Сладкий бизнес кажется очень простым — закупил разных видов тортов и пирожных и вот ты уже успешный предприниматель. На деле — это сложный бизнес, где нужны опыт, миллионы вложений и проверенные поставщики. В этой статье — как выбрать помещение под магазин, какие документы подготовить, сколько закупить товара, а также советы действующих предпринимателей.
После запуска магазина автоматизировать продажи поможет МойСклад. Вы в любой момент отследите, какие товары продаются хорошо, а какие нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.
Анастасия Назмутдинова
управляющая в магазине Мамин Cake
Андрей Хлебник
5 лет занимается кондитерским бизнесом
Кондитерский магазин — выгодный бизнес, так как спрос на сладкое есть всегда. По данным анализа BusinesStat, рост продаж кондитерских изделий в 2022 году составил 1,9%. Чаще всего покупатели выбирают шоколад и продукцию из какао.
Продажи кондитерских изделий в России в 2018-2022 гг.
Параметр | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Продажи (тыс. т.) |
3 591,4 |
3 656,5 |
3 493,5 |
3 587,1 |
3 654,5 |
Динамика (% к предыдущему году) |
- |
1,8 |
-4,5 |
2,7 |
1,9 |
В 2024-2027 гг. продажи кондитерских изделий будут расти на 0,3-1,4% в год. По прогнозам, в 2027 будет продано 3,75 млн тонн продукции, что на 2,6% превысит уровень 2022 г.
Причины роста рынка кондитерских изделий:
Прогноз продаж кондитерских изделий в России в 2023-2027
Параметр | 2023 | 2024 | 2025 | 2026 | 2027 |
Продажи (тыс. т.) |
3 625,3 |
3 635,0 |
3 661,2 |
3 698,8 |
3 750,8 |
Динамика (% к предыдущему |
-0,8 |
0,3 |
0,7 |
1,0 |
1,4 |
Дмитрий Круглов
Руководитель отдела инвестиционных проектов BusinesStat
Выделяют несколько форматов кондитерских магазинов. Разберем каждый.
Магазин можно открыть в помещении площадью около 50 кв. м. Торговый зал должен быть просторным — не менее 10 кв.м., так как в праздничные дни клиентов обычно больше. Это самый простой формат для кондитерской.
В кондитерской можно купить сладости на вынос, а можно выпить чашку кофе с десертом — в магазине есть посадочные места. Такие форматы чаще всего открываются в спальных районах и торговых центрах. Для новичка — сложный бизнес, так как нужно больше денег для покупки кофе-машины, специального оборудования и на аренду помещения.
Для собственного производства надо утвердить рецептуру, получить сертификат соответствия продукта, наладить работу производственного цеха, закупить печи, привлечь кондитеров. На первых порах лучше отказаться от собственного производства.
Самый сложный формат бизнеса. Для открытия потребуется много вложений, опыта и персонала. Для новичков в бизнесе не подходит, велика вероятность не справиться с управлением и разориться.
Ассортимент магазина формируется через полгода после открытия, когда вы узнаете предпочтения покупателей. На этапе открытия в магазине должны быть: хлебобулочные изделия до 10 наименований.
Самые популярные товары:
Их должно быть нескольких вкусов — фруктовые, шоколадные, сливочно-творожные.
Десертов тоже не больше 10 наименований:
Обязательно вводите сезонные товары, например десерты с фруктами и ягодами.
Не забывайте о вкусовых предпочтениях регионов. Например, в Сибири любят выпечку с черемухой, а в Питере — с лимоном, в Мурманске, наоборот, не любят вкус цитруса. Если вы знаете о потребностях покупателей своего региона, то ориентируйтесь на них.
Если ваша кондитерская располагается рядом с детсадом, школой и детскими секциями, то добавьте в ассортимент пряники с героями мультиков, кейк-попсы и кукисы.
Отслеживайте, что рекламируют блогеры, так как покупатели будут спрашивать про десерты, которые мелькают в соцсетях. Сейчас популярны пирожные моти и cake to go, или торты в стаканчиках.
Кондитерская — один из видов малого бизнеса, поэтому схема запуска включает стандартные этапы: регистрация ИП или ООО, аренда площади и поиск товара, открытие и продвижение.
В этой статье разберем, как открыть кондитерский магазин без собственного производства — самый популярный формат бизнеса. Хоть в кондитерской своего производства нет, но печи и специальное оборудование нужны, так как хлебобулочные заготовки привозят замороженными и их надо выпекать.
Для начала определитесь с форматом магазина: онлайн или офлайн, с широким товарным ассортиментом или нет, свой бренд или франшиза.
Выгодно работать под своим брендом, отличаясь от конкурентов уникальной рецептурой, дизайном десертов или упаковкой. Важны личный опыт в кондитерском деле и большие вложения.
Работа по франшизе — идеальный вариант для старта, однако тут тоже есть свои плюсы и минусы.
Среди положительных моментов: готовая бизнес-модель, все процессы выстроены «под ключ», меньше затрат на рекламу, известный бренд, которому доверяют. К минусам можно отнести ежемесячные выплаты, ограниченный список поставщиков, контроль владельца франшизы.
Пример популярных франшиз кондитерских магазинов:
Название | Размер инвестиций | Прибыль в месяц | Срок окупаемости |
Вау! Десерт |
218 000 |
130 000 рублей в месяц |
от 3 месяцев |
Капитан Мармелад |
от 800 000 |
от 200 000 рублей в месяц |
8 месяцев |
Best Cake |
от 1 000 000 |
800 000 рублей в месяц |
8 месяцев |
Бутик Эклееер |
от 1 500 000 рублей |
до 300 000 рублей в месяц |
8-14 месяцев |
Продавать десерты можно через соцсети и на Авито. Для этого оформите сообщество, выкладывайте свои работы и публикуйте отзывы покупателей. В соцсетях удобно рассказывать про акции и скидки, общаться с клиентами. Используйте их, как дополнительный канал продаж.
Бизнес-план помогает понять, сколько денег требуется на аренду помещения, закупку продукции и оборудования и когда окупятся вложения.
На открытие магазина потребуется от 2 млн рублей. Сумма зависит от формата, который вы выберете, и города.
Срок окупаемости — от полугода.
Сколько примерно нужно вложить денег при запуске кондитерской:
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения (70 кв. м) | 140 тысяч рублей за два месяца |
Оборудование | 1 450 000 рублей |
Закупка товара | 500 тысяч рублей потребуется на первую закупку |
Зарплата продавцов | 160 000 тысяч рублей — для двух продавцов-пекарей |
Реклама | 50 тысяч рублей |
Итого | 2 300 000 рублей |
Вы можете не уложиться в эту сумму. Например, если ремонтируете помещение, покупаете новые витрины и прилавки. Представленные суммы приблизительны и зависят от многих факторов: региона, площади зала и его расположения, количества товара и работников и т.д.
Если вы начинающий предприниматель, у вас нет базы клиентов и ограничен бюджет, то в первое время сложно будет заработать на аренду. В бюджете заложите деньги на несколько месяцев вперед.
Обязательно учитывайте арендную нагрузку. Хорошо, когда она не превышает 20% оборота магазина.
Арендная нагрузка состоит из арендной платы и расходов на содержание.
Процент арендной нагрузки | Эффективность |
Менее 15% |
Нормальная работа |
От 16% до 20% |
Приемлемый показатель |
От 20% до 30% |
Неэффективная работа |
Свыше 30% |
Группа риска |
Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП или ООО.
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще и выгоднее. Для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего три документа:
Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг. Госпошлина составляет 800 рублей.
Для открытия ООО потребуется больше усилий и денег. Нужно сделать взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей. Это деньги, которые зачисляются на расчетный счет компании. Госпошлина за регистрацию — 4 тысячи рублей. Также потребуется оплатить услуги нотариуса: он подготовит документы для регистрации.
Список документов:
ООО можно открыть с партнерами или привлечь инвесторов — каждому из основателей компании будет принадлежать своя доля.
Сразу после регистрации надо выбрать и нанять директора. Им может быть учредитель компании или другой человек.
Форма бизнеса | ✅ Плюсы | ❌ Минусы |
ИП |
|
|
ООО |
|
|
Самозанятый может продавать продукцию своего производства. Законодательство не запрещает физлицам выпекать торты, пирожные, хлеб и продавать их через соцсети.
Самозанятый может продавать свою продукцию предпринимателям и компаниям для личного потребления, например, для фуршетов и корпоративов. Но перепродавать десерты ИП и организации не смогут, так как для этого нужен сертификат соответствия. Документ выдают, если соблюдены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Никаких требований для домашних кондитеров и пекарей на самозанятости нет — они не обязаны иметь санитарную книжку, требования по организации производства не распространяются.
Если выбрать неправильную систему налогообложения (СНО), можно потерять деньги и время. При выборе СНО важно, как зарегистрирован бизнес.
Параметры | ОСН | УСН | Патент | АУСН | НПД |
Кому подойдет |
ООО и ИП |
ООО и ИП |
ИП |
ООО и ИП |
ИП |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 60 млн рублей |
До 2,4 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
До 15 человек |
До 5 человек |
Нельзя нанимать |
Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У нее самая высокая налоговая нагрузка. Организации платят налог на прибыль по ставке 20%. ИП платят налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Упрощенная система налогообложения позволяет платить ИП и юрлицам только один налог в соответствии с самостоятельно выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов). При этом численность работников предприятия на УСНО не должна превышать 100 человек, а годовой доход — 150 млн рублей.
Еще есть автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — пока работает в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.
На автоматизированной упрощенке организациям и ИП не придется самим считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.
ОКВЭД — это классификатор видов экономической деятельности. В России каждый предприниматель или компания, кто что-то производит, продает или оказывает какие-либо услуги, обязаны указать в регистрационных документах один основной и несколько дополнительных кодов из классификатора.
ОКВЭД | Вид деятельности |
47.24 |
Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах |
47.25 |
Торговля розничная напитками в специализированных магазинах |
47.29 |
Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах |
53.20 |
Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность (для доставки) |
Указывать много кодов не нужно, достаточно добавить к основному 3‑4 дополнительных кода. Основной — 47.24.
Работать без расчетного счета в банке нельзя. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.
При выборе банка обратите внимание на:
Как только бизнес зарегистрирован, необходимо встать на учет в налоговой, получить разрешение на работу в СЭС, обратиться в Госпожнадзор.
На сбор документов и получения разрешений потребуется в среднем месяц.
Основной регламентирующий документ для кондитерской — СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Основные требования:
Хранится готовая продукция:
Список документов:
Необходимо:
Когда магазин готов к открытию, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Легче всего это сделать через портал госуслуг.
В уведомлении нужно указать:
Таким образом вы сообщаете ведомству, что бизнес соответствует требованиям закона. Помещения, техника и условия для работы отвечают санитарным нормам и правилам.
Уведомление нужно за пять дней до фактического открытия.
Система «Меркурий» создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства. Она позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.
Если вы планируете продавать молоко или выпечку с мясом, например киш с курицей, то регистрация в «Меркурие» обязательна.
Если в кондитерской вы будете продавать бутилированную воду, безалкогольные напитки и молочную продукцию, то надо зарегистрироваться в Честном Знаке и настроить работу с маркированными продуктами.
Для этого надо:
Продажа маркированных товаров — сложный процесс. Забить каждый шаг в систему Честный Знак, а еще отразить это в товарном учете.
Удобнее вести работу в одном месте. Заказать коды и сообщить об их выбытии, обменяться документами с поставщиками через ЭДО, получить данные об остатках и прибыли. Все это умеет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.
Поиск помещения — одна из главных задач предпринимателя. Это нужно сделать до регистрации бизнеса — на поиск подходящего места уходит много времени. Локацию можно разделить на торговый центр и стрит-ритейл (уличный магазин).
Основные требования к помещению:
Если выбираете ТЦ, то внимательно изучите информацию: количество посетителей, расположение, транспортные и пешеходные потоки, состав арендаторов.
✅ Плюсы | ❌ Минусы |
|
|
Эксперты разошлись во мнении, стоит ли рассматривать ТЦ для открытия кондитерского магазина.
✅ Позиция «за». В торговом центре проще и выгоднее открывать кондитерскую. Не надо искать клиентов, здесь большая проходимость и много молодежи.
❌ Позиция «против». В ТЦ кондитерскому магазину придется конкурировать с фудкортом и продуктовыми сетями и, скорее всего, вы проиграете.
Можно расположить:
✅ Плюсы | ❌ Минусы |
|
|
Если неправильно выбрать локацию, это чревато убытками и закрытием бизнеса.
Выбирая локацию под магазин, анализируйте ближайшую зону пешей доступности — 1 км или 15 минут пешком, автомобильную — 5 минут.
Проверьте в зоне пешей доступности:
Санитарные нормы разрешают устройство магазинов на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.
В помещении должно быть:
В магазине надо выделить следующие зоны:
Стеллажи в торговом зале расставляйте перпендикулярно основному проходу, чем больше магазин, тем больше помещение должно быть интересным.
Предварительная подготовка к продаже кондитерских товаров состоит из:
Товар на витринах размещают по видам и сортам:
Если в магазине продаете хлебобулочные изделия, то необходимо выделить отдельную зону.
Чупа-чупсы, жвачки, шоколадные батончики и другие товары, которые чаще всего покупаются импульсивно, разместите в кассовой зоне.
На каждом изделии должен быть ценник. Они должны быть одинаковыми и содержать цену, название продукта и вес.
В МоемСкладе можно напечатать ценники и этикетки по готовому или собственному шаблону. Простой и удобный интерфейс позволяет настроить и напечатать за несколько кликов. Работайте онлайн где угодно — ничего скачивать не нужно, программа доступна в любое время и с любого устройства.
Далее рассмотрим, какое оборудование необходимо купить в торговый зал, производственную и кассовую зоны.
Оборудование | Стоимость |
Для производственной зоны |
|
печь |
от 200 000 рублей |
расстоечный шкаф |
от 150 000 рублей |
холодильник |
от 100 000 рублей |
столы и кухонный инвентарь |
100 000 рублей |
морозильный шкаф |
от 200 000 рублей |
Для торгового зала |
|
кофе-машина |
от 500 000 рублей |
стеллажи |
от 20 000 рублей |
витрины |
от 20 000 рублей |
холодильная витрина |
от 50 000 рублей |
стойка кассира |
от 40 000 рублей |
упаковка для товаров (коробки и пакеты) |
30 000 рублей |
Для кассовой зоны |
|
онлайн-касса |
20 000 рублей |
терминал для прием карт |
от 15 000 рублей |
дисплей для оплаты по QR‑коду |
от 2 100 рублей |
сканер штрихкодов |
5 000 рублей |
Итого |
1 452 100 рублей |
В первую очередь в магазине нужен продавец. Количество продавцов зависит от проходимости — до 170 человек в день справится один, если больше, потребуется 2 сотрудника в смену.
Сотрудники должны пройти специальное обучение, где им рассказывают, как правильно выпекать заготовки и при каких температурах. Заработная плата продавца — в среднем 17% от выручки кондитерской.
Если в кондитерской стоит рожковая кофе-машина, то без бариста не обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.
Все сотрудники в торговом зале и цехе должны быть с санитарными книжками.
Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию магазина. Ключевой момент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.
Обратите внимание на:
Поставщиков можно искать в интернете, через конкурентов, а также на специальных выставках, например «ПИР Экспо».
Если завести страницу кондитерского магазина в Яндексе, то поставщики могут сами вас найти и предложить закупку.
Ассортимент магазина формируется в таком соотношении:
50% — десерты
50% — хлебобулочные изделия.
Объединитесь с конкурентами для совместной закупки товара у поставщика — цена товаров будет ниже за счет объема.
Важно, чтобы в магазине было достаточно товаров. Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис выявит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчивается, сформирует заказ поставщику. И все это бесплатно.
В сервисе удобно работать с товарными запасами. Вы задаете количество неснижаемого остатка, при достижении которого программа сама сделает заявку поставщику. Риск остаться без товара исключается.
В кондитерском магазине можно установить видеонаблюдение, противокражную систему, охранную сигнализацию, систему контроля кассовых операций.
Нужно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретной точке. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку.
Рекламируют и продвигают кондитерский магазин как обычную розничную точку. Вначале можно выбрать малозатратные способы рекламы — расклейка листовок на подъезды, в лифтах, раздача флаеров.
Для нового магазина важно показать покупателям, что он есть, поэтому должна быть яркая вывеска или интересная входная зона. Например, около входа поставьте необычную композиция или украсьте окна.
Входная зона служит для:
Можно арендовать дополнительную площадь для наружной рекламы поблизости от магазина: биллборд, растяжку над проезжей частью.
Также можно устраивать различные активности для покупателей, например, проводить мастер-классы для детей по выпеканию пирогов, или под Новый год превратитесь в Дед Мороза и Снегурочку, раздавайте шарики детям или купоны с ограниченным сроком действия.
Реклама в Яндекс Картах или 2ГИС. Она поможет расширить базу потенциальных клиентов. Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.
Соцсети и мессенджеры. Можно рассказывать о новых поступлениях, акциях, бонусах и использовать для приема заказов. Рекламу в Telegram или WhatsApp можно размещать в районных группах.
Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на свежую выпечку вечером, устроить дегустацию нового товара или настроить программу лояльности.
Сотрудничество с местными предприятиями. Можно договориться с локальными кафе насчет мелкого опта.
Сарафанное радио. Многие предприниматели отмечают, что это самый эффективный канал продвижения. При этом он может работать в обе стороны. Чтобы репутация работала на вас, нужно наладить сервис и качество продукции, тогда магазин будут советовать друзьям и знакомым.
Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Скоро вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Для этого отлично подойдет сервис МойСклад.
Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.
Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.
Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.
Контроль сроков годности. В МоемСкладе можно вести учет товаров по срокам годности, что позволяет продавать товары с более ранним сроком годности в первую очередь, списывать просроченную продукцию, вести учет остатков по срокам годности.
Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.
Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку и остатки со смартфона в онлайн-режиме.
Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе.
Чтобы вовремя корректировать ассортимент, реагировать на сезонность и избежать убытков, нужно проводить анализ продаж. Оценивать данные можно на основе отчетов о выручке за период, о количестве проданных товаров, об изменении активности продаж.
Эти данные и позволяют анализировать эффективность магазина, и дают понимание, как увеличить прибыльность. Провести полноценный анализ торговой точки поможет товароучетная система.
Вы всегда будете видеть фактические остатки на складе, грамотно планировать закупки, следить за движением денег и товаров, а также легко проводить инвентаризацию и контролировать сотрудников.
В сервисе МойСклад есть все, что нужно для автоматизации торговли и ведения учета. Он подходит как для розницы, так и для онлайн‑торговли. Попробуйте прямо сейчас и получите две недели бесплатного доступа ко всем возможностям сервиса.