Бизнес без стартового капитала, или 22 млн рублей в месяц на яйцах

14 декабря 2021

Светлане всего 26 лет, но она уже опытный предприниматель. Компания Eggsellent, где Света соучредитель, начала свою историю без поддержки богатых родителей или бойфрендов, запуск проходил вообще без денег, помогли лишь знакомства.

Светлана встретилась с МоимСкладом и рассказала, что такое поступательная модель бизнеса, как делать ремонт онлайн, зачем открывать кафе на задворках Маяковской и пить игристое по утрам.

Светлана Михалева
Светлана Михалева — соучредитель и операционный директор Eggsellent

От развлечения к бизнесу

Команда Eggsellent отмечает свое четырехлетие. 24 ноября 2017 года Полину Юрову и Свету Михалеву пригласили делать завтраки в небольшой кофейне Les на Покровке. Никто не ожидал, что москвичи готовы все еще завтракать, когда давно пора ужинать, а блюда с яйцами самые что ни на есть любимые. Несмотря на обилие столичных развлечений, на первый же завтрак в кафе Les вместо ожидаемых 50 гостей пришли 150.

Les
Первая афиша

Первые вложения — 4 000 рублей на двоих. На эти деньги были напечатаны афиши и куплены вилки с Измайловского вернисажа. Посуда собиралась по родственникам и знакомым. За первые выходные девушки смогли заработать 5 000 руб. на двоих. Владельцам кофейни понравилось, они тут же предложили повторить на следующих выходных, а потом еще и еще.

Поначалу никто не воспринимал эти завтраки как начало чего-то серьезного. К тому же у Полины со Светой была другая работа. В течение двух лет уикенд-завтраки шли практически без остановки, их популярность росла вместе с подписчиками страницы Eggsellent в Instagram.

Неожиданно оказалось, что это не просто завтраки для друзей, а полноценная работа, и даже не просто работа, а настоящее предпринимательство. В итоге Светлана с Полиной решили обзаводиться собственной кухней. Спрос на завтраки есть, аудитория — тоже, экономика и технологии выстроены.

17,5 миллионов на ремонт онлайн

В 2020 году открыли кафе на Василеостровском рынке в Петербурге — это крошечный закуток (17 кв. м). На его открытие потратили 1,5 млн рублей. Деньги дали в долг родители и друзья. В Москве нужное помещение оказалось найти не так-то просто.

«Мы переживали, что нас забудут. Развивали доставку с Кухней на районе. А потом случился март 2020 и мы бесконечно радовались, что у нас нет собственного кафе. Решили развивать доставку, спрос на которую сильно возрос в пандемию. Предложили сотрудничество винному гастро-бару Bambule. Договор такой: давайте мы будем шерить вашу кухню и платить вам процент с заказов. Они сказали: „Клево!“ И мы стали готовить у них».

Когда летом 2020 рестораны открыли, владельцы Bambule не захотели расставаться с Eggsellent, а предложили по-прежнему готовить у них завтраки. Винный бар их основная выручка и поток гостей после 16.00, а у Eggsellent как раз до. Сошлись вода и пламя.

Собственное помещение нашлось в феврале 2021 года. В марте начался демонтаж и согласование проекта. Аудитория блога в Instagram, все 60 тысяч человек неотрывно следили за ремонтом на протяжении 248 дней, идущим практически в прямом эфире. Подписчики были активными участниками процесса: выбирали цветовую гамму, давали советы и просто переживали. Ажиотаж нарастал, открытия ждали с нетерпением.

Окружение
Окружение
Окружение

Кафе Eggsellent, названное создательницами ласково домиком, потому что родной и близкий, сразу обзавелось постоянными гостями. Это был непрерывный поток.

Домик на Маяковской спрятался за гостиницей Пекин во внутреннем дворе, что не мешает ему собирать длинные очереди из желающих занять столик. Вереница столичной публики, желающей позавтракать всевозможными блюдами из яиц с игристым, бывает довольно длинной, так что горячий чай для ожидающих предлагается бесплатно.

Полина со Светой решились на собственное кафе, когда удалось найти инвестора. Анна, так зовут инвестора, стала полноценным членом команды. Она вложила 16,5 миллионов в ремонт помещения. Кафе получилось ярким на стыке розового и желтого, яичного и игристого.

В меню конструкторы из яиц, но помимо традиционных скремблов, глазуний и пашотов, есть, например, трюфельно-апельсиновый бенедикт на мягкой бриоши или масала-драник со скремблом. Каждые два месяца обновляется раздел специального меню, 5-6 тематических блюд, которые отличает особая подача и необычные сочетания.

Еда
Еда
Еда

В бизнесе надо бежать

Гости Eggsellent абсолютно разные: подружки и пары, мамы с детьми и офисные работники, серьезные и не очень мужчины, владельцы апартаментов ЖК «Сады Пекина» с сумками Chanel и крошечными собачками. Гость может прийти в ресторан из любопытства, но главное, чтобы он возвращался вновь и вновь.

Eggsellent — это не только про еду, но и про атмосферу, про стиль жизни. Завтраки Eggsellent всегда со смыслом, с темой: сырные, тыквенные, беконные, авокадные, спортивные, царские, с дыркой от бейгла, похмельные, американские, филиппинские. Гость просто не может не вернуться: красивое меню, креативная подача, вкусные блюда, хороший сервис, быстрота обслуживания.

«Задача, чтобы гость пришел и сказал — ВАУ! Не просто нравится, а ВАУ! Мы с Полиной постоянно что-то улучшаем, придумываем всякие классные штуки. Все время бежим, боимся остановиться. У нас масса идей, которые надо реализовывать постоянно, чтобы гостям не стало скучно с нами. Мы ищем интересные коллаборации для наших гостей, они должны отвечать двум критериям: что-то новое и очень классное.

У нас есть коллаборация с Simplewine, мы ее назвали Академия пузырей, потому что она только про игристые вина, только они подходят к завтраку. Приходит сомелье и бесплатно рассказывает про вина и проводит дегустацию из 5-7 игристых вин. Эта история бесплатная для гостей, но надо успеть записаться. Мы ничего на этом не зарабатываем, но нам здорово, потому что гостям здорово». — поясняет Света.

Маленькие секреты большого бизнеса

Eggsellent славится коллаборациями. Их проекты с Barilla, Beefeater, Viola, Bosco, Adidas, ИКЕА, Reebok и многие другие нравятся как гостям, так и брендам. Кулинарную группировку, как именуют себя сами девушки, отличает умение делать не просто классно, а так, как никто никогда не делал.

Секрет успеха Eggsellent состоит из всяких приятных фишек, которые доступны для гостей. Для всех — мыло со вкусом жвачки и крем для рук со вкусом банана. Для братьев меньших — специальная подушка, а также миска и вода. Для именинников — блюдо с фирменной свечкой и игристое. Для девушек — гигиенические средства. Для постоянных клиентов — карта лояльности КЛЗ (Клуб Любителей Завтраков), которая позволит получать бонусы, скидки и новости. ЗГК — забота, гостеприимство, креатив — основной девиз команды.

Интерьер
Интерьер
Интерьер

Учет в бизнесе

Как любой собственник, бизнес которого растет и развивается, Светлана столкнулась с проблемой рутинных процессов и хаоса. Вот что она об этом говорит:

«Я предприниматель, мне это нравится на все 100%. Рутинные процессы не напрягают, так как мы все стараемся максимально автоматизировать. Вот тут как раз и помогает МойСклад. Мы подключились к МоемуСкладу чуть больше четырех месяцев назад, и он навел порядок на наших складах. У нас есть интернет-магазин, несколько складов в Москве и Питере.

По мере роста нашего оборота, мы стали закупать все больше, например, пакетов, стаканчиков, свечек, а потом благополучно их теряли. Когда обороты были маленькие и мы не могли себе позволить купить много, то проблем было меньше. Но чем больше объемов, тем больше потерь. Мы не понимали, где у нас что лежит, сколько надо купить, сколько осталось. С МоимСкладом стало удобно и понятно. Наконец, мы все видим, понимаем, где и что находится, сколько осталось, сколько продалось и где деньги. Пока мы не используем МойСклад на полную катушку, но планируем это делать».

Про деньги и планы

Обороты кулинарной группировки Eggsellent напоминают трехслойный пирог. Первый слой — это кафе. Bambule приносит 5 млн выручки в месяц, угол в Петербурге — 3-4 млн, а кафе на Маяковской — 12 млн. Второй слой — доставка Кухня на районе, обороты не разглашают. Третий — это коллаборации с брендами, они приносят около 1 млн в месяц.

Основной канал продвижения — Instagram, через него происходит общение с гостями. На его продвижение идут небольшие деньги, от 4 до 7 тыс. руб. в месяц. Eggsellent в своем Instagram не просто общается с подписчиками, он спрашивает их мнение, советы. «А с чем бы вы хотели попробовать яйцо бенедикт?» — интересуется Eggsellent.

«Гости видят, как мы растем, и часто сами принимают в этом участие. Например, они посоветовали сделать регистрацию на сайте, чтобы не вводить адрес доставки по сто раз. Подписчики делились своими ожиданиями от интерьера будущего кафе, давали советы по цветам и дизайну».

Планы у команды весьма амбициозные. Света с Полиной собираются продолжать открывать кафе в Москве и Питере. Пока сошлись на четырех, но возможно число увеличится. Однако специалисты по яйцам решили диверсифицировать свой бизнес и пойти в ритейл, чтобы выпускать продукцию под одноименным брендом: сосиски, яйца, майонез.

«Люди доверяют бренду, а мы уже бренд. О, сосиски Eggsellent — надо брать! Они плохого делать не будут. Этой логики придерживаются многие покупатели, доверие — серьезный аргумент. Конечно, будем выходить и в офлайн ритейл, и в онлайн, маркетплейсы будем использовать». — рассказывает Светлана.

К расширению бизнеса предпринимательниц подтолкнула пандемия. Ноябрьский локдаун дорого обошелся Eggsellent. В течение 10 дней, когда кафе не принимало гостей, выручка упала на 70%.

Кто ничего не делает — тот не ошибается

Светлана признается, что их бизнес развивался довольно медленно, поступательно без рывков, поэтому крупных ошибок удалось избежать. Но мелких — полно.

Когда делали завтраки в кафе Les, закупили лосось, нарезали, решили накладывать по три кусочка на тарелку. Быстро разошлось. Но оказалось, что лосось стоил 1 000 рублей, а продали на 800.

«Ну миллион лишний точно есть в нашем кафе. Белая плитка на полу зимой превращается в грязный каток. Или вот розетки в полу. Предполагалось, что это так удобно, когда рядом со столом можно зарядить ноутбук или телефон. Но как-то не пришло никому в голову, что в них будет попадать вода и грязь. В итоге они уже полгода не работают. Но кто ничего не делает, тот не ошибается. Главное, избежать старых ошибок в новом кафе», — подытоживает Света.

Читайте также:
Подпишитесь на рассылку МоегоСклада, чтобы получать новые истории о бизнесе
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Начать использовать