИС.
Следующие два шага потребуются только в том случае, если вы собираетесь открывать торговую точку при пивоварне.
Для пивной точки понадобятся дополнительные приспособления.
Для хранения продукции в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники. Плюс учитывайте расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.
Закупите снеки и закуски к пиву. Это может быть колбаса, сыр, сухарики, снеки из рыбы и морепродуктов.
По мере расширения бизнеса можно добавить в ассортимент безалкогольные позиции: квасы, соки, газированная вода. Также попутно могут продаваться табачные изделия.
Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата. Установите ККТ современного образца, в помощь — топ лучших решений. Не забудьте зарегистрировать аппарат в налоговой.
Таким образом, открытие магазина при пивоварне потребует дополнительных расходов:
| Оборудование / материалы | Примерная цена, руб. | 
Холодильная камера  | 
        30 000  | 
      
Холодильная витрина  | 
        15 000  | 
      
Расходные материалы  | 
        5 000  | 
      
Сопутствующие товары  | 
        20 000  | 
      
Кассовый аппарат  | 
        25 000  | 
      
Итого  | 
        95 000  | 
      
При учете разливного напитка неизбежны сложности: невозможно рассчитать на 100% точно объем налитого продавцом пива. Кроме того, нужно следить еще за накладными расходами.
Контролировать все поможет сервис МойСклад: поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, учет остатков и управление закупками на автомате.
Продвижением пивоварни можно заняться до запуска производства. Придумайте название бренда, для крафтового пива — сорта и дизайн этикеток.
Во столько примерно обойдется отдельно открытие торговой точки:
| Оборудование / материалы | Примерная цена, руб. | 
Договор ТБО Уголок покупателя и вывеска  | 
        10 000  | 
      
Открытие, шарики, промоутер  | 
        10 000  | 
      
Рекламная продукция  | 
        10 000  | 
      
Итого  | 
        30 000  | 
      
На ограниченном количестве площадок:
Помимо ТВ, радио и соцсетей можно оплатить рекламу на Яндекс Картах или в 2ГИС. Главное — следить за качеством, тогда отзывы потребителей станут лучшей рекламой для бренда.
При открытии предложите акции и подарочные купоны. Многие пивоварни проводят дегустации пива с различными блюдами.
В торговле пивом разрешены бонусные программы — персональные и накопительные скидки, чтобы мотивировать покупателей к вам возвращаться. Их легко настроить в МоемСкладе — подключить внешнюю программу лояльности или создать собственную. Так вы увеличите продажи.
Вопросы о других способах продажи пива, о продукте и рынке в целом.
По статье 18 171-ФЗ лицензию на пиво получать не нужно. Однако понадобится множество других разрешительных документов на разных этапах открытия пивоварни.
Документы для постановки пивоварни на учет: сертификат, паспорт на оборудование, протокол испытаний, ТУ  | 
        Когда установлено оборудование  | 
      
Расчет расчет мощности основного технологического оборудования для РАР  | 
      |
Декларация соответствия: технологическая инструкция, программа производственного контроля и нормативы его производства  | 
        Когда налажено производство  | 
      
Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции  | 
      |
Уведомление в РАР  | 
      |
Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию, подтверждение соответствия санитарным нормам  | 
      
Обычно на подготовку уходит неделя. Рекомендуем заложить побольше времени на сбор документов и разрешений, так как их в этом бизнесе немало.
Да, согласно действующему Налоговому кодексу, на 2025-2027 годы ставка акциза равна 27-29 рублей за литр.
Большая часть хмеля импортируется из-за рубежа. В 2022 году многие поставщики ушли с российского рынка.
В связи с этим закупочные цены растут, а местное разливное пиво дорожает.
В планах — программа поддержки производства пивоваренного сырья и закупка хмеля через третьи страны.
Простой вариант для новичков в бизнесе пивоварения — покупка франшизы и работа под уже известным брендом.
Примеры недорогих франшиз:
| Название | Вид бизнеса | Минимальные инвестиции | 
Горилка  | 
        Магазин алкогольной продукции  | 
        100 т.р.  | 
      
Пенная гильдия  | 
        Сеть магазинов и баров различных напитков  | 
        510 т.р.  | 
      
Пивная борода  | 
        Разливное пиво  | 
        800 т.р.  | 
      
Крепкое хмельное  | 
        Алкогольные маркетбары  | 
        900 т.р.  | 
      
КАНЦЛЕРЪ  | 
        Магазины разливного пива от пивоваренной компании  | 
        900 т.р.  | 
      
ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7  | 
        Круглосуточный алкомаркет с гарантией  | 
        950 т.р.  | 
      
24 Градуса  | 
        Круглосуточный маркетбар  | 
        990 т.р.  | 
      
Плюс — не придется ничего начинать с нуля: у вас на руках готовый бизнес-план и технология, а с организацией, обучением и продвижением помогут представители владельца франшизы. Нужно лишь за нее платить.
С другой стороны, у владельца франшизы строгие требования, которые необходимо выполнять. Так, участник сети обязан соблюдать оформление точки в стиле бренда, закупать сырья и оборудование только у определенных поставщиков, работать в помещении площадью не меньше, чем указано в договоре.
Кроме того, важно изучить условия и узнать все «подводные камни» сразу же, в идеале — обратиться за помощью к юристу.
Нет, онлайн-торговля алкоголем в РФ запрещена. Официально продавать пиво можно только через розничные точки.
Согласно статье 16, параграфу 2, подпункту 14 Федерального закона 171-ФЗ, продавать алкоголь через нестационарные торговые объекты, в том числе с доставкой на дом, нельзя.
Закон не запрещает продажу разливного пива через общепит, например, бар или кафе, на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами.
Плюс — вам не придется сильно тратиться на рекламу, минус — цена пива будет оптовой, то есть много на таком не заработать.
Какой бы способ торговли вы ни выбрали, МойСклад полностью готов к продаже пива — разливного и в упаковке. В сервисе можно: