
— Как начиналась твоя карьера в МоемСкладе?
Я пришла в МойСклад в июне 2017 года на позицию главного бухгалтера. Всю финансовую деятельность в то время вела аутсорсинговая компания, я стала первым штатным бухгалтером. Постепенно я полностью перевела учет на «внутренние рельсы», взяв финансовые процессы компании под свой контроль.
— А были трудности на старте?
Без них было бы скучно :-) У нас IT-компания и главный фокус внимания команды направлен на разработку и улучшение продукта. До моего прихода никто глубоко не вникал в финансовый учет и юридические тонкости. Мне пришлось с нуля выстраивать систему работы в своем отделе и самостоятельно погружаться во все нюансы нормативной базы.
В 2018 году МойСклад стал резидентом Сколково, у нас появились налоговые льготы. С одной стороны, стало проще, но с другой — глобально ситуация не поменялась. Финансовый отдел в том числе выполняет роль буфера между государством и бизнесом. Приходилось ежедневно защищать интересы компании, при этом соблюдая все требования законодательства. Каждую неделю мы получали запросы на проверки от государственных структур.
Я старалась решать все вопросы самостоятельно, не привлекая руководство. У нас не принято контролировать каждый шаг, главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок. В итоге такая модель отношений с сотрудником «прокачивает» тебя сильнее, чем любые книги или курсы. Первые годы работы в МоемСкладе были непростыми, но зато дали мне хороший профессиональный опыт, привычку самодисциплины и самоконтроля.
Со временем я начала отчетливее понимать потребности бизнеса, выступала с инициативами, предлагала решения. Научилась доводить перспективные проекты до конца, аргументированно отстаивать свою позицию, а главное — автоматизировать рабочие процессы.
— Когда начал расширяться отдел и как он выглядит сейчас?
Помимо финансового учета я вела юридическое и кадровое направления — по сути, отвечала за процессы, которые позволяют бизнесу работать спокойно и безопасно.
Компания стремительно развивалась: больше проектов, задач, новых людей. Меня одной стало не хватать, чтобы эффективно справляться с необходимым объемом работы.
В 2021 отдел начал расти: к нам присоединился бухгалтер, специалист по кадрам и юрист. А еще чуть позже мы открыли позиции главных бухгалтеров в России, Казахстане и Узбекистане.
Сейчас в нашей команде 9 человек, включая меня: 6 бухгалтеров и 2 сотрудника административно-хозяйственного отдела. С 2024 года кадровый отдел стал частью HR-департамента, а юристы теперь подчиняются напрямую генеральному директору.
— Какая у тебя сейчас зона ответственности?
Моя главная задача — обеспечивать финансовую устойчивость бизнеса. Я контролирую денежные потоки, выстраиваю систему централизованной отчетности, оцениваю возможные риски, связанные с кредитованием, инвестициями и валютными сделками, занимаюсь координацией работы отдела.
— Какие кризисы проходила компания за тот период, что ты здесь работаешь?
Я застала период, когда компания не показывала чистую прибыль, а учредители не получали дивиденды, поскольку операционные расходы были очень большими. Такой мощный софт как МойСклад невозможно написать «на коленке». Хотелось сделать сервис лучше, функциональнее, масштабнее. Штат разработчиков рос, затраты увеличивались.
До 2011 года ООО «Логнекс» (юридическое название МоегоСклада) в основном существовал и развивался за счет внутренних и внешних донатов. В 2011 году нашим соучредителем стала компания 1С, и у МоегоСклада появились ресурсы для дальнейшего развития.
Спустя несколько лет мы погасили все задолженности по заемным средствам, вышли на чистую прибыль и впервые выплатили учредителям дивиденды. С тех пор компания показывает стабильный рост выручки: в 2023 оборот компании превысил 1 млрд. рублей, а сейчас этот показатель уже более 1,7 млрд. рублей.
— Сложно ли было работать в пандемию?
Пандемия не нарушила наш рабочий процесс. Мы взяли ноутбуки и продолжили работу из дома через облачный сервис 1С: Фреш. В этом и есть огромное преимущество облачности: благодаря отсутствию привязки к офисным серверам можно бесшовно перейти на удаленку. Владельцы розничных точек, которые в свое время выбрали МойСклад, в пандемию смогли быстро перейти на онлайн-торговлю и продолжать вести бизнес.
— Что тебя мотивирует в работе?
Во-первых, отсутствие претензий со стороны государства. Работаем без сбоев, счета не блокируют — значит, все делаем правильно.
Во-вторых, меня драйвит автоматизация процессов — когда сложные задачи, которые раньше занимали месяцы ручного труда, теперь решаются в несколько кликов. Конечно, современные технологии открывают огромные возможности для бизнеса, но важно не просто внедрить инструменты, а «подружиться» с ними и сделать по-настоящему удобными для сотрудников. Моей команде это удалось.
Ну и в-третьих, меня заряжает наша общая результативность. Когда компания стабильно показывает чистую прибыль, не зависит от внешнего инвестирования и честно платит налоги — это лучший маркер качественной работы.
— А какие инструменты использовали для автоматизации процессов?
Базовые инструменты — это 1С: Бухгалтерия и 1С: Зарплата и кадры. Недавно мы перешли на локальную версию этих программ, а сейчас активно настраиваем синхронизацию между базой 1С и МоимСкладом. По задумке данные о продажах должны «приезжать» в 1С в соответствии с четкими критериями. Это позволит снизить процент ручного труда в заполнении налоговой отчетности.
Помимо 1С, у нас есть отличный инструмент для управления бюджетами, казначейских операций и согласования платежей — сервис Финансист. Постепенно планируем организовать внутри этой программы весь управленческий учет.
В качестве системы кадрового электронного документооборота мы используем HRlink. Хотя сейчас в сервисе работает HR-департамент, изначально все процессы настраивались с непосредственным участием нашего отдела.
Еще мы автоматизировали процесс организации командировок путем синхронизации 1С: ЗУП с сервисом Trivio. Бронирование билетов и жилья происходит в единой системе, данные передаются в 1С, а все начисления и налоги рассчитываются автоматически. Раньше на обработку командировок уходили часы ручного труда, теперь система справляется с этим за минуты.
— Что самое сложное в работе финансового директора?
Колоссальная ответственность. Даже небольшая ошибка может привести к блокировке расчетного счета компании, а значит — к остановке всех платежей и деятельности. Чтобы разблокировать счет, нужны недели.
Мы постоянно сталкиваемся со стрессовыми нагрузками, потому что взаимодействуем напрямую с контролирующими органами.
В нашем налоговом законодательстве действует презумпция невиновности: налогоплательщик считается невиновным, пока его вину не докажет налоговый орган. Но на практике это не работает.
Часто налогоплательщик вынужден обивать пороги инстанций, писать письма, находить документы и отстаивать свою позицию просто потому, что у кого-то есть сомнения в его благонадежности. Поэтому нужно быть начеку: проверять ЭДО с ИФНС, быстро реагировать на все запросы, максимально прозрачно вести учет и не пытаться играть с государством в «кошки-мышки».
А еще в нашей сфере постоянно все меняется, поэтому важно отслеживать все новшества, будь то изменения в налоговом законодательстве или обновление форм отчетности.
Если сравнить бизнес с живым организмом, то финансовый отдел — это легкие, без которых невозможно функционировать. Мы даем возможность бизнесу «дышать» и спокойно работать.
— Какими качествами должен обладать финансовый директор?
Главное качество — это способность всесторонне оценивать ситуацию и делать обоснованные выводы. Специалист с критическим мышлением сразу замечает нестыковки и ошибки, подводные камни. Но если человек привык слепо следовать шаблонам, успешным финансовым директором он вряд ли станет.
Финансовый директор — это про умение видеть скрытые риски, задавать неудобные вопросы и находить нестандартные решения. Даже нормы законодательства желательно перепроверять, перечитывать и искать в них способы максимально использовать возможности, которые дает нам государство.
Безусловно, важны стрессоустойчивость и привычка работать в режиме многозадачности. Финансы — это постоянные дедлайны, проверки, запросы. Нужно держать в голове большое количество процессов одновременно.
— Роль финансового директора в современном бизнесе — какая она?
Финансовый директор — один из немногих людей в компании, кто видит общую картину: насколько успешен бизнес, его слабые и сильные места, перспективы, устойчивость. Роль финансового директора сложно переоценить: это и стратег и диагност бизнеса в одном лице.
— Какой ты руководитель?
Я руководитель, который постоянно меняется. В отличие от тех, кто годами работает по одним и тем же шаблонам, я в непрерывном развитии: учусь, анализирую существующие подходы, пробую новые.
Раньше я вникала во все процессы, хотела показать сотрудникам, как сделать лучше, скорректировать их работу. Сейчас сознательно даю коллегам больше свободы. Но с четким пониманием: результаты влияют не только на всю компанию, но и на их годовые ревью. Это баланс между доверием и ответственностью.
Я мотивирую подчиненных развиваться. Если человек хочет работать и показывает высокие результаты, в МоемСкладе он растет как в доходе, так и по карьерной лестнице — для нас в приоритете промоушен текущих сотрудников.
За время работы в МоемСкладе я стала более открытой к обратной связи. Для меня важно, чтобы сотрудники мне доверяли, не боялись говорить о своих ошибках, переживаниях и сложностях. Каждый может поставить встречу one-to-one со мной в свободный слот в календаре, я всегда уделяю время, даже если тема не касается работы. Выгорание, личные проблемы, сомнения — я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы улучшить состояние сотрудника. В конечном итоге это влияет на результат всей команды.
— Почему тебе нравится работать в МоемСкладе?
Для меня ключевое — доверие руководства. В МоемСкладе нет ежедневных митингов, трекингов рабочего времени, микро-чайко-менеджмента, отчетов ради отчетов. Здесь ценят результаты и вклад в общее дело, поэтому никто не контролирует каждый шаг. Но если необходимо, руководство помогает, направляет и поддерживает.