Пивной магазин — один из самых стабильных видов бизнеса, на который мало влияет сезонность. На пенное есть спрос даже в кризис, а торговая точка требует небольших вложений.
После запуска магазина автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад. В сервисе можно принимать товар от поставщиков, вести учет, оформлять продажи и списания. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
Разбираемся, как открыть магазин пива с нуля, какие документы и оборудование нужны и во сколько это обойдется.
Основной нормативный акт — это Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для продажи пива лицензия не нужна.
Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами.
Время торговли. По закону допустимое время розничной продажи алкоголя в России — с 8 до 23 часов. В отдельных регионах установлены еще более строгие ограничения. Иногда вводится запрет на продажу алкоголя во время праздников или выходных дней.
Место. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах. Продажа в ларьках и киосках запрещена.
ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).
Организации и ИП, закупающие пиво для торговли в розницу, должны подключаться к системе для подтверждения закупок оптовых партий у поставщиков. Продавцу нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
Онлайн-касса. Торговать пивом можно только с применением кассового аппарата.
Возраст покупателя. Продавец должен спрашивать удостоверяющий документ.
Объем тары. Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.
Маркировка. В 2023 году маркировка пива и слабоалкогольных напитков стала обязательной для производителей и импортеров, в 2024 — для оптовых и розничных продавцов. В том числе при продаже пива на розлив.
При подключении кеги к оборудованию для розлива розница должна сообщить об этом в Честный Знак, а при продаже с помощью ККТ указать в чеке код маркировки и объем напитка. Сканировать коды маркировки на кассе надо и при продаже пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке (пэт, стекло, банки).
Сложности с учетом. Фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, что требует постоянной фиксации недостач и излишков. Сложно и учесть точный объем налитого продавцом пива.
Важно быть уверенным, что с продажи каждой единицы товара вы что-то зарабатываете. Кроме того, нужно следить за накладными расходами. Мониторить все это можно с помощью учетной системы, которая покажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо.
Для пивного магазина отлично подойдет сервис МойСклад: поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.
Для торговли пивом действует упрощенная схема работы с ЕГАИС. Продавец должен отмечать факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно.
Кроме того, компании и ИП, которые продают слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуху — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Подают документ ежеквартально в электронном виде. Сроки сдачи «пивной» декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Открывать ИП несколько выгоднее, так как оплата налогов происходит проще и быстрее, а главное — дешевле. При открытии ООО гораздо больше волокиты: налогов и отчетности.
После выбора формы собственности нужно определиться с типом налогообложения. Для предпринимателей остается два оптимальных варианта: УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной ставкой.
Вот актуальные коды для продажи пива в розницу — из официального классификатора, принятого в РФ. Подходят для всех организационно-правовых форм бизнеса, в том числе ИП.
Если кроме пива у вас будет прочий алкоголь, указывайте 47.25.1 — «торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».
Если собираетесь продавать только пиво, выберите код 47.25.12 — «торговля розничная пивом в специализированных магазинах». Подойдет для продажи на разлив и в бутылках.
То есть либо первый, либо второй вариант в зависимости от ассортимента.
Для закусок и снеков дополнительно укажите 47.29 — «торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».
Если планируете другие напитки (например, коктейли, лимонад или квас) либо табак — 47.11 «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».
Обычно двух ОКВЭД достаточно. Чаще всего это 47.25.12 и 47.29.
Для общепита — баров, пабов, кафе и других заведений нужен отдельный код 56.30.
Для открытия магазина пива потребуются:
Месторасположение — ключевой фактор, от которого зависит, какое количество покупателей придет после открытия.
Магазин должен находится на первой линии, то есть с выходом к проезжей части. Еще одно важное условие — пешеходный трафик.
Трафик должен быть целевой. Например, возьмем магазин около метро. Там дорогая аренда и большая проходимость, но трафик абсолютно не целевой. Я считаю, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он не пойдет обратно к метро, он пойдет в ближайший магазин.
Также желательно, чтобы возле магазина была парковка. Кроме того, есть некоторые «якоря», которые повысят целевой трафик. Например, бани, общежития, парки.
Еще один неочевидный момент — наличие рядом конкурентов. Если они есть, это говорит о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Поэтому можно оценить их точку и сделать свою лучше.
Конкурентов может не быть в новостройках. Но, открывая магазин в новых домах, стоит понимать, что это игра на перспективу. Поэтому должна быть подушка безопасности где-то на полгода.
Не лучшим вариантом будет открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах — там запрещено продавать снеки, которые иногда составляют до половины выручки.
Само помещение — правильной прямоугольной формы. Покупатель должен заходить и сразу видеть: что, как и где.
Покупка торгового оборудования — пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять его в аренду у поставщиков либо купить б/у.
Для розлива пива понадобится:
В финплан нужно обязательно внести расходы на ремонт оборудования, так как оно достаточно капризное и при неправильной эксплуатации может быстро выйти из строя. Довольно часто требуется и чистка кранов.
Также в магазине нужны прилавки, витрины, холодильники, кассовый аппарат и расходные материалы: пластмасса для рыбы, бутылки, пакеты, канцелярские принадлежности.
Создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков рассказал о типичных технических ошибках при запуске пивного магазина.
Экономия на охлаждающих системах. Для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Дело в том, что устройство тоже выделяет тепло, которое нагревает напиток. В таких условиях пиво быстрее стареет.
Недостаточная чистота розлива. На кранах быстро размножаются бактерии, из-за которых пиво становится кисловатым. Систему важно промывать утром и вечером.
Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов. Это может ограничить продавца в ассортименте. Инвестировать лучше в свое оборудование и заключать соглашения с небольшими пивоварнями.
Определяться с ассортиментом нужно до открытия магазина. Еще при создании бизнес-плана. На первое время хватит около 10 наименований: пять светлого, два темного, два пшеничного и квас или лимонад. Потом по обратной связи от покупателей в течение месяца можно ассортимент расширять. Заказывать лучше по одной кеге.
По мере расширения бизнеса можно будет добавить в ассортимент безалкогольные позиции. Также обязательно надо закупить снеки и закуски к пиву.
При этом, формат магазина может быть нескольких вариантов:
При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Так, например, пастеризованное пиво может храниться до года, в то время как срок хранения «живого» — не более месяца.
Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренды, ремонта, оборудования и первой закупки товара. Но здесь также есть на чем сэкономить.
В 2017 году я сам делал ремонт в помещении 35 кв. метров. Без аренды у меня на все ушло 150 тысяч рублей: 15 посадочных мест, столы, стойка. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда.
Весь бизнес — это переговоры. С собственником помещения можно поговорить об арендных каникулах или снижении платы на время раскрутки.
Эксперт рассказал, что сейчас затраты на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе составят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.
Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
Госпошлина на регистрацию ИП |
1 000 |
Холодильная камера (новая / бу) |
от 80 000 / от 30 000 |
Холодильная витрина (новая / бу) |
от 350 000 / от 12 000 |
Касса / Ноутбук / Весы |
25 000 / 15 000 / 1 500 |
Закупка пластмассы |
5 000 |
Закупка пива и рыбы |
от 20 000 |
Ремонт (работа и материалы) |
от 2 000 р/м2 |
Аренда (первый и последний месяц) |
от 35 000 |
Зарплата |
1 500 / смена +2% от выручки |
Договор ТБО Уголок покупателя |
от 2 000 |
Вывеска |
от 10 000 |
Открытие, шарики, промоутер |
от 5 000 |
Рекламная продукция |
от 5 000 |
Перевозка товаров и строительных материалов |
от 10 000 |
Оборотные средства |
от 25 000 |
Найти поставщиков пива можно несколькими способами: с помощью дистрибьюторов или договориться с заводом. Последний вариант лучше использовать, если точек несколько. В остальных случаях проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.
Сотрудников нужно нанимать на смены. Как минимум двух продавцов. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22 ежедневно.
Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца, то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки. Некоторые собственники советуют в обязательном порядке постоять за кассой самому — понять все изнутри, а еще это поможет в будущем найме продавцов.
Маркируют все виды алкогольного и безалкогольного пива, сидр, медовуху и другие напитки крепостью до 7%.
Код ТН ВЭД | Товар | Код ОКПД 2 |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
|
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2203 00 100 0 |
|
11.05.10.110 11.07.19.129 |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 |
11.05.10.160 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
2206 00 510 0 |
|
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
2206 00 810 0 |
|
11.03.10.210 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 390 1 |
11.03.10.213 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 590 1 |
11.03.10.219 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 890 1 |
За производство, ввод в оборот и продажу пива и слабоалкогольных напитков без кодов маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей. За торговлю немаркированными товарами в особо крупных объемах и подделку кодов — лишение свободы до 6 лет.
С 15 января 2024 запрещено продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах. Розница должна отчитываться в Честный знак при установке кега на кран, а при продаже передавать туда коды маркировки.
Loading...
В России с 1 июня 2024 года стартует второй этап маркировки пива и слабоалкогольных напитков в упаковке (пэт, стекло, банки). С этой даты магазины и общепит должны при продаже сканировать код маркировки и передавать сведения в Честный знак.
Для работы с маркировкой магазину потребуется:
МойСклад полностью готов к работе с маркированными напитками. Касса поддерживает продажу пива по новым правилам — со сканированием кода. В сервисе также можно указывать кран для подключения кега и отправлять отчет по вскрытым кегам в Честный знак.
В МоемСкладе можно:
МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.
Разрешительный режим — для кассы. С нее при продаже маркированного товара поступает запрос в систему Честный знак, годный код или нет. В результате продажа или разрешена, или запрещена. Все это происходит моментально. Ваше кассовое приложение должно быть готово к работе с разрешительным режимом.
С 1 апреля 2024 года для пива и слабоалкогольных напитков в кегах действует режим онлайн проверки.
С 1 ноября 2024 — для пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке.
Рознице необходимо:
Подробнее о разрешительном режиме — в статье.
По закону пиво можно рекламировать на ограниченном количестве площадок:
Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс Картах или в сервисе 2ГИС.
Продвигать магазин лучше локально. Например, раздавать листовки. Но текст для них надо составлять аккуратно, так как реклама пива запрещена. Лучше всего нанять промоутеров, которые заодно будут рассказывать, какие сегодня акции есть в магазине. Проводить такие рекламные кампании надо несколько раз в месяц.
Вот ключевые моменты.
Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
МойСклад — полноценная система учета для любого количества розничных точек.
Контроль выручки и статистика продаж
Автоматические заказы поставщикам
Настройка бонусов и скидок
Сверка остатков
Печать ценников и этикеток со штрихкодами
Доступ с компьютера, планшета, смартфона. Поддержка 24/7.