
— Кто такой системный аналитик и как им стать?
Системный аналитик — это своего рода переводчик между бизнесом и IT. Представьте, что бизнес — это человек, который мечтает о доме, но не знает, как его построить. Системные аналитики выявляют ожидания и потребности, обсуждают детали и переводят мечты в точные чертежи, которые разработчики превращают в реальность, а тестировщики проверяют на соответствие требованиям заказчика и стандартам качества.
В системный анализ проще переходить из смежных ролей: тестировщики, бизнес-аналитики, технические писатели.
Но есть и другие варианты войти в профессию. Можно освоить программы образования в области информационных технологий в ВУЗе, пройти программы профессиональной переподготовки на системного аналитика или обучиться самостоятельно на курсах. Сразу рекомендую практиковаться в период обучения — это увеличит шансы при отборе на стажировку. К примеру, можно взять pet-проекты: они позволят отработать хард скиллы и собрать портфолио.
— Расскажи про твой путь в системном анализе, с чего ты начинал?
Я учился в магистратуре ВШЭ по направлению Бизнес-информатика. Параллельно работал бизнес-аналитиком в заказной разработке: анализировал деятельность компаний, проводил полевые исследования на предмет целесообразности автоматизации процессов. Переход в системный анализ был неявный. Мы с моей командой делали для одной частной клиники полноценную систему автоматизации стационара: планирование операций и коечного фонда, учет лекарств, проведение приемов. Выделенных системных аналитиков на тот момент не было, поэтому я сам ставил задачи команде разработки. В свою очередь, разработчики давали мне фидбэк, благодаря чему я учился. Так мой фокус сместился в сторону IT-технологий.
Позже я устроился в банк, где достиг уровня лидера компетенций в системном анализе, после чего перешел в небольшую компанию экосистемы банка. Именно там я получил первый опыт руководителя и методолога, собрав группу аналитиков из 3 человек и внедрив этапы анализа требований и проектирования систем в процесс разработки.
— А когда пришел в МойСклад, какие задачи перед тобой стояли?
В МойСклад я пришел в апреле 2022 года. На старте необходимо было проявить себя в роли системного аналитика в команде международного развития, где мы занимались доработкой веб-приложения МойСклад для выхода на рынок Индии.
После этого я успел поработать командах Биллинга, Опта и в направлении внутренней автоматизации компании.
Гильдия системного анализа на тот момент состояла из пяти сотрудников. До середины 2023-го года я выстраивал работу гильдии: пересматривал процессы и подходы к работе, искал комфортные для участников разработки точки интеграции аналитиков в команды.
— Чем занимается системный аналитик в МоемСкладе?
Системный аналитик МоегоСклада помогает разработчикам с проектированием и документированием решения на основании анализа требований заказчиков.
Задача системного аналитика — продумать решение «от и до», учитывая влияние на бизнес-логику системы, интеграции, поддержку внутренних и внешних API.
Кроме того, аналитик присматривает за актуализацией базы знаний по зонам ответственности его команды. На уровне документации мы разделяем требования и решения с описанием того, как работает текущая версия продукта, и из каких компонентов она состоит. В рамках нашей базы знаний есть отдельный спейс в конфлюенсе, в котором можно найти ответы по логике работы и архитектуре актуальной версии конкретного продукта.
— Какими soft и hard скиллами должен обладать системный аналитик?
С точки зрения компетенций важно уметь исследовать состав и поведение систем, выявлять и анализировать требования, проектировать системные решения, учитывая текущие ограничения и опираясь на качество программного обеспечения.
Чтобы достичь успеха в профессии, без софтов не обойтись. Важные для системного аналитика навыки — уметь применять подход Problem-solving, избегать субъективных оценок и домыслов. Ключевую роль играют коммуникативные навыки: способность слышать коллег и быстро анализировать информацию, четко излагать требования и решения — как в устной, так и письменной форме.
Если рассматривать две крайности соотношения хардов к софтам, то мне ближе выбор в пользу сотрудника с развитыми софт навыками. Особенно ценной я считаю способность к обучению и рефлексии.
— Расскажи про вашу гильдию: какая у нее роль, какие мероприятия вы проводите?
Сейчас в гильдии 13 человек, включая меня. Ребята трудятся в продуктовых и сервисных командах, решая задачи разной сложности вместе с менеджером по продукту, разработчиками, тестировщиками и дизайнерами, а также участвуют в задачах и мероприятиях гильдии системного анализа.
Роль гильдии заключается в создании комфортной среды для обмена опытом между участниками, получения взаимопомощи. К примеру, в гильдии можно научиться решать задачи, связанные с методологическим и технологическим обеспечением на этапах анализа требований, проектирования и документирования систем.
Мы ценим открытость, стремление к развитию, умение признавать свои ошибки, плюрализм мнений, конструктив и юмор.
Также у нас есть регулярные церемонии. Рассказать подробнее?
— Да, очень интересно!
Раз в два месяца мы проводим книжный клуб, при этом его организация не зависит от моего участия. Ребята по личной инициативе берут на себя роль ведущих и готовятся к встрече.
Еще мы проводим регулярные мероприятия под названием «Системный консилиум», на которых обсуждаем накопившиеся вопросы с целью поиска решений.
А для эмоциональной разрядки раз в квартал мы собираемся на ретроспективе. Здесь каждый может выговориться, рассказать о положительных и негативных моментах в работе, разобрать какие-то конкретные ситуации.
Ну и конечно, у нас проходят гильдбилдинги: встречаемся в неформальной обстановке, общаемся, ходим в разные интересные места. В этом году посетили кулинарный мастер-класс, где готовили паэлью.
— Как проходит онбординг и адаптация новичков?
За новичком закрепляется наставник на весь период испытательного срока. До выхода в команду сотрудник проходит первичную адаптацию в течение 1-2 недель, в комфортном темпе двигаясь по чек-листу. В него входит перечень всех доступов для получения и связанные инструкции, изучение документации по продуктам и работа с системой по обучающим материалам, изучение наших процессов и стандартов качества.
Когда сотрудник попадает в команду, он получает небольшую задачку на обновление документации. В процессе ее решения уже начинается плотное взаимодействие с другими участниками команды, потому что нужно уточнять детали реализации у коллег.
В течение первых двух недель новенький получает свою первую задачку на подготовку постановки для команды, а спустя 1,5 месяца, как правило, полноценно вливается в коллектив.
Помимо рабочих задач, в первые две недели после выхода в команду сотрудник посещает все мероприятия гильдии и команды как наблюдатель.
— Какие треки развития у системного аналитика в МоемСкладе?
Мы используем стандартную рыночную классификацию грейдов, но для нас грейд — это не только отражение уровня компетенций сотрудника. Сюда входят обязанности и полномочия, зона влияния на проекты компании и задачи гильдии.
В нашей гильдии есть два трека развития:
Рост технической экспертизы, что может предполагать большую степень участия в развитии наших IT-решений вглубь, в том числе в решении архитектурных вопросов.
Рост в сторону обучения и наставничества сотрудников, развития процессов и методологии, а также технологического обеспечения гильдии инструментами.
Мы нацелены на работу вдолгую, поэтому на интервью уделяем особое внимание теме мотивации сотрудника и возможностей компании.
Условия пересмотра грейда складываются из нескольких факторов:
оценка командных и индивидуальных результатов;
оценка результатов задач гильдии;
оценка компетенций аналитика: в этом процессе участвует сам сотрудник, его руководители и коллеги по команде;
мотивационный профиль сотрудника и ситуация на рынке.
Если сотруднику хочется развивать менеджерские скиллы, возможен в том числе рост до роли тимлида команды.
— Какие задачи у гильдии на ближайший год?
Сейчас мы сфокусировались на создании полноценной базы знаний по нашим продуктам: ищем способы автоматизации процессов создания и поддержки документации, повышения ее качества, пересматриваем шаблоны на предмет актуальности и пользы. Помимо этого, в составе небольшой рабочей группы мы изучаем подход Docs-as-code в контексте ведения архитектурной документации.
Важно отметить, что многое делается по личной инициативе сотрудников параллельно выполнению основных задач в командах разработки. Мы никого не заставляем, но поощряем при достижении результатов.
— Почему тебе нравится работать в МоемСкладе?
В МоемСкладе достаточно легко решаются все вопросы без долгих согласований. В частности, быстро дорабатывается продукт, что для аналитиков большой плюс: мы видим результаты реализации наших постановок каждые 2 недели, работа не уходит «в стол».
Нравится сам продукт: он большой, сложный, активно развивается. Всегда есть, куда расти системному аналитику.
Еще один плюс работы в МоемСкладе — сильные в профессиональном плане коллеги. Приятно и комфортно работать в таком коллективе!
— Пару слов о твоем хобби, чем увлекаешься в свободное время?
У меня нет постоянного хобби. Появляется идея, я пробую, обучаюсь, прекращаю, ищу что-то новое. Полгода занимался пилатесом, надоело, начал заниматься плаванием. Дальше, возможно, пойду в большой теннис. В мире слишком много интересного, чтобы заниматься чем-то одним :-)