Опытный программист и давний партнер компании МойСклад, Юрий Кая — не просто успешный интегратор сервиса, но и вендор, разработчик приложений, один из лидеров по количеству внедренных решений. Уже сейчас их 17 в магазине МоегоСклада. Причем все дела он ведет исключительно в одиночку.
Как придумывает и реализует свои идеи по автоматизации рутинных операций в бизнесе — Юрий Кая рассказал в этом интервью.

Юрий, привет! Тебя называют предпринимателем-одиночкой. Как случилось, что ты один сделал больше приложений, чем некоторые компании с целым штатом программистов?
Я действительно совсем недавно вошел в Топ‑2 разработчиков приложений для сервиса МойСклад, написав в прошлом году сразу 6 новых решений для автоматизации и аналитики в бизнесе. И теперь их уже 17 опубликовано в вашем маркетплейсе. А работаю в одиночку, потому что был опыт неудачного бизнес-партнерства. И не один: в 2020 году я завершил восьмую попытку сотрудничества с кем‑либо и понял, что могу и буду рассчитывать лишь на себя. С тех пор придерживаюсь этого правила.
Я, кстати, не только разрабатываю приложения, а работаю и как интегратор — помогаю предпринимателям внедрять сервис, хоть и делаю это все меньше и меньше. А в этом году хочу полностью сконцентрироваться на приложениях, их продвижении, развитии. То есть объявил для себя 2024 годом маркетинга.
Когда ты создал первое приложение для МоегоСклада?
Вообще с сервисом я знаком с 2015 года, когда с его помощью впервые автоматизировал торговый учет одного розничного магазина в Беларуси.
МойСклад — это тот сервис, который предоставляет бизнесу огромные возможности — здесь и учет товаров, и работа с маркетплейсами, CRM, документация. Все, что нужно каждому предпринимателю, собрано в единой системе — очень удобной и кайфовой. Любой пользователь МоегоСклада без знания программирования может его использовать.
Но вместе с тем потребности клиентов растут с каждым днем, предприниматели хотят максимально автоматизировать ручной труд и рутинные операции, чтобы избавиться от операционки, сосредоточиться на глобальных задачах по развитию бизнеса.
Все это сделать силами отдела разработки МоегоСклада просто нереально. Поэтому со временем у компании и возник целый пул партнеров, которые занимаются разработкой приложений. С 2020 года я тоже в их числе, стал так называемым программистом на фрилансе. У меня в планах еще одно‑два приложения, чтобы финально закрыть все мои потребности, которые у меня когда‑либо возникали в стремлении доработать МойСклад.
Какое из своих приложений считаешь максимально полезным для пользователей?
Нельзя выделить одно. Они все решают разные задачи. Но если сформировать некий топ, то на первом месте будет МойОтчет. С его помощью предприниматель может сделать любой отчет с максимальной адаптацией под нужды своего бизнеса. В 2021 году, когда я его только создал, оно было сырым, и МойСклад не хотел его публиковать. Но я очень просил, потому что 2 клиента к тому моменту уже ждали именно это приложение.
Сейчас в нем доступно 76 отчетов. 40 из них открыты для всех пользователей, 36 — это персональные отчеты. Можно сделать отчет «Прибыльность продаж за 3 месяца» с разбивкой по месяцам, «Прибыльность по сотрудникам». Или есть отчет «Лучшее время», он показывает в какой промежуток дня лучше всего продается товар в рознице. Это приложение в лидерах у меня по установкам.
Второе по популярности приложение — МойНодуль. Как я уже сказал, мне интересны аналитика и автоматизация. Если МойОтчет дает большие возможности для анализа данных, то МойНодуль позволяет автоматизировать абсолютно любое действие.
Расскажи подробнее, как это работает?
Благодаря тому, что API МоегоСклада позволяет интегрироваться с другими сервисами и системами, разработчики имеют возможность создавать самые нетривиальные решения. Я, например, смог «подружить» МойСклад и российский low‑code сервис Нодуль, который позволяет автоматизировать любые действия в любом сервисе через API, связать МойСклад с Telegram, электронной почтой, Google‑таблицами.
Вот один из недавних кейсов.
Пришел клиент, у которого доставка воды. Мы с ним работаем уже более пяти лет. Все заказы он обрабатывает в МоемСкладе, здесь же ведет учет. Нашел мобильное приложение Aqua Delivery для приема заказов, удобное для клиентов — можно выбрать воду из списка, тут же оплатить в приложении, указать адрес доставки. Все очень круто.
Но нужно сделать так, чтобы заказы из этого приложения падали прямо в МойСклад, потому что в нем настроена система с логистикой, и когда заказ отправляется клиенту, то через МойСклад можно отследить, где находится машина.
Мне повезло, что у Aqua Delivery есть API, а значит через приложение МойНодуль можно связать их с МоимСкладом и настроить любую логику поведения. Когда из приложения падает заказ, он автоматически попадает в МойСклад, а оттуда в систему логистики. И водитель тоже автоматически получает адрес для доставки воды. Никакого лишнего ручного труда. Предприниматель получает и экономию трудовых ресурсов, и сводит к минимуму ошибки.
Да, можно было бы настроить интеграцию Aqua Delivery с МоимСкладом напрямую. Но это была бы разработка под заказ, которая была бы значительно дороже, и требовала бы моего постоянного участия как разработчика. А с приложением МойНодуль может работать человек и без знания программирования, логику можно собирать из своеобразных кубиков.

В МоемСкладе во всех возможных документах есть виджет МойНодуль, где можно вывести кнопки с любым функционалом. В самом приложении есть быстрый поиск по сущностям МоегоСклада: статусы, дополнительные поля, документы. Но ключевой момент для меня в том, что это приложение позволяет другим разработчикам быстро собирать автоматизации для МоегоСклада.
Сейчас я довожу это решение до идеала, чтобы оно работало стопроцентно во всех случаях. Также снижаю порог входа, чтобы любой пользователь МоегоСклада смог реализовать свою автоматизацию.
Благодаря запросам клиентов, я понял, что нужно адаптировать приложение для большого количества заказов, обеспечить высокую отказоустойчивость при обслуживании любого количества событий.
МойОтчет, МойНодуль... Что еще добавишь в топ своих разработок?
Приложение Аларма, которое отправляет уведомления в Telegram при наступлении определенных событий в МоемСкладе. Упал заказ — пришло уведомление, поступил платеж или клиент оформил возврат товара, тоже приходит оповещение.
Отличное приложение — Удалить все. Этого функционала не хватает в сервисе МойСклад. Я нашел лазейку, сделал приложение. И люди довольны, сносят данные просто с космической скоростью.
После публикации его в магазине приложений один клиент говорит: "Мне нужно удалить 300 тысяч документов, ваше приложение такого не может. А оно и правда не может. Я не ожидал, что может понадобиться удалять такое количество данных. Пришлось переделать структуру приложения, теперь пользователи не ограничены в своих порывах.
И, пожалуй, я бы выделил приложение Публичные документы. Клиент может сделать ссылку на список документов для любого контрагента, организации, для курьеров и т.д. Например, курьер может с телефона смотреть список документов, проваливаться в позиции, смотреть какие позиции есть в документе.
Это приложение идеально подходит для фулфилмента, где для каждой организации можно создать свои ссылки, в которых все приходы, расходы, остатки организации в одном окне.
Ты работаешь в одиночку. Как удается совмещать разработку новых приложений, их продвижение, поиск новых клиентов?
Есть один полусекретный бонус, он возникает, когда ты погружаешься в одну конкретную нишу. Большая часть запросов на автоматизацию являются типовыми. Разработав сценарий однажды, дальше можно копировать, адаптировать и иногда кастомизировать решение.
Когда я делаю какой‑то отчет и понимаю, что он может быть полезен всем, то публикую его в общем доступе. И в этот момент приложения для меня служат лид‑магнитом, мощным источником новых клиентов. Бизнес видит, что это что‑то про кастомную разработку — и выходит на автора.
Но всегда ли сами клиенты понимают что им нужно?
Вы знаете, я за годы практики вывел для себя такую формулу: когда ко мне приходит клиент и рассказывает, что ему нужно, я всегда спрашиваю: а какую проблему решаем? Часто я могу предложить совсем не тот путь, о котором просил клиент.
Но — важный момент — так как я работаю один, я максимально ухожу от какой‑то штучной работы для одного клиента. Если я не вижу, что решение может помочь десяткам и сотням пользователям сервиса МойСклад, как правило я за него не берусь. Я лучше посоветую, куда обратиться и даже как можно решить тот или иной запрос пользователя. А сам берусь за более амбициозные задачи.

Какие планы у тебя на ближайший год?
Как я уже говорил, я посвящу этот год развитию своих приложений, их продвижению, сконцентрируюсь на маркетинге.
Я понял, что приложение МойНодуль — очень востребовано. Но у него высокий порог входа, а значит нужны ознакомительные видео, нужно для него написать подробную инструкцию, научить потенциальных клиентов пользоваться им. И этим я хочу заняться в 2024 году. Буду упаковывать успешные кейсы, рассказывайте о результатах работы с тем или иным приложением.
На сегодняшний день у моих 17 приложений чуть более 300 установок. В этом году есть цель довести эту цифру до 1 000. Сейчас мои клиенты в основном из Беларуси и России, в соотношении 50 на 50. Но в последние годы МойСклад активно осваивает Центральную Азию, много клиентов появилось из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. И это огромный рынок, который в том числе нуждается в автоматизации с помощью моих решений.