Количество пекарен растет как на дрожжах. Самое важное для новичков — отстроиться от конкурентов и завоевать своего постоянного покупателя.
Несмотря на кажущуюся простоту, это сложный бизнес, где есть нюансы при выборе помещения, ведения документов, закупках оборудования и товара. В статье разберем особенности, а также дадим рекомендации от действующих предпринимателей.
После запуска магазина автоматизировать продажи поможет МойСклад. Вы в любой момент отследите, какая продукция продается хорошо, а какая нет, скорректируете ассортимент и увеличите прибыль. Попробуйте, это бесплатно.
- Выгодно ли открывать пекарню
- Разновидности по производственным циклам
- Ассортимент хлебобулочных изделий
- Форматы заведений
- Санитарные нормы для пекарного бизнеса и продукции
- Пошаговая инструкция по открытию пекарни с нуля
- Выбор формата магазина
- Готовая франшиза или собственный бренд
- Составление бизнес‑плана
- Регистрация бизнеса
- Подготовка документов
- Поиск и аренда помещения
- Покупка оборудования
- Найм персонала
- Поиск поставщиков
- Налаживание производства
- Реклама на старте и первые клиенты
- Автоматизация производства с помощью МоегоСклада
Эксперты
Андрей Хлебник
5 лет занимается кондитерским бизнесом

Елизавета Лаврова
Соучредитель сети пекарен «Баклажан»
Выгодно ли открывать пекарню
По данным Openbusiness, средние расходы на открытие равны примерно 2 000 000 рублей. Срок окупаемости инвестиций — до 18 месяцев. Выручка — от 200 000 рублей, чистая прибыль — от 100 000 рублей. Данные могут отличаться в разных регионах.
Основная часть выручки пекарни идет не с хлеба, а со сдобы и другой выпечки. Большинство покупателей идут именно за этой продукцией, так как в сетевых продуктовых магазинах она очень низкого качества. Дорогой хлеб от 70 рублей за буханку могут себе позволить единицы, как правило, все покупают его в супермаркетах — «Магните», «Пятерочке» и т.д.
Любой малый бизнес по умолчанию встречается с высокой конкуренцией с сетями. Однако в хлебной отрасли с этим нет проблем благодаря покупательским привычкам. Людей не приходится убеждать, что в пекарнях у дома выпечка вкуснее — они идут туда целенаправленно.
Изобретать новые рецепты также не обязательно, достаточно делать не хуже, чем остальные игроки. Главное — найти место, где поблизости нет пекарен и кондитерских, чтобы избежать с ними конкуренции.
Плюсы
- Стабильный спрос на хлеб и другие хлебопекарные продукты
- Возможность работать в разных форматах — подробнее все разберем далее
- Возможность работать по готовой франшизе
- Работа в нескольких ценовых сегментах
- Широкий ассортимент, можно продавать смежные группы продуктов для повышения среднего чека
Минусы
- Короткий срок годности товара
- Санитарные правила, медкнижки для персонала
- Конкуренция с известными сетями пекарен
В последнее время в любом крупном городе открылось много пекарен, в том числе сетевых. Они занимают лакомые места во всех районах, достаточно высокие бюджеты позволяют им открывать новые точки.
Чтобы быть конкурентоспособными в таких условиях, небольшим пекарням нужно либо разнообразить ассортимент уникальными позициями, либо снижать стоимость продукции.
Риски хлебопекарного бизнеса и как их избежать
Как и любое производство, пекарни сталкиваются со следующими рисками. Для данного бизнеса особенно существенны следующие:
Риск | Как избежать |
Простой из-за поломки оборудования |
Предусмотреть гарантийное обслуживание оборудования |
Расторжение договора аренды |
Прописать в договоре штрафы за досрочное расторжение, в том числе со стороны арендодателя |
Подорожание сырья |
|
Недостаток оборотных средств на старте бизнеса на сырье, заработную плату и другие цели |
Займы в банке |
Все эти риски особенно важно учитывать, если вы осуществляете самостоятельно все производственные процессы от просеивания муки и замеса теста до выпекания.
Не все пекарни работают на полном цикле, есть и более простой и дешевый вариант для начинающих предпринимателей — доготовка. Рассмотрим оба варианта.
Разновидности по производственным циклам
При ограниченном бюджете подойдет доготовочное производство, то есть неполный цикл.
Неполный цикл
Порядок действий:
- Закупка замороженных полуфабрикатов у поставщиков;
- Расстойка — подготовка теста к выпечке;
- Выпекание теста в печи.
Далее вы продаете напрямую или делаете доставку покупателям. Формат со специализацией на доставке готовой еды также называется dark kitchen или «темная кухня».
Плюс доготовочного цикла — небольшие начальные инвестиции. Это в разы дешевле, чем заготавливать тесто самостоятельно — ведь тогда нужно больше специализированного дорогостоящего оборудования.
Минус — низкая рентабельность, так как не получится создать уникальный продукт, вы закупаете то, что уже кто-то приготовил по своему рецепту.
Полный цикл
Он включает все этапы, что и доготовка, плюс приготовление теста с нуля. Получается такая последовательность:
- просев муки;
- замес теста;
- деление массы на куски;
- формование заготовок;
- расстойка;
- выпекание.
Пекарня полного цикла бывает с точкой реализации или без нее. В первом случае есть магазин для сбыта напрямую, во втором — пекарня поставляет свою продукцию оптом контрагентам.
Ассортимент хлебобулочных изделий
Ассортимент пекарни зависит от того, на какой сегмент аудитории она ориентируется.
Допустим, есть дешевые пекарни с максимум 10 позициями по доступным для большинства ценам. А есть премиум-сегмент, где цена одной буханки может достигать 100‑200 рублей. Обычно у такого бизнеса есть постоянные покупатели, продукцию выпекают в небольшом количестве только для них.
Типичный пример ассортимента небольшой пекарни:
- сдоба: булочки, пироги, лепешки и слойки;
- хот-доги и пиццы;
- традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
- фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на приверженцев здорового питания.
Разнообразие изделий зависит от того, какой формат вы выберете.
Форматы заведений
Выделяют несколько форматов пекарен. Разберем каждый.
Мини-пекарня
Заведение с неполным производственным циклом, то есть покупает полуфабрикаты, доготавливает на месте и продает.
Ассортимент формируется из 5‑8 товарных позиций, среди которых и традиционный хлеб, и сдобная продукция.

Булочная
Заведение с неполным производственным циклом, магазин при крупном хлебокомбинате. Соответственно, в продаже — стандартные изделия, которые производит данный хлебокомбинат.
Пекарня-кондитерская
Заведение с двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской.
Такой формат предлагает торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. То есть производственный цикл может быть и полным, и неполным.
Все тонкости кондитерского бизнеса смотрите в нашем руководстве.

Буланжери, или классическая европейская пекарня
Предприятие с полным производственным циклом. Акцент на качестве и уникальности изделий.
В ассортименте — итальянская, французская, бельгийская, австрийская и немецкая выпечка.
Пекарни при магазине или ресторане
Предприятие с полным производственным циклом.
Пример — отдел в розничном магазине или магазине продуктов, в ассортименте которого есть хлеб и выпечка собственного производства. Иногда ее сбывают также в дополнительных точках продаж.

Пекарня-кафе
Это мини-пекарня и кофейня в одном. Здесь можно купить как выпечку, приготовленную из полуфабрикатов или самостоятельно с нуля, так и напитки, бутерброды и прочее для быстрого перекуса.

Дополнительную ежедневную выручку можно получать за счет кофе. Поставьте кофе-машину — она окупится за месяц, даже с учетом одноразовых стаканчиков. Ведь некоторые покупатели заходят в пекарню в первой половине дня только чтобы купить кофе, а булочку берут как дополнение к нему.
Кулинария, или торговля навынос
Та же пекарня-кафе, которая работает преимущественно навынос и предлагает более широкий выбор: закуски, гарниры, горячее, салаты.

Мобильная пекарня, или пекарня на колесах
Разъездная торговля свежим хлебом, работающая на полном производственном цикле. Это технически возможно благодаря модульному помещению с печным оборудованием внутри прицепа или фуры.
Такой формат позволяет развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Вы не привязаны к какой-либо локации, а можете реализовать продукцию и стационарно, и в выездном режиме, чтобы охватить больший поток покупателей.

Свежий хлеб и лепешки из тандыра
Пекарня с полным производственным циклом, которая специализируется на изготовлении лепешек. Ассортимент может быть шире: самса, хачапури, сосиски в тесте и т.д.

Важная особенность — это простое и дешевое сырье, но дорогостоящее специальное оборудование тандыр, как правило, электрический.
Санитарные нормы для пекарного бизнеса и продукции
Деятельность пекарни регулируется Постановлением от 27.11.97 № 6 и СанПиН 2.3.4.004-97. Также стоит ознакомиться со следующими нормативными актами:
Акт | О чем он |
СНиП 23‑05‑95 |
освещение |
СНиП 2.04.01‑85 |
внутренний водопровод и канализация зданий |
СНиП 2.04.05‑91 |
отопление, вентиляция и кондиционирование |
СанПиН 2.3.4.545‑96 |
производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий |
ВНТП 02‑92 |
нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности |
ГОСТ 2874‑82 |
вода питьевая, гигиенические требования и контроль за качеством |
СНиП 31‑03‑2001 |
производственные здания |
СНиП 2.09.04‑87 |
административные и бытовые здания |
СНиП 2.04.03‑85 |
наружные сети и сооружения |
Теперь — основные моменты по хлебопекарным изделиям.
Период реализации
- ржаной, ржаной с добавлением пшеницы хлеб — до 36 часов;
- изделия весом 0,2 кг и более из пшеничной муки и пшеничной сортовой муки с примесью ржаной — до 24 часов;
- мелкие изделия (до 0,2 кг) — до 16 часов.
Прием продукции
Каждая партия сопровождается документом, подтверждающим качество и сертификатом. Гигиенический сертификат оформляется на каждый вид продукции, но не на партию.
Далее в инструкции рассмотрим требования при выборе помещения под пекарню и какие документы нужны согласно законодательству.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни с нуля
Формат и объем инвестиций, документы и оборудование, выбор здания и найм сотрудников, поставщики и реклама — обо всем по порядку.
Шаг 1: выбор формата магазина
Зависит от того, планируете вы самостоятельно создавать продукцию по собственной рецептуре или закупать готовые полуфабрикаты у поставщиков. Второй вариант дешевле, но с ним вы сможете предлагать стандартную продукцию. Пример — мини-пекарня или булочная. Если хотите делать ставку на разнообразный и уникальный продукт, подойдет буланжери.
Далее мы остановимся на формате без полного цикла производства, так как он самый популярный и не требует высоких вложений.
Шаг 2: готовая франшиза или собственный бренд
Развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера на его условиях?
Франшиза — вариант для предпринимателей без опыта. На старте вы платите владельцу паушальный взнос за право работы под его именем. Плюс роялти — ежемесячные взносы за поддержку бизнеса.
У этого варианта есть как достоинства, так и недостатки. Главный минус — жесткие ограничения. Все, в том числе ассортимент и цены, четко расписано.
С другой стороны, это избавляет от головной боли. Вы работаете по концепции, которая уже показала свою эффективность, есть помощь и обучение со стороны команды франчайзера.
Еще преимущества работы по франшизе:
- Готовый бизнес-план и финансовая модель бизнеса;
- Готовая рецептура для производства или готовая схема поставок полуфабрикатов для доготовочного цикла;
- Все — привлечение клиентов, ценовую политику, ассортиментную матрицу — владелец берет на себя, вам лишь нужно следовать этим правилам.
Популярные франшизы:
Название франшизы | Паушальный взнос, руб. | Срок окупаемости, мес. | Ключевые преимущества |
от 350 000 |
4 |
Франшиза «под ключ», расположение на территории крупнейших торговых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» |
|
нет |
6 |
Открытие без дополнительных затрат |
|
380 000 |
8 |
Нестандартная концепция: ремесленный хлеб с авторской выпечкой |
|
от 300 000 |
8 |
Гарантия возврата средств в случае закрытия бизнеса |
|
350 000 |
11 |
Партнер выводится на плановые показатели бренда, что облегчает и ускоряет первый период существования новой точки |
|
300 000 |
12 |
Повышенные гарантии для новых партнеров |
|
нет |
12 |
Открытие под ключ без дополнительных затрат |
Шаг 3: составление бизнес-плана
Чтобы начать приготовление хлеба и выпечки на продажу, достаточно найти подходящее помещение — о требованиях к нему будет дальше в статье — и расставить нужное оборудование.
Для мини-пекарни необходимы следующие инвестиционные расходы:
Статья расходов | Примерная стоимость, руб. |
Аренда и начальный ремонт |
500 000 |
Оборудование |
1 200 000 |
Паушальный взнос по франшизе |
300 000 |
Итого |
2 000 000 |
Операционные расходы в месяц будут примерно такими:
Статья расходов | Примерная стоимость, руб. |
Аренда |
30 000 |
Зарплата пекаря |
25 000 |
Зарплата остального персонала |
15 000 |
Услуги бухгалтера |
5 000 |
Итого |
75 000 |
Шаг 4: регистрация бизнеса
Схема стандартная для малого бизнеса: регистрируете ИП или ООО, выбираете налоговую систему, ОКВЭД и открываете расчетный счет.
Выбираем организационно-правовую форму
Чтобы вести бизнес легально, нужно открыть ИП или ООО.
ИП
Самый простой и выгодный вариант. Все можно сделать на портале Госуслуг. Госпошлина составляет 800 рублей.
Подайте в налоговую инспекцию три документа:
- заявление на регистрацию;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- копию паспорта.
ООО
Потребуется взнос в уставный капитал от 10 тысяч рублей — это деньги сразу зачисляются на расчетный счет компании. Госпошлина за регистрацию — 4 тысячи рублей.
Плюс услуги нотариуса по подготовке документов:
- заявление по форме Р11001;
- решение об учреждении;
- Устав;
- квитанция об оплате госпошлины.
Можно привлечь партнеров или инвесторов.
По закону в ООО должен быть директор — им может быть хоть учредитель компании, хоть любой другой человек.
Что именно выбрать — решать вам. Вот основные плюсы и минусы обоих вариантов:
Форма бизнеса | Плюсы | Минусы |
ИП |
|
|
ООО |
|
|
Самозанятость
Законодательство не позволяет физлицам выпекать торты, пирожные, хлеб и продавать их через соцсети. Поэтому самозанятый может продавать продукцию предпринимателям и компаниям только для личного потребления, например, для фуршетов и корпоративов.
Но перепродавать десерты ИП и организации не смогут, так как для этого нужен сертификат соответствия.
ОКВЭД
Бизнес можно вести только по тем видам экономической деятельности, которые указаны в регистрационных документах. Можно выбрать один основной и несколько дополнительных кодов.
ОКВЭД | Вид деятельности | Комментарий |
47.24 |
Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах |
Основной код для мини-пекарен |
47.25 |
Торговля розничная напитками в специализированных магазинах |
Нужен, если формат — пекарня-кафе или торговля навынос |
47.29 |
Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах |
|
53.20 |
Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность (для доставки) |
Для торговли в онлайн-режиме |
От выбранного кода деятельности зависит, какие именно разрешения нужно получить от контролирующих служб: Роспотребнадзора, пожарной безопасности, СЭС и т.д.
Выбираем систему налогообложения
Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).
Автоматически после создания ИП и юрлица им назначается общая система, но она не самая выгодная. Организации платят налог на прибыль по ставке 20%. ИП платят налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Но некоторым можно выбрать и упрощенную систему:
Параметры | ОСН | УСН |
Кому подойдет |
ООО и ИП |
ООО и ИП |
Ограничения по годовому доходу |
Нет |
До 219,2 млн рублей |
Ограничения по сотрудникам |
Нет |
До 130 человек |
Открываем расчетный счет в банке
Он нужен при регистрации обязательно — именно с него будет осуществляться оплата налогов и зарплаты сотрудникам, содержание склада и закупки товара.
При выборе банка обратите внимание на:
- Тарифы. Сравните в нескольких банках цену за ежемесячное обслуживание счета и процент комиссии с переводов.
- Бизнес-карту. Она привязана к расчетному счету, и ею можно платить в магазинах, а также пополнять и снимать с нее наличные.
- Лимиты вывода денег на личную карту. Они есть у всех банков, уточните размер и прикиньте, подходит ли это вам.
- Наличие бонусов и специальных предложений. Например, бесплатный терминал для эквайринга.
- Дополнительные возможности. Например, выставление счета клиенту прямо со смартфона.
Шаг 5: подготовка документов
После регистрации бизнеса необходимо подготовить:
- Свидетельство на право собственности на помещение, выписку из ЕГРН или договор аренды помещения
- Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр — получить его можно в МФЦ или на портале Госуслуг
- Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности
- Удостоверение от Роспотребнадзора
- Разрешение пожарной службы
- Документы для СЭС и заключение о соответствии санитарным нормам
- Сертификаты на весь ассортимент продукции
- Разрешение на вывеску — получить его можно в администрации города или у администрации, если это отдел в магазине
- Медицинские книжки на каждого работника
Документы для СЭС
Полный список включает:
- план производственного контроля;
- журнал учета дезинфицирующих средств;
- договоры на проведение дезинсекции, дератизации;
- договор на вывоз мусора (ТБО);
- договор о проведении медосмотров сотрудников;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- договор на лабораторные исследования по производственному контролю;
- договор на очистку системы вентиляции.
Уголок потребителя
Список обязательных документов, которые должны там быть:
- Регистрационные документы (копия свидетельства о постановке на учет в налоговой и копия регистрации предприятия);
- ИНН предприятия;
- Его название и адрес;
- ФИО и контактная информация первого лица;
- книга жалоб и предложений.
Пожарная безопасность
Необходимо:
- установить огнетушитель в каждом помещении с инструкцией по его использованию и датой поверки;
- обустроить пожарный выход из помещения;
- разработать план эвакуации при пожаре и выполнить его в цветном формате А3;
- на каждый бокс/помещение повесить табличку, определяющую класс его опасности (формат А4).
Уведомление Роспотребнадзора
Когда пекарня готова к открытию, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Для ведомства это означает, что ваш бизнес соответствует требованиям закона, а помещения, техника и условия для работы отвечают санитарным нормам и правилам.
Легче всего это сделать через портал госуслуг. В уведомлении укажите:
- наименование местного отделения Роспотребнадзора;
- ФИО ИП или наименование организации + ИНН;
- ОГРН организации или ОГРНИП;
- адрес фактического ведения бизнеса;
- коды ОКВЭД.
Уведомить нужно за 5 дней до фактического открытия.
Регистрация в системе «Меркурий»
Она создана для контроля качества, транспортировки и реализации продукции животноводства и позволяет прослеживать движение товара от производителя до конечного потребителя. Через систему оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию.
Если вы планируете продавать молоко или выпечку с мясом, например киш с курицей, регистрация в «Меркурие» обязательна. Подробнее о том, как это сделать — в нашей статье.
Регистрация в Честном Знаке
Если вы планируете попутно продавать бутилированную воду, безалкогольные напитки и молочную продукцию, зарегистрируйтесь в Честном Знаке и настройте работу с маркированными продуктами.
Для этого:
- получите усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя;
- подключитесь к системе электронного документооборота;
- настройте онлайн-кассу с подключением к ОФД;
- приобретите сканер 2D‑штрихкодов для сверки кодов маркировки и отправки сведений в Честный Знак.
Продажа маркированных товаров — сложный процесс: нужно забить каждый шаг в систему Честный Знак и отразить это в товарном учете.
Удобнее вести работу в одном месте. Заказывать коды и сообщать об их выбытии, обмениваться документами с поставщиками через ЭДО, получать данные об остатках и прибыли. Все это умеет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.
Шаг 6: поиск и аренда помещения
Открыть пекарню в любом помещении не получится. Как и все заведения общественного питания, она должна отвечать требованиям санитарно-гигиенической службы и пожарной безопасности.
Например, недопустимо ее открывать в цокольном помещении или подвале жилого дома, пол должен быть с водонепроницаемым покрытием. Весь перечень правил смотрите в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Особенно при выборе месторасположения обратите внимание на следующие пункты.
Площадь помещения
Допустимый минимум по санитарным нормам — 40 квадратных метров. Нужно разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.
На изображении — пример, как примерно выглядит небольшая торговая точка.

Электромощность
Минимальная мощность для пекарни — 40 кВт. Именно столько требуется для работы специализированного оборудования. Большую часть от этого потребляет печь.
Отдельная приточно-вытяжная вентиляция
Если это первый этаж жилого дома, должна быть персональная вентиляция, выведенная по фасаду на крышу здания. Выгоднее рассматривать место в нежилом доме или отдельное помещение, чтобы вентиляцию просто вывести «на улицу».
Анализ трафика
Выбирайте место с высоким пешеходным трафиком. Обратите внимание на местоположение:
- в центре города и в спальных районах рядом с остановками общественного транспорта;

- где люди покупают товары повседневного спроса;

- где нет других кондитерских и продуктовых точек.
Организация пространства и отделов
В магазине выделите следующие зоны:
- торговый зал;
- отдел приготовления полуфабрикатов;
- складское помещение;
- административная комната.
Выкладка товара с учетом товарного соседства
Способ выкладки изделий зависит от следующих факторов:
- Условий реализации — через прилавок или в магазинах самообслуживания. Во втором случае у покупателей должен быть свободный доступ к товару.
- Ассортимента. Формовой хлеб укладывается на нижнюю корку или ребро в 1-2 ряда. Подовый хлеб, батоны и булки размещают в 1 ряд боковой или нижней коркой, с уклоном на стенку. Мелкоштучные изделия — в 1-2 ряда на нижнюю корку. Изделия, имеющие отделку на верхней корке, размещают только в 1 ряд.

На каждом изделии, если оно упаковано, должен быть ценник. Они должны быть одинаковыми и содержать цену, название продукта и вес.
В МоемСкладе можно напечатать ценники и этикетки по готовому или собственному шаблону. Простой и удобный интерфейс позволяет настроить и напечатать за несколько кликов. Работайте онлайн где угодно — ничего скачивать не нужно, программа доступна в любое время и с любого устройства.

Шаг 7: покупка оборудования
Хотя мы рассматриваем вариант без своего производства, печи и специальное оборудование нужны, ведь заготовки привозят замороженными и их надо выпекать.
Производственное оборудование
Если для пекарни полного цикла понадобится мукопросеиватель и разные инструменты для работы с тестом, для неполного нужны только:
- печь — для выпекания подходит ротационная или конвекционная;
- расстоечный шкаф (камера)

- морозильный шкаф для хранения полуфабрикатов

- холодильник

Примерные расценки:
печь |
от 200 000 рублей |
расстоечный шкаф |
от 150 000 рублей |
холодильник |
от 100 000 рублей |
столы и кухонный инвентарь |
100 000 рублей |
морозильный шкаф |
от 200 000 рублей |
Оборудование для торгового зала
Необходимый минимум для выставления продукции включает:
стеллажи |
от 20 000 рублей |
холодильная витрина |
от 50 000 рублей |
упаковка для товаров (коробки и пакеты) |
30 000 рублей |
Так выглядят стеллажи и холодильная витрина:
Кассовое оборудование
Для продаж понадобится:
онлайн-касса |
20 000 рублей |
терминал для прием карт |
от 15 000 рублей |
дисплей для оплаты по QR‑коду |
от 2 000 рублей |
сканер штрихкодов |
5 000 рублей |
Для общепита популярный вид онлайн-кассы — смарт-терминал, например, MSPOS‑K.

Подробнее обо всех видах онлайн-касс с примерами и рекомендациями по выбору читайте в нашей статье.
Пример терминала для приема платежей банковскими картами АТОЛ:

Принимать оплату по QR‑коду поможет специальный дисплей от Mertech:

Оборудование для обеспечения безопасности
- Камеры видеонаблюдения и охранная сигнализация;
- Противопожарное оборудование;
- Вытяжка для очистки воздуха и кондиционирования пространства.
Шаг 8: найм персонала
Минимальный состав персонала, без которого вам не обойтись, выглядит так:
- 2 пекаря-универсала;
- кассир;
- уборщик.
Обязанности технолога и администратора чаще всего выполняет сам владелец бизнеса, особенно в первое время.
Все сотрудники в торговом зале и цехе должны быть с санитарными книжками.
Шаг 9: поиск поставщиков
Если у вас неполный цикл, то все просто: найти поставщика можно на крупном хлебозаводе.
При производстве хлеба с нуля это продуктовые базы, где можно купить оптом все ингредиенты: муку, масло и т.д.
Шаг 10: налаживание производства
Мини-пекарня может производить как все разновидности хлеба: буханка, багет, лаваш и другие, в том числе национальные сорта — все, что едят каждый день и соответствует спросу практически всей аудитории.
В ассортименте обязательно должна быть выпечка и опционально диетические продукты — например, хлебцы из отрубей, низкокалорийные булочки.
На производстве не обойтись без техкарты. Для общепита они обязательны по законодательству.
Технологическая карта позволяет контролировать весь процесс, участников и используемые ресурсы. Делать все можно в МоемСкладе.
Добавляете в сервис все этапы, данные по ингредиентам и затраты.
В итоге у вас складывается полная картина:
- по расчету себестоимости — вы видите, сколько тратите на производство и на каждый процесс, в том числе с учетом заработной платы пекарей;
- по контролю остатков — легко сопоставить, сколько вы закупили материалов, сколько израсходовали и куда.

То есть каждый грамм и рубль на счету, и вы понимаете, сколько потратили и сколько заработали.
Шаг 11: реклама на старте и первые клиенты
Большое значение играет визуал, поэтому сделайте яркие листовки, вывеску, уютный дизайн торгового зала. Все, чтобы о вас узнало как можно больше людей в близлежащем районе.
Для расширения сбыта можно договориться с местными продуктовыми магазинами.
Инструменты для продвижения в онлайне:
- Карточка в Яндекс Картах или 2ГИС.
Заполните карточку магазина, разместите фотографии, ссылки на соцсети. Если заплатить за приоритетное размещение, магазин будет на первых позициях в поиске.

- Реклама в Telegram или WhatsApp в районных группах.
Автоматизация производства с помощью МоегоСклада
Какие бы форматы и ассортимент вы ни выбрали, нужна автоматизация. Например, с помощью МоегоСклада. Сервис сэкономит ваши время и деньги, так как вы будете контролировать производственный процесс и получать все актуальные данные о выручке.
Технологические карты. Опишите один раз, из чего состоит ваша продукция, и указывайте только число готовых изделий при производстве. Создавайте производственные заказы из заказов покупателей.
Благодаря техкартам вы с точностью до грамма видите расходы по ингредиентам, что исключает риск махинаций со стороны сотрудников.
Контроль остатков. Сверяйте остатки сырья с заказами в производстве. Контролируйте внутренние перемещения по разным подразделениям. Указывайте адрес ячейки с материалами при приемке или отгрузке. Проводите инвентаризации со смартфона.
Планируйте закупки с учетом наличия сырья на складе и резервов — у вас всегда будут в наличии нужные для производства объемы.
Аналитика по деньгам. Принимайте решения по производству на основе статистики продаж. Считайте плановую себестоимость до начала работ. Смотрите реальные показатели расходов, выручки и прибыли.
Используйте модуль Производство — и все у вас будет под контролем.
- Удобная кассовая программа для любого устройства
- Решение для курьеров и доставки еды
- CRM, скидки и бонусные программы для клиентов
- Полный удаленный контроль бизнеса со смартфона
- Прозрачный учет продуктов в заведении и на складе
- Технологические карты и производственные операции.
- Как открыть ИП: инструкция по регистрации
- Как открыть кондитерскую с нуля: пошаговая инструкция и бизнес-план магазина
- Как открыть кофейню: пошаговая инструкция с бизнес-планом
- Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция по запуску бизнеса
- Как правильно вести розничную торговлю
- Маркировка сладостей и кондитерских изделий