— Виталий, как ты пришел в IT? Расскажи о своем бэкграунде.
— Как и многие, пришел в IT из интереса, плюс ко всему многие друзья уже были в IT к тому моменту. Поначалу увлекался бэкендом, но однажды на собеседовании предложили тестовое задание с частью на фронтенде. В процессе втянулся и понял, что фронтенд — это мое. С этого и начался путь: HTML, CSS, JavaScript, потом уже React и дальше по стеку.
— А что именно привлекло во фронтенд-разработке?
— Мне всегда нравились задачи, где сочетаются структура и работа с интерфейсом. Фронтенд давно не про «покрасить кнопку». Это про логику, архитектуру, производительность, сложные сценарии взаимодействия. Плюс здесь остается место для интерфейса и деталей, которые влияют на восприятие продукта. Такое сочетание мне близко.
— Расскажи, как ты попал в МойСклад.
— HR-специалисты компании нашли мое резюме на hh.ru. Тогда я впервые услышал про МойСклад и, честно говоря, был поражен масштабностью продукта. Прошел несколько этапов собеседований и меня пригласили на роль middle frontend-разработчика.
— Ты пришел в МойСклад в 2022, а в 2024 стал главой гильдии. Что помогло так быстро вырасти?
— Когда я пришел, в нашей команде фронтенд-задачи составляли основную часть работы — практически каждая цель спринта так или иначе была связана с разработкой интерфейсов. Конечно, были и бэкенд-задачи, но они всегда шли в связке с фронтендом. Я быстро влился в ритм и активно включился в разработку. Фокусировался в первую очередь на качестве — чтобы при тестировании не возникало вопросов. Старался доводить задачи до конца, предлагал улучшения и новые идеи.
Параллельно участвовал в активностях гильдии: помогал в найме новых разработчиков, занимался онбордингом, контрибьютил в компонетную базу.
Через год меня повысили до сеньора, а спустя несколько месяцев я перешел на роль тимлида команды Активация. Примерно через полгода после этого я стал главой гильдии.
Отвечая на вопрос о том, что помогло быстро вырасти, я бы назвал инициативность. В МоемСкладе ценят тех, кто предлагает решения и готов отвечать за результат.
— Гильдия и команда — в чем разница?
— Есть вертикальные структуры — команды, и горизонтальные — гильдии специалистов, например, фронтендеров. Каждый сотрудник работает в команде, и является частью профессионального сообщества — гильдии.
— Расскажи подробнее, как устроена гильдия фронтенд-разработки? Какие активности у вас есть?
— Сейчас в гильдии около 30 человек. Мы объединяем фронтендеров из разных продуктовых команд — чтобы развивать общие подходы, инструменты и процессы. Я отвечаю за организацию работы гильдии, участвую в найме и обучении, помогаю ребятам в развитии.
Каждые две недели проводим технические синки — обсуждаем накопившиеся вопросы, делимся болью, находим решения. Раз в месяц — митапы с докладами.
Также любой фронтенд-разработчик может привлечь гильдию для ревью кода.
— Какой стек технологии вы используете?
— Наш стек достаточно стандартный: React и TypeScript. Переходим с Webpack на Rsbuild, из тестов пока используем Jest, но планируем мигрировать. Для логирования — Sentry. Стили — CSS Modules, есть собственный UI-kit. Постепенно модернизируем стек, чтобы он не тормозил процессы, был предсказуемым в работе и комфортным для разработчиков.
— Какие hard скиллы нужны фронтендеру МоегоСклада?
— Зависит от уровня. Но самое важное — уверенно знать базу: JavaScript, TypeScript, HTML, CSS. Мы смотрим не на то, сколько фреймворков человек успел попробовать, а на то, как он думает, как пишет код и как разбирается в чужом. Знание того же React’а например, можно подтянуть в процессе, а вот фундамент и подход — критичны на любом уровне.
— А soft скиллы важны?
— Для нас софты даже важнее профессиональных навыков. Если человек — гений разработки, но при этом с ним сложно найти общий язык, он вряд ли приживется в нашей команде. Все коллеги, с которыми я работаю, обладают сильными софтами. В МоемСкладе практически нет текучки, и я связываю это именно с тем, что людям у нас комфортно.
— Как проходит адаптация новичков в гильдии?
— У нас автоматизированный процесс онбординга, который запускается через облачный сервис. У новичка есть понятный и последовательный чек-лист на испытательный срок. Он видит в личном профиле шкалу прогресса, которая помогает контролировать дедлайны. Прогресс может отслеживать не только сам новичок, но и наблюдатели — наставник, тимлид, глава гильдии и HR. Это дает полную прозрачность процесса. Например, если за два месяца до окончания испытательного срока выполнена ощутимая часть чек-листа — мы уже можем сделать выводы о профессиональных компетенциях человека.
К наставнику можно обратиться по любым вопросам: начиная с рабочих задач и заканчивая организационными моментами из разряда «как заказать технику» или «кому писать насчет больничного». Периодически в процессе испытательного срока мы собираемся и обсуждаем, как проходит адаптация, есть ли какие-то проблемы, нужна ли помощь.
Мы стараемся как можно быстрее интегрировать человека и в коллектив, и в сам рабочий процесс, чтобы уже через месяц он мог работать со 100% отдачей и чувствовал себя уверенно.
— Что самое интересное в твоей работе?
— То, чем я занимаюсь сейчас. Работа с людьми, решение нестандартных задач, тюнинг процессов. Меня это заряжает. Я до сих пор с интересом сажусь за работу каждое утро, и это, пожалуй, лучший показатель.
— А на технические задачи остается время?
— Почти не остается. Поначалу я думал, что у тимлида/лида гильдии достаточно времени и на технические задачи, но в действительности это не так. Глава гильдии все же про коммуникацию, процессы, решение проблем. Иногда подключаюсь к архитектурным вопросам или смотрю MR’ы, но это скорее точечно. И думаю, что я гораздо сильнее как менеджер, нежели разработчик. Поэтому считаю, что сейчас на своем месте.
— Какую профессию ты бы выбрал, если бы не стал фронтендером?
— Я в любом случае делал бы что-то для людей. Если не IT-сфера, возможно, открыл бы мастерскую по изготовлению деревянных изделий, например, мебели. Сам пока не пробовал, но когда смотрю ролики на YouTube, очень вдохновляюсь.
— Что посоветуешь людям, которые хотят развиваться и расти в профессии?
— Это не столько совет, сколько то, чему сам стараюсь следовать и на что обращаю внимание. Во-первых, делать работу так, чтобы ни у кого не возникало вопросов по качеству. Во-вторых, проявлять инициативу: подсвечивать проблемы и предлагать варианты решений.
— Почему тебе нравится работать в МоемСкладе?
— Первое — это атмосфера внутри компании. У нас сложился дружный коллектив, причем я говорю не только о своей команде, но и о других отделах, с которыми регулярно взаимодействую.
Второе — возможность работать с людьми, у которых можно чему-то поучиться. У наших ребят большая экспертиза. Это касается не только фронтендеров, но и коллег из бэкенда, QA, аналитиков и других направлений.
Третье — кредит доверия к сотрудникам. Когда ты приходишь в МойСклад, никто не проверяет твою работу каждые полчаса. Микроменеджмента здесь нет. Главное — сохранить это доверие. Если ты вызвался что-то сделать, надо сделать.
Ну и четвертое — возможность расти. Компания действительно поощряет активность и качественную работу. Если ты стремишься развиваться, приносить пользу, в МоемСкладе это не останется незамеченным.