МойСклад
Блог
Школа торговли
Как открыть кондитерскую с нуля: пошаговая инструкция и бизнес-план магазина

Как открыть кондитерскую с нуля: пошаговая инструкция и бизнес-план магазина

02 октября 2023

Сладкий бизнес кажется очень простым — закупил разных видов тортов и пирожных и вот ты уже успешный предприниматель. На деле — это сложный бизнес, где нужны опыт, миллионы вложений и проверенные поставщики. В этой статье — как выбрать помещение под магазин, какие документы подготовить, сколько закупить товара, а также советы действующих предпринимателей.

После запуска магазина автоматизировать продажи поможет МойСклад. Вы в любой момент отследите, какие товары продаются хорошо, а какие нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.

Попробовать МойСклад

Эксперты

Анастасия Назмутдинова

управляющая в магазине Мамин Cake

Андрей Хлебник

5 лет занимается кондитерским бизнесом

  1. Выгодно ли открывать кондитерскую
  2. Виды магазинов
  3. Ассортимент кондитерских изделий
  4. Пошаговая инструкция по открытию кондитерской с нуля
  5. Выбираем формат магазина
  6. Составляем бизнес-план
  7. Регистрируем бизнес
  8. Открываем расчетный счет в банке
  9. Собираем пакет документов
  10. Поиск и аренда помещения
  11. Покупка торгового и кассового оборудования
  12. Найм персонала
  13. Ищем поставщиков
  14. Закупка товара
  15. Обеспечиваем безопасность магазина
  16. Реклама на старте и первые клиенты
  17. Продвигаем магазин
  18. Настраиваем учет в кондитерском магазине
  19. Анализируем продажи и обратную связь от покупателей
  20. Полезные советы начинающим предпринимателям

Выгодно ли открывать кондитерскую

Кондитерский магазин — выгодный бизнес, так как спрос на сладкое есть всегда. По данным анализа BusinesStat, рост продаж кондитерских изделий в 2022 году составил 1,9%. Чаще всего покупатели выбирают шоколад и продукцию из какао.

Продажи кондитерских изделий в России в 2018-2022 гг.

Параметр 2018 2019 2020 2021 2022

Продажи (тыс. т.)

3 591,4

3 656,5

3 493,5

3 587,1

3 654,5

Динамика (% к предыдущему году)

-

1,8

-4,5

2,7

1,9

В 2024-2027 гг. продажи кондитерских изделий будут расти на 0,3-1,4% в год. По прогнозам, в 2027 будет продано 3,75 млн тонн продукции, что на 2,6% превысит уровень 2022 г.

Причины роста рынка кондитерских изделий:

  • развитие торговых сетей, где кондитерские изделия представлены в широком ассортименте, и высока вероятность спонтанной покупки;
  • расширение продуктовой линейки кондитерских изделий, появление нишевых продуктов и новых вкусов;
  • невысокая цена продукции в пересчете на упаковку;
  • изменение потребительских предпочтений, приобретение кондитерских изделий в качестве быстрого перекуса;
  • развитие сегмента полезных кондитерских изделий, популяризация здорового питания и экологически чистой продукции.

Прогноз продаж кондитерских изделий в России в 2023-2027

Параметр 2023 2024 2025 2026 2027

Продажи (тыс. т.)

3 625,3

3 635,0

3 661,2

3 698,8

3 750,8

Динамика (% к предыдущему
году)

-0,8

0,3

0,7

1,0

1,4

Дмитрий Круглов

Руководитель отдела инвестиционных проектов BusinesStat

Плюсы

  • Стабильный спрос
  • Пирожные, торты, шоколад и конфеты — всесезонные продукты
  • Работа в нескольких ценовых сегментах
  • Широкий ассортимент

Минусы

  • Высокий уровень конкуренции
  • Короткий срок годности товара
  • Санитарные правила, медкнижки для персонала

Виды магазинов

Выделяют несколько форматов кондитерских магазинов. Разберем каждый.

Кондитерский магазин

Магазин можно открыть в помещении площадью около 50 кв. м. Торговый зал должен быть просторным — не менее 10 кв.м., так как в праздничные дни клиентов обычно больше. Это самый простой формат для кондитерской.

Кондитерский магазин + кафе

В кондитерской можно купить сладости на вынос, а можно выпить чашку кофе с десертом — в магазине есть посадочные места. Такие форматы чаще всего открываются в спальных районах и торговых центрах. Для новичка — сложный бизнес, так как нужно больше денег для покупки кофе-машины, специального оборудования и на аренду помещения.

Кондитерская с собственным производством

Для собственного производства надо утвердить рецептуру, получить сертификат соответствия продукта, наладить работу производственного цеха, закупить печи, привлечь кондитеров. На первых порах лучше отказаться от собственного производства.

Кондитерская с собственным производством + кафе

Самый сложный формат бизнеса. Для открытия потребуется много вложений, опыта и персонала. Для новичков в бизнесе не подходит, велика вероятность не справиться с управлением и разориться.

Ассортимент кондитерских изделий

Ассортимент магазина формируется через полгода после открытия, когда вы узнаете предпочтения покупателей. На этапе открытия в магазине должны быть: хлебобулочные изделия до 10 наименований.

Самые популярные товары:

  • слойки,
  • круассаны,
  • киши,
  • булочки,
  • самса и др.

Их должно быть нескольких вкусов — фруктовые, шоколадные, сливочно-творожные.

Десертов тоже не больше 10 наименований:

  • эклеры,
  • корзиночки,
  • торты,
  • донаты и др.

Обязательно вводите сезонные товары, например десерты с фруктами и ягодами.

Не забывайте о вкусовых предпочтениях регионов. Например, в Сибири любят выпечку с черемухой, а в Питере — с лимоном, в Мурманске, наоборот, не любят вкус цитруса. Если вы знаете о потребностях покупателей своего региона, то ориентируйтесь на них.

Если ваша кондитерская располагается рядом с детсадом, школой и детскими секциями, то добавьте в ассортимент пряники с героями мультиков, кейк-попсы и кукисы.

Отслеживайте, что рекламируют блогеры, так как покупатели будут спрашивать про десерты, которые мелькают в соцсетях. Сейчас популярны пирожные моти и cake to go, или торты в стаканчиках.

Пирожные моти. Источник фото livemaster.ru
Торт в стакане. Источник фото chaudeau.ru

Пошаговая инструкция по открытию кондитерской с нуля

Кондитерская — один из видов малого бизнеса, поэтому схема запуска включает стандартные этапы: регистрация ИП или ООО, аренда площади и поиск товара, открытие и продвижение.

В этой статье разберем, как открыть кондитерский магазин без собственного производства — самый популярный формат бизнеса. Хоть в кондитерской своего производства нет, но печи и специальное оборудование нужны, так как хлебобулочные заготовки привозят замороженными и их надо выпекать.

Шаг 1: выбираем формат магазина

Для начала определитесь с форматом магазина: онлайн или офлайн, с широким товарным ассортиментом или нет, свой бренд или франшиза.

Работа под своим брендом

Выгодно работать под своим брендом, отличаясь от конкурентов уникальной рецептурой, дизайном десертов или упаковкой. Важны личный опыт в кондитерском деле и большие вложения.

Покупка франшизы

Работа по франшизе — идеальный вариант для старта, однако тут тоже есть свои плюсы и минусы.

Среди положительных моментов: готовая бизнес-модель, все процессы выстроены «под ключ», меньше затрат на рекламу, известный бренд, которому доверяют. К минусам можно отнести ежемесячные выплаты, ограниченный список поставщиков, контроль владельца франшизы.

Пример популярных франшиз кондитерских магазинов:

Название Размер инвестиций Прибыль в месяц Срок окупаемости

Вау! Десерт

218 000

130 000 рублей в месяц

от 3 месяцев

Капитан Мармелад

от 800 000

от 200 000 рублей в месяц

8 месяцев

Best Cake

от 1 000 000

800 000 рублей в месяц

8 месяцев

Бутик Эклееер

от 1 500 000 рублей

до 300 000 рублей в месяц

8-14 месяцев

Онлайн-продажи

Продавать десерты можно через соцсети и на Авито. Для этого оформите сообщество, выкладывайте свои работы и публикуйте отзывы покупателей. В соцсетях удобно рассказывать про акции и скидки, общаться с клиентами. Используйте их, как дополнительный канал продаж.

Шаг 2: составляем бизнес-план

Бизнес-план помогает понять, сколько денег требуется на аренду помещения, закупку продукции и оборудования и когда окупятся вложения.

На открытие магазина потребуется от 2 млн рублей. Сумма зависит от формата, который вы выберете, и города.

Срок окупаемости — от полугода.

Сколько примерно нужно вложить денег при запуске кондитерской:

Статья расходов Сумма
Аренда помещения (70 кв. м)

140 тысяч рублей за два месяца

Оборудование

1 450 000 рублей

Закупка товара

500 тысяч рублей потребуется на первую закупку

Зарплата продавцов

160 000 тысяч рублей — для двух продавцов-пекарей

Реклама

50 тысяч рублей

Итого

2 300 000 рублей

Вы можете не уложиться в эту сумму. Например, если ремонтируете помещение, покупаете новые витрины и прилавки. Представленные суммы приблизительны и зависят от многих факторов: региона, площади зала и его расположения, количества товара и работников и т.д.

Арендная нагрузка

Если вы начинающий предприниматель, у вас нет базы клиентов и ограничен бюджет, то в первое время сложно будет заработать на аренду. В бюджете заложите деньги на несколько месяцев вперед.

Обязательно учитывайте арендную нагрузку. Хорошо, когда она не превышает 20% оборота магазина.

Арендная нагрузка состоит из арендной платы и расходов на содержание.

Процент арендной нагрузки Эффективность

Менее 15%

Нормальная работа

От 16% до 20%

Приемлемый показатель

От 20% до 30%

Неэффективная работа

Свыше 30%

Группа риска

Шаг 3: регистрируем бизнес

Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП или ООО.

ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще и выгоднее. Для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего три документа:

  • заявление на регистрацию,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • копию паспорта.

Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг. Госпошлина составляет 800 рублей.

ООО

Для открытия ООО потребуется больше усилий и денег. Нужно сделать взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей. Это деньги, которые зачисляются на расчетный счет компании. Госпошлина за регистрацию — 4 тысячи рублей. Также потребуется оплатить услуги нотариуса: он подготовит документы для регистрации.

Список документов:

  • заявление по форме Р11001;
  • решение об учреждении;
  • Устав;
  • квитанция об оплате госпошлины.

ООО можно открыть с партнерами или привлечь инвесторов — каждому из основателей компании будет принадлежать своя доля.

Сразу после регистрации надо выбрать и нанять директора. Им может быть учредитель компании или другой человек.

Плюсы и минусы ИП и ООО

Форма бизнеса ✅ Плюсы ❌ Минусы

ИП

  • простая и дешевая регистрация,
  • ИП не обязан вести бухучет,
  • штрафы меньше, чем у ООО,
  • вся выручка предпринимателя является его личными средствами, которыми он может свободно распоряжаться по своему усмотрению.
  • ИП отвечает по обязательствам своим личным имуществом,
  • нельзя продать бизнес,
  • нужно в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже в случае убытков.

ООО

  • несколько совладельцев,
  • учредители ООО отвечают по обязательствам компании не личным имуществом, а только тем, которое числится на балансе предприятия и только в размере своих долей,
  • в любой момент можно продать свою долю другому участнику или третьему лицу.
  • регистрировать ООО сложнее и дороже,
  • обязательно надо вести бухучет и сдавать отчетность, придется держать в штате бухгалтера или отдать ведение учета на аутсорсинг,
  • обязательно наличие расчетного счета.

Самозанятость

Самозанятый может продавать продукцию своего производства. Законодательство не запрещает физлицам выпекать торты, пирожные, хлеб и продавать их через соцсети.

Самозанятый может продавать свою продукцию предпринимателям и компаниям для личного потребления, например, для фуршетов и корпоративов. Но перепродавать десерты ИП и организации не смогут, так как для этого нужен сертификат соответствия. Документ выдают, если соблюдены требования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Никаких требований для домашних кондитеров и пекарей на самозанятости нет — они не обязаны иметь санитарную книжку, требования по организации производства не распространяются.

Выбираем систему налогообложения

Если выбрать неправильную систему налогообложения (СНО), можно потерять деньги и время. При выборе СНО важно, как зарегистрирован бизнес.

Параметры ОСН УСН Патент АУСН НПД

Кому подойдет

ООО и ИП

ООО и ИП

ИП

ООО и ИП

ИП

Ограничения по годовому доходу

Нет

До 219,2 млн рублей

До 60 млн рублей

До 60 млн рублей

До 2,4 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

До 15 человек

До 5 человек

Нельзя нанимать

Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У нее самая высокая налоговая нагрузка. Организации платят налог на прибыль по ставке 20%. ИП платят налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Статья по теме: Специальные налоговые режимы для бизнеса

Упрощенная система налогообложения позволяет платить ИП и юрлицам только один налог в соответствии с самостоятельно выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов). При этом численность работников предприятия на УСНО не должна превышать 100 человек, а годовой доход — 150 млн рублей.

Еще есть автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) — пока работает в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

На автоматизированной упрощенке организациям и ИП не придется самим считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.

Статья по теме: Все об АУСН

Выбираем код ОКВЭД

ОКВЭД — это классификатор видов экономической деятельности. В России каждый предприниматель или компания, кто что-то производит, продает или оказывает какие-либо услуги, обязаны указать в регистрационных документах один основной и несколько дополнительных кодов из классификатора.

ОКВЭД Вид деятельности

47.24

Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.25

Торговля розничная напитками в специализированных магазинах

47.29

Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах

53.20

Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность (для доставки)

Указывать много кодов не нужно, достаточно добавить к основному 3‑4 дополнительных кода. Основной — 47.24.

Шаг 4: открываем расчетный счет в банке

Работать без расчетного счета в банке нельзя. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.

При выборе банка обратите внимание на:

  • Тарифы. Сравните в нескольких банках цену за ежемесячное обслуживание счета и процент комиссии с переводов.
  • Бизнес-карту. Она привязана к расчетному счету, и ею можно платить в магазинах, а также пополнять и снимать с нее наличные.
  • Лимиты вывода денег на личную карту. Они есть у всех банков, уточните размер и прикиньте, подходит ли это вам.
  • Наличие бонусов и специальных предложений. Например, бесплатный терминал для эквайринга.
  • Дополнительные возможности. Например, выставление счета клиенту прямо со смартфона.

Шаг 5: собираем пакет документов

Как только бизнес зарегистрирован, необходимо встать на учет в налоговой, получить разрешение на работу в СЭС, обратиться в Госпожнадзор.

Документы для открытия бизнеса

  1. Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
  2. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
  3. Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  4. Удостоверение от Роспотребнадзора.
  5. Разрешение пожарной службы.
  6. Заключение о соответствии санитарным нормам.
  7. Сертификаты на весь ассортимент продукции.
  8. Разрешение на вывеску. Получают его в администрации города в отделе архитектуры и градостроительства. В ТЦ согласие на оформление витрин и рекламы дает администрация.
  9. У магазина должен быть свой контейнер для мусора и договор с оператором ТБО. Если магазин располагается в ТЦ, этот пункт можно пропустить.
  10. Договор с компанией по дератизации.
  11. Медицинские книжки на каждого работника.
  12. Книга жалоб и предложений.

На сбор документов и получения разрешений потребуется в среднем месяц.

Санитарные нормы

Основной регламентирующий документ для кондитерской — СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Основные требования:

  • пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целости таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается;
  • этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;
  • при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;
  • не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;
  • перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;
  • при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Хранится готовая продукция:

  • кремовая при температуре +6 и ниже в холодильнике;
  • торты без кремовой начинки/отделки, пирожные с жировым и фруктовым наполнением можно хранить при температуре до +18 С при ограниченной до 75% относительной влажности окружающего воздуха.

Уголок потребителя

Список документов:

  • Регистрационные документы (копия свидетельства о постановке на учет в налоговой и копия регистрации предприятия);
  • ИНН предприятия;
  • Его название и адрес;
  • ФИО и контактная информация первого лица;
  • жалобная книга.

Требования пожарных служб

Необходимо:

  • установить огнетушитель в каждом помещении с инструкцией по его использованию и датой поверки;
  • обустроить пожарный выход из помещения;
  • разработать план эвакуации при пожаре и выполнить его в цветном формате А3;
  • на каждый бокс/помещение повесить табличку, определяющую класс его опасности (формат А4).

Уведомление Роспотребнадзора

Когда магазин готов к открытию, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Легче всего это сделать через портал госуслуг.

В уведомлении нужно указать:

  • наименование местного отделения Роспотребнадзора,
  • ФИО ИП или наименование организации + ИНН,
  • ОГРН организации или ОГРНИП,
  • адрес фактического ведения бизнеса,
  • коды ОКВЭД.

Таким образом вы сообщаете ведомству, что бизнес соответствует требованиям закона. Помещения, техника и условия для работы отвечают санитарным нормам и правилам.

Уведомление нужно за пять дней до фактического открытия.

Регистрация в системе «Меркурий»

Система «Меркурий» создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства. Она позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.

Если вы планируете продавать молоко или выпечку с мясом, например киш с курицей, то регистрация в «Меркурие» обязательна.

Подробнее о «Меркурие»: читайте в нашей статье

Регистрация в Честном Знаке

Если в кондитерской вы будете продавать бутилированную воду, безалкогольные напитки и молочную продукцию, то надо зарегистрироваться в Честном Знаке и настроить работу с маркированными продуктами.

Для этого надо:

  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя;
  • подключиться к системе электронного документооборота;
  • настроить онлайн-кассу с подключением к ОФД;
  • купить сканер 2D-штрихкодов. Он пригодится для сверки кодов маркировки и отправки сведений в Честный Знак.

Продажа маркированных товаров — сложный процесс. Забить каждый шаг в систему Честный Знак, а еще отразить это в товарном учете.

Удобнее вести работу в одном месте. Заказать коды и сообщить об их выбытии, обменяться документами с поставщиками через ЭДО, получить данные об остатках и прибыли. Все это умеет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.

Попробовать МойСклад

Шаг 6: поиск и аренда помещения

Поиск помещения — одна из главных задач предпринимателя. Это нужно сделать до регистрации бизнеса — на поиск подходящего места уходит много времени. Локацию можно разделить на торговый центр и стрит-ритейл (уличный магазин).

Основные требования к помещению:

  • избегайте соседство с супермаркетами,
  • площадь не менее 70 кв.м.,
  • площадь торгового зала — не менее 10 кв.м., он должен быть просторным, так как в праздничные дни будет много покупателей.

Торговый центр

Если выбираете ТЦ, то внимательно изучите информацию: количество посетителей, расположение, транспортные и пешеходные потоки, состав арендаторов.

✅ Плюсы ❌ Минусы
  • актуальный и востребованный на рынке тип торгового пространства;
  • высокая проходимость;
  • качественные площади, специально спроектированные и оборудованные для каждого бизнеса;
  • не надо нанимать персонал для уборки, этим занимаются сотрудники ТЦ.
  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • штрафы. Торговый центр может оштрафовать магазин за несвоевременное открытие.

Эксперты разошлись во мнении, стоит ли рассматривать ТЦ для открытия кондитерского магазина.

✅ Позиция «за». В торговом центре проще и выгоднее открывать кондитерскую. Не надо искать клиентов, здесь большая проходимость и много молодежи.

❌ Позиция «против». В ТЦ кондитерскому магазину придется конкурировать с фудкортом и продуктовыми сетями и, скорее всего, вы проиграете.

Стрит-ритейл (уличный магазин)

Можно расположить:

  • в спальном районе
  • в центре города — модные места, где гуляет молодежь.
✅ Плюсы ❌ Минусы
  • приемлемая арендная плата;
  • близость к покупателю;
  • свобода действий для предпринимателя — вы сами устанавливаете часы работы, время для разгрузки товара.
  • расходы на уборку торгового зала и близлежащей территории выше, чем в ТЦ. Либо вы занимаетесь этим сами;
  • нелегко найти подходящее помещение без вложений в ремонт.

Как выбрать проходное место

Если неправильно выбрать локацию, это чревато убытками и закрытием бизнеса.

Выбирая локацию под магазин, анализируйте ближайшую зону пешей доступности — 1 км или 15 минут пешком, автомобильную — 5 минут.

Проверьте в зоне пешей доступности:

  • как распределяются транспортные и пешеходные потоки — где они проходят, там люди покупают товары повседневного спроса;
  • насыщенность рынка — как много кондитерских и обычных продуктовых точек;
  • какой формат, специализация у близлежащих магазинов.

Требования к помещению

Санитарные нормы разрешают устройство магазинов на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

В помещении должно быть:

  • горячая и холодная вода, канализация,
  • два входа: для доставки сырья и выдачи готовой продукции,
  • раздельное хранение продовольственных и непродовольственных товаров,
  • внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений из водонепроницаемых и огнеустойчивых материалов,
  • полы на кухне нескользкие,
  • санузел и комната отдыха для персонала.

Организация пространства и отделов

В магазине надо выделить следующие зоны:

  • торговый зал,
  • отдел приготовления полуфабрикатов,
  • складское помещение,
  • административная комната.

Стеллажи в торговом зале расставляйте перпендикулярно основному проходу, чем больше магазин, тем больше помещение должно быть интересным.

Выкладываем продукцию

Предварительная подготовка к продаже кондитерских товаров состоит из:

  • распаковка товаров и освобождение их от тары,
  • проверка цен на некоторые товары,
  • сортировка,
  • фасовка,
  • выкладка.

Товар на витринах размещают по видам и сортам:

  • весовые карамель, драже, конфеты в завертке высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов;
  • весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещаются на внутренних полках прилавков в таре поставщика (ящиках, коробках);
  • пирожные, рулеты, кексы выставляются на прилавках в фабричных лотках и на листах;
  • торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой размещаются в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах.
Пример выкладки товара в охлаждаемых витринах

Если в магазине продаете хлебобулочные изделия, то необходимо выделить отдельную зону.

Отдельная зона для хлебобулочных изделий

Чупа-чупсы, жвачки, шоколадные батончики и другие товары, которые чаще всего покупаются импульсивно, разместите в кассовой зоне.

На каждом изделии должен быть ценник. Они должны быть одинаковыми и содержать цену, название продукта и вес.

В МоемСкладе можно напечатать ценники и этикетки по готовому или собственному шаблону. Простой и удобный интерфейс позволяет настроить и напечатать за несколько кликов. Работайте онлайн где угодно — ничего скачивать не нужно, программа доступна в любое время и с любого устройства.

Попробовать бесплатно

Шаг 7: покупка торгового и кассового оборудования

Далее рассмотрим, какое оборудование необходимо купить в торговый зал, производственную и кассовую зоны.

Оборудование Стоимость

Для производственной зоны

печь

от 200 000 рублей

расстоечный шкаф

от 150 000 рублей

холодильник

от 100 000 рублей

столы и кухонный инвентарь

100 000 рублей

морозильный шкаф

от 200 000 рублей

Для торгового зала

кофе-машина

от 500 000 рублей

стеллажи

от 20 000 рублей

витрины

от 20 000 рублей

холодильная витрина

от 50 000 рублей

стойка кассира

от 40 000 рублей

упаковка для товаров (коробки и пакеты)

30 000 рублей

Для кассовой зоны

онлайн-касса

20 000 рублей

терминал для прием карт

от 15 000 рублей

дисплей для оплаты по QR‑коду

от 2 100 рублей

сканер штрихкодов

5 000 рублей

Итого

1 452 100 рублей

Шаг 8: найм персонала

В первую очередь в магазине нужен продавец. Количество продавцов зависит от проходимости — до 170 человек в день справится один, если больше, потребуется 2 сотрудника в смену.

Сотрудники должны пройти специальное обучение, где им рассказывают, как правильно выпекать заготовки и при каких температурах. Заработная плата продавца — в среднем 17% от выручки кондитерской.

Если в кондитерской стоит рожковая кофе-машина, то без бариста не обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.

Все сотрудники в торговом зале и цехе должны быть с санитарными книжками.

Шаг 9: ищем поставщиков

Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию магазина. Ключевой момент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.

Обратите внимание на:

  • сроки поставки,
  • минимальный объем закупки,
  • наличие сертификатов качества продукции,
  • цены,
  • условия обмена и возврата бракованной продукции,
  • ассортимент и отзывы.

Поставщиков можно искать в интернете, через конкурентов, а также на специальных выставках, например «ПИР Экспо».

Если завести страницу кондитерского магазина в Яндексе, то поставщики могут сами вас найти и предложить закупку.

Шаг 10: закупка товара

Ассортимент магазина формируется в таком соотношении:

50% — десерты

50% — хлебобулочные изделия.

Объединитесь с конкурентами для совместной закупки товара у поставщика — цена товаров будет ниже за счет объема.

Важно, чтобы в магазине было достаточно товаров. Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис выявит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчивается, сформирует заказ поставщику. И все это бесплатно.

В сервисе удобно работать с товарными запасами. Вы задаете количество неснижаемого остатка, при достижении которого программа сама сделает заявку поставщику. Риск остаться без товара исключается.

Попробовать бесплатно

Шаг 11: обеспечиваем безопасность магазина

В кондитерском магазине можно установить видеонаблюдение, противокражную систему, охранную сигнализацию, систему контроля кассовых операций.

Нужно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретной точке. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку.

Шаг 12: реклама на старте и первые клиенты

Рекламируют и продвигают кондитерский магазин как обычную розничную точку. Вначале можно выбрать малозатратные способы рекламы — расклейка листовок на подъезды, в лифтах, раздача флаеров.

Для нового магазина важно показать покупателям, что он есть, поэтому должна быть яркая вывеска или интересная входная зона. Например, около входа поставьте необычную композиция или украсьте окна.

Входная зона служит для:

  • привлечения внимания покупателя, тогда он замедлит шаг и скорее всего зайдет внутрь;
  • определения имиджа магазина — покупатель должен четко понимать, что продают, дорого здесь или дешево.

Можно арендовать дополнительную площадь для наружной рекламы поблизости от магазина: биллборд, растяжку над проезжей частью.

Также можно устраивать различные активности для покупателей, например, проводить мастер-классы для детей по выпеканию пирогов, или под Новый год превратитесь в Дед Мороза и Снегурочку, раздавайте шарики детям или купоны с ограниченным сроком действия.

Шаг 13: Продвигаем магазин

Реклама в Яндекс Картах или 2ГИС. Она поможет расширить базу потенциальных клиентов. Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.

Соцсети и мессенджеры. Можно рассказывать о новых поступлениях, акциях, бонусах и использовать для приема заказов. Рекламу в Telegram или WhatsApp можно размещать в районных группах.

Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на свежую выпечку вечером, устроить дегустацию нового товара или настроить программу лояльности.

Сотрудничество с местными предприятиями. Можно договориться с локальными кафе насчет мелкого опта.

Сарафанное радио. Многие предприниматели отмечают, что это самый эффективный канал продвижения. При этом он может работать в обе стороны. Чтобы репутация работала на вас, нужно наладить сервис и качество продукции, тогда магазин будут советовать друзьям и знакомым.

Шаг 14: Настраиваем учет в кондитерском магазине

Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Скоро вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Для этого отлично подойдет сервис МойСклад.

Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.

Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.

Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.

Контроль сроков годности. В МоемСкладе можно вести учет товаров по срокам годности, что позволяет продавать товары с более ранним сроком годности в первую очередь, списывать просроченную продукцию, вести учет остатков по срокам годности.

Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.

Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку и остатки со смартфона в онлайн-режиме.

Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе.

Попробовать МойСклад

Шаг 15: Анализируем продажи и обратную связь от покупателей

Чтобы вовремя корректировать ассортимент, реагировать на сезонность и избежать убытков, нужно проводить анализ продаж. Оценивать данные можно на основе отчетов о выручке за период, о количестве проданных товаров, об изменении активности продаж.

Эти данные и позволяют анализировать эффективность магазина, и дают понимание, как увеличить прибыльность. Провести полноценный анализ торговой точки поможет товароучетная система.

Вы всегда будете видеть фактические остатки на складе, грамотно планировать закупки, следить за движением денег и товаров, а также легко проводить инвентаризацию и контролировать сотрудников.

В сервисе МойСклад есть все, что нужно для автоматизации торговли и ведения учета. Он подходит как для розницы, так и для онлайн‑торговли. Попробуйте прямо сейчас и получите две недели бесплатного доступа ко всем возможностям сервиса.

Попробовать МойСклад

Полезные советы начинающим предпринимателям

  • Поставьте в кондитерской кофе-машину — так вы больше привлечете покупателей и увеличете средний чек. Стоимость аппарата окупится за три месяца.
  • Вкусный запах выпечки помогает больше продавать.
  • Яркий интерьер оттягивает на себя все внимание — покупатель будет осматривать стены и декор, но не товар. Для декора используйте теплые цвета.
  • Кондитерский бизнес — сложный и требует опыта, новичку он может оказаться не под силу.

6 типичных ошибок магазина

  1. Неудачное оформление фасада и входной зоны — снижение количества покупателей.
  2. Ошибка в направлении потоков — мертвые зоны и низкие продажи с площади.
  3. Неправильное зонирование — снижение среднего чека.
  4. Неправильное распределение приоритетных мест в торговом зале — упущенные продажи.
  5. Перегруженность торговым оборудованием и товаром — снижение продаж с кв.м площади.
  6. Неудачное оформление — плохой фон для товара и неправильное впечатление и целевой аудитории.
Читайте также:
Читать оригинал на сайте