Торговля продуктами питания востребована в любое время, но в этом бизнесе есть важные нюансы, которые надо учитывать. Это и сложности с выбором помещения, и короткий срок реализации товара, и жесткие санитарные требования. И это далеко не полный список. Тем не менее, открытие продуктового магазина может стать доходным делом и окупиться в течение года. Разберем, как открыть магазин продуктов с нуля.
Для магазина важно, чтобы прибыльные товары всегда были в наличии, а их поставки — точно в срок. Делать это вручную — долго и чревато ошибками. Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис выявит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчиваются, сформирует заказ поставщику.
Эксперты уверены, что сейчас, если грамотно открыть продуктовый магазин, то есть проработать маркетинговый план и найти свое уникальное торговое предложение, успех неизбежен.
Эксперт
Евгения Мочалова
Открыла четыре продуктовых магазина. Ведет Youtube‑канал Мой продуктовый
✅ Высокий спрос. Вне зависимости от ситуации в стране люди всегда будут покупать базовый набор продуктов.
✅ Умеренный риск при открытии. Продукты всегда можно распродать по минимальной цене.
✅ Высокая доходность и хорошая окупаемость.
✅ Легко придумать ассортимент. Достаточно загрузить полки необходимыми товарами: молочкой, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сладостями, колбасами и т.д.
❌ Большая конкуренция. Продуктовым магазинам бывает нелегко конкурировать с крупными сетями.
❌ Высокие издержки на хранение и доставку товаров. А также малый срок реализации некоторой продукции.
❌ Санитарные правила и необходимость оформлять медицинские книжки для продавцов.
❌ Большой ежедневный объем работы. Каждый день нужно закупать товары, которые имеют ограниченный срок годности и быстро продаются, принимать их, составлять накладные. Также нужно ежедневно следить за сроком годности продуктов.
Я очень серьезно отношусь к выбору товара и поэтому занимаюсь этим сама. Это значит, очень часто мой рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается в 9 часов вечера. Также приходится заниматься поиском продавцов, а пока ищешь, сама стоишь за кассой, а твоими прямыми обязанностями никто не занимается. День в магазине за кассой, а это 14 часов, второй день едешь за товаром, третий день — налоговая, бухгалтер, сломался холодильник, касса.
Продуктовый «магазина у дома» — это магазин, где есть товары первой необходимости: молоко, хлеб, овощи, мясо. По данным Росстата, спрос на продукты увеличивается год от года.
Потребление основных продуктов питания в России (кг на душу населения)
| Товары | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Мясо и мясопродукты |
76 |
77 |
78 |
80 |
Молоко и молочные продукты |
238 |
239 |
241 |
247 |
Яйца |
281 |
279 |
288 |
290 |
Картофель |
86 |
83 |
84 |
86 |
Фрукты |
61 |
62 |
63 |
66 |
При открытии продуктового магазина важно разработать финансовый план, который поможет оценить необходимые инвестиции, потенциальные доходы и расходы. Вот ключевые моменты:
На старте в магазин продуктов надо будет вложить минимум 1 миллион рублей.
Это самое малое, но для начала хватит. Прежде чем закупиться товаром, вы должны четко понимать, чем будете торговать. Например, вы изучили своих конкурентов и решили открыть магазин у дома с полным набором продуктов, пива и сигарет.
Так, небольшой продуктовый магазин (около 30‑40 кв. м) вмещает 15 метров стеллажей. Это стоит примерно 45 тысяч рублей. Обязательно нужны две охлаждаемые горизонтальные витрины: одна под колбасу и сыр, другая, например, под рыбу — каждая примерно по 45 тысяч рублей.
Далее — четыре морозильные камеры. Одна под мороженое, ее дают бесплатно поставщики. А три придется покупать: для полуфабрикатов, мяса и рыбы. Каждая стоит около 30 тысяч рублей.
Дальше ставим три витрины-столбика для пива и безалкогольных напитков. Каждая стоит примерно по 35 тысяч рублей.
На прилавок, весы, кассовое оборудование нужно примерно 110 тысяч рублей. Около 100 тысяч закладываем на мелкий косметический ремонт помещения. Еще 10 тысяч уйдет на вывеску. Остальное уйдет на товар.
На сигареты нужно оставить 100 тысяч рублей — это очень важная позиция! Сигареты приносят трафик.
Итого:
Оборудование, касса, прилавок, вывеска |
около 450 тысяч рублей |
Сигареты |
100 тысяч рублей |
Товар |
450 тысяч рублей |
Все вместе |
1 000 000 рублей |
Лайфхак: Торговое и холодильное оборудование можно купить б/у. Посмотрите объявления на Авито.
Прежде чем открывать продуктовый магазин, продумайте план действий и рассчитайте бюджет. Разберем по шагам, что и как нужно сделать.
Магазины продуктов могут решать разные задачи покупателей: в одну точку люди забегают за хлебом по пути домой, в другую — за сыром и вином к празднику. Основные виды магазинов:
Палатка на рынке. Обычно там торгуют сезонными овощами или фруктами, а также фермерской продукцией.
Киоск или ларек. Это отдельно стоящие помещения с площадью до 10 квадратных метров.
Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15‑20 кв. м. Часто под такую точку переоборудуют квартиру. Там продают в основном товары первой необходимости: молоко, хлеб, соль. Часто такие магазина работают круглосуточно.
Мини-маркет. Также точка с небольшой площадью. Ассортимент примерно такой же. Но здесь действует самообслуживание.
Супермаркет. Магазин самообслуживания с большим ассортиментом товаров.
Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами, например, хлебным, молочным, мясным. Товары продают из‑за прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.
Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, например, фермерские или вегетарианские продукты, сладости.
Автолавка. Этот формат подходит для сельской местности. В деревнях часто нет даже обычного сельского магазина, поэтому передвижной магазин на колесах может обслуживать сразу несколько населенных пунктов.
Для начала определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития.
В продуктовом магазине различные категории товаров выполняют разные роли в привлечении и удержании клиентов.
| Роль | Для чего | Доля на прилавке | Пример |
Основные — продукты, которые нужны большинству покупателей |
Обеспечивают трафик, делают оборот |
Примерно 50% |
Хлеб, молоко, яйца, бакалея |
Приоритетные — товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они не везде продаются |
Увеличивают маржу |
До 20% |
Фермерское мясо, редкая газировка, например, «Доктор Пеппер» |
Уникальные — товары, которых нет у конкурентов |
Создают репутацию |
До 3% |
Экзотические фрукты |
Сезонные — товары к определенному периоду или празднику |
На время увеличивают оборот |
До 20% в сезон |
Пасхальные куличи или рождественские кексы |
Удобные — товары, которые делают жизнь покупателей проще |
Повышают желание покупателей зайти в ближайший магазин |
До 10% |
Мешки для мусора, губки, бытовая химия |
Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только через 2‑3 месяца стабильной торговли можно будет проанализировать продажи и сделать выводы.
Для торговли продуктами питания локация — это самая важная часть. Покупатели будут заходить как целенаправленно, так и просто с улицы, поэтому важно быть заметным.
Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.
Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог. Магазин обязательно, должен быть на первом этаже и с хорошей парковкой. Помещение нужно выбирать правильной формы, без лишних коридоров и комнат в торговом зале.
Замечательно, если будет сразу кондиционер. Без него летом невозможно, придется покупать, а это лишние расходы. Помещение под магазин должно быть обязательно со складом.
Обратите внимание:
При этом к помещению продуктового магазина есть ряд санитарных требований:
Если в доме, где находится магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под санузлами.
Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Для продуктового магазина подойдут только варианты ИП или ООО. Также нужно выбрать систему налогообложения. Разберем это подробнее.
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще и выгоднее. Для открытия ИП в налоговую нужно подать всего три документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта. А еще заплатить госпошлину 800 рублей. Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.
| Плюсы | Минусы |
Простая регистрация |
Предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом |
Не надо вести бухучет |
Надо в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже в случае убытков. |
Выручка предпринимателя является его личными средствами |
Не может продавать крепкий алкоголь |
Чтобы открыть ООО, нужно больше постараться. Потребуется взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей. Госпошлина за регистрацию составляет 4 тысячи рублей. Еще надо будет потратиться на нотариуса — его услуги будут нужны для подготовки документов для регистрации.
| Плюсы | Минусы |
Учредители ООО отвечают по обязательствам компании имуществом, которое числится на балансе предприятия |
Сложная и дорогая регистрация |
В любой момент можно продать свою долю |
Обязательное ведение бухучета и сдача отчетности |
Нет ограничений по ассортименту |
У ООО как минимум один работник — руководитель. Зарплатная отчетность обязательна |
Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься перепродажей, поэтому открыть продуктовый магазин не могут.
При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.
| Параметры | ОСН | УСН | Патент (только для ИП) | АУСН |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
до 450 млн руб. |
До 60 млн рублей |
До 60 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
До 15 человек |
До 5 человек |
Площадь магазина |
Без ограничений |
Без ограничений |
До 150 кв. м, но регион может снизить лимит |
Без ограничений |
Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.
На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).
С 2025 года предприниматели на «упрощенке» обязаны платить НДС. Это касается как ИП, так и ООО. Подробнее
Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) доступен уже во всех регионах России. На этом режиме не надо самому считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.
Патент могут применять только ИП, у которых не более 15 сотрудников. Ставка составляет 6%.
Стоимость патента для ИП, который открывает продуктовый магазин, можно посмотреть в калькуляторе на сайте ФНС. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», а также указать площадь и количество магазинов.
Вы не сможете работать на патенте, если планируете продавать выпечку своего производства или кофе с собой. Решить это можно так: купить еще один патент для пекарни или кофейни или совмещать системы налогообложения. Так, для розничной торговли выбрать патент, а для выпечки — УСН.
При регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. Работать нужно будет в соответствии с тем, какой код указали.
Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.
Если вы ведете не ту деятельность, что указали при регистрации, вам грозит штраф. Согласно статье 14.25 КоАП РФ он составляет 5 тысяч рублей.
Продуктовый магазин работать без расчетного счета в банке не сможет. Он нужен для оплаты аренды, коммунальных услуг, налогов и тд.
Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.
Для открытия магазина продуктов потребуется собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.
Открыть продуктовый магазин можно после того, как его внесли в торговый реестр.
Магазин продуктов до открытия должен уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что торговая точка соответствует всем требованиям. Проще всего это сделать через госуслуги.
Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.
Магазин нужно обставить мебелью, расставить товар, установить кассы и терминалы оплаты.
По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.
Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово — можно начинать торговлю.
Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Поддержка маркировки и разрешительного режима. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, терминал сбора данных, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.
Установите терминал для приема оплаты картой и подключитесь к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.
Для подключения нужно подписать договор с банком на торговый эквайринг. Терминал вам подключит специалист кредитной организации.
Для безналичной оплаты также можно установить специальный дисплей. Расчеты через СБП снижают расходы на эквайринг до пяти раз, а возможность быстро оплатить покупки телефоном повышает лояльность покупателей.
Например, вы можете подключить QR‑дисплей Mertech, тогда кассиру не придется поворачивать экран или печатать код — он отображается на устройстве. Дисплей компактный. Это важно — не всегда можно установить второй монитор возле кассы.
Продуктовому магазину сегодня не обойтись без сканера штрихкодов, в том числе для работы с маркированными товарами. В среднем он стоит около пяти тысяч рублей.
При покупке обратите внимание на способы подключения. Для мобильной кассы подойдет сканер с USB‑портом или модулем Bluetooth. Для смарт-терминалов и POS‑систем — с RS‑232 и USB.
Терминал сбора данных помогает проверять комплектацию и проводить инвентаризации, просто сканируя штрихкоды.
Для этого потребуется товароучетная программа. Отлично подойдет МойСклад. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. А сервис выдаст готовую инвентаризационную опись и сформирует корректирующие документы на списание или оприходование.
Весы можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически. Например, к кассовому приложению МоегоСклада можно подключить весы популярной модели Масса‑К МК‑A21.
Если у вас уже есть другие весы, используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. Также в МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.
Вам потребуются стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин.
Покупатели должны свободно перемещаться по магазину, не задевая товар и не ударяясь об острые углы.
Витрины и стеллажи для торговли отличаются как размерами, вместимостью и особенностями конструкции, так и назначением. Хороший способ сэкономить — купить б/у мебель.
Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию продуктового магазина. Основной элемент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.
Обратите внимание на:
Отношения с поставщиками необходимо оформлять договорами поставки. В них указывают название, описание и количество товара, а также условия оплаты и поставки, скидки и т.д.
В среднем продуктовые магазины работают одновременно с 3‑5 поставщиками, чтобы мониторить лучшие условия и иметь запасной вариант на случай ЧП.
Сотрудников можно искать на популярных сайтах по поиску работы. Их нужно оформить — это обязанность работодателя. С персоналом заключаются трудовые договора, после чего необходимо подать уведомления в налоговую, ФСС и ПФР.
Перед устройством на работу в магазин продуктов все сотрудники проходят медосмотр, гигиеническую аттестацию и получают медкнижки.
Медосмотр. Сотруднику надо пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.
Медкнижка. Ее можно оформить там же, где проходил медосмотр. Она будет действительна в течение года. За медосмотр и оформление медкнижки платит владелец магазина.
Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии. В медкнижку ставится соответствующий штамп. Экзамен проводится раз в два года.
Поиск сотрудников лучше начинать заранее, минимум за 3‑4 недели до планируемого открытия. Количество продавцов зависит преимущественно от двух факторов — площади точки и ее трафика.
Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение от производства до продажи. Уже маркируют воду, табак, молочку, то есть продуктовый магазин 100% с этим столкнется.
Для работы с такими товарами надо зарегистрироваться в Честном Знаке — системе по отслеживанию оборота маркированной продукции.
Продуктовому магазину понадобятся:
За нарушение требований маркировки грозят штрафы и даже уголовная ответственность с конфискацией товара. Штраф за продажу немаркированной продукции составит от 4 тысяч до 300 тысяч рублей.
При продаже маркированных товаров на кассе действует разрешительный режим. Нельзя продать товар, если при проверке кода кассовая программа выдает ошибку. Разрешительный режим поэтапно вводится для всех маркированных товаров, поэтому ваше кассовое приложение должно быть готово к работе с ним.
Касса МойСклад поддерживает маркировку и разрешительный режим, работает на любом устройстве. Достаточно подключить фискальный регистратор и можно начинать работать.
Здесь нужна регистрация в ЕГАИС — системе контроля алкогольной продукции, куда магазин обязан передавать отчеты о продажах.
МРЦ на табачную продукцию — максимальная розничная цена, которую производитель наносит на упаковку, чтобы магазин не продавал сигареты дороже. Также для розницы действует единая минимальная цена (ЕМЦ). Ниже нее продавать нельзя.
Все это без ограничений для всех пользователей.
В магазине продуктов должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:
Комплексная система безопасности магазина состоит из нескольких подсистем. Например:
Полностью игнорировать безопасность точки не надо, важно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретному магазину. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку — особенно это актуально в магазинах, которые работают ночью.
Ведение учета в магазине продуктов — одна из важнейших составляющих эффективного управления бизнесом. Товарный учет позволяет оперативно получать данные о выручке, корректировать ассортимент, находить причины падения продаж.
Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Потом вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.
Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.
Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.
Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.
Собственная бонусная программа — включите для покупателей накопление и оплату бонусами или подключите внешнюю систему лояльности.
Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.
Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку, цены и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.
Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе. Все действия в программе фиксируются, удалить что-то незаметно просто невозможно.
Прежде чем открыть продуктовый магазин, надо продумать, как привлекать покупателей хотя бы на старте.
Наружная реклама. Еще до открытия можно повесить баннер о том, что скоро здесь появится магазин.
Флаеры. Там можно указать скидку на какую-то группу товаров. Это поможет привлечь первых покупателей.
Беспроигрышная лотерея. После открытия можно разыграть, например, сертификат на скидку.
Аудиореклама. Можно поставить колонки с голосом ведущего, который будет рассказывать о магазине. Но с таким форматом надо быть осторожным — он может раздражать.
Обратная связь клиентов. Слушайте своих покупателей и принимайте во внимание их отзывы. Это поможет вам улучшить качество товаров и услуг.
Затем можно разработать маркетинговую стратегию, которая будет состоять из разных каналов продвижения. Это может быть реклама в городских сообществах ВК и Telegram, на местном радио и телевидении.
Яндекс Карты или 2ГИС. Геореклама позволит выделиться среди конкурентов в определенной локации и расширит базу потенциальных клиентов.
Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.
Соцсети. Кажется, что это не совсем очевидный канал размещения рекламы продуктового магазина. Но это только на первый взгляд.
Вы должны взаимодействовать с покупателями, рассказывать о новинках или акционных товарах. Я как-то рассказала про пользу морской капусты. В итоге не очень популярный товар стал фаворитом.
Для рекламы в соцсетях достаточно создать сообщество в Telegram или WhatsApp. Вы сможете покупать рекламные посты, например, в районных пабликах, и давать там ссылку на группу в мессенджере.
Сообщество в мессенджере можно использовать еще как книгу жалоб и предложений. Покупателям удобно там написать, что их не устраивает и что они хотели бы увидеть на полках.
Сотрудничество с местными сообществами. Например, вы можете организовать акцию сбора продуктов для нуждающихся или спонсировать мероприятие в вашем районе. Это поможет повысить осведомленность о магазине.
Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на группы товаров, устроить дегустацию какого-товара или настроить программу лояльности.
Настройте бонусную программу для покупателей в МоемСкладе. Баллы можно копить и тратить: оплачивать ими покупки. Есть отложенное начисление и приветственные бонусы.
Продвижение магазина — постоянный процесс. Постоянно анализируйте результаты своих маркетинговых усилий, экспериментируйте с новыми идеями и адаптируйтесь к изменяющимся потребностям аудитории.
После открытия и выхода на стабильную выручку вы можете протестировать выход в онлайн.
Продавать продукты питания можно и на маркетплейсах. Этот способ отлично подойдет, например, тем, кто решил открыть сырную лавку.
Изучите наши инструкции по конкретным площадкам, чтобы избежать ошибок: Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет.
Не самый очевидный, но вполне эффективный вариант онлайн-торговли. По сути это тот же маркетплейс, но со своими особенностями. Также отличный способ для специализированных магазинов, например, там можно продавать фермерские продукты.
Начать продавать там можно без навыков продвижения. Все инструменты встроены по умолчанию. Подробнее об открытии магазина на Авито — в нашей статье.
Собственная доставка. Плюсы: самостоятельно выбираете курьеров и назначаете стоимость, контролируете скорость и качество. Минусы: нужно покупать онлайн-кассу, затраты при форс-мажорных обстоятельствах.
Подключение к сервисам экспресс-доставки. Например, это могут быть Яндекс Еда, Ozon Express и другие. Из плюсов: вам не надо думать о доставке, просто отдаете заказ и все. Минус: вы не можете контролировать сроки и качество.
Самовывоз. Вы можете собирать заказы для покупателей заранее, чтобы те просто забирали покупку самостоятельно.
Это продажи без сайта и без регистрации на сторонних площадках.
Как это работает? Загрузите товары в МойСклад, например, из Excel, создайте общедоступную ссылку на каталог и разместите ее в местных чатах Telegram, например, или в рекламных постах в ВК. Покупатель переходит, оставляет контакты и сам делает заказ — он автоматически появляется в МоемСкладе. Для полученного заказа в сервисе можно сгенерировать ссылку для оплаты, назначить доставку, пробить и отправить чек.
Loading...
Для продажи пива лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем.
Но чтобы продавать крепкий алкоголь, надо соблюсти ряд требований и получить лицензию в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулировании).
При получении лицензии заплатить госпошлину — 65 тысяч рублей. Ее размер не зависит от количества торговых объектов продавца.
Чтобы получить лицензию, вам надо собрать документы:
Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС. Подробнее
Сегодня собственное производство — неотъемлемая составляющая ассортимента продуктового магазина. Вы можете предлагать покупателям свежую продукцию, оперативно реагировать на их вкусы и требования.
Также это возможность выгодно отличиться от конкурентов — выпечка собственного производства у каждого магазина своя, особенная и всегда самая свежая.
Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары с бОльшей наценкой. Например, себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, таким образом, наценка составляет 250%.
Наиболее популярные направления собственного производства: выпечка хлебобулочных изделий, приготовление салатов и мясные блюда на гриле.
В среднем затраты на оборудование составят около 30% от общего оснащения магазина.
Если вы хотите получить готовую бизнес-модель, можете открыть магазин продуктов по франшизе. Вы будете работать под уже узнаваемым брендом — это поможет в привлечении клиентов и создании базы постоянных покупателей.
Собственник обычно предоставляет поддержку и обучение, что может быть особенно полезно, если вы новичок в бизнесе. Есть и экономические преимущества: франшиза может обеспечить более выгодные условия поставок товаров и снижение издержек благодаря совместным закупкам и договорам с поставщиками.
Но надо понимать, что вы будете работать жестко в рамках установленных правил и процедур. Это может ограничивать вашу свободу принимать решения. Также возможна конкуренция со стороны других франчайзи.
Самое главное — новичкам нужно понимать, что открыв магазин, деньги на голову сразу не посыпятся. В начале полезно самому постоять за прилавком. Надо понравиться покупателям и зарекомендовать свой магазин. Тебе должны доверять. Придется поработать даже одному за всех. И за уборщицу, и за продавца, и за товароведа с экспедитором. Зато узнаете клиентов и их предпочтения.
Ускорить выполнение рутинных операций в рознице можно с помощью сервиса МойСклад. Подключите к ноутбуку фискальный регистратор — и у вас готово рабочее место кассира. Техподдержка помогает с настройкой 24/7. Попробуйте, это бесплатно.