Специальные налоговые режимы — особые системы налогообложения, которые предусмотрены Налоговым кодексом (п. 7 ст. 12 НК РФ).
Сегодня в России действуют пять спецрежимов: упрощенная система налогообложения, патент, единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход и «автоматизированная упрощенка».
Разобрали подробно каждый из них — удобная шпаргалка со всеми условиями и ограничениями.
УСН, или «упрощенка», самая распространенная и самая старая система налогообложения. При ее использовании не нужно платить НДФЛ, налог на имущество и налог на прибыль.
Базой для начисления налога могут быть:
Применять УСН могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. Но есть ряд условий:
Если условия нарушаются, например, у плательщика численность сотрудников станет больше 130 человек, он лишается права применять УСН. Налоги будут пересчитаны и с начала квартала, в котором допущено превышение.
C 2025 предприниматели на «упрощенке» платят НДС. Новые правила подлежат к исполнению как для ИП, так и для ООО. Ставка налога варьируется от 0 до 20%. Подробнее можно узнать в статье.
Страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС начисляются в общем порядке. При этом, если плательщик включен в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, на выплаты работнику сверх МРОТ они начисляют взносы по пониженным тарифам — 15% вместо 30%.
ИП на «упрощенке» должны еще заплатить страховые взносы в пенсионный фонд. Они фиксированные и изменяются каждый год.
Страховые взносы учитываются в зависимости от метода расчета налога:
Вносить авансовые платежи нужно за первый квартал, полугодие и 9 месяцев до 28 числа месяца, идущего за каждым кварталом. Годовой налог платят уже в следующем календарном году: организации — до 28 марта, ИП — до 28 апреля.
Декларацию нужно сдавать один раз в год, по итогам года в такие же сроки.
Сегодня упрощенная система налогообложения (АУСН) применяется почти по всей России.
Главное преимущество — освобождение от уплаты страховых взносов и отсутствие отчетности. Как и УСН, автоматизированная «упрощенка» предусматривает два объекта налогообложения:
ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели, которые ведут определенные виды деятельности. Например, к ним относятся перевозка грузов, сдача в аренду недвижимости, разработка компьютерных программ, розничная торговля.
Всего в НК РФ перечислены 63 вида деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Но региональные власти могут самостоятельно дополнять этот список.
На патент можно перевести не всю деятельность, а только отдельные виды. В остальном можно применять как основную систему налогообложения (ОСНО), так и УСН.
Чтобы использовать ПСН, нужно, чтобы:
При этом сумма налога, она же стоимость патента, не зависит от фактически полученного дохода. На его размер влияет только вид деятельности, которым занимается предприниматель, и количество физических показателей по нему, например число сотрудников, транспортных средств и площадь торговой точки.
Стоимость патента рассчитывается как 6% от потенциально возможного к получению дохода по конкретному виду деятельности — устанавливают власти того или иного субъекта. На сайте налоговой есть калькулятор, позволяющий рассчитать патент для каждого региона.
Патент заменяет предпринимателю уплату собственного НДФЛ и налога на имущества физлиц. Но у ИП остаются обязанности по уплате страховых взносов за себя и сотрудников. Эту сумму уменьшают на размер патента. Также предприниматель должен уплачивать НДФЛ за работников.
Чтобы применять патент, нужно подать заявление в налоговую по месту жительства или по месту ведения бизнеса. Сделать это надо не позднее, чем за десять дней до начала деятельности.
Патент выдается на срок от месяца до года. На каждый вид деятельности — отдельный.
Если патент выдан менее чем на полгода, он должен быть оплачен до окончания срока действия. При выдаче на срок более шести месяцев, оплачивается так: 1/3 часть — не позднее 90 календарных дней от начала и 2/3 части — до окончания срока действия патента.
НПД — это спецрежим для физических лиц, когда не нужно регистрировать предпринимательскую деятельность в налоговой. Использовать его могут и ИП.
Конкретного перечня видов деятельности, которые подходят под самозанятость, нет. Но есть список ограничений, когда НПД применять нельзя. Например, торговать товарами только собственного производства. Перепродажа не подойдет.
Сколько и как платить налог самозанятому — зависит от того, от кого он получил доход:
Расчет и уплата — через приложение ФНС «Мой налог».
Главное правило для применения НПД — доход самозанятого не должен быть больше 2,4 млн рублей в год, и он должен работать без сотрудников.
Можно одновременно быть и ИП, и самозанятым. Но есть ограничения. Так, предприниматели не могут совмещать самозанятость с другими налоговыми режимами, например, с ОСНО. (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
ЕСХН — это спецрежим, который вправе использовать только сельскохозяйственные производители. Он подходит как для ИП, так и для компаний. При этом доля доходов от основной деятельности должна быть не меньше 70%.
Единый сельхозналог можно применять, если предприниматель или организация, соответствует хотя бы одному из условий, которые перечислены в ст. 346.2 НК РФ. Они должны заниматься производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Нельзя применять ЕСХН бюджетным организациям и тем, кто производит подакцизные товары и организуют азартные игры.
Ставка единого сельхозналога — 6%. Но ее могут уменьшить региональные власти. ЕСХН платят дважды в год:
СРП — это особый налоговый спецрежим, при котором уплата части налогов заменена распределением продукции между государством и инвестором. Применяется только в добывающей промышленности.
Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.
«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.
В МоемСкладе есть бесплатный тариф, а техподдержка работает 24/7.
Чтобы понять, какой спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев.
Так, первым делом, надо понять, под требования каких систем налогообложения подходит вид деятельности. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, а торговать оптом можно только на УСН и ОСНО. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов — у «упрощенки».
Также важно обратить внимание на количество работников. Наиболее жесткие ограничения по этому критерию — на ПСН (до 15 человек). Кроме того, стоит оценить предполагаемый доход. Самый низкий лимит у самозанятых (не более 2,4 млн рублей в год), поэтому этот спецрежим больше подходит для нерегулярного или мелкого бизнеса.
Если вам нужно быть плательщиком НДС, лучше выбрать ОСНО или УСН. Но на этих режимах налогообложения надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета.
Для удобства мы сделали шпаргалку в виде таблицы по всем специальным налоговым режимам, где наглядно видно все условия и ограничения.