Магазин продуктов — один из вариантов бизнеса с постоянным и устойчивым спросом. Если все сделать грамотно, стабильная прибыль будет уже в кратчайшие сроки после открытия.
Какие расходы предстоят и через какое время окупятся вложения — рассмотрим на примере формата «магазина у дома» площадью до 50 кв.м. в крупном региональном центре. Торговля — только офлайн.
В статье вы найдете шаблон финмодели, который можно скачать и скорректировать под условия своего города и масштабы бизнеса.
- Ключевые показатели бизнеса по розничной торговле продуктами
- Особенности розничной торговли продуктами питания и напитками в России в 2025 году
- Производственный план: запуск бизнеса с нуля в 2025 году
- Финансовый план
- Организационный план
- Построение продаж и маркетинговой стратегии
- Спецучет в продуктовом магазине
- Срок окупаемости: расчет точки безубыточности
- Основные выводы
Эксперт статьи

Вадим Барсов
Продуктовый маркетолог розничного направления в сервисе МойСклад
Ключевые показатели бизнеса по розничной торговле продуктами
В таблице — усредненные цифры по вложениям и выручке. На практике они зависят от множества условий. Допустим, стоимость аренды отличается по регионам и местоположению — центр или спальный район.
Стартовые вложения | Месячная выручка через год работы | Чистая прибыль в месяц | Срок окупаемости |
1 000 000 руб. |
1 400 000 руб. |
100 000 руб. |
9-12 месяцев |
Чтобы открыть продуктовый магазин, понадобится производственный, маркетинговый и финансовый план. А также знание отрасли — далее рассмотрим основные тенденции.
Особенности розничной торговли продуктами питания и напитками в России в 2025 году
«Магазина у дома» — это место, где есть все товары первой необходимости: молоко, хлеб, овощи, соль, сахар, мясо и другие. Спрос на продукты питания есть всегда.
Пищевая сфера — это очень высокая конкуренция. Большинство людей закупаются в сетевых супермаркетах и гипермаркетах. Однако фишка магазинов у дома в том, что они в двух шагах. Когда нет времени, удобно купить продукты на ужин, например. Они спасают, если нужно срочно докупить недостающий ингредиент для готовки.
Стандартный ассортиментный ряд
Бывают специализированные магазины, допустим, мясной или рыбный. Мы рассматриваем универсальный продуктовый магазин, в котором продаются:
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Пиво и слабоалкогольная продукция.
Попутно можно добавить мелкие хозяйственные товары — допустим, мыло, предметы бытовой химии и корм для животных. А также сигареты — это дополнительные трафик и прибыль.
Бизнес-процессы
Рабочие процессы на постоянной основе в любом магазине — это:
- Закупки;
- Приемка товара;
- Продажи;
- Хранение и учет товара;
- Уборка в конце дня.
Для старта достаточно двух сотрудников, перед праздниками или в выходные могут понадобиться дополнительные руки.
Плюсы открытия магазина продуктов
- Высокий стабильный спрос.
Продукты питания покупают всегда. Особенно базовый набор: хлеб, молоко, мясо, овощи.
Как следствие стабильности спроса — высокая доходность и быстрая окупаемость.
- Простой для понимания продукт.
Низкий риск убытков. Если при открытии что-то пойдет не по плану, продукты можно распродать по минимальной цене.
Минусы открытия магазина продуктов
- Высокая конкуренция. Когда на каждом шагу находятся сетевики, например, «Магнит» и «Пятерочка», то небольшим продавцам продуктов питания выживать крайне сложно.
- Высокие издержки на хранение и доставку товаров. А также необходимость отслеживать сроки годности товаров.
- Строгие санитарные правила.
Большой объем работы каждый день: закупки, приемки и так далее. В том числе выполнение требований обязательной маркировки на ряд товаров: упакованная питьевая вода, молочная продукция, консервы и некоторые другие группы. Продавец должен следить, чтобы на них были коды Data Matrix, при необходимости проводить перемаркировку и отчитываться о продажах в систему «Честный знак».
Далее разберем процессы, которыми предстоит заняться на старте.
Условно открытие магазина можно разделить на четыре части:
- производственный план;
- финансовый план;
- организационный план;
- маркетинг.
Далее — подробная дорожная карта с шаблонами для всех этапов.
Производственный план: запуск бизнеса с нуля в 2025 году
На старте единоразово вы понесете следующие расходы:
Категория затрат | Сумма, руб. |
Ремонт помещения |
100 000 |
Стеллажи 15 метров |
45 000 |
Охлаждаемая витрина под колбасу и сыр |
45 000 |
Охлаждаемая витрина под рыбу |
45 000 |
Морозильные камеры для полуфабрикатов, мяса и рыбы — 3 шт. |
90 000 |
Витрины для пива и безалкогольных напитков — 3 шт. |
105 000 |
Прилавок, весы и кассовое оборудование |
110 000 |
Вывеска |
10 000 |
Первая закупка товара |
450 000 |
Итого |
1 000 000 |
Не формируйте слишком много запасов — они не должны превышать оборот в один месяц, а для скоропортящихся продуктов — зависит от срока хранения.
Нет смысла тратиться на новое оборудование, лучше сэкономить и купить б/у на Авито, например. Из нового стоит купить только онлайн-кассу.
Также вам понадобится программа товарного учета для контроля остатков, закупок и аналитики продаж. Для этого подойдет МойСклад, где кроме перечисленных возможностей есть CRM для работы с клиентами, поддержка обязательной маркировки с бесплатным пробным периодом. Подробнее расскажем в конце статьи.
Финансовый план
Планируем расходы и прогнозируем прибыль.
Отдельно рассмотрим постоянные, переменные и косвенные расходы. Постоянные и переменные напрямую зависят от объема продаж, а косвенные касаются управления бизнесом в целом.
Переменные расходы
Они напрямую зависят от объема продаж. На начальном этапе ориентируемся на прогнозное значение будущей выручки. Возьмем среднее число 1 400 000 ₽ в месяц.
Показатель | Сумма, руб. |
Себестоимость — 70% от выручки |
980 000 |
Премия продавцов — 10% от выручки |
140 000 |
Налоги и взносы на премию продавцов (50%) |
70 000 |
Расходные материалы (упаковка, пакеты) |
10 000 |
Эквайринг — 1,5% от выручки |
21 000 |
Итого |
751 000 |
Постоянные расходы
Бизнес не сможет функционировать без некоторых статей расходов. К ним относятся следующие:
Показатель | Сумма, руб. |
Аренда |
50 000 |
Фиксированная зарплата двух продавцов |
60 000 |
Налоги и взносы на зарплату продавцов |
29 500 |
Коммунальные платежи |
10 000 |
Содержание торговой точки (уборка внутри и рядом с магазином, вывоз мусора) |
10 000 |
Итого |
159 500 |
Это примерные цифры, мы ориентируемся на расценки в крупных региональных центрах.
Косвенные расходы
Они не учитываются в себестоимости, а идут на обслуживание бизнеса.
Основные статьи включают:
- Найм персонала;
- Расчетно-кассовое обслуживание в банке;
- Телефон, интернет;
- Реклама;
- Услуги маркетолога;
- Услуги бухгалтера;
- Логистические расходы на доставку.
Маркетинг на начальном этапе можно вести самостоятельно. Большой необходимости в бухгалтере также нет — вам поможет сервис МойСклад. Благодаря интеграции с 1С экспорт документов происходит в один клик. Таким образом, вы сможете сэкономить и легко вносить данные самостоятельно.
Все расходы — постоянные, переменные и косвенные — с прогнозом выручки можно скорректировать и рассчитать под потребности вашего бизнеса в шаблоне финансовой модели. Это и будет ваш бизнес-план.
В шаблоне вы увидите валовую, операционную и чистую прибыль. Так вы поймете, сколько реально будете зарабатывать каждый месяц.

Валовая прибыль — выручка за вычетом постоянных и переменных расходов.
Операционная прибыль, EBITDA — прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации. Другими словами, это чистая прибыль плюс расходы, на которые бизнес не может повлиять.
Чистая прибыль — именно столько денег останется у бизнеса после всех расходов. ИП может просто перевести эту сумму на свою карту.
Организационный план
Необходимо выбрать поставщика, место для магазина, нанять персонал и организовать для него условия труда.
Выбор поставщика
Вы выбираете удобные условия сотрудничества. Смотрите на ассортимент, сроки поставки, минимальный объем закупки, цены — все это нужно обязательно указывать в договорах поставки.
Важный критерий — надежность, поэтому не забывайте также про условия обмена и возврата бракованной продукции, отзывы, наличие сертификатов качества.
На практике задержки поставок случаются и нужного ассортимента иногда нет в наличии. Нужен запасной вариант на случай ЧП, поэтому лучше сотрудничать с 2-3 поставщиками, чтобы избежать пустых полок в магазине.
Чтобы в магазине всегда было достаточно товаров, управляйте закупками с помощью МоегоСклада. Сервис выявит лидеров продаж и пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчиваются.
Выбор местоположения и помещения
Небольшой продуктовый магазин может располагаться на площади 30-40 квадратных метров в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного жилого дома. Не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта — это сложно и дорого.
Выбирать место можно в любой локации, где живут люди, потому что продукты покупают все без исключения. Аренда в спальных районах может быть ниже, что важно для начинающего предпринимателя.
Соблюдайте два важных условия:
- высокая проходимость;
- отсутствие конкурентов рядом.
Еще больше рекомендаций о выборе помещения для розничной торговли — в статье.
Безопасность и контроль
Для безопасности продавца и избежания краж в магазине необходимо настроить:
- видеонаблюдение;
- противокражную систему;
- охранную сигнализацию;
- систему пожарной безопасности;
- контроль кассовых операций;
- мониторинг посетителей;
- защиту премиального товара.
С другой стороны, нужно избежать риски воровства и халатного отношения со стороны сотрудников. С этим поможет сервис МойСклад. Вы сможете контролировать продавцов, выручку, цены и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме, не приезжая в магазин.
Кроме того, в МоемСкладе все процессы прозрачные, каждое действие фиксируется в системе. Удалить что-то незаметно просто невозможно.
Наем сотрудников
Как правило, продуктовый магазин работает по графику 9:00 — 22:00 ежедневно. Нужны два продавца, работающие по сменам.
Зарплата состоит из фиксированной части — оклада — и процента от продаж для мотивации. В среднем это соотношение 25% / 75%.
Трудоустройство по законодательству РФ включает необходимость прохождения медосмотра и получения медкнижки сотрудниками. Каждый из них также обязан пройти гигиеническую аттестацию, чтобы показать умение работать с пищевыми продуктами.
Мы перечислили самые основные шаги. Помимо этого есть такие регистрационные моменты, как выбор организационно-правовой формы, ОКВЭД и другие. Все подробности смотрите в полной инструкции по открытию продуктового магазина.
Построение продаж и маркетинговой стратегии
В высококонкурентной отрасли особенно важно найти своего покупателя и предложить ему то, что он ищет.
Ассортиментная политика
Какие группы товаров будут пользоваться спросом — лучше всего покажут реальные спрос и предложение. Универсального алгоритма составления ассортимента нет, предприниматели строят продуктовую линейку методом проб и ошибок.
Анализ конкурентов
В торговле продуктами важно отсутствие конкурентов поблизости — таких же магазинов у дома и сетевых торговых точек. Учтите это при выборе местоположения.
При этом полезно «подглядеть» у конкурентов ассортимент, какие товары они чаще всего продают.
Привлечение покупателей
Чтобы о вас узнали, достаточно использовать традиционные методы:
- заметная вывеска;
- праздничное открытие с акциями, розыгрышами и подарками;
- флаеры;
- размещение в Яндекс Картах и 2ГИС.
Небольшой магазин продуктов — это тот случай, когда отлично работает «сарафанное радио». Используйте по возможности все способы, чтобы к вам пришли первые покупатели.
Спецучет в продуктовом магазине
Для продуктового магазина в 100% случаев актуальна обязательная маркировка в системе «Честный знак» и другие законодательные требования, если в ассортименте есть алкогольная и табачная продукция.
ЕГАИС
Если планируете продавать пиво и алкоголь, необходима регистрация в ЕГАИС — системе контроля алкогольной продукции, куда магазин обязан передавать отчеты о продажах.
МРЦ и ЕМЦ
Государство устанавливает минимальную и максимальную розничную цену на табачную продукцию. Производитель наносит ее на упаковку, а магазин не имеет права продавать сигареты дороже или дешевле.
Работа с маркировкой
Маркировке «Честного знака» подлежат:
- молочные продукты (в том числе мороженое, сыры);
- бутилированная питьевая вода;
- безалкогольные напитки;
- консервы;
- икра;
- табачные изделия;
- пиво и слабоалкогольные напитки.
На этикетке каждого товара должен быть специальный код, в котором зашифрована информация о продукте: производитель, место и дата производства, состав, срок годности.
Наносить коды — это обязанность производителей или поставщиков, розничный продавец проверяет наличие кодов и проводит каждую продажу через систему «Честный знак». В МоемСкладе это происходит автоматически.
Кроме того, касса должна поддерживать разрешительный режим. При продаже маркированного товара с нее поступает запрос в «Честный знак» на правильность кода, после чего продажа либо разрешена, либо запрещена.
МойСклад полностью поддерживает разрешительный режим при продаже маркированных товаров. Приложение совместимо со всеми популярными моделями онлайн-касс.
Сервис поможет избежать штрафов из-за любых проблем с кодами. Напрямую через сервис вы можете заказать и распечатать коды маркировки при отсутствии или порче.
Срок окупаемости: расчет точки безубыточности
Финансовая модель позволяет рассчитать точку безубыточности и узнать, через сколько месяцев магазин выйдет в плюс. Это и будет срок окупаемости инвестиций.
Принцип простой: вы указываете все статьи расходов в соответствующих ячейках таблицы и примерное количество продаж и средний чек в месяц, чтобы спрогнозировать доход.
В шаблоне автоматически по заданным формулам рассчитываются все итоговые значения расходов, выручки и чистой прибыли. Пример, как это выглядит:

Обратите внимание: в примере чистая прибыль с учетом расходов на запуск за первые 9 месяцев работы выделена красным цветом. Она отрицательная, а начиная с 10 месяца — положительная. Это значит, что 9 месяцев и есть срок окупаемости.
В таблице приведены гипотетические цифры, вы можете указать любые в зависимости от вашего бизнеса.
Основные выводы
На открытие продуктового магазина нужно выделить около 1 млн рублей. В эту сумму входит ремонт, торговое оборудование и первая закупка товара.
Примерный срок окупаемости — 9-12 месяцев.
Постоянные расходы на аренду, зарплату и коммунальные расходы в месяц составят около 160 000 рублей. Переменные расходы зависят от объема продаж: при месячной выручке 1 400 000 рублей они равны 700-800 тысяч рублей.
Сервис МойСклад избавит от рутинных операций и ошибок в учете, а значит, сэкономит ваш бюджет. Идеально подходит для магазина продуктов.
- Более 100 форм документов с возможностью адаптации под себя
- Настройка бонусной системы для покупателей
- Контроль остатков
- Заказы поставщикам на основании статистики продаж
- Массовое обновление цен и товаров
- Поддержка маркировки и разрешительного режима на кассе
- Реальная прибыль по каждому товару. Также — данные по оборотам и выручке в разрезе товаров и сотрудников
- Бесплатный тариф, поддержка 24/7
- Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция по запуску бизнеса
- Коды ОКВЭД для торговли продуктами питания: розничные магазины и опт
- Как открыть розничный магазин: пошаговая инструкция для начинающих
- Как магазину конкурировать с крупными сетями: 7 рабочих методов
- Как правильно вести розничную торговлю
- Бизнес-процессы розничного магазина: как организовать и автоматизировать