Как открыть кальянную с нуля в 2025 году: бизнес-план и пошаговая инструкция

Открытие кальянной — дело перспективное, почти не зависит от сезонности. Но расслабиться не получится — для успеха нужен четкий план действий и грамотный подход. Мы подготовили пошаговую инструкцию, где рассмотрели основные советы, расчеты и важные моменты, на которые нужно обратить внимание, чтобы открыть кальянную с нуля.

Закон запрещает курение кальяна в общественных местах, включая рестораны, а кальянная — это особый вид деятельности, отдельный от общепита. У МоегоСклада есть решение под такую специфику:

  • ведите учет табака, заводите модификации, проводите инвентаризацию.
  • ведите столы, открывайте для гостей предварительные чеки — добавляйте позиции, а потом рассчитайте за весь заказ.
  • делайте скидки: на позицию или на чек, накопительные, персональные, а также — настройте бонусную программу.
  • анализируйте ассортимент: какие вкусы продаются лучше, а какие наоборот.
Попробовать МойСклад
  1. Выгодно ли открывать кальянную и заниматься табачным бизнесом
  2. Целевая аудитория кальянных
  3. Что нужно для открытия кальянной: документы, законы и требования
  4. Список необходимых документов
  5. Требования к помещению кальян‑бара
  6. Бизнес-план кальянной с расчетами
  7. Пошаговая инструкция по открытию кальянной в 2025 году: что нужно для старта
  8. Работа под своим брендом или по франшизе
  9. Регистрация бизнеса
  10. Выбор помещения
  11. Выбор формата и концепции заведения
  12. Подготовка необходимых документов
  13. Охранная сигнализация и система видеонаблюдения
  14. Покупка кальянов, аксессуаров, курительных смесей и расходников
  15. Закупка мебели и оборудования
  16. Подбор персонала
  17. Составление меню кальянной
  18. Оказание дополнительных услуг
  19. Автоматизация бизнеса
  20. Работа с клиентами: продажи и маркетинг
  21. Разбор частых ошибок
  22. Вопросы и ответы

Эксперт

Фото Алексея Вишневского

Алексей Вишневский, владелец сети пяти кальянных

Выгодно ли открывать кальянную и заниматься табачным бизнесом

Кальянные можно открыть двумя способами: создать кальян‑бар с нуля или выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Последний вариант будет дешевле и проще, но нужно будет обязательно сделать так, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал гостям кафе. Дело в том, что с 2020 года действует запрет на курение вейпов, кальянов и другой никотинсодержащей продукции в кафе, ресторанах, барах и прочих заведениях общепита.

Бизнес достаточно маржинальный, кальянные открывать выгодно. Рентабельность в месяц — 30‑40 процентов, если не заморачиваться с кухней. Это можно отнести к очевидным плюсам.

Алексей Вишневский

Плюсы «кальянного» бизнеса

  • Высокая маржинальность
  • Почти нет сезонности, но пик посещаемости приходится на зиму
  • Относительно низкие затраты на запуск
  • Высокий спрос и лояльность посетителей.

Минусы

  • Высокая конкуренция — в крупных городах много кальянных, что может затруднить привлечение и удержание клиентов.
  • Обслуживание и поддержание оборудования: кальяны требуют регулярного обслуживания и замены частей, что добавляет затрат и организационных сложностей.
  • Проблемы с соседями и местными властями.

Частая проблема — это существующая вокруг заведения инфраструктура. Например, кальянная не может быть расположена рядом со школой, детским садом или медицинским учреждением. К тому же, не все могут арендовать отдельно стоящее здание.

Часто заведения располагаются внутри жилых домов, либо тесно граничат с ними, что может привести к разногласиям. Например, некоторых могут сильно раздражать запахи, а среди владельцев кальянных мало кто закладывает бюджет на их удаление: гидрофильтры в помещениях — дорогое удовольствие, почти не используют. Жители могут жаловаться на громкую музыку, шумных гостей или сам факт наличия кальянной.

Алексей Вишневский

Целевая аудитория кальянных

Целевая аудитория кальянных достаточно разнообразна, но, как правило, это молодые и социально активные люди.

  • 50% посетителей — молодежь 18‑35 лет среднего достатка,
  • 25% — люди в возрасте 35‑45 лет со средним уровнем дохода,
  • 15% — посетители всех возрастных категорий с достатком выше среднего,
  • 5% — посетители с достатком ниже среднего.

Что нужно для открытия кальянной: документы, законы и требования

Некоторые считают, что кальянный бизнес в России — незаконный. Но это не так. Если выполнить все требования закона, кальянную открыть не сложно.

Согласно законодательству (15‑ФЗ), кальянные, в частности, должны:

  • размещаться в изолированных помещениях (но не обязательно отдельных зданиях),
  • соответствовать требованиям Минстроя и Минздрава: иметь спецзнак, глухую дверь, информационные материалы о вреде курения с контактными номерами служб «горячей линии», огнетушитель, приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением,
  • быть скрыты от глаз посторонних: никто не должен видеть, как в помещении курят кальян.

Список необходимых документов

Чтобы открыть кальянную, лицензия не требуется. Но нужно предоставить сертификаты на всю продукцию: кальян, табак, ароматизированные смеси, угли. Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий уже нужна будет лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если они будут в меню.

Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает в аренду недвижимость. Оно оформляется официально. Кроме того, в некоторых регионах может потребоваться разрешение местных властей.

Перечень необходимых документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Документ о постановке на учет в налоговой.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Разрешения от пожарной инспекции и СЭС.
  • Лицензии на продажу алкоголя и табака.
  • Договор аренды помещения или свидетельство права собственности.
  • Сотрудникам нужно будет оформить медкнижки.

Требования к помещению кальян‑бара

Чтобы открыть кальянную, нужно найти помещение, которое будет соответствовать требованиям закона.

  • Площадь 80‑100 квадратных метров, не должна относиться к жилому фонду.
  • Рядом не должно быть школ, детсадов, больниц, госучреждений.
  • Обязательно наличие исправных инженерных коммуникаций: водопровода, канализации, электропроводки.
  • Мощная вентиляция.
  • Если предполагаются напитки и закуски — нужна еще и кухня.

Кальян‑бары особо тщательно проверяет пожарная инспекция. Поэтому в кальянной должны быть:

  • человек, ответственный за пожарную безопасность,
  • пожарный выход и свободный доступ к нему,
  • огнетушители и средства пожаротушения на видном месте и в достаточном количестве,
  • высокие потолки, на стенах не должно быть обоев,
  • установленные правила установки и использования электроприборов.

Про выбор помещения с точки зрения места, проходимости и т. д. читайте ниже.

Старт за 15 минут. Поддерживает маркировку

Бизнес-план кальянной с расчетами: затраты и срок окупаемости вложений

Рассмотрим основные статьи расходов, чтобы открыть кальянную с нуля. Это примерный бизнес-план для кальян‑бара.

Статья расходов Сумма

Регистрация бизнеса

от 20 тысяч рублей

Аренда помещения, 2 месяца

240 тысяч рублей

Ремонт

800 тысяч рублей

Оборудование

750 тысяч рублей

Закупка товара

250 тысяч рублей

Зарплата сотрудников, 1 месяц

200 тысяч рублей

Реклама

80 тысяч рублей

Коммунальные услуги

от 15 до 60 тысяч рублей, зависит от сезона

Итого

2 400 000 рублей

Расходы на открытие кальянной варьируются в зависимости от региона. Так, в столице и Московской области ценник будет значительно выше.

В 2025 году для открытия заведения без кухни на площади от 150 кв. м потребуется от 5 млн рублей. Ежемесячные расходы на подобную площадь будут отличаться, но в целом составят от 700 тысяч рублей. Речь идет о городах ближайшего Подмосковья.

Алексей Вишневский

По словам эксперта, минимальная прибыль для этого бизнеса должна составлять 30% от оборота. Средний срок окупаемости кальян-баров составляет 12‑18 месяцев, но некоторые кальянные смогли «выйти в ноль» всего за полгода.

Пошаговая инструкция по открытию кальянной в 2025 году: что нужно для старта

Кальян‑бар — один из видов малого бизнеса, поэтому схема запуска включает стандартные этапы: регистрация ИП или ООО, аренда площади и поиск товара, открытие и продвижение. Разберем, как открыть кальянную под своим брендом и по франшизе.

Шаг 1: Работа под своим брендом или по франшизе

У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, но более высокий риск, а франшиза — быстрая окупаемость, но строгие требования к бизнесу.

Плюсы своего бренда Плюсы франшизы

Независимость от чужого видения и концепции

Просто начало работы

Нет паушальных взносов

Узнаваемый бренд, минимум затрат на рекламу

Свобода в выборе поставщиков и целевой аудитории

Обучение и поддержка

Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте бизнес под своим брендом. Если это ваш первый шаг, лучше обратить внимание на франшизу.

Примеры популярных франшиз кальянных:

Название Размер инвестиций Прибыль в месяц Срок окупаемости

Мята

от 10 млн рублей

700 тысяч рублей

15 месяцев

HookahPlace

от 5 млн рублей

600 тысяч рублей

12 месяцев

МосКальян

от 2,5 млн рублей

600 тысяч рублей

11 месяцев

The Дым

от 3 млн рублей

495 тысяч рублей

10 месяцев

GODJI GAME CyberLounge

от 5,9 млн рублей

690 тысяч рублей

22 месяца

Шаг 2: Регистрация бизнеса

Для открытия кальянной можно выбрать ООО или ИП — здесь нет строгих правил. Если будете продавать алкоголь, лучше открывать ООО.

ИП

Зарегистрироваться как ИП проще и выгоднее. Нужно подать в налоговую всего три документа:

  • заявление на регистрацию,
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей),
  • копию паспорта.

Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.

ООО

Для регистрации ООО потребуется больше усилий, документов и денег: нужен взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей, пошлина 4 тысячи рублей.

Список документов:

  • заявление по форме Р11001,
  • решение об учреждении,
  • Устав,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для удобства собрали плюсы и минусы ИП и ООО в таблицу:

Форма бизнеса Плюсы Минусы

ИП

  • простая и дешевая регистрация,
  • ИП не обязан вести бухучет,
  • штрафы меньше, чем у ООО,
  • выручка предпринимателя — это его личные средства, которыми он может свободно распоряжаться по своему усмотрению.
  • ИП отвечает по обязательствам своим личным имуществом,
  • нельзя продать бизнес,
  • нужно в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже при убытках.

ООО

  • несколько совладельцев,
  • учредители ООО отвечают по обязательствам имуществом компании
  • в любой момент можно продать свою долю.
  • регистрировать ООО сложнее и дороже,
  • обязательно надо вести бухучет и сдавать отчетность,
  • обязательно наличие расчетного счета.

Самозанятость

Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься таким видом бизнеса, поэтому открыть кальянную не могут.

Выбор ОКВЭД

При открытии кальянной не стоит выбирать коды, которые касаются общепита. Лучше применять коды, связанные с оказанием прочих услуг населению. Например:

  • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки.
  • 74.84. Предоставление прочих услуг.
  • 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность.
  • 93.05. Предоставление персональных услуг.

Выбор системы налогообложения

При открытии кальян‑бара можно выбрать общую систему налогообложения или упрощенную.

Параметры ОСН УСН

Ограничения по годовому доходу

Нет

До 219,2 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

Площадь магазина

Без ограничений

Без ограничений

Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка.

На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Открытие счета в банке

Работать без расчетного счета в банке не получится. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.

Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.

Шаг 3: Выбор помещения

Помещение во многом определит будущую выручку и контингент гостей, поэтому к его выбору стоит подходить очень тщательно. Следует обратить внимание на:

Проходимость. Но для начала надо понять, на кого будет рассчитана кальянная. Если планируете принимать постоянных гостей под раскрученным брендом, можно выбрать вторую линию или помещение во дворах. Если упор делается на проходных клиентах, лучше выбрать людное место.

Перед поиском помещения рекомендуем составить чек-лист, чтобы ничего не упустить. Например, кальянная должна быть не в подвале, не выше третьего этажа, около бизнес-центра и т.д. Если помещение не подходит по большинству пунктов, рассматривать его не стоит.

Обратите внимание на то, что было в этом помещении ранее. От этого зависят планировка и дизайн. Возможно, придется менять планировку, тогда ее понадобится согласовать с СЭС и другими учреждениями.

Вытяжку и вентиляцию. Для кальянных это очень важный пункт. При монтаже вытяжек надо учитывать площадь помещения, вентиляцию, планируемое число гостей. Например, в зоне разжигания углей, где работают мастера, очень жарко. Поэтому там лучше предусмотреть отдельную точку вытяжки, чтобы воздух не был горячим.

При выборе системы вентиляции следует обратить внимание на кратность воздухообмена. Этот показатель помогает понять, сколько раз за час происходит полная смена воздуха в помещении. В среднем в кальянных восьмикратный воздухообмен.

Подготовка дизайн-проекта и организация пространства

Некоторые предприниматели считают, что дизайн-проект — это дополнительные траты, которых можно избежать. На деле это не совсем так. Дизайн-проект — это не только про оформление интерьера, но и про организацию пространства в кальянной.

В проекте есть эскизы, 3D‑визуализация, чертежи, планы размещения мебели, розеток, выключателей, кабелей, вытяжки, вентиляции и других важных мелочей, о которых легко забыть.

Специалисты составляют проект, учитывая все особенности. Так, при проектировании вентиляции важно учитывать, как помещение обогревается и охлаждается, сколько установлено перегородок и т.д.

Шаг 4: Выбор формата и концепции заведения

Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Интерьер можно выдержать в популярных для заведений такого формата стилях.

Восточный стиль

Основные элементы восточного декора — уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы. Обычно используются теплые, насыщенные оттенки: красный, бордовый, золотой, оранжевый, синий, изумрудно-зеленый.

Пример дизайна кальянной
Пример дизайна кальянной в восточном стиле

Арт‑стиль

При выборе этого стиля в кальян‑баре нужны будут картины, статуэтки и прочие предметы искусства. Помещение потребует соответствующей отделки, декора, посуды и т.д.

Пример дизайна кальянной
Пример дизайна кальянной в арт‑стиле

Лофт

В стиле лофт все сдержанно — минимальная отделка стен, лампы без плафонов. Можно, например, сэкономить и сделать мебель из поддонов. Открытая кирпичная кладка или бетонные стены, граффити на стенах и светильники с металлическими абажурами — это все лофт.

Пример дизайна кальянной
Пример дизайна кальянной в стиле лофт

Источник фото

График работы кальянной

График работы кальянной должен быть тщательно продуман с учетом концепции, предпочтений целевой аудитории, особенностей местного законодательства и бизнес-целей. Но обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Например, с понедельника по четверг кальян-бар может работать с 14:00 до 02:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 04:00, а в воскресенье — с 12:00 до 02:00.

Шаг 5: Подготовка необходимых документов

Чтобы открыть кальянную, нужно собрать пакет документов, но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО,
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет,
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли),
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора,
  • лицензия на продажу алкоголя (если это планируется),
  • свидетельство о праве собственности на помещение либо договор аренды,
  • договоры с поставщиками продукции и подрядчиками,
  • для ООО — устав, приказ о назначении руководителей и т.д.

Соблюдение требований продажи курительный смесей и никотиносодержащей продукции

Чтобы открыть кальянную специальная лицензия не нужна. Но она потребуется, если планируется продавать в заведении смеси с никотином или крепкий алкоголь. Лицензии на табак или алкоголь выдает Росалкогольрегулирование.

Если планируется продавать алкоголь, то в кальянной можно использовать только смеси без табака. Это требование закона. Таким образом, чтобы соблюдать законодательство, надо выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальян-бар без никотина, но с алкоголем.

Полный контроль товаров и продаж. Старт за 10 минут. Отправим таблицу на почту

Изучение требований к торговле продуктами питания

По закону, места для курения должны находиться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки в заведении незаконно.

Чтобы выйти из ситуации, можно разрешать клиентам приносить закуски с собой. Но следует просить их сохранять чеки, чтобы доказать, что они приобрели их в другом месте.

Еще один вариант — сотрудничать со службами доставки готовой еды. Можно получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

Регистрация в Честном знаке

Табак для кальянов — подлежит обязательной маркировке. Надо зарегистрироваться в системе Честный знак и выводить товар из оборота по определенным правилам, иначе можно нарваться на штрафы до 300 000 рублей с конфискацией.

Проще сделать всю работу в одном месте. В МоемСкладе вы можете заказать коды маркировки, ввести их в оборот, передать данные в Честный знак о выбытии при продаже. Также — проверить правильность кодов при приемке от поставщика, если он занимался маркировкой. Любую неточность вы тут же увидите и сможете исправить, что сэкономит время и деньги.

Попробовать МойСклад

Пожарная безопасность

При открытии кальянной нужно получить разрешение от органов пожарной безопасности. Обратитесь в местное управление ГПС МЧС по месту регистрации заведения и напишите заявление на проверку готовности заведения. Специалисты проверят помещение и выдадут разрешение.

Также нужно купить огнетушители. Одной штуки хватит на помещение или на 100 кв. метров. Потребуется также система оповещения о возгорании, чтобы вовремя предупредить людей и предотвратить пожар или быстро потушить его. А еще план эвакуации при пожаре.

Эксперты советуют установить пожарную сигнализацию с удаленным оповещением ответственных лиц. Также рекомендуем обработать мебель, шторы и другие предметы интерьера составами, которые защищают от возгорания.

Санитарные нормы

Санитарное состояние заведения проверяет подразделение Роспотребнадзора. Обычно проверки приходят после жалоб посетителей. Специалисты могут проверить чистоту помещения, полок, полов, раковин, контейнеров с табаком и кальянов. Также проверке подлежит зона приготовления кальянов и наличие одноразовых мундштуков.

Оформление уголка потребителя

В кальянной должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:

  • Копии документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
  • Документам, которые разрешают вести определенную деятельность. Например, лицензии на алкоголь или табак.
  • Графику работы, книге жалоб и предложений, графику уборки.
  • Медкнижкам персонала.
  • Перечню контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
  • Плану эвакуации и правилам пожарной безопасности. Согласовать план должен начальник районной пожарной части.

Уведомление Роспотребнадзора

До открытия надо уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что заведение соответствует всем требованиям.

Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.

Шаг 6: Охранная сигнализация и система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения помогает поддерживать порядок в кальянной. Рекомендуем установить камеры на кухне, над барной стойкой, чтобы оценивать действия бармена и кальянщиков. Расположение камер указывается в дизайн-проекте, это поможет избежать слепых зон. Также можно установить пульт тревожной сигнализации, чтобы обеспечить безопасность заведения в целом.

На практике кальянщики часто не взвешивают табачную смесь перед забивкой и делают все «на глаз». В итоге в конце месяца может быть существенная недостача. Видеоконтроль позволит наказать сотрудника и в будущем сократить расходы на закупку расходников. Также кальянщики могут подменить дорогую смесь на более дешевую.

Шаг 7: Покупка кальянов, аксессуаров, курительных смесей и расходников

Примерный список того, что нужно приобрести в кальянную:

  • кальяны (в два раза больше, чем посадочных мест в зале),
  • запасные колбы, трубки и шланги,
  • сменные чаши,
  • горелки для угля,
  • калауд для регулировки жара от углей,
  • ерши для очистки колб,
  • фольгу и щипцы,
  • плитки для разогрева углей,
  • уголь, табак или курительные смеси,
  • одноразовые мундштуки,
  • посуда, контейнеры для смесей,
  • средства для дезинфекции — нужно мыть кальян не только для того, чтобы избавиться от налетов, которые ухудшают вкус кальяна, но и для того, чтобы гости не заразились инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. Лучше всего выбрать парогенератор — с его помощью отмывать смолы быстрее и лучше. Только ершиками очистить от бактерий не получится.

Эксперты рекомендуют начинающим бизнесменам обратить внимание на египетские кальяны Khalil Mamoon, а также на кальяны российского производства и марки AWS, Asmar, Magdy Zidan. Лучше брать те, что стоят от 5 тысяч рублей. Можно удивить гостей и найти необычные виды кальянов — со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т.д.

На старте табак и смеси лучше закупать в небольших количествах, чтобы понять, что из выбранного ассортимента будет популярно, а что нет. При этом должны быть как легкие табаки и смеси (например, Serbetli и Fumari), они рассчитаны на новичков, так и более крепкие виды (Darkside и Tangiers).

К самым популярным вкусам относят: арбуз, виноград, дыню, вишню, мармелад, грушу. Такие вкусы можно легко миксовать и получать неординарные сочетания. Также рекомендуется закупить несколько травянистых (базилик, тархун), сладких вкусов (кола, банан) и разбавить мятными (личи, грейпфрут, лайм).

По закону вся табачная продукция должна быть с акцизными марками. Это гарантирует качество табака. Кальянной, которая работает на безакцизном табаке, могут выписать штраф от 100 тысяч рублей (ст. 171.1 УК РФ).

Шаг 8: Закупка мебели, торгового и кассового оборудования

Кроме кальянов и расходников к ним нужно приобрести еще мебель, кассу и другое торговое оборудование.

Мебель

Это диваны, столы, кресла, а еще стулья для барной стойки. Понадобятся вешалки для одежды, полки и прочая мелочь. Можно выбрать стулья или вешалки подешевле, а кресла и диваны лучше брать с пропиткой, которая защищает от пожара.

Эксперты советуют покупать диваны из кожзама — их легко перетягивать. А если быстро смахнуть угли с такого дивана на пол, то на нем может даже не остаться следов. Чтобы сэкономить, мебель можно приобрести на Авито.

Печи

Печи нужны для разогрева углей. Можно приобрести обычные, например, «Злата», или специализированные, с защитой от перегрева. Чаще работают на обычных печах, так как они дешевые и их можно часто менять.

Бытовая техника

Если вы продаете воду, мороженое, лимонады, фрукты, то понадобится холодильник. Для кофе и чая нужны будут чайник и кофемашина.

Касса

По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.

Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово.

Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.

Скачать кассовую программу

Также можно использовать планшет с POS‑системой. Это вариант дороже, но туда сразу подключены онлайн-касса, склад, CRM‑система и другие полезные для бизнеса функции. Планшет стоит на стойке, к нему имеют доступ администраторы и кальянщики. На устройстве легко принять заказ, оплатить и даже выдать брендированный чек, например, с паролем от Wi‑Fi.

Шаг 9: Подбор персонала

Чтобы открыть кальянную, найдите кальянщика, администратора, официантов. Если делаете кофе и чай, нужны бариста и чайные мастера. Количество персонала зависит от количества кальянов и вместимости помещения.

Так, один мастер кальянов может обслужить 5‑7 столиков. Это пожалуй ключевой сотрудник в заведении. Его задача не просто сделать кальян, но и выяснить или угадать предпочтения посетителей, предложить подходящий табак, рассказать о новых миксах, сделать паровой коктейль на основе фруктов или трав.

Шаг 10: Составление меню кальянной

По закону в России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена.

Если вы хотите предлагать гостям еду, можно организовать доставку готовой еды из другого кафе. Также некоторые кальянные разрешают приходить со своими продуктами и напитками, но при условии сохранения чека на эти товары.

Шаг 11: Оказание дополнительных услуг

Во многих заведениях гостям кроме кальяна предлагаются и дополнительные развлечения. Например:

  • Настольные игры: Мафия, Activity, Alias и т.д.,
  • Игровая приставка с различными играми,
  • Организованные кинопросмотры,
  • Тематические вечера и мероприятия, например, квизы,
  • Трансляции спортивных матчей.

Игровые приставки в кальянной могут иметь и негативные последствия. С одной стороны, это привлекает большее число гостей, а с другой — увеличивает продолжительность «неприбыльного» нахождения гостя в заведении.

Шаг 12: Автоматизация бизнеса

Автоматизация учета в кальянной необходима для ведения посадки гостей, учета табака и другой продукции, проведения инвентаризации и контроля остатков. Также анализ продаваемых кальянов помогает выявить ходовые позиции и наоборот.

У сервиса МойСклад есть решение под специфику кальян‑бара. Вы можете:

  • Вести учет маркированного кальянного табака, заводить модификации для разных вкусов, проводить быстрые инвентаризации, делать заказы поставщикам.
  • Вести столы и печатать предварительные чеки. Можно открыть чек, когда пришел посетитель, и постепенно добавлять позиции. А когда гость будет уходить — рассчитать его за весь заказ целиком.
  • Делать скидки: на позицию или на чек, накопительные, персональные. И даже создать бонусную программу с баллами для постоянных гостей.
  • Анализировать продажи и рентабельность по каждой позиции.

Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно. Персональный менеджер поможет начать работу правильно.

Попробовать МойСклад

Шаг 13: Работа с клиентами: продажи и маркетинг

Эксперты советуют в первую очередь отметиться на Яндекс и на Google картах. По возможности создать страницы в социальных сетях, ВКонтакте, например. Контент — информация о новых вкусах, акциях.

Пример размещения
Пример размещения на Яндекс Картах

Привлечение гостей в уже работающий кальян‑бар

Владельцы кальянных сходятся во мнении, что лучшая реклама — это сарафанное радио. Чтобы этот инструмент заработал, можно устроить акции «Приведи трех друзей и получи кальян в подарок» или предоставлять скидки за количество посещений.

Чаще всего кальян‑бары для привлечения клиентов используют:

  • акции, сезонные предложения, розыгрыши,
  • снижение стоимости при заказе нескольких кальянов,
  • купоны на скидку в такси или доставку еды,
  • развлекательные программы, например, выступления музыкантов или танцовщиц.

Можно строить и скрытый маркетинг. Например, предлагать в подарок гостю тарелку с сушками или орешками пока готовится его кальян. Во время ожидания клиент невольно съест угощение, захочет пить и закажет напиток.

Разбор частых ошибок

Неопытные кальянщики. Как уже говорилось, кальянный мастер — один из главных сотрудников. Но не обязательно сразу нанимать специалиста с именем, который дорого обойдется. Можно обучить свой персонал, отправив его на стажировку к сильным кадрам.

Игнорирование надзорных органов, которые проявляют особое внимание к подобным заведениям. Не впускайте несовершеннолетних, обучите персонал кассовой дисциплине, не допускайте нарушений санитарных, пожарных и других норм.

Конкуренция. Сейчас открывается много кальянных. Чтобы выделиться среди множества заведений, развивайте ценовую политику, найдите свою «фишку».

Вопросы и ответы

Это наиболее распространенные ситуации.

Вопрос спорный. Роспотребнадзор говорит, что все территории, что прилегают к заведениям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания.

Можно завести прайс на каждую поврежденную вещь, например, за разбитую кальянную колбу или прожженный диван.

Прежде всего, чтобы учитывать товарно-материальные ценности. А именно — табак. Сотрудникам не составит труда продать кальян «мимо» кассы или угостить своего друга.

Вести учет маркированного табака удобно в сервисе МойСклад. Заводите модификации для разных вкусов, проводите быстрые инвентаризации, контролируйте товар и сотрудников, делайте заказы поставщикам на основании статистики продаж.

Попробовать МойСклад
Читайте также:
Екатерина Пашина
Екатерина Пашина Эксперт МоегоСклада
Была ли эта статья полезной?
47 оценок, среднее 4.53 из 5
Поделиться статьей:
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Начать использовать