— Расскажи про свой карьерный путь, кем ты работал до МоегоСклада?
После окончания института я работал программистом Lotus Notes в пензенском региональном операторе связи, «Связьинформе».
В конце 1990-х стал писать на Java, перебрался в Москву. Программировал на Java в небольшой компании «Инфодизайн», затем в международной компании Aspect Enterprise Solutions (ранее Oilspace).
В 2007 году вместе с Аскаром запустили собственный проект — облачный сервис МойСклад. Уже тогда мы поняли, что будущее за облачными решениями, ориентированными на массового потребителя. Для кого мы все это делаем, было очевидно. Небольшому бизнесу необходима простая и доступная система управления, удобнее таблиц Excel и доступнее сервера 1С под столом.
Начинали программировать мы вдвоем, часть нашего кода работает до сих пор. Аскар с программирования довольно скоро полностью переключился на управленческие задачи, а я программировал примерно до 2018 года. Далее возглавляемая мною техническая часть компании существенно выросла и программировать стало некогда, времени теперь у меня хватает только на организацию работы.
— Кем ты руководишь сейчас и как выстроена структура компании?
Я руковожу эксплуатацией и разработкой, весь технический блок на мне. В сумме это примерно 200 сотрудников. С Аскаром у нас разделение: у него бизнесовая часть — маркетинг, дизайн, продажи, развитие продукта, а у меня техническая — разработка, тестирование, аналитика, инфраструктура.
В МоемСкладе матричная структура управления. Есть вертикальные структуры — команды, и горизонтальные — гильдии специалистов: аналитиков, разработчиков, дизайнеров, тестировщиков, менеджеров по продукту и Scrum-мастеров. Каждый сотрудник работает в команде, и является частью профессионального сообщества — гильдии.
В МоемСкладе 10 гильдий. На декабрь 2024 года: дизайна, методологии, системного анализа, инфраструктуры, тестирования, Android, IOS, фронтенд-разработки, Java-разработки, развития продукта.
В каждой гильдии есть руководитель — лид гильдии. Командами управляют тимлиды, они состоят из нескольких человек, выполняющих разные функциональные обязанности: разработка, тестирование, анализ.
В продуктовых командах, которые расширяют и поддерживают работу клиентского сервиса, есть также Product manager, который отвечает за развитие продукта. Есть команды, отвечающие за работу платформы МоегоСклада и за обеспечение работы сервиса изнутри, — это аналитики, разработчики, системные администраторы и девопсы.
На больших направлениях, где задействованы сразу несколько команд, их работой управляют руководители разработки. В командах со сложной технической частью стараемся дополнительно включить в состав команды техлида.
Специалистов — тимлидов, техлидов, руководителей разработки и гильдий — растим внутри компании. А если нанимаем кого-то с рынка, то онбордим через рядовые позиции разработчиков и тестировщиков для погружения в процессы и культуру компании.
— Как в МоемСкладе повышают зарплату? Можно ли расти?
В МоемСкладе профессиональная оценка состоит из нескольких мероприятий, которые мы внутри компании называем ревью. Мы проводим ревью два раза в год: одно официальное зимой, и неофициальное — летом. Под официальное ревью попадают все сотрудники компании, успешно прошедшие испытательный срок.
Летнее ревью проводится, если у сотрудника вырос грейд (разряд), он показал какие-то классные достижения. Или, наоборот, на зимнем ревью он не дотянул по каким-то показателям и ему не подняли зарплату, но подсказали направления для роста, которые он к лету успешно одолел.
Ревью — это не процесс оценки, не экзамен, а диалог. Обратная связь как от руководителя, так и от самого сотрудника, что ему не нравится в его работе, что можно улучшить, с чем или с кем ему не комфортно взаимодействовать.
Сотрудник на ревью сам оценивает свои достижения, рефлексирует о том, что можно было бы сделать лучше, на какие рабочие моменты надо обратить особое внимание, делится своими планами роста на новый год. И есть вторая часть ревью, на которой сотрудник оценивает компанию в целом, степень комфортности работы в команде. Такая практика помогает собирать свежие идеи от сотрудников разных отделов и внедрять их для дальнейшего развития МоегоСклада.
Ревью — это понятная возможность роста для сотрудника, как карьерного, так и зарплатного. Каждый год идет индексация заработной платы, если нет каких-то проблем и недоработок.
— Что входит в твою работу и как строится твой рабочий день?
У меня две области ответственности. Первое — это стабильная работа всего ПО, включая сам сервис и механизмы автоматизации внутри компании. Второе — организовать единую систему разработки программного обеспечения, чтобы команды и гильдии работали в нужной скорости и качестве. МойСклад — быстрорастущая компания, за 2024 год штат увеличился на 100 человек, поэтому процессы приходится перестраивать и уделять много времени системе управления.
Также я участвую в планировании технических, архитектурных и процессных задач. Планы готовим на год и на терцию — 4 месяца. Все эти планы необходимо не только свести воедино, но и прийти с Аскаром к общему пониманию бюджета.
У нас уже большой продукт, мы многое на ходу меняем и наше планирование на период — это достижение баланса технических, процессных задач и задач по развитию бизнеса в допустимом качестве сервиса для наших клиентов. Задачи эти нужно делать в хорошем темпе, не отставая от новых возможностей и коллег по отрасли.
Мои дни расписаны и в основном состоят из встреч, а также из переписок по почте и в мессенджерах. Встречи иной раз накладываются друг на друга, если достаточно моего частичного участия.
— Как происходит процесс приема на работу в МойСклад?
У нас очень хорошо выстроены процессы найма, в разработке мы проводим один короткий предварительный созвон силами наших рекрутеров и одно техническое собеседование. И максимум через 12 часов, а на самом деле быстрее, — высылаем оффер.
Многие к нам пришли, потому что так оперативно получили предложение о работе. Я участвую в собеседованиях только на топовые позиции. И иногда — на новые для компании направления, например, когда искали дата-инженера.
Мы стараемся приглашать людей сразу и надолго. Случается, однако, что сотрудник не прошел испытательный срок. И мы считаем это проблемой как для сотрудника, так и для компании. Во время собеседования мы умеем быстро оценить компетенции кандидата, как soft, так и hard, выявляем мотивацию, видим, насколько человек подходит нашей корпоративной культуре. Ошибки случаются, но довольно редко.
В подтверждение своих слов скажу, что у нас крайне низкая текучка кадров, менее 7%, даже среди такой высококонкурентных профессии как программисты.
— Какие особенности корпоративной культуры в МоемСкладе?
Во-первых, открытость. Все проблемы, вопросы, предложения обсуждаются в общих чатах, нет какой-то засекреченности. Мы очень внимательно прислушиваемся к мнению сотрудников, если есть какая-то проблема, то собираемся и выясняем, как ее решить — и решаем. Любой сотрудник может спокойно прийти к руководителю, ко мне, к Аскару, к лидам гильдий — все доступны.
Во-вторых, наша культура построена на взаимоуважении и отсутствии ментального насилия. У нас никто ни на кого не орет, никто никого никуда не посылает, хамства и грубости нет. На самом деле, уважение для МоегоСклада — не просто слова. У нас невозможна ситуация, чтобы пришел сотрудник с вопросом, а его послали. При этом мы все друг с другом на ты, атмосфера простая и дружелюбная.
В-третьих, у нас четко выстроены все внутренние процессы, начиная от онбординга, заканчивая выводом на прод. Четкие и понятные правила работы помогают быстрее вливаться новым сотрудникам и быстрее достигать результатов.
Часто сами сотрудники в рамках встреч на испытательном сроке с удивлением комментируют, что не знали, что в МоемСкладе все так круто устроено. То же самое относится и к заработной плате, сотрудник понимает, как и когда он может ждать повышения.
Именно поэтому вопросы организации процессов для меня как управленца очень важны. В противном случае мы не смогли бы кратно расти, ведь за последние три года мы выросли втрое по количеству сотрудников, быстро растем и по обороту. Внутренние изменения — постоянная часть работы.
— Кто не сможет работать в МоемСкладе?
Прежде всего тот, кто не честен, пытается уйти от задач, свалить ответственность, не держит слова. Если ты обещал к какому-то сроку что-то сделать — и не сделал, не предупредив, то сработаться будет сложно.
Ну и конечно, тот, кто хамит, игнорирует команду, не приходит на общие встречи, не сдерживает негативные эмоции. Для нас очень важна здоровая атмосфера в коллективе. Даже если человек супер профессионал, но при этом «с ним сложно» или на него есть жалобы со стороны команды, то мы предупредим пару раз, а если не поможет, то вынуждены будем расстаться.