Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция по запуску бизнеса

Торговля продуктами питания востребована в любое время, но в этом бизнесе есть важные нюансы, которые надо учитывать. Это и сложности с выбором помещения, и короткий срок реализации товара, и жесткие санитарные требования. И это далеко не полный список. Тем не менее, открытие продуктового магазина может стать доходным делом и окупиться в течение года. Разберем, как открыть магазин продуктов с нуля.

  1. Выгоден ли продуктовый магазин: плюсы и минусы
  2. Рынок продуктов питания в 2025 году
  3. Подготовка финплана
  4. Составление бизнес-плана
  5. Выбор формата
  6. Выбор ниши и ассортимента
  7. Выбор помещения
  8. Регистрация бизнеса
  9. Выбор системы налогообложения
  10. Коды ОКВЭД
  11. Открытие расчетного счета в банке
  12. Документы для магазина продуктов
  13. Уведомление Роспотребнадзора
  14. Покупка торгового оборудования
  15. Поиск поставщиков
  16. Наем продавцов
  17. Спецучет: маркировка товаров, ЕГАИС, контроль МРЦ
  18. Оформление «Уголка потребителя»
  19. Безопасность торговой точки
  20. Учет в продуктовом магазине
  21. Реклама и продвижение
  22. Выход в онлайн
  23. Продажа алкоголя
  24. Собственное производство в магазине
  25. Франшиза или свой бренд
  26. Неочевидные советы начинающим

Для магазина важно, чтобы прибыльные товары всегда были в наличии, а их поставки — точно в срок. Делать это вручную — долго и чревато ошибками. Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис выявит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчиваются, сформирует заказ поставщику.

Попробовать МойСклад

Выгоден ли продуктовый магазин

Эксперты уверены, что сейчас, если грамотно открыть продуктовый магазин, то есть проработать маркетинговый план и найти свое уникальное торговое предложение, успех неизбежен.

Эксперт

Евгения Мочалова

Евгения Мочалова

Открыла четыре продуктовых магазина. Ведет Youtube‑канал Мой продуктовый

Плюсы открытия магазина продуктов

Высокий спрос. Вне зависимости от ситуации в стране люди всегда будут покупать базовый набор продуктов.

Умеренный риск при открытии. Продукты всегда можно распродать по минимальной цене.

Высокая доходность и хорошая окупаемость.

Легко придумать ассортимент. Достаточно загрузить полки необходимыми товарами: молочкой, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сладостями, колбасами и т.д.

Минусы магазина продуктов

Большая конкуренция. Продуктовым магазинам бывает нелегко конкурировать с крупными сетями.

Высокие издержки на хранение и доставку товаров. А также малый срок реализации некоторой продукции.

Санитарные правила и необходимость оформлять медицинские книжки для продавцов.

Большой ежедневный объем работы. Каждый день нужно закупать товары, которые имеют ограниченный срок годности и быстро продаются, принимать их, составлять накладные. Также нужно ежедневно следить за сроком годности продуктов.

Я очень серьезно отношусь к выбору товара и поэтому занимаюсь этим сама. Это значит, очень часто мой рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается в 9 часов вечера. Также приходится заниматься поиском продавцов, а пока ищешь, сама стоишь за кассой, а твоими прямыми обязанностями никто не занимается. День в магазине за кассой, а это 14 часов, второй день едешь за товаром, третий день — налоговая, бухгалтер, сломался холодильник, касса.

Евгения Мочалова

Рынок продуктов питания в 2025 году

Продуктовый «магазина у дома» — это магазин, где есть товары первой необходимости: молоко, хлеб, овощи, мясо. По данным Росстата, спрос на продукты увеличивается год от года.

Потребление основных продуктов питания в России (кг на душу населения)

Товары 2020 2021 2022 2023

Мясо и мясопродукты

76

77

78

80

Молоко и молочные продукты

238

239

241

247

Яйца

281

279

288

290

Картофель

86

83

84

86

Фрукты

61

62

63

66

Подготовка финансового плана для открытия продуктового магазина

При открытии продуктового магазина важно разработать финансовый план, который поможет оценить необходимые инвестиции, потенциальные доходы и расходы. Вот ключевые моменты:

  • Формат магазина.
  • Стоимость сбора необходимой документации.
  • Вид торговли: прилавочная или самообслуживание.
  • Постатейный план расходов и доходов. Включите в него расходы по аренде, коммунальные платежи, зарплату персонала, рекламу, управленческие расходы, обслуживание оборудования и прочие.
  • Месторасположение магазина, его площадь.
  • Ассортимент.
  • Количество персонала и расходы на него.
  • Режим работы торговой точки.

Составление бизнес-плана: сколько стоит открыть продуктовый магазин

На старте в магазин продуктов надо будет вложить минимум 1 миллион рублей.

Это самое малое, но для начала хватит. Прежде чем закупиться товаром, вы должны четко понимать, чем будете торговать. Например, вы изучили своих конкурентов и решили открыть магазин у дома с полным набором продуктов, пива и сигарет.

Евгения Мочалова

Так, небольшой продуктовый магазин (около 30‑40 кв. м) вмещает 15 метров стеллажей. Это стоит примерно 45 тысяч рублей. Обязательно нужны две охлаждаемые горизонтальные витрины: одна под колбасу и сыр, другая, например, под рыбу — каждая примерно по 45 тысяч рублей.

Далее — четыре морозильные камеры. Одна под мороженое, ее дают бесплатно поставщики. А три придется покупать: для полуфабрикатов, мяса и рыбы. Каждая стоит около 30 тысяч рублей.

Дальше ставим три витрины-столбика для пива и безалкогольных напитков. Каждая стоит примерно по 35 тысяч рублей.

На прилавок, весы, кассовое оборудование нужно примерно 110 тысяч рублей. Около 100 тысяч закладываем на мелкий косметический ремонт помещения. Еще 10 тысяч уйдет на вывеску. Остальное уйдет на товар.

На сигареты нужно оставить 100 тысяч рублей — это очень важная позиция! Сигареты приносят трафик.

Евгения Мочалова

Итого:

Оборудование, касса, прилавок, вывеска

около 450 тысяч рублей

Сигареты

100 тысяч рублей

Товар

450 тысяч рублей

Все вместе

1 000 000 рублей

Лайфхак: Торговое и холодильное оборудование можно купить б/у. Посмотрите объявления на Авито.

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазин: что нужно для начала торговли

Прежде чем открывать продуктовый магазин, продумайте план действий и рассчитайте бюджет. Разберем по шагам, что и как нужно сделать.

Шаг 1: Выбор формата

Магазины продуктов могут решать разные задачи покупателей: в одну точку люди забегают за хлебом по пути домой, в другую — за сыром и вином к празднику. Основные виды магазинов:

Палатка на рынке. Обычно там торгуют сезонными овощами или фруктами, а также фермерской продукцией.

Киоск или ларек. Это отдельно стоящие помещения с площадью до 10 квадратных метров.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15‑20 кв. м. Часто под такую точку переоборудуют квартиру. Там продают в основном товары первой необходимости: молоко, хлеб, соль. Часто такие магазина работают круглосуточно.

Мини-маркет. Также точка с небольшой площадью. Ассортимент примерно такой же. Но здесь действует самообслуживание.

Супермаркет. Магазин самообслуживания с большим ассортиментом товаров.

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами, например, хлебным, молочным, мясным. Товары продают из‑за прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, например, фермерские или вегетарианские продукты, сладости.

Автолавка. Этот формат подходит для сельской местности. В деревнях часто нет даже обычного сельского магазина, поэтому передвижной магазин на колесах может обслуживать сразу несколько населенных пунктов.

Шаг 2: Выбор ниши и ассортимента товара

Для начала определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития.

  • Определите свою целевую аудиторию. Решите, хотите ли вы, например, открыть мясной магазин, или торговать всем понемногу, или специализироваться на диетических продуктах.
  • Рассмотрите местоположение. Учтите место вашего магазина и интересы местных жителей.
  • Оцените конкуренцию. Изучите другие продуктовые магазины в вашем районе и их ассортимент, цены, уровень обслуживания и маркетинговые стратегии. Это поможет вам определить преимущества и недостатки вашего будущего бизнеса.

В продуктовом магазине различные категории товаров выполняют разные роли в привлечении и удержании клиентов.

Роль Для чего Доля на прилавке Пример

Основные — продукты, которые нужны большинству покупателей

Обеспечивают трафик, делают оборот

Примерно 50%

Хлеб, молоко, яйца, бакалея

Приоритетные — товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они не везде продаются

Увеличивают маржу

До 20%

Фермерское мясо, редкая газировка, например, «Доктор Пеппер»

Уникальные — товары, которых нет у конкурентов

Создают репутацию

До 3%

Экзотические фрукты

Сезонные — товары к определенному периоду или празднику

На время увеличивают оборот

До 20% в сезон

Пасхальные куличи или рождественские кексы

Удобные — товары, которые делают жизнь покупателей проще

Повышают желание покупателей зайти в ближайший магазин

До 10%

Мешки для мусора, губки, бытовая химия

Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только через 2‑3 месяца стабильной торговли можно будет проанализировать продажи и сделать выводы.

Шаг 3: Выбор помещения

Для торговли продуктами питания локация — это самая важная часть. Покупатели будут заходить как целенаправленно, так и просто с улицы, поэтому важно быть заметным.

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.

Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог. Магазин обязательно, должен быть на первом этаже и с хорошей парковкой. Помещение нужно выбирать правильной формы, без лишних коридоров и комнат в торговом зале.

Замечательно, если будет сразу кондиционер. Без него летом невозможно, придется покупать, а это лишние расходы. Помещение под магазин должно быть обязательно со складом.

Евгения Мочалова

Обратите внимание:

  • Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
  • Покупатель зачастую не готов идти в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
  • У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров. Продукты можно подвозить на склад только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.
  • Не стоит открывать продуктовую точку рядом с сетевыми гипермаркетами или рынками.
  • Покупка помещения в разы увеличивает период окупаемости вложений.

При этом к помещению продуктового магазина есть ряд санитарных требований:

  • Там должна быть холодная и горячая вода, канализация, отопление и вентиляция. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.
  • Помещение надо разделить на торговую (прилавки и касса), складскую (здесь принимают и хранят товары и пустую тару, также там можно фасовать продукцию) и бытовую зоны (санузел, гардероб, комната отдыха).

Если в доме, где находится магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под санузлами.

Шаг 4: Регистрация бизнеса

Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Для продуктового магазина подойдут только варианты ИП или ООО. Также нужно выбрать систему налогообложения. Разберем это подробнее.

ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще и выгоднее. Для открытия ИП в налоговую нужно подать всего три документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта. А еще заплатить госпошлину 800 рублей. Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.

Плюсы Минусы

Простая регистрация

Предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом

Не надо вести бухучет

Надо в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже в случае убытков.

Выручка предпринимателя является его личными средствами

Не может продавать крепкий алкоголь

ООО

Чтобы открыть ООО, нужно больше постараться. Потребуется взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей. Госпошлина за регистрацию составляет 4 тысячи рублей. Еще надо будет потратиться на нотариуса — его услуги будут нужны для подготовки документов для регистрации.

Плюсы Минусы

Учредители ООО отвечают по обязательствам компании имуществом, которое числится на балансе предприятия

Сложная и дорогая регистрация

В любой момент можно продать свою долю

Обязательное ведение бухучета и сдача отчетности

Нет ограничений по ассортименту

У ООО как минимум один работник — руководитель. Зарплатная отчетность обязательна

Самозанятость

Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься перепродажей, поэтому открыть продуктовый магазин не могут.

Посмотрите запись вебинара "Как начать вести учет товаров в Excel".

Шаг 5: Выбор системы налогообложения

При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.

Параметры ОСН УСН Патент (только для ИП) АУСН

Ограничения по годовому доходу

Нет

до 450 млн руб.

До 60 млн рублей

До 60 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

До 15 человек

До 5 человек

Площадь магазина

Без ограничений

Без ограничений

До 150 кв. м, но регион может снизить лимит

Без ограничений

Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.

Статья по теме: Специальные налоговые режимы

На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

С 2025 года предприниматели на «упрощенке» обязаны платить НДС. Это касается как ИП, так и ООО. Подробнее

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) доступен уже во всех регионах России. На этом режиме не надо самому считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.

Патент могут применять только ИП, у которых не более 15 сотрудников. Ставка составляет 6%.

Стоимость патента для ИП, который открывает продуктовый магазин, можно посмотреть в калькуляторе на сайте ФНС. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», а также указать площадь и количество магазинов.

Стоимость патента

Вы не сможете работать на патенте, если планируете продавать выпечку своего производства или кофе с собой. Решить это можно так: купить еще один патент для пекарни или кофейни или совмещать системы налогообложения. Так, для розничной торговли выбрать патент, а для выпечки — УСН.

Шаг 6: Выбор кода ОКВЭД

При регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. Работать нужно будет в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Подробнее: Актуальные коды ОКВЭД для разных видов бизнеса

Если вы ведете не ту деятельность, что указали при регистрации, вам грозит штраф. Согласно статье 14.25 КоАП РФ он составляет 5 тысяч рублей.

Шаг 7: Открытие расчетного счета в банке

Продуктовый магазин работать без расчетного счета в банке не сможет. Он нужен для оплаты аренды, коммунальных услуг, налогов и тд.

Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.

Шаг 8: Подготовка бумаг: какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Для открытия магазина продуктов потребуется собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.

  1. Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
  2. Договор с организацией, которая вывозит мусор. Но если арендодатель уже заключил этот договор, повторно это делать не надо.
  3. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
  4. Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  5. Заключение о соответствии санитарным нормам.
  6. Разрешение на наружную рекламу. Оно нужно, если вы хотите установить не просто вывеску, а, например, большой баннер на заборе.

Открыть продуктовый магазин можно после того, как его внесли в торговый реестр.

Шаг 9: Уведомление Роспотребнадзора

Магазин продуктов до открытия должен уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что торговая точка соответствует всем требованиям. Проще всего это сделать через госуслуги.

Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.

Шаг 10: Покупка торгового оборудования

Магазин нужно обставить мебелью, расставить товар, установить кассы и терминалы оплаты.

Кассовый аппарат

По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.

Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово — можно начинать торговлю.

Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Поддержка маркировки и разрешительного режима. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, терминал сбора данных, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.

Скачать кассовую программу

Терминал для приема карт

Установите терминал для приема оплаты картой и подключитесь к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Для подключения нужно подписать договор с банком на торговый эквайринг. Терминал вам подключит специалист кредитной организации.

Дисплей для оплаты по QR‑коду

Для безналичной оплаты также можно установить специальный дисплей. Расчеты через СБП снижают расходы на эквайринг до пяти раз, а возможность быстро оплатить покупки телефоном повышает лояльность покупателей.

Например, вы можете подключить QR‑дисплей Mertech, тогда кассиру не придется поворачивать экран или печатать код — он отображается на устройстве. Дисплей компактный. Это важно — не всегда можно установить второй монитор возле кассы.

QR-дисплей Mertech
QR-дисплей Mertech

Сканер штрихкодов

Продуктовому магазину сегодня не обойтись без сканера штрихкодов, в том числе для работы с маркированными товарами. В среднем он стоит около пяти тысяч рублей.

При покупке обратите внимание на способы подключения. Для мобильной кассы подойдет сканер с USB‑портом или модулем Bluetooth. Для смарт-терминалов и POS‑систем — с RS‑232 и USB.

Терминал сбора данных

Терминал сбора данных помогает проверять комплектацию и проводить инвентаризации, просто сканируя штрихкоды.

Для этого потребуется товароучетная программа. Отлично подойдет МойСклад. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. А сервис выдаст готовую инвентаризационную опись и сформирует корректирующие документы на списание или оприходование.

Попробовать МойСклад

Весы

Весы можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически. Например, к кассовому приложению МоегоСклада можно подключить весы популярной модели Масса‑К МК‑A21.

Если у вас уже есть другие весы, используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. Также в МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.

Прилавки и прочее торговое оборудование

Вам потребуются стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин.

Покупатели должны свободно перемещаться по магазину, не задевая товар и не ударяясь об острые углы.

Витрины и стеллажи для торговли отличаются как размерами, вместимостью и особенностями конструкции, так и назначением. Хороший способ сэкономить — купить б/у мебель.

Шаг 11: Поиск поставщиков

Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию продуктового магазина. Основной элемент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.

Обратите внимание на:

  • сроки поставки,
  • минимальный объем закупки,
  • наличие сертификатов качества продукции,
  • цены,
  • условия обмена и возврата бракованной продукции,
  • ассортимент и отзывы.

Отношения с поставщиками необходимо оформлять договорами поставки. В них указывают название, описание и количество товара, а также условия оплаты и поставки, скидки и т.д.

В среднем продуктовые магазины работают одновременно с 3‑5 поставщиками, чтобы мониторить лучшие условия и иметь запасной вариант на случай ЧП.

Посмотрите запись вебинара "Новые требования ФНС к кассам с 1 сентября и изменения в маркировке".

Шаг 12: Наем продавцов

Сотрудников можно искать на популярных сайтах по поиску работы. Их нужно оформить — это обязанность работодателя. С персоналом заключаются трудовые договора, после чего необходимо подать уведомления в налоговую, ФСС и ПФР.

Перед устройством на работу в магазин продуктов все сотрудники проходят медосмотр, гигиеническую аттестацию и получают медкнижки.

Медосмотр. Сотруднику надо пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Ее можно оформить там же, где проходил медосмотр. Она будет действительна в течение года. За медосмотр и оформление медкнижки платит владелец магазина.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии. В медкнижку ставится соответствующий штамп. Экзамен проводится раз в два года.

Поиск сотрудников лучше начинать заранее, минимум за 3‑4 недели до планируемого открытия. Количество продавцов зависит преимущественно от двух факторов — площади точки и ее трафика.

Шаг 13: Спецучет — маркировка товаров, ЕГАИС, контроль МРЦ

Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение от производства до продажи. Уже маркируют воду, табак, молочку, то есть продуктовый магазин 100% с этим столкнется.

Для работы с такими товарами надо зарегистрироваться в Честном Знаке — системе по отслеживанию оборота маркированной продукции.

Смотрите также: Как зарегистрироваться в Честном Знаке

Продуктовому магазину понадобятся:

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись. Регистрация в Честном Знаке и работа с электронными накладными возможны только при наличии УКЭП.
  • Договор с оператором электронного документооборота. Рознице разрешается передавать данные в Честный Знак только через ЭДО.
  • 2D‑сканер или терминал сбора данных — для сканирования кодов DataMatrix при приеме маркированной продукции и ее продаже.
  • Договор с оператором фискальных данных. При продаже на кассе маркированного товара розница обязана вывести коды продукции из оборота.
  • Товароучетная система должна соответствовать требованиям по работе с кодами маркировки.

За нарушение требований маркировки грозят штрафы и даже уголовная ответственность с конфискацией товара. Штраф за продажу немаркированной продукции составит от 4 тысяч до 300 тысяч рублей.

Разрешительный режим

При продаже маркированных товаров на кассе действует разрешительный режим. Нельзя продать товар, если при проверке кода кассовая программа выдает ошибку. Разрешительный режим поэтапно вводится для всех маркированных товаров, поэтому ваше кассовое приложение должно быть готово к работе с ним.

Касса МойСклад поддерживает маркировку и разрешительный режим, работает на любом устройстве. Достаточно подключить фискальный регистратор и можно начинать работать.

Скачать кассовую программу

ЕГАИС — для продажи алкоголя

Здесь нужна регистрация в ЕГАИС — системе контроля алкогольной продукции, куда магазин обязан передавать отчеты о продажах.

Смотрите подробнее: ЕГАИС для розницы

Контроль МРЦ на табак

МРЦ на табачную продукцию — максимальная розничная цена, которую производитель наносит на упаковку, чтобы магазин не продавал сигареты дороже. Также для розницы действует единая минимальная цена (ЕМЦ). Ниже нее продавать нельзя.

В сервисе МойСклад есть все, что нужно для ведения спецучета

  • Бесшовная интеграция с Честным Знаком — загружайте документы из ЭДО при приемке, сканируйте коды при продаже товаров на кассе, передавайте данные об их выбытии.
  • Интеграция с ЕГАИС — для продажи пива и слабоалкогольных напитков в бутылках и на разлив. Принимайте товар от поставщиков, отправляйте данные об обороте через УТМ.
  • Торгуйте маркированными сигаретами и вейпами. Продавайте сигары и сигариллы в упаковках или поштучно. Включите запрет скидок и контроль МРЦ.

Все это без ограничений для всех пользователей.

Попробовать МойСклад
Маркировка

Шаг 14: Оформление «Уголка потребителя»

В магазине продуктов должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:

  • Копии документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
  • Документам, которые разрешают вести определенную деятельность: лицензии или свидетельства о госаккредитации. Например, к лицензии на алкоголь.
  • Графику работы, книге жалоб и предложений, графику уборки.
  • Медкнижкам персонала.
  • Перечню контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
  • Порядку обслуживания льготных категорий граждан.
  • Плану эвакуации и правилам пожарной безопасности. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Шаг 15: Обеспечение безопасности торговой точки

Комплексная система безопасности магазина состоит из нескольких подсистем. Например:

  • видеонаблюдение,
  • противокражная система,
  • охранная сигнализация,
  • система контроля кассовых операций,
  • система мониторинга посетителей,
  • система защиты премиального товара.

Полностью игнорировать безопасность точки не надо, важно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретному магазину. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку — особенно это актуально в магазинах, которые работают ночью.

Шаг 16: Учет в продуктовом магазине

Ведение учета в магазине продуктов — одна из важнейших составляющих эффективного управления бизнесом. Товарный учет позволяет оперативно получать данные о выручке, корректировать ассортимент, находить причины падения продаж.

Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Потом вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.

Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.

Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.

Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.

Собственная бонусная программа — включите для покупателей накопление и оплату бонусами или подключите внешнюю систему лояльности.

Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.

Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку, цены и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.

Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе. Все действия в программе фиксируются, удалить что-то незаметно просто невозможно.

МойСклад для продуктового магазина:

  • продавайте по всем требованиям 54‑ФЗ, маркировки товаров и разрешительного режима,
  • работайте с весовыми, штучными, разливными товарами и комплектами,
  • получайте уведомления об открытии и закрытии смен на точках, X‑ и Z‑отчеты,
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф,
  • бесплатные курсы для кассиров.
Попробовать МойСклад
Уведомления

Шаг 17: Рекламная кампания и продвижение магазина

Прежде чем открыть продуктовый магазин, надо продумать, как привлекать покупателей хотя бы на старте.

Наружная реклама. Еще до открытия можно повесить баннер о том, что скоро здесь появится магазин.

Наружная реклама

Флаеры. Там можно указать скидку на какую-то группу товаров. Это поможет привлечь первых покупателей.

Беспроигрышная лотерея. После открытия можно разыграть, например, сертификат на скидку.

Аудиореклама. Можно поставить колонки с голосом ведущего, который будет рассказывать о магазине. Но с таким форматом надо быть осторожным — он может раздражать.

Обратная связь клиентов. Слушайте своих покупателей и принимайте во внимание их отзывы. Это поможет вам улучшить качество товаров и услуг.

Затем можно разработать маркетинговую стратегию, которая будет состоять из разных каналов продвижения. Это может быть реклама в городских сообществах ВК и Telegram, на местном радио и телевидении.

Смотрите также: Как небольшому магазину конкурировать с сетями

Яндекс Карты или 2ГИС. Геореклама позволит выделиться среди конкурентов в определенной локации и расширит базу потенциальных клиентов.

Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.

Соцсети. Кажется, что это не совсем очевидный канал размещения рекламы продуктового магазина. Но это только на первый взгляд.

Вы должны взаимодействовать с покупателями, рассказывать о новинках или акционных товарах. Я как-то рассказала про пользу морской капусты. В итоге не очень популярный товар стал фаворитом.

Евгения Мочалова

Для рекламы в соцсетях достаточно создать сообщество в Telegram или WhatsApp. Вы сможете покупать рекламные посты, например, в районных пабликах, и давать там ссылку на группу в мессенджере.

Сообщество в мессенджере можно использовать еще как книгу жалоб и предложений. Покупателям удобно там написать, что их не устраивает и что они хотели бы увидеть на полках.

Сотрудничество с местными сообществами. Например, вы можете организовать акцию сбора продуктов для нуждающихся или спонсировать мероприятие в вашем районе. Это поможет повысить осведомленность о магазине.

Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на группы товаров, устроить дегустацию какого-товара или настроить программу лояльности.

Настройте бонусную программу для покупателей в МоемСкладе. Баллы можно копить и тратить: оплачивать ими покупки. Есть отложенное начисление и приветственные бонусы.

Попробовать МойСклад

Продвижение магазина — постоянный процесс. Постоянно анализируйте результаты своих маркетинговых усилий, экспериментируйте с новыми идеями и адаптируйтесь к изменяющимся потребностям аудитории.

Шаг 18: Выход в онлайн

После открытия и выхода на стабильную выручку вы можете протестировать выход в онлайн.

Маркетплейсы

Продавать продукты питания можно и на маркетплейсах. Этот способ отлично подойдет, например, тем, кто решил открыть сырную лавку.

Изучите наши инструкции по конкретным площадкам, чтобы избежать ошибок: Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет.

Авито

Не самый очевидный, но вполне эффективный вариант онлайн-торговли. По сути это тот же маркетплейс, но со своими особенностями. Также отличный способ для специализированных магазинов, например, там можно продавать фермерские продукты.

Начать продавать там можно без навыков продвижения. Все инструменты встроены по умолчанию. Подробнее об открытии магазина на Авито — в нашей статье.

Доставка продуктов

Собственная доставка. Плюсы: самостоятельно выбираете курьеров и назначаете стоимость, контролируете скорость и качество. Минусы: нужно покупать онлайн-кассу, затраты при форс-мажорных обстоятельствах.

Подключение к сервисам экспресс-доставки. Например, это могут быть Яндекс Еда, Ozon Express и другие. Из плюсов: вам не надо думать о доставке, просто отдаете заказ и все. Минус: вы не можете контролировать сроки и качество.

Самовывоз. Вы можете собирать заказы для покупателей заранее, чтобы те просто забирали покупку самостоятельно.

Онлайн-витрина: продажи в интернете без сайта

Это продажи без сайта и без регистрации на сторонних площадках.

Как это работает? Загрузите товары в МойСклад, например, из Excel, создайте общедоступную ссылку на каталог и разместите ее в местных чатах Telegram, например, или в рекламных постах в ВК. Покупатель переходит, оставляет контакты и сам делает заказ — он автоматически появляется в МоемСкладе. Для полученного заказа в сервисе можно сгенерировать ссылку для оплаты, назначить доставку, пробить и отправить чек.

Продажа алкоголя

Для продажи пива лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем.

Но чтобы продавать крепкий алкоголь, надо соблюсти ряд требований и получить лицензию в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулировании).

При получении лицензии заплатить госпошлину — 65 тысяч рублей. Ее размер не зависит от количества торговых объектов продавца.

  • ИП продавать алкоголь не может.
  • Площадь магазина должна быть более 50 кв. м в городе и более 25 кв. м в сельской местности.
  • Запрещено продавать спиртное в торговых точках, которые расположены ближе, чем в 100 метрах к медицинским, спортивным, детским, культурным и образовательным учреждениям. Причем радиус регионы могут установить свой.
  • Местные власти могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем.

Чтобы получить лицензию, вам надо собрать документы:

  • Заявление на получение лицензии.
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы об уставном капитале.
  • Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС. Подробнее

Посмотрите запись вебинара "Как начать вести учет товаров в Excel".

Собственное производство в магазине

Сегодня собственное производство — неотъемлемая составляющая ассортимента продуктового магазина. Вы можете предлагать покупателям свежую продукцию, оперативно реагировать на их вкусы и требования.

Также это возможность выгодно отличиться от конкурентов — выпечка собственного производства у каждого магазина своя, особенная и всегда самая свежая.

Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары с бОльшей наценкой. Например, себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, таким образом, наценка составляет 250%.

Наиболее популярные направления собственного производства: выпечка хлебобулочных изделий, приготовление салатов и мясные блюда на гриле.

В среднем затраты на оборудование составят около 30% от общего оснащения магазина.

Франшиза или свой бренд

Если вы хотите получить готовую бизнес-модель, можете открыть магазин продуктов по франшизе. Вы будете работать под уже узнаваемым брендом — это поможет в привлечении клиентов и создании базы постоянных покупателей.

Собственник обычно предоставляет поддержку и обучение, что может быть особенно полезно, если вы новичок в бизнесе. Есть и экономические преимущества: франшиза может обеспечить более выгодные условия поставок товаров и снижение издержек благодаря совместным закупкам и договорам с поставщиками.

Но надо понимать, что вы будете работать жестко в рамках установленных правил и процедур. Это может ограничивать вашу свободу принимать решения. Также возможна конкуренция со стороны других франчайзи.

Неочевидные советы начинающим

Самое главное — новичкам нужно понимать, что открыв магазин, деньги на голову сразу не посыпятся. В начале полезно самому постоять за прилавком. Надо понравиться покупателям и зарекомендовать свой магазин. Тебе должны доверять. Придется поработать даже одному за всех. И за уборщицу, и за продавца, и за товароведа с экспедитором. Зато узнаете клиентов и их предпочтения.

Евгения Мочалова

  • Раскрутка магазина в среднем занимает около полугода.
  • Используйте разные способы увеличения среднего чека. Например, предлагайте дополнительные товары, которые дополняют или связаны с основной покупкой. Также эффективно продавать наборы товаров — это может повысить средний чек на 5‑10%.
  • Не продавайте покупателям, даже постоянным, в долг.
  • Решения и подход к бизнесу конкурентов могут стать ориентирами для работы. Сходите к нескольким прямым и косвенным конкурентам и посмотрите, как устроен их бизнес.
  • Учет — это важно. От него зачастую зависит судьба всего бизнеса. Учет в тетрадке или Excel — неэффективно. Используйте товароучетные программы.

Ускорить выполнение рутинных операций в рознице можно с помощью сервиса МойСклад. Подключите к ноутбуку фискальный регистратор — и у вас готово рабочее место кассира. Техподдержка помогает с настройкой 24/7. Попробуйте, это бесплатно.

Попробовать МойСклад
Читайте также:
Екатерина Пашина
Екатерина Пашина Эксперт МоегоСклада
Была ли эта статья полезной?
85 оценок, среднее 4.56 из 5
Поделиться статьей:
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Начать использовать