Как принимать товар в магазине или на складе — актуальный вопрос для тех, кто только открыл бизнес. Большинство правил вы прописываете в договоре поставки. Ряд требований нужно соблюдать согласно законодательству РФ.
В статье — порядок приемки по качеству и количеству, документальное оформление и описание действий при обнаружении расхождений.
Оформить приход товара обязательно для корректного ведения учета и защиты ваших прав. Верно заполненные документы — гарантия, что вы не потеряете деньги и в случае необходимости защитите свои интересы в суде.
Все документы, которые вам понадобятся для этого, можно скачать в МоемСкладе: пустые бланки, заполненные образцы, инструкции по оформлению. А еще удобнее сделать все онлайн: не придется заполнять бумаги вручную, и риск ошибок сводится к нулю.
Цель процедуры — обеспечить нужное количество продукции надлежащего качества и выявить брак, недопоставки, недостачи и излишки до того, как товар поступит на склад.
Основные правила для обеих сторон закреплены в 3 параграфе 30 главы ГК РФ, в частности, в ст. 513:
Заказчик должен | Поставщик должен |
Убедиться, что качество и количество продукции соответствует условиям договора |
Отгрузить товар в количестве, соответствующем данным в договоре поставки, надлежащего качества |
Поручать приемку только материально ответственному лицу — как правило, это кладовщик |
Проверить полномочия лица, которое будет принимать груз |
В письменной форме составить акт о расхождении количества и направить его поставщику |
По требованию клиента принять акт о расхождении количества продукции |
Письменно уведомлять поставщика о поставке некачественных изделий и потребовать замены |
Заменить некачественный товар |
Хранить излишний или бракованный товар до согласования, что с ним делать |
Проверить, что ход приемки фиксируется документально |
Все требования прописываются в договоре поставки.
Это документ, регулирующий процесс приемки. В нем нужно подробно прописать данные о товаре и его передаче:
Можно составить типовой договор согласно акту ТОРГ-1, утвержденному Государственным комитетом статистики РФ № 132 от 1998 г., М-7 N71 а. Но это необязательно: можно прописать индивидуальный, удобный для обеих сторон порядок приемки. В этом случае в документе нужно указать:
Все, о чем не будет прописано в договоре, по умолчанию должно соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ, а именно — директив Государственного арбитража СССР П-6 и П-7.
Если возникают спорные вопросы, в помощь следующие акты:
На деле условие о приемке товара по инструкциям Госарбитража № П-6 и П-7 подходит только для сложной дорогостоящей продукции — например, автомобилей, оборудования.
Например, согласно П-6 при недостаче одной единицы товара нужно приостановить приемку и вызвать поставщика. Если он не явится — составить акт о недостаче. В ином случае считается, что покупатель принял товар и не имеет претензий. Это не выгодно для обеих сторон, поэтому лучше продумать свой понятный порядок приемки и зафиксировать его в договоре.
Некоторые технические нюансы обязательны для соблюдения вне зависимости, есть по ним договоренность или нет, а именно:
Все операции, связанные с разгрузкой и распределением товара по складам, выполняет кладовщик. В том числе проверку на соответствие качества и выбраковку испорченных продуктов.
Кладовщик является материально ответственным лицом. Этот статус необходимо закрепить доверенностью — только в этом случае сотрудник имеет право получать товар, ставить печать в приходной накладной и расписываться в ней. В противном случае документальное оформление поступления товара — задача руководителя компании.
При выгрузке на территории поставщика — на ж/д станции, в порту или чужом складе — товар можно получить и без печати. Для этого сотрудник, получающий товар, должен предъявить доверенность по форме М-2, выписанную на его имя, и паспорт.
Численность работников склада определяется размерами базы и объемами поставок. Иногда достаточно одного человека, если компания небольшая.
Приемку проводят по товаросопроводительным документам — это обязательное условие.
Есть два варианта:
При оформлении приемки используйте унифицированные формы первичных документов ТОРГ-1 — ТОРГ-14, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
Если вы не ведете приемку при помощи УПД, главным документом будет товарная накладная ТОРГ-12.
Если товар везут со склада поставщика на ваш склад, оформляется товарно‑транспортная накладная (ТТН), которая отличается от товарной тем, что в ней есть транспортный раздел и отсутствует описание товара.
Эти документы могут быть одновременно приходным документом для получателя товара и расходным для поставщика. Именно поэтому накладные оформляют в двух экземплярах.
Второй документ — счет-фактура.
Если вы — плательщик НДС, нужно тщательно следить за тем, чтобы счета-фактуры аккуратно собирались для каждого прихода товара на склад. Без них от поставщика вы не сможете зачесть НДС, а значит, будете переплачивать государству.
Этот документ обязаны делать фирмы, платящие НДС. Не делают это те, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Печать в таком документе не ставится — достаточно подписи бухгалтера и генерального директора.
При возврате вы должны запросить у поставщика корректировку счета-фактуры — ведь НДС будет облагаться только поставленная вам часть товара.
Достаточно часто с товаром и этими документами привозят счет, в котором стоит печать организации и подпись руководителя. По закону это является основанием для оплаты поставленного товара. На практике же время оплаты обычно регулируется условиями договора, и очень часто именно после оплаты товара поставщику происходит поставка.
Альтернатива при ведении первички — универсальный передаточный документ (УПД). Его форма содержит обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов.
По сути УПД — это комбинация товарной накладной и счета-фактуры. Он может заменять оба этих документа. С УПД вам понадобится только транспортная накладная — то есть всего два документа.
Организации могут применять УПД либо для расчетов по НДС и в качестве первичного документа, либо только как первичку, например, для подтверждения расходов.
Покупатель принимает груз по договору поставки, проверяет качество и комплектность, письменно уведомляет поставщика о выявленных недостатках — качественных и количественных.
Если кратко, приемка груза со стороны покупателя проходит примерно так:
А для поставщика соответственно:
Прежде чем принимать товар:
Эти простые действия освободят вас от лишних проблем и сократят время на погрузочно-разгрузочные работы.
Система подскажет, куда лучше поместить вновь полученный товар, и сформирует лист подбора для кладовщиков при подготовке отгрузки.
Для удобства комплектации можно распечатать Сборочный лист. Укажите в нем зону и ячейку, откуда был отгружен товар. В списке ячеек видно ее статус — занята или свободна. В списке зон хранения можно смотреть, сколько ячеек заняты, а сколько свободны.
Кладовщик показывает водителю место для разгрузки и проводит первичный осмотр груза. Он проверяет:
О любых повреждениях и нарушениях целостности упаковки нужно незамедлительно сообщить поставщику.
Ответственный сотрудник выясняет, совпадает ли фактическое количество продуктов с данными в сопроводительных бумагах. Его действия:
Осматривает тару и коробки и пересчитывает все, а если товар по документам в килограммах — взвешивает.
Сверяет коды маркировки, указанные в накладной, с полученными по факту.
Проверяет другую информацию в документах: реквизиты поставщика, цены, наименования товаров. О любом несоответствии сообщите поставщику немедленно или в срок, установленный в договоре поставки.
Важно, чтобы совпадали наименования на упаковке, в сертификатах соответствия и сопроводительных документах, иначе грозит штраф. Например, в случае с мясной продукцией Россельхознадзор взыскивает от 10 до 20 тысяч рублей.
Отдельный случай — алкоголь. Помимо прочих этапов приемки получение пива и другой алкогольной продукции нужно подтвердить в системе ЕГАИС.
Ставит печать организации и подпись, если все в порядке и товарная накладная заполнена корректно. При выявлении недостачи процесс приемки приостанавливается, все повторно пересчитывается и взвешивается, затем составляется протокол недостачи.
Для дальнейшей проверки понадобится погрузочно-разгрузочная техника, чтобы доставить до нужного места и вскрыть груз.
Проверка качества — это:
Есть два метода: сплошной и выборочный. Сплошная проверка — это вскрытие упаковки всех без исключения грузовых мест. Выборочная — только некоторых, каких именно — об это прописываете в договоре поставки. Если это условие не оговорено, ориентируйтесь на срок, в течение которого вы сотрудничаете с этим поставщиком.
Кладовщик несет ответственность за сохранность бракованного груза перед поставщиком.
Если было повреждение транспорта или упаковки, проводить нужно только сплошную проверку.
Покупатель имеет право не принимать товар с существенными недостатками. Например:
Во всех случаях, когда товар не соответствует условиям договора, покупатель обязан документально зафиксировать расхождение и предъявить поставщику претензию.
На этом этапе нужно расписаться в сопроводительных документах, поставить печать и отдать представителю поставщика или перевозчику.
Процесс считается завершенным, когда стороны подписали акт приемки товаров, или соглашение без разногласий и замечаний. По правилам он должен включать следующие пункты:
Подойдет унифицированная форма № ТОРГ-1, а для приемки материалов — М-7.
Если выявится брак или недостача, составьте акт о расхождении в течение 5 дней после поставки. На определение недостатков, которые невозможно обнаружить сразу при приемке, дается 4 месяца.
Как оформить документы при расхождениях, разберем в соответствующем разделе статьи вместе с бланками для скачивания.
Понадобится гидравлическая тележка для перемещения груза на склад. Товар распределяется по зонам хранения.
На основании накладной от поставщика оформляется приходная накладная для учета продукции. Товарно-транспортная нужна для подтверждения факта приемки-передачи продукции между сторонами договора — списания у поставщиков и оприходования у заказчиков.
Вести складской учет и документооборот вручную или в таблицах Excel не очень удобно, особенно при большом объеме номенклатуры и ассортимента.
Проще автоматизировать процесс, чтобы данные о новом товаре вместе со штрихкодами можно было внести в специальную товароучетную программу.
Нужно закупить минимум необходимого оборудования и интегрировать его с системой складского учета. Подробности — далее.
Для приемки товара на складе вам понадобится:
В качестве системы идеально подойдет МойСклад. Он упростит не только приемку, но и складской учет в целом.
Они указываются в договоре поставки. В противном случае действуют правила из инструкций П-6 и П-7. Они разные в зависимости от условий приемки — при самовывозе со склада поставщика, для приемки при ж/д-перевозке, при доставке товара в таре, для скоропортящейся продукции.
Покупатель обязан принять товар:
Покупатель обязан принять товар:
Если товар доставляется из другой местности, допускается срок до 20 дней для обычной продукции, не скоропортящейся.
Для местностей с труднодоступными условиями по климату, например, Крайнего Севера, временные рамки шире: для пищевых продуктов — 40 дней, для галантерейных и хозяйственных — до 2 месяцев.
Количественные расхождения возникают по разным причинам: просчеты поставщиков при загрузке, несоблюдение условий транспортировки и другое.
На практике происходят следующие виды расхождений:
В любом из этих случаев вначале нужно посмотреть, прописаны ли действия при расхождениях в договоре поставки, если нет — ориентироваться на закон.
Затем обязательно сообщите поставщику о расхождении и задокументируйте его. Для этого есть два документа — акт о расхождениях и претензия.
Составить акт о расхождении по количеству и качеству можно в произвольной форме, но проще использовать уже готовые форму ТОРГ-2 для отечественных товаров и ТОРГ-3 — для импортных.
Бланк заполняется материально-ответственным лицом в присутствии представителя компании-поставщика, при этом с его согласия можно составить акт и при его отсутствии.
В нем в свободной форме укажите, сколько товара вы заказывали и сколько фактически доставили.
Также, как правило, в тексте претензии прописывают:
Акт о расхождении и претензию направляют на юридический адрес поставщика или по ЭДО, в зависимости от условий сотрудничества.
Статья 521 ГК позволяет добавить расчет неустойки.
Если товар вам привезли, но что-то забыли, в накладной вычеркиваются строки, товаров по которым нет. Каждое такое действие подтверждается подписью того, кто принимает товар на складе или в магазине. И не забудьте про корректировку счета-фактуры.
В зависимости от вида расхождения допустимо следующее:
Вид расхождения | Что можно потребовать у поставщика |
Недостача |
|
Недопоставка |
|
Излишки |
|
Пересортица |
|
Любые действия покупатель согласовывает с поставщиком. Лучше, если они уже прописаны в договоре поставки.
Все расхождения происходят из-за нарушений договора поставщиком. Это позволяют исправить мероприятия, которые мы привели в таблице выше.
В отдельных случаях устранить недостатки невозможно, и покупатель имеет расторгнуть договор в одностороннем порядке. В целом, это возможно и оправдано при существенном нарушении договора одной из сторон (п. 2 ст. 450 ГК).
Нарушение договора поставщиком считается существенным, если:
Нарушение договора покупателем считается существенным при:
Такое практикуется, когда поставщик нарушал условия неоднократно или привез повторно товары несоответствующего качества. Расторгнуть договор в одностороннем порядке может и поставщик, например, за нарушение сроков оплаты. Все ситуации прописаны в статье 95 44-ФЗ.
Чтобы это было возможно, стоит заранее предусмотреть наличие в договоре пунктов об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Об этом сказано в ч. 4 ст. 34 Федерального закона № 44. Если какие-то условия и обязанности не указаны в контракте, действует Гражданский кодекс — в тех частях, где он не противоречит 44-ФЗ.
Алгоритм следующий (на примере нарушения поставщиком условий):
Отвечаем на самые распространенные вопросы.
Доверенность, которая подтверждает материальную ответственность кладовщика, а значит, право на получение товара.
Помимо перечисленных требований, при приемке продуктов питания — фруктов, овощей, мяса, грибов, ягод, молочных продуктов — есть свои специфические правила:
Весовая продукция должна иметь маркировку с указанием веса. За недостаток массы материально отвечает кладовщик. Поэтому если есть подозрения в хищении, он обязан осмотреть упаковку. Товар с поврежденной упаковкой нужно взвесить, не вскрывая его.
Если у товара ограниченный срок годности или на него распространяется гарантия, его можно вернуть поставщику в пределах этих сроков.
Если сроки не указаны, оформить возврат можно в течение 2 лет со дня поставки. Для этого нужна расходная накладная по форме ТОРГ-12 с указанной причиной «Возврат некачественного товара».
Поставщик в ответ выставляет корректировочный счет-фактуру.
Для подписания документов в электронном виде потребуется усиленная электронная подпись.
Кладовщик составляет заявление по поводу лишней продукции и передает его главному бухгалтеру для внесения поправок в отчетность.
Принимать излишки по праву может только руководитель организации.
Если вам по каким-то причинам нужно вернуть товар надлежащего качества, требуется оформить бланк накладной ТОРГ-12. Целесообразно письменно зафиксировать согласие поставщика на это. Например, в виде заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи или отдельного соглашения о возврате товара. В них указывается количество и стоимость возвращаемых товаров, а также причина возврата.
Это факт несоблюдения условий договора о поставке, поэтому товар можно не принимать. Нужно оформлять акт о расхождениях и претензионное письмо.
Устная договоренность связана со множеством рисков. Поставщик рискует, если покупатель не подписывал накладную. Покупатель рискует, если подписал накладную на весь объем, а произошла недопоставка.
При получении брака или просрочки поставщик может пообещать заменить товар при следующей поставке, но не выполнить обещаний. Заказчик в свою очередь пропустит срок, когда возможно по закону предъявить претензию по качеству.
Эти процессы относят к операциям складского учета. Облачный сервис МойСклад позволяет не только точно вести приход и расход товара в магазине, но и в целом эффективно управлять компанией.
В считанные минуты вы сможете оформить приход товара на склад, напечатать все необходимые документы прямо из сервиса. После введения номенклатуры в МойСклад остатки товара будут считаться автоматически.
Вы также сможете быстро составлять заказы поставщикам, хранить товар на нескольких виртуальных складах, печатать штрих-коды и многое другое.
Автоматизировать работу бизнеса поможет МойСклад. Все процессы по продаже и учету товаров бесплатно — рабочее место кассира, складской учет и CRM в комплекте.